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SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D.. |
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Acessos; NIR; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; Nutrição animal; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Alimento alternativo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084839 |
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SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D.. |
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Espectroscopia; NIR; Infrared spectrophotometry.; Feed crops; Alimento para animal; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084879 |
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DUTRA, M. de S.; MAGALHÃES, Y. A.; GONÇALVES, J. de L.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, H. H. A.; MELO, J. C. R.; BOMFIM, M. A. D.. |
Resumo: Alternativas para diminuir o déficit de alimentos em períodos de escassez ao longo do ano, como conservação de forragens, e.g. fenação, quando a biomassa forrageira da Caatinga é abundante e de elevada qualidade nutritiva, favorece o aproveitamento da disponibilidade dos nutrientes para pequenos ruminantes. Assim, objetivou-se avaliar se o fornecimento de tipos de fenos, confeccionados a partir do estrato herbáceo da Caatinga e um outro somente de sabiá melhora o consumo e a digestibilidade da proteína bruta em pequenos ruminantes. Dez caprinos (n=10, 37,3±4,03 kg de peso vivo) e dez ovinos (n=10, 40,3±4,28 kg de peso vivo), machos, inteiros, e 18 meses de idade foram utilizados, e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Feno pasto nativo; Native pasture hay; Caprino; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Pastagem Nativa; Goats; Sheep feeding; Brazil; Semiarid soils; Forage. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107300 |
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MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C.. |
Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Valor nutricional; NIRS; Nutritional value; Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; Composição Química; Valor Nutritivo; Zea Mays; Nutrição Animal; Chemical composition; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Infrared spectroscopy; Brazil; Semiarid soils. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107303 |
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DUTRA, M. de S.; MESQUITA, M. S. O.; VASCONCELOS, A. K. D.; BATISTA, A. S. M.; MESQUITA, R. M.; MAGALHÃES, Y. A.; LIMA, L. D. de; DUARTE, T. F.. |
Resumo: Objetivou-se caracterizar a carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades e submetidos ou não a suplementação. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, abatidos aos 60, 78, 106 e 134 dias, com grupo de 8 cordeiros em cada abate, num esquema fatorial 4x2. Avaliaram-se os parâmetros de dureza, suculência, sabor, cor, aroma e aceitação global, para tanto foi utilizado um painel treinado com 13 pessoas. A suplementação não modificou as características sensoriais, enquanto a idade ao abate não altera dureza, suculência e aceitação global. O sabor é intensificado com o aumento da idade de abate e a cor diminui com o aumento da idade, mas só foi diferente mesmo aos 60 e 134 dias, os outros são iguais. O aroma aos 60 dias é... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Raça Morada Nova; Aceitação; Dureza; Suculência; Aceitabilidade; Flavour; Organoleptic analysis.; Acceptability; Ovino; Cordeiro; Carne; Cor; Sabor; Análise organoléptica.; Sheep; Mutton; Juiciness; Lamb meat.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004390 |
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MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C.. |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Valor nutricional; Nutritional value; Quality of maize; Espectro; Near infrared spectroscopy; Qualidade de alimento; Zea Mays; Qualidade; Digestibility. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107304 |
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