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Registros recuperados: 59 | |
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GUABIRABA, I. R.; MACIEL, S. P. O.; CORRÊA, J. F. V.; LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.. |
Para o desenvolvimento de comunidades tradicionais amazônicas, que são reconhecidas por se originarem de um processo histórico de valorização de conhecimentos passados de geração em geração, são necessárias iniciativas para fomentar as cadeias produtivas ali presentes, pois essas comunidades possuem uma relação intrínseca com a natureza e conservam a floresta em pé. (HAMADA et. al. 2018). Considerando esse contexto, o BNDES, como Banco Público Indutor do Desenvolvimento Econômico e Socioambiental, financia projetos de investimento de caráter ambiental (apoio a projetos de eficiência energética e de meio ambiente) e investimentos sociais de empresas (SOUZA et al. 2010). O 2° Prêmio BNDES SAT (Sistemas Agrícolas Tradicionais) é uma iniciativa do banco em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Planta Oleaginosa; Cadeia Produtiva. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145541 |
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EULER, A. M. C.; MOCHIUTTI, S.; RAMOS, C.. |
The estuary of the Amazon River comprises the area with influence of the tides, where the Marajó archipelago is located with its many islands inhabited by traditional communities that live from agroextrativism. This region has one of the lowest Human Development Index (0.489) in Brazil and 87.28% of the population is vulnerable to poverty. In this context, the açaí (Euterpe oleracea Mart.) emerges as a product from the local biodiversity with immense importance in food security, having become the driving force for the Marajó socioeconomic development. Participatory research conducted in 2018, in the municipality of Afuá (Pará), with 135 families of Ilha do Meio Agroextractivist Settlement Project, showed that the açaí constitutes on average 94.5% of the... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açaí; Alimento Alternativo; Economia Florestal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119281 |
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EULER, A. M. C.; PACAUD, N.; GUEDES, M. C.; NICOLLE, S.; YARED, J. A. G.; SOTTA, E. D.; BLANC, L.; DESCROIX, L.. |
We conducted a study in a cross-border region of Amazonia to analyze the future role of natural forests in producing wood products. French Guiana and the state of Amapa are sharing similar geographical properties. A predominant area of these two territories are dominated by undisturbed tropical forests. In both regions, over 70% of forest areas is under public ownership. Currently the forestry sector in both regions do not have a key role in local economies, with low legal wood production in French Guiana (75 000 m3) as well as in Amapa (around 120 000 m3). Although in Amapá there is a high level of illegality in the sector (85%). In French Guiana and Amapa, forestry activities might represent an economical opportunity to promote endogenous development.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Prospection; Prospecção; Floresta; Forestry. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078242 |
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BETHONICO, M. B. de M.; COSTA, P. da; REPETTO, M.; EULER, A. M. C.; SGANZERLA, A.; LAPOLA, D. M.; BIJOU, J. J.; SILVA, L. de J. de S.; GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUSA, W. P. de; CASTILHO, C. V. de; SANTOS, D. B. dos; QUEIROZ, F. B. D. de; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C.. |
Resumo: A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) está presente em várias áreas do espaço amazônico brasileiro. Esses espaços possuem histórias de ocupação humana que se diferenciaram ao longo do tempo, conferindo diversidade de perfis socioeconômicos e formas de interação com a natureza no que se refere ao uso e à extração de recursos naturais. Com o objetivo de diagnosticar as tipologias de produção da castanha&-da-amazônia e o uso dos territórios por diferentes grupos sociais em estruturas fundiárias distintas na Amazônia brasileira, este capítulo apresenta o perfil de comunidades extrativistas onde o projeto de pesquisa ?Ecologia e genética da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) como subsídio à conservação e uso sustentável... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Castanha do Para; Comunidade Rural; Bertholletia Excelsa; Agricultura Sustentável; Dinâmica Populacional; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Family farms; Population dynamics; Rural communities. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155442 |
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EULER, A. M. C.. |
O fruto de açaí é o principal produto da sociobiodiversidade e socioeconomia da Amazônia brasileira, comprovado potencial para alavancar a bioeconomia - modelo de produção industrial baseado no uso de recursos biológicos (EMBRAPA, 2020). Segundo o IBGE (2020), no Amapá esse produto extrativo movimentou R$6 milhões em 2019 (3.059 toneladas)1, o que representa cerca de 1% da produção nacional. O valor da produção quase triplicou nos últimos dez anos (Figura 1). Porém esses números não refletem a importância desse ativo ambiental na vida da população. De acordo com pesquisa desenvolvida por Carvalho (2017), em 2010 o açaí movimentava cerca de meio bilhão de reais na economia do Amapá, considerando os setores primário, setor de comércio e exportação. Naquela... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Açaí; Produtividade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145547 |
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MUSTIN, K.; CARVALHO, W. D.; HILÁRIO, R. R.; COSTA-NETO, S. V.; SILVA, C. R.; VASCONCELOS, I. M.; CASTRO, I. J.; EILERS, V.; KAUANO, E. E.; MENDES-JÚNIOR, R. N. G.; FUNI, C.; FEARNSIDE. P. M.; SILVA, J. M. C.; EULER, A. M. C.; TOLEDO, J. J.. |
An Amazonian savanna in northern Brazil known as the Cerrado of Amapá is under imminent threat from poor land-use planning, the expansion of large-scale agriculture and other anthropogenic pressures. These savannas house a rich and unique flora and fauna, including endemic plants and animals. However, the area remains under-sampled for most taxa, and better sampling may uncover new species. We estimate that only ~9.16% of these habitats have any kind of protection, and legislative changes threaten to further weaken or remove this protection. Here we present the status of knowledge concerning the biodiversity of the Cerrado of Amapá, its conservation status, and the main threats to the conservation of this Amazonian savanna. To secure the future of these... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conservation.; Cerrado; Vegetação; Conservação; Vegetation.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078258 |
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BARBOSA, R. C.; GUABIRABA, I. R.; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C.. |
Os óleos extraídos de sementes de espécies florestais amazônicas são amplamente conhecidos na região por suas propriedades medicinais. Alguns óleos, inclusive, têm ganhado espaço no mercado nacional. A extração artesanal de óleos naturais é ainda um método bastante utilizado por populações tradicionais na Amazônia, representando a manutenção da transmissão entre gerações desse conhecimento tradicional. Esse método de extração pode envolver técnicas com baixa higienização e que levam à redução da qualidade do óleo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a realização de Oficinas de Boas Práticas de extração artesanal de óleos naturais com comunitários do Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha do Meio, localizado no município de Afuá,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Óleo Vegetal; Semente Florestal; Extração; Produção Vegetal; Comunidade Rural. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113303 |
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MADUREIRA, G. dos S.; NUNES, J. C. G.; RODRIGUES, D. M. de S.; EULER, A. M. C.; GUEDES, M. C.. |
O aumento da procura por frutos de açaí em diversos mercados, tem melhorado as condições de comercialização no estuário amazônico e a renda de famílias ribeirinhas produtoras. Entretanto, esses benefícios podem depender da distância em que se encontram as comunidades. A localização da ilha pode afetar as relações com a soberania alimentar, que, em toda região, depende do consumo de açaí. O objetivo do trabalho foi quantificar a comercialização de frutos de açaí na Ilha do Pará e Ilha Araramã, no município de Afuá, PA, verificando se os valores de venda e a relação consumo/venda, no ano de 2019, variaram em função da distância dos principais mercados consumidores da região (municípios de Santana e Macapá, AP). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo; Soberania alimentar; Euterpe Oleracea; Estuário; Amazonia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127733 |
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CIALDELLA, N; EULER, A. M. C.; SUPERTI, E.; MAZUREK, R. R. de S.; AUBERTIN, C.. |
Desde os anos 1990 o estado do Amapá apostou num desenvolvimento territorial sustentável a partir da valorização econômica dos produtos da sociobiodiversidade e do reconhecimento dos saberes associados a estes recursos e detidos pelos povos e comunidades tradicionais (PCT). Este modelo de desenvolvimento endógeno se deu em sinergia com as dinâmicas globais na política federal brasileira, assim como dos mercados globais. O artigo questiona o papel de diversos fatores, a começar pelo papel das populações tradicionais, no sucesso do mercado do açaí, que hoje é reconhecido como um catalisador de desenvolvimento territorial sustentável. A partir de uma análise reflexiva de três experiências em diferentes localidades do Estado (Mazagão, Bailique, Oiapoque), as... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Saberes Tradicionais; Organização Local; Soberania Alimentar; Açaí; Cadeia Produtiva. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142582 |
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EULER, A. M. C.; NASCIMENTO, E. S. do; FARIAS, J. E. dos S.; GUEDES, M. C.; LIRA-GUEDES, A. C.. |
O modo de vida das comunidades agroextrativistas amazônicas e a forma única como se relacionam com os ecossistemas locais vêm sendo influenciados pela urbanização e por questões mercadológicas, como a valorização econômica do açaí. Conhecer, valorizar e perpetuar esse modo de vida é um dos objetivos assumidos pelo Brasil, na Convenção da Diversidade Biológica – CDB. Este estudo apresenta o levantamento dos conhecimentos etnobotânicos relacionados ao uso de espécies florestais em três comunidades ribeirinhas das localidades Maracá, Ajuruxi e Mazagão Velho, no Estado do Amapá. Para o consentimento prévio esclarecido dos 30 informantes, foram realizadas reuniões comunitárias. Utilizando formulários com perguntas semiestruturadas e observações diretas em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo; Pau mulato; Pracuúba; Essência florestal; Andiroba; Açaí; Cedro; Etnobôtanica. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082203 |
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SOTTA, E. D.; EULER, A. M. C.. |
O Platô das Guianas abriga a maior faixa preservada de floresta tropical do planeta, um mosaico de áreas protegidas com mais de 12 milhões de hectares, caracterizado por altos níveis de endemismo. Por outro lado, o crescimento da agricultura, associado a investimentos de infraestrutura de transporte e energia, vem ocorrendo nessa região. Logo, os países que compõem essa área fronteiriça têm um grande desafio em comum: compatibilizar o desenvolvimento socioeconômico com a conservação ambiental. A Embrapa Amapá, que está localizada nessa região de fronteira, vem fortalecendo a sua atuação de pesquisa a partir da cooperação internacional, uma estratégia para fortalecer o relacionamento com instituições de pesquisa dos países vizinhos, visando à promoção do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Research institution.; Instituição de pesquisa; Agricultura; Cooperação internacional; Agriculture; International cooperation.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080654 |
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