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Avaliação da qualidade nutricional em espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Graciele de Queiroz; Bispo,Eliete da Silva; Druzian,Janice Izabel.
Diversos fatores podem contribuir para a variabilidade na composição das diferentes espécies de pescado. Este trabalho teve como objetivo, identificar as espécies de pescado mais produzidas no Estado da Bahia, avaliar seu valor nutricional e realizar um levantamento das empresas beneficiadoras de pescado do Estado. Um questionário foi aplicado às beneficiadoras de pescado para a caracterização das empresas. Segundo a Bahia Pesca (2005), as espécies mais produzidas são: o camarão-rosa (Penaeus brasiliensis), representando 21,8% da produção estadual; a sardinha (Opisthonema oglinum), 10,2%; os vermelhos com as espécies guaiúba (Ocyurus chrysurus) e o ariacó (Lutjanus synagris), 6,6%; seguidos pela tainha (Mugil spp.), 4,1%. De acordo com o valor nutricional...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Nutrientes em pescado; Ácidos graxos; Beneficiamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400004
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Caracterização e avaliação das propriedades antioxidantes de filmes biodegradáveis incorporados com polpas de frutas tropicais Ciência Rural
Dantas,Emanuelle Andrade; Costa,Samantha Serra; Cruz,Lindaiá Santos; Bramont,Wagner Barbosa; Costa,Aline Silva; Padilha,Francine Ferreira; Druzian,Janice Izabel; Machado,Bruna Aparecida Souza.
O trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar embalagens ativas flexíveis formuladas pela incorporação de polpas de frutas tropicais a uma matriz polimérica de amido de mandioca plastificada com glicerol, avaliando as propriedades mecânicas, de barreira e a eficácia antioxidante destas embalagens durante o armazenamento. As embalagens foram produzidas por casting, com concentrações fixas de amido de mandioca (4,5%) e glicerol (1,0%), e concentrações de polpa de manga, acerola e seriguela entre 5 e 20%. Foram caracterizadas as propriedades de barreira (espessura, umidade, sólidos totais, atividade de água e solubilidade) e propriedades mecânicas dos filmes. A ação antioxidante dos aditivos incorporados foi avaliada através do armazenamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Embalagem ativa; Antioxidantes naturais..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100142
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Carotenoides totais e vitamina A de cucurbitáceas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido Ciência Rural
Souza,Carolina Oliveira de; Menezes,Jeane Denise de Souza; Ramos Neto,Deraldo Cavalcante; Assis,José Geraldo de Aquino; Silva,Sandra Regina da; Druzian,Janice Izabel.
Dentre as espécies cultivadas no semiárido baiano, as abóboras são uma excelente alternativa de produção. Nessa região onde são encontrados os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil e populações com alta incidência de hipovitaminose A, materiais promissores de abóboras, fontes de carotenoides, podem ser inseridos no agronegócio irrigado. O objetivo do trabalho foi identificar acessos de abóboras do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido com altos teores de carotenoides totais e vitamina A. Os teores de carotenoides totais (CT), expressos em termos de β-caroteno, variaram de 14,93µg g-1 (A4) até 290,62µg g-1 (A43) entre os diferentes acessos (A). Dos carotenoides encontrados nos acessos com maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Curcubita moschata; Α-caroteno; Β-caroteno; Pró-vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500027
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Desenvolvimento e avaliação da eficácia de filmes biodegradáveis de amido de mandioca com nanocelulose como reforço e com extrato de erva-mate como aditivo antioxidante Ciência Rural
Machado,Bruna Aparecida Souza; Nunes,Itaciara Larroza; Pereira,Fabiano Vargas; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem biodegradável utilizando como matriz polimérica o amido de mandioca plastificada com glicerol e reforçada com a incorporação de nanocelulose da fibra de coco, bem como, avaliar o efeito da adição de um aditivo natural (erva-mate) nas formulações de nanobiocompósitos com ação antioxidante. Os nanocristais de celulose (L/D=39) foram obtidos por hidrólise ácida com H2SO4 a 65%. Os filmes foram preparados por casting contendo 4,5 e 6,0% de amido, 0,5 e 1,5% de glicerol, 0,3% de nanocelulose e 20% de extrato de erva-mate. O armazenamento do azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado por 40 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). Constatou-se que, à medida que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Polifenóis; Nanobiocompósitos; Nanocristais de celulose.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100028
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Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão Ciência Rural
Costa,Carolina Nunes; Silva,Jaff Ribeiro da; Melo,Fulvio Viegas Teixeira de; Hisano,Hamilton; Druzian,Janice Izabel; Portz,Leandro.
O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Nutrição; Litopenaeus vannamei; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100028
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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Ciência Rural
Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028
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Lipid content and fatty acids compositions in commercial cuts of young goat meat Ciência Rural
Machado,Bruna Aparecida Souza; Gomes,Ivana Silva; Nunes,Cassiane da Silva Oliveira; Andrade,Graciele de Queiroz; Nery,Tatiana Barreto Rocha; Reis,João Henrique de Oliveira; Barbosa,Josiane Dantas Viana; Druzian,Janice Izabel.
ABSTRACT: Brazil has the largest herd of goats of the American continent, with more than 9 million head. Goat farming is considered a growing and important activity for the economy, mainly in the northeastern region of Brazil .In this research, were determined the lipid content and the composition of fillet and shank fatty acids of young goats, registered in the inspection sector of the Ministry of Agriculture and marketed in the city of Salvador (Bahia). The average percentage of total lipids in the fillet was 1.68±0.04 and in the shank of 4.02±0.09, this is a significant difference between the cuts (P<0.05). Twenty-seven (27) fatty acids were identified in the cuts, most are palmitic acid (C16:0), stearic acid (C18:0) and oleic acid (C18:1ω9) present...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Young goats; Fillet; Shank; Total lipids; Fatty acids.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200752
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Microbial Synthesis and Characterization of Biodegradable Polyester Copolymers from Burkholderia Cepacia and Cupriavidus Necator Strains Using Crude Glycerol as Substrate BABT
Rodrigues,Plínio Ribeiro; Silvério,Tatiane Aparecida Barroso; Druzian,Janice Izabel.
Abstract Polymers are materials of pronounced importance in the modern world, since they are massively present in everyday life, especially in the form of packaging. However, most of these materials are derived from non-renewable sources and their disposal generates large volumes of waste, which is extremely damaging to natural environments. In this context, microbial biopolymers appear as a powerful alternative in the substitution of several applications of synthetic plastics, causing less harm to the environment, as they are biodegradable and produced from renewable sources. In this study, evaluation and characterization of polyhydroxyalkanoates (PHAs) produced by Cupriavidus necator (IPT 026 and IPT 027) and Burkholderia cepacia (IPT 119 and IPT 400),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crude glycerol; Biosynthesis; Polyhydroxyalkanoates; Characterization.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132019000100209
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Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos Ciência Rural
Druzian,Janice Izabel; Marchesi,Cristiane Michele; Scamparini,Adilma Regina Pippa.
Este estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (-18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Perfil de ácidos graxos; Carpas (Cyprinus carpio); Alimentadas com dejetos suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200038
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Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brandão,Líllian Vasconcellos; Nery,Tatiana Barreto Rocha; Machado,Bruna Aparecida Souza; Esperidião,Maria Cecília Azevedo; Druzian,Janice Izabel.
Goma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goma xantana; Biopolímero; Caldo de cana; Xanthomonas campestris.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500033
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Produção de goma xantana por fermentação do resíduo de suco de maçã Ciênc. Tecnol. Aliment.
Druzian,Janice Izabel; Pagliarini,Ana Paula.
Goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrosolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas contribuem para o grande número de aplicações na indústria de alimentos e recuperação terciária de petróleo. Economicamnte a utilização petroquímica não é ainda viável em função do custo da sacarose, o que torna interessante estudar fontes de carbonos alternativas, como é o caso do resíduo do suco de maçã. As cepas de Xanthomonas campestris pv maniothis foram mantidas em agar YM a 4 °C, e o inóculo foi incubado em meio YM. A produção de goma foi realizada nos meios fermentativos I e II, com sacarose como fonte de carbono padrão, e como fonte alternativa o resíduo de maçã fuji. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção; Xantana; Fonte alternativa de carbono; Xanthomonas campestris.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100005
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