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Registros recuperados: 10 | |
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DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L.. |
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Café conilon; Estádio fenológico; C canephora; Coffee.; Cafeicultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088856 |
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SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, R. W. da; SOUZA, C. A. de; DUBBERSTEIN, D.; RODRIGUES, T. C. J.. |
A cafeicultura clonal é a medida mais adotada pelos produtores rondonienses para alavancar a produtividade do estado. No entanto, esse sistema clonal é altamente exigente em fertilidade e manejo de adubação intensiva. A análise foliar é uma ferramenta auxiliar para o processo de adubação. Através da diagnose foliar é possível ajustar as quantidades de nutrientes que estão em desequilíbrio, excesso ou insuficentes. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cafeicultura clonal; Cafeeiro canéfora; Amostragem foliar; Avaliação nutricional; Rondônia.; Manejo do Solo.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006125 |
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DUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; SILVA, R. W. da; ESPINDULA, M. C.. |
Objetivou-se avaliar a concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de cafeeiro sob distintos manejos de adubação na Amazônia Sul Ocidental. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 2,5 anos de idade, conduzido em esquema de parcelas subdividida no tempo, em que as parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação (adubado e não adubado) e nas subparcelas as épocas de coleta de frutos e folhas. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Manejo nutricional; Fase reprodutiva; Estádios fenológicos; Remobilização de nutrientes; Nutritional management; Robusta coffee; Reproductive stage; Growth stages; Remobilization of nutrients.; Café Robusta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019406 |
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SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; WADT, P. G. S.; TRASPADINI, E. I. F.; SILVA, D. R. da; BENTO, G. F.; DUBBERSTEIN, D.. |
A cafeicultura clonal tem como característica o aumento da produtividade, entretanto, práticas como o manejo de adubação devem ser eficazes para o sucesso da lavoura. A análise foliar e a interpretação dos resultados através das faixas de suficiência é um método simples e bastante aplicado nas demais regiões produtoras de café. Tendo em vista os desafios da cafeicultura moderna e principalmente o manejo racional dos recursos naturais e o uso intenso de fertilizantes químicos, objetivou-se com este trabalho obter faixas de suficiência e nível crítico das lavouras clonais no período da floração e na época padrão "grão chumbinho" através das normas DRIS com médias multivariadas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cafeicultura clonal; Faixa de suficiência; Nível crítico; Monitoramento nutricional.; Coffea Canephora; Manejo do Solo.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006189 |
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DIAS, J. R. M.; SCHMIDT, R.; DUBBERSTEIN, D.; WADT, P. G. S.; ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; PEREZ, D. V.. |
A implantação da cafeicultura na região na Amazônia Ocidental iniciou em Rondônia a partir de meados da década de 1980, impulsionada pela intensa imigração de trabalhadores e agricultores originários da região sul e sudeste do país. Os primeiros cultivos foram com cafeeiros da espécie Coffea arabica L. (cafeeiro arábica), mas a influência de imigrantes originários do Espírito Santo influenciou na introdução de cafeeiros da espécie Coffea canephora. A premissa para a introdução de cafeeiros canéfora foi sua melhor adaptação ao clima quente e úmido da região, além de fatores culturais associados com a experiência destes agricultores em sua região de origem. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cafeeiro canéfora clonal; Manejo nutricional; Rondônia.; Cafeicultura; Coffea Canephora.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006269 |
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SCHMIDT, R.; ALVES, E. R.; DUBBERSTEIN, D.; MOREIRA, R.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, J. P. de. |
Objetivou-se avaliar o desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, submetido a poda apical e ao envergamento da haste principal em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5 constituído pela combinação de duas técnicas de indução de brotação (envergamento e poda apical da haste principal) em cinco épocas (60, 75, 90, 105, 120 dias após o plantio das mudas). A parcela foi constituída de cinco plantas. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando vinte plantas por tratamento. A técnica do envergamento promove desempenho superior na formação de cafeeiros canéfora, quando comparado a poda apical da haste principal. Os melhores resultados foram obtidos quanto às mudas foram... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Crescimento vegetativo; Técnicas de condução; Driving techniques.; Coffea Canephora.; Vegetative growth.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974928 |
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Registros recuperados: 10 | |
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