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Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade : cartilhas elaboradas conforme metologia e-Rural. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; PIRES, M. de F. A.; REIS, E. S. dos; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; COSTA, L. R. da; MAGALHAES, V. M. A. de.
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Uma boa ordenha é essencial para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. O objetivo desta cartilha é mostrar como melhorar a qualidade do leite para produção do queijo artesanal, assim como seu rendimento, utilizando as boas práticas no sistema de ordenha manual ou mecânica tipo latão ao pé mais conhecido como balde ao pé.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Qualidade do queijo artesanal; CCS; CTB; Ordenha manual.; Ordenha Mecânica..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084539
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Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Infoteca-e
PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M..
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade; Padronização de queijo artesanal; Maturação de queijo artesanal; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116588
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Challenges for Embrapa. Infoteca-e
DINIZ, F. H.; STUCHI, J. F..
bitstream/item/219315/1/SDG-16-cap-8.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128289
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Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; REIS, E. S. dos; GUIMARAES, A. S.; MAGALHAES, V. M. A. de.
E-BOOK: Tem como objetivo orientar técnicos e produtores para realizar corretamente o diagnóstico da mastite clínica e subclínica. A mastite é a mais frequente doença das vacas de leite. É uma inflamação da mama provocada por alguns microrganismos ou germes. A identificação ou a confirmação da doença é realizado por meio de exames ou testes no campo "ao pé da vaca" ou no laboratório.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: CMT; Exame clínico; Gado bovino; Mastite; Saúde animal; Teste; Teste da caneca de fundo escuro.; Mamite; Veterinária.; Bovine mastitis..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055198
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Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; REIS, E. S. dos; GUIMARAES, A. S.; MAGALHAES, V. M. A. de.
CARTILHA: A mastite é a mais frequente doença das vacas de leite. É uma inflamação da mama provocada por alguns microrganismos ou germes. A identificação ou a confirmação da doença é realizado por meio de exames ou testes no campo "ao pé da vaca" ou no laboratório.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teste da caneca de fundo escuro; CMT; Exame clínico; Saúde animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038822
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Contexts of peace, justice, and strong institutions. Infoteca-e
STUCHI, J. F.; JESUS, I. R. D. de; DINIZ, F. H..
bitstream/item/219306/1/SDG-16-cap-1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128270
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Contextualização dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil e na Embrapa. Infoteca-e
SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I..
bitstream/item/187694/1/Rossano-ODS-18-1-2018.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Brasil; Embrapa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100678
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Contribuições da Embrapa para os 5 Ps: pessoas, prosperidade, planeta, parceria e paz. Infoteca-e
ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F..
bitstream/item/187700/1/Rossano-ODS-18-2-2018.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Objetivos e Desenvolvimento Sustentável; Embrapa; Brasil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100681
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Desafios e perspectivas de jovens latino-americanos na sucessão familiar da atividade leiteira. Infoteca-e
DINIZ, F. H..
Devemos pensar que a ruralidade engloba não somente atividades agrícolas, mas abarca também expressões sociais, culturais e políticas. O fato é que existe uma nova ruralidade e é difícil determinar onde termina o rural e se inicia o urbano. Além da adequação das políticas públicas a essa nova realidade, é necessário modernizar o setor rural, tornando-o atraente para a juventude, para que jovens do campo não precisem migrar para os grandes centros urbanos em busca de oportunidades.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Empreendimentos agropecuários; Atividade leiteira; Fatores condicionantes; Papel da liderança; Juventude na agricultura; Juventude Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118881
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Limitações para estabelecer a paz, a justiça e as instituições fortes. Infoteca-e
MANOS, M. G. L.; SIQUEIRA, E. R. de; STUCHI, J. F.; DINIZ, F. H..
A paz e a justiça são pré-requisitos fundamentais para o desenvolvimento sustentável. Conflitos podem destruir, em curto período de tempo, anos ou até mesmo décadas de progresso social e econômico, além de impactar diretamente no ambiente. Os conflitos contemporâneos são caracterizados pela indefinição de limites, pela falta de uma clara linha de frente ou de campos de batalha e por ataques frequentes às populações civis. Violência, drogas e armas se espalham rapidamente através das fronteiras dos países. A segurança, juntamente com a justiça, é constantemente citada como uma prioridade por pessoas de baixa renda, principais vítimas dessa situação. Em 2015, mais de 50% da população em situação de extrema pobreza residia em lugares afetados por conflitos e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Sustainable development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102867
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Abril de 2019. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; LANA, M. S.; NARDY, V. P. D.; FARIA, M. S. de.
A margem de rentabilidade dos produtores de leite brasileiros nesses três primeiros meses de 2019 foi melhor que no mesmo período de 2018. Na média nacional, o preço bruto recebido pelos produtores foi 32,3% mais elevado do que em igual período do ano passado. Enquanto isso, o custo de produção, estimado pelo ICPLeite/Embrapa, aumentou 9,3%. Uma situação vantajosa para os produtores, mas de aperto para a indústria, visto que o primeiro trimestre de 2019 foi de margens mais atraentes para os produtores e varejistas e de aperto para a indústria. Nesse período, o preço real ao produtor subiu e o indicador de margem do varejista ficou estável. Enquanto isso, o indicador de margem da indústria recuou, o que pode impactar os preços pagos ao produtor a partir...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação de troca; Leite; Pequeno Produtor; Preço Pago.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108286
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Abril/2018. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; COSTA, C. N.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; STOCK, L. A.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; MOREIRA, M. S. de P.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; GOMES, I.; TOSTES, V.; MACEDO, V..
bitstream/item/175878/1/Nota-Conjuntura-201804-final.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite UHT; Estatísticas; Cenário.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090817
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Dezembro/2019. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; ZOCCAL, R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, P..
O mercado internacional de leite segue com cotações firmes neste final de 2019, reflexo da limitação da oferta nos países exportadores e de uma demanda global razoável. No Brasil, a oferta interna está ajustada, mesmo considerando um crescimento tímido do consumo. Essa situação tem explicado o movimento de preços no final do ano, com cotações do leite ao produtor, no mercado Spot e de alguns derivados subindo em um período quando historicamente eles caem. No cenário macroeconômico, mesmo que lentamente, a economia apresenta sinais de recuperação, o que é positivo para a cadeia do leite. Confira essa análise completa com mais detalhes na NOTA DE CONJUNTURA da Plataforma de Inteligência Intelactus em sua edição de dezembro de 2019 que também analisa o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117063
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Fevereiro de 2019. Infoteca-e
STOCK, L. A.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; LANA, M. S.; MOREIRA, M. S. de P.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G..
Os anos de 2015 e 2016 foram de crise no mercado internacional de lácteos. A recuperação ocorreu somente em 2017, com a volta dos preços ao seu patamar de média histórica de US$ 0.35/L. A média dos últimos dez anos foi o equivalente a R$ 1,10/L, no cenário internacional, enquanto que em 2017 e 2018, as médias foram superiores ao valor histórico, gerando estímulo para crescimento da produção mundial. No Brasil, a média dos preços reais referentes aos últimos dez anos foi de R$ 1,30/L, patamar 19% superior à referência mundial IFCN. Em 2018, com o preço interno pago ao produtor acima da média histórica e o preço do concentrado mais próximos à média, a margem sobre o concentrado ficou em R$ 1,02/L. Em janeiro de 2019, a situação para o produtor foi ainda...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação de troca; Leite; Pequeno Produtor; Preço Pago.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106506
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Fevereiro/2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; SIQUEIRA, P.; CHAVES, D..
No Brasil, a oferta de leite cresceu pouco acima dos 2% no ano passado. Mesmo considerando que o volume de vendas registrou tímido crescimento, a indústria de laticínios fechou 2019 com estoques baixos. Na balança comercial, o volume de importações de produtos lácteos registrou queda de 26% em janeiro de 2020, enquanto as exportações apresentaram pequeno crescimento no mês. Para o produtor, o preço líquido do leite subiu 1% de dezembro/2019 para janeiro/2020, refletindo o cenário de oferta mais limitada. Já no mercado atacadista de derivados houve aumento para o queijo muçarela e leite em pó e ligeira queda para o UHT. Ao longo dos próximos meses, o produtor de leite precisará dar uma atenção especial para os custos de produção, visto que milho e soja...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120354
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Janeiro de 2019. Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; STOCK, L. A.; MOREIRA, M. S. de P.; LANA, M. S.; ZOCCAL, R..
O ano de 2018 terminou com o produtor recebendo preços mais altos pelo leite que no final de 2017. Entretanto, na média de 2018, o preço real foi menor do que no ano anterior. Um dos gargalos foi o comportamento do consumo que acabou segurando incrementos de preços ao longo da cadeia. O custo de produção apresentou comportamento de alta durante todo o ano, com elevação de 10,5% ao final de 2018. A relação de troca leite/concentrado também piorou para o pecuarista. A balança comercial de leite e derivados fechou 2018 com mais um déficit. As importações superaram as exportações em US$427,4 milhões, o equivalente a 1,123 bilhão de litros de leite. Já o ano de 2019 inicia com preços do leite no mercado interno maiores que no mesmo período de 2018 e com uma...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação de troca; Leite; Pequeno Produtor; Preço Pago.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104561
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Janeiro/2020. Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; STOCK, L. A.; LANA, M. S.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, P. H. M..
A oferta mundial de leite deve fechar 2019 com um tímido crescimento. Para 2020, a expectativa é de baixo crescimento na oferta e demanda internacional ainda aquecida, o que deve manter os preços internacionais firmes. No mercado interno, 2019 apresentou um comportamento de preços do leite diferente do padrão histórico. O aumento real nos preços do leite melhorou a relação de troca ao produtor. No atacado, os preços do leite UHT e da muçarela também apresentaram comportamentos distintos do padrão normal dos últimos anos. No varejo, a situação foi semelhante ao atacado. Confira essa análise completa com mais detalhes na NOTA DE CONJUNTURA da Plataforma de Inteligência Intelactus em sua edição de janeiro de 2020 que também analisa as expectativas para a...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119068
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Nota de conjuntura: Leite e Derivados - julho/2018. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; CHRIST, A. da S.; RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MOREIRA, M. S. de P.; BATISTA, G.; MACEDO, V.; GUIMARÃES, P..
As variações de preços são os destaques na conjuntura do mercado lácteo neste mês de julho. No cenário internacional, os preços de quase todos os derivados negociados no primeiro leilão GDT de julho despencaram. Notadamente, parece estar havendo redução do volume comprado pelos principais importadores, ao passo que os maiores produtores continuam ampliando a oferta do produto no mercado internacional. Já no cenário nacional, o preço do leite pago ao produtor continua em ascensão, mas houve desaceleração no ritmo dos aumentos. De maio a junho, o preço subiu 3,3%, enquanto nos meses respectivamente anteriores os aumentos foram de 8,4%, 7,7% e 5,3%. Entretanto, com a entressafra e os efeitos da greve dos caminhoneiros, a menor oferta de leite no mercado pode...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cenário; Magnitude; Pecuaristas; Preço Pago; Leite; Produtor; Pequeno Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093448
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Julho/2019. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; SIQUEIRA, K. B.; MOREIRA, M. S. de P.; DINIZ, F. H.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; STOCK, L. A.; LANA, M. S.; TEIXEIRA, S. R.; NARDY, V. P. D..
O primeiro semestre de 2019 fechou com os melhores patamares de preços para os produtores de leite brasileiros. Além de receber preços mais elevados, a atividade leiteira foi também beneficiada por uma relação de troca mais favorável quando se compara o preço do leite com o custo de alimentação dos animais. Entretanto, para o segundo semestre o cenário não será o mesmo para os produtores. A expectativa é de queda nos preços do leite e aumento nos preços do milho. Para driblar a crise atual nas vendas, a indústria de laticínios está investindo cada vez mais em novos produtos funcionais e de maior valor agregado.Confira essa análise completa com mais detalhes na NOTA DE CONJUNTURA da Plataforma de Inteligência Intelactus em sua edição de julho de 2019.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110621
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Nota de conjuntura: Leite e Derivados - junho/2018 Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; STOCK, L. A.; MOREIRA, M. S. de P.; RESENDE, J. C. de; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; COSTA, C. N.; SIQUEIRA, K. B.; RIBEIRO, V. de M.; TOSTES, V. T.; CARVALHO, G. R..
Historicamente, a produção brasileira de leite apresenta seus menores volumes entre abril e junho, enquanto o preço do leite pago ao produtor atinge seu pico entre junho e agosto. Entretanto, a magnitude do aumento de preços é muito variável a cada ano. Em 2018, de janeiro a maio, o preço do leite ao produtor valorizou 26%, sendo que esses aumentos refletiram principalmente os repasses de preço do leite no atacado e no varejo. No atacado, após aumento de 26,5% entre janeiro e abril, o preço do leite UHT ficou praticamente estável em maio. Entretanto, o cenário mudou completamente na primeira quinzena de junho. Os efeitos da greve dos caminhoneiros, somados a menor oferta de leite típica do período de entressafra, resultou em forte valorização do preço do...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Magnitude; Cenário; Pecuaristas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092715
Registros recuperados: 36
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