Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 7
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. Repositório Alice
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Acessos; NIR; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; Nutrição animal; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Alimento alternativo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084839
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectroscopia; NIR; Infrared spectrophotometry.; Feed crops; Alimento para animal; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação da espectroscopia do infravermelho próximo para a previsão da composição mineral da extrusa de pasto nativo em pequenos ruminantes. Repositório Alice
DUTRA, M. de S..
Resumo: Métodos analíticos tradicionais para determinação do teor de minerais na nutrição de ruminantes são onerosos e a disponibilidade de equipamentos é um ponto crítico para realização das análises. Acredita-se que de forma indireta é possível determinar a composição de minerais em extrusa de animais a pasto, por meio da técnica NIRS mediante a associação com complexos orgânicos-minerais. Objetivou-se avaliar se a espectroscopia do infravermelho próximo é capaz de prever a composição de macrominerais na extrusa de caprinos em pastagens nativas. O banco amostral utilizado foi composto por 42 amostras de extrusa. Para coleta dos espectros de reflectância na região do infravermelho próximo foi utilizado o espectrômetro NIR PERTEN® modelo DA e o...
Tipo: Teses Palavras-chave: NIR; Infrared spectrophotometry; Espectrofotometria de infravermelho; Modelos de previsão; Nutrição Animal; Caatinga; Nutriente Mineral; Goats; Animal nutrition; Near-infrared spectroscopy.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112300
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consumo e digestibilidade da proteína bruta por pequenos ruminantes alimentados com pasto nativo da Caatinga do estrato herbáceo ou arbóreo. Repositório Alice
DUTRA, M. de S.; MAGALHÃES, Y. A.; GONÇALVES, J. de L.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, H. H. A.; MELO, J. C. R.; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Alternativas para diminuir o déficit de alimentos em períodos de escassez ao longo do ano, como conservação de forragens, e.g. fenação, quando a biomassa forrageira da Caatinga é abundante e de elevada qualidade nutritiva, favorece o aproveitamento da disponibilidade dos nutrientes para pequenos ruminantes. Assim, objetivou-se avaliar se o fornecimento de tipos de fenos, confeccionados a partir do estrato herbáceo da Caatinga e um outro somente de sabiá melhora o consumo e a digestibilidade da proteína bruta em pequenos ruminantes. Dez caprinos (n=10, 37,3±4,03 kg de peso vivo) e dez ovinos (n=10, 40,3±4,28 kg de peso vivo), machos, inteiros, e 18 meses de idade foram utilizados, e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feno pasto nativo; Native pasture hay; Caprino; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Pastagem Nativa; Goats; Sheep feeding; Brazil; Semiarid soils; Forage.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107300
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Valor nutricional; NIRS; Nutritional value; Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; Composição Química; Valor Nutritivo; Zea Mays; Nutrição Animal; Chemical composition; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Infrared spectroscopy; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107303
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade sensorial da carne de cordeiros Morada Nova com ou sem suplementação, abatidos em diferentes idades. Repositório Alice
DUTRA, M. de S.; MESQUITA, M. S. O.; VASCONCELOS, A. K. D.; BATISTA, A. S. M.; MESQUITA, R. M.; MAGALHÃES, Y. A.; LIMA, L. D. de; DUARTE, T. F..
Resumo: Objetivou-se caracterizar a carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades e submetidos ou não a suplementação. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, abatidos aos 60, 78, 106 e 134 dias, com grupo de 8 cordeiros em cada abate, num esquema fatorial 4x2. Avaliaram-se os parâmetros de dureza, suculência, sabor, cor, aroma e aceitação global, para tanto foi utilizado um painel treinado com 13 pessoas. A suplementação não modificou as características sensoriais, enquanto a idade ao abate não altera dureza, suculência e aceitação global. O sabor é intensificado com o aumento da idade de abate e a cor diminui com o aumento da idade, mas só foi diferente mesmo aos 60 e 134 dias, os outros são iguais. O aroma aos 60 dias é...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Raça Morada Nova; Aceitação; Dureza; Suculência; Aceitabilidade; Flavour; Organoleptic analysis.; Acceptability; Ovino; Cordeiro; Carne; Cor; Sabor; Análise organoléptica.; Sheep; Mutton; Juiciness; Lamb meat..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004390
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Usando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para prever a digestibilidade da matéria seca do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Valor nutricional; Nutritional value; Quality of maize; Espectro; Near infrared spectroscopy; Qualidade de alimento; Zea Mays; Qualidade; Digestibility.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107304
Registros recuperados: 7
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional