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Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café. Repositório Alice
PREZOTTI, L. C.; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Característica química; Cafe arabica; Latossolo amarelo; Café; Solo; Produção; Análise do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067330
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Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G..
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Descascamento; Café; Secagem; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040657
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Composição nutricional e valor calórico da mucilagem do café bourbon. Repositório Alice
SOARES, G. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; PINTO, C. L. O.; MORELI, A. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fruto cereja.; Café..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923701
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Construção e utilização do terreiro híbrido para a secagem do café. Infoteca-e
SILVA, J. de S.; DONZELES, S. M. L.; VITOR, D. G..
A cafeicultura representa importante papel nas exportações brasileiras e o Brasil, além de ser o maior produtor, ocupa o segundo lugar como consumidor mundial. Além da produção, o País também se destaca como o maior consumidor entre os países produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Técnica moderna de produção.; Cafeicultura; Secagem..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963150
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Efeito da água residuária do café em plantas de milho. Repositório Alice
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.; ROCHA, A. C. da; PREZOTTI, L. C..
O processamento do café por via úmida gera água residuária (ARC), contendo material orgânico, com potencial de poluir o meio aquático. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento e teores de minerais em plantas de milho, na fase vegetativa. Foram estudados oito tratamentos: 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mL de ARC por planta, aplicada sobre as folhas, em 3 ocasiões. A aplicação da ARC não provocou injúrias visíveis nas plantas de milho e nem alterou o peso da matéria seca das plantas. O teor de K aumentou e o teor de Mg diminuiu linearmente com o aumento das doses de ARC aplicadas, enquanto os teores de Ca e Na nas folhas de milho não foram afetados.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café creja descascado; Aproveitamento.; Resíduo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905683
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Efeitos da água residuária do café em plantas e no substrato de cultivo de aveia, milho e alface. Infoteca-e
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; PREZOTTI, L. C.; ROCHA, A. C. da.
bitstream/item/33456/1/Efeitos-das-aguas.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruto verde; Fruto passa; Ponto de maturação.; Café..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887303
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Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. Repositório Alice
MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; REIS, E. F. dos; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S. e; PREZOTTI, L. C.; VITOR, D. G..
O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cereja descascado; Água residuária; Post-harvest; Pulped coffee.; Pós-colheita; Wastewater..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040645
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Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; PEDROSA, A. W.; RIBEIRO, M. de F.; PICOLI, E. A. de T.; MAY, A.; DONZELES, S. M. L..
Principal produto do agronegócio do estado Minas Gerais, o café é cultivado em diferentes sistemas de produção. Em razão das diferentes tecnologias adotadas pelos cafeicultores, informações provenientes de pesquisas tornam-se fundamentais para dar suporte à obtenção de produção economicamente viável e sustentável. Assim, este documento fruto de ampla pesquisa, oferece ao produtor informações corretas sobre a realidade e a importância do estado nutricional dos solos e dos cafeeiros cultivados na região das Matas de Minas, que é a segunda maior produtora de café no Estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo do Solo; Fertilidade do Solo; Nutrição; Sistema de Produção; Café; Análise Foliar; Soil management; Soil fertility; Plant nutrition; Coffea.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136620
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Estimativa dose de água residuária do café para fertirrigação com base na saturação de K na CTC do solo. Repositório Alice
SOARES, S. F.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P..
Um dos óbices ao aproveitamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) na fertirrigação de culturas é a indefinição de critérios para o calculo da dose a ser aplicada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do café, utilizando como critério o teor de K na CTC do solo. O experimento foi instalado na área da Central de Processamento de Café, pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, constituídos pela aplicação de 0, 25, 50, 75 e 100 % da dose de ARC calculada para elevar a 5% a saturação por K na CTC do solo. A ARC foi aplicada sobre as folhas das plantas de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cafeicultura; Pós-colheita; Processamento; Resíduo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975928
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Fluxograma de beneficiamento para sementes de feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.). Repositório Alice
ARAUJO, R. F.; ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; VIEIRA, R. F.; DONZELES, S. M. L..
O beneficiamento é componente fundamental em qualquer programa organizado de produção de sementes e visa aprimorar características do lote. Objetivou-se neste trabalho estabelecer um fluxograma de beneficiamento para sementes de feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.). Utilizaram-se sementes dois lotes. O primeiro lote foi proveniente de colheita parcelada das vagens, em três épocas, e o segundo de colheita de toda a planta, com a maioria das vagens secas. Foram testados 13 fluxogramas de beneficiamento, com a utilização da máquina de ventilador e peneiras, separador pneumático, mesa de gravidade e classificador de peneiras. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade física, fisiológica e sanitária. O fluxograma de beneficiamento ideal para lotes de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão-mungo-verde; Beneficiamento; Vigna radiata.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902584
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Fornalha a lenha para secagem de café e grãos. Infoteca-e
SILVA, J. de S. e S.; LOPES, R. P.; VITOR, D. G.; DONZELES, S. M. L..
Introdução; Tipos de fornalhas para a secagem do café; Fornalhas; Fornalha horizontal tipo tubo/carcaça; Recomendações para o uso correto da fornalha.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Colheita; Secagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003906
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Lavadores e sistema de reúso da água no preparo do café. Infoteca-e
SILVA, J. de S.; DONZELES, S. M. L.; SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; VITOR, D. G..
Na opção pela produção de café com qualidade superior não se pode negligenciar ou diminuir a importância de nenhuma das operações de colheita e pós-colheita. Ninguém, por melhor que trabalhe, é capaz de melhorar a qualidade de um café no ponto ideal de maturação. O máximo que se pode fazer é separar todo o produto colhido em lotes diferenciados e cada lote com sua qualidade original.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Máguina agrícola.; Café; Lavador..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982213
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Método treino & visita: uma alternativa para transferência de tecnologias para cafeicultores das Matas de Minas e promoção do desenvolvimento agrícola. Repositório Alice
DONZELES, S. M. L.; OLIVEIRA, C. L. de; PINTO, C. M. F.; RIBEIRO, M. de F.; SOARES, S. F.; VIOLENTO, G. B.; DONZELES, I. de F. L..
Objetivou-se transferir tecnologias para cafeicultores das Matas de Minas com fins de adequar as suas propriedades às condições exigidas para certificação pelo programa estadual de certificação "Certifica Minas Café". Utilizou-se o método Treino & Visita (T&V) na transferência de tecnologias de construção de fossas sépticas para tratamento de esgoto e de caixas de contenção de águas pluviais. Foram realizados treinamentos para extensionistas sobre saneamento básico e conservação de solos. Sob a supervisão de pesquisadores, os extensionistas treinados fizeram exposição de técnicas sobre construção de fossas sépticas e caixas de contenção aos produtores em unidades demonstrativas, instaladas em propriedades certificadas. Por meio do método T&V é...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caixa de contenção; Certificação; Containment box; Certification.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040637
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Produção de café cereja descascado com gasto mínimo de água. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. de S. e; VITOR, D. G..
As melhores bebidas de café são obtidas dos frutos maduros ou cerejas, razão pela qual lotes de café originários desses frutos são mais valorizados no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro, para obter o café cereja descascado, reduz o tempo e os custos de secagem. Entretanto, consome muita água e gera a água residuária do café (ARC), rica em material orgânico, com potencial para poluir o ambiente. É preciso reduzir o gasto de água no processamento, tanto para economizar quanto para diminuir a geração de ARC. O reúso desta água no processamento é uma opção, que reduz acentuadamente seu gasto. Para reusar a água residuária por mais tempo é fundamental remover parte dos resíduos nela contidos. Existem máquinas para isso. São abordadas informações...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Água residual; Reaproveitamento da água; Processamento; Tratamento da água; Resíduo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040643
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Produção de café cereja descascado: equipamentos e custo de processamento. Infoteca-e
SILVA, J. de S. e; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; VITOR, D. G..
Equipamentos necessários à produção do café cereja descascado; Pré-Limpeza; Descascador de café "cereja madura"; Lavadores; Desmucilador; Secadores de café; Equipamentos necessários; Sistema de preparo, secagem e armazenagem.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café cereja.; Qualidade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971467
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Qualidade do café seco em secadores "caixa" na Região das Matas de Minas. Repositório Alice
SOARES, S. F.; SILVA, J. S.; DONZELES, S. M. L.; RIBEIRO, M. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; VITOR, D. G..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Secador; Café.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067329
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Reúso da água na produção de café cereja descascado. Infoteca-e
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; PREZOTTI, L. C..
Com o objetivo de reduzir o volume de água empregado no processamento de café via úmida foi desenvolvido um sistema de remoção de resíduos de baixo custo, denominado ?Sistema de Limpeza de Águas Residuárias? (SLAR). Ele é constituído basicamente de caixas e peneiras que associam os processos de decantação e peneiramento e pode ser construído nas propriedades rurais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café cereja; Café maduro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963032
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Secador rotativo intermitente: projeto, construção e uso. Infoteca-e
SILVA, J. de S. e; LOPES, R. P.; VITOR, D. G.; DONZELES, S. M. L..
Sistema de secagem; Secadores rotativos para o café; Secador rotativo intermitente ou "secador Barra do Choça"; Rotativo intermitente; Construção do secador; Considerações finais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura familiar; Secador; Armazenamento; Café.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992941
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Teor de açúcar da água residuária do processamento do café. Repositório Alice
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L..
A fermentação dos açúcares contidos na mucilagem da água residuária do café (ARC) possibilita obter álcool. Para se obter bom rendimento de álcool é necessário ajustar o teor de açúcar da ARC para 16° Brix. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após sucessivas reciclagens no processo de desmucilamento. Colocou-se água de torneira em amostras de café cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, e a mucilagem foi extraída, girando-se um bastão de vidro, por 3 minutos. Foram feitas até seis extrações, em seqüência, reciclando-se a ARC obtida. Os teores de açúcar da ARC aumentaram linearmente com o aumento do número de extrações realizadas. O teor de açúcar da ARC elevou-se de 3,1 para 9,3° Brix, após...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Aproveitamento.; Cafeicultura; Processamento; Resíduo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905739
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Teste de condutividade elétrica para sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Repositório Alice
ARAUJO, R. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; DONZELES, S. M. L.; COSTA, G. M..
Para uma análise mais completa da qualidade de sementes, faz-se necessário complementar as informações fornecidas pelo teste de germinação com testes de vigor, possibilitando, assim, selecionar os melhores lotes para comercialização e semeadura. Dentre esses testes, destaca-se o de condutividade elétrica. Para sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), não há informações referentes à metodologia do teste de condutividade elétrica na literatura. Objetivou-se neste trabalho estabelecer metodologia para o teste de condutividade elétrica em sementes de pinhão-manso, variando-se o número de sementes, a quantidade de água e o período de embebição. Para tanto, foram utilizados oito lotes de sementes de pinhão-manso, e o teste de condutividade elétrica foi...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pinhão-manso.; Teste de Vigor.; Electrical conductivity.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902642
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