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Registros recuperados: 30 | |
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FRANZEN, N. L. de C.; HOFF, R.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.. |
A utilização do geoprocessamento nos estudos da Embrapa Uva e Vinho sobre indicações geográficas (IGs) na Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG), visa a obtenção da indicação de procedência para vinhos finos. A análise do relevo enfoca os atributos como altimetria, declividade e exposição solar geradas a partir do modelo digital de elevação (MDE). O levantamento do uso e cobertura do solo, focado nas cultivares viníferas (Vitis vinifera), foi obtido por interpretação de imagem de satélite. Softwares livres e proprietários já foram empregados no processamento de dados, recentemente o gvSIG tem sido utilizado nas análises de IGs Farroupilha e Altos Montes, apoiados pela Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos (AFAVIN) e Associação dos Produtores... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Geoprocessamento; Indicação geográfica; Região da Serra Gaúcha; Indicação de procedência; Imagem de satélite; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Sistema de Informação Geográfica. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870529 |
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TONIETTO, J.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.. |
As indicações geográficas (IG) no Brasil tiveram início no Rio Grande do Sul, através da estruturação da Indicação de Procedência (IP) Vale dos Vinhedos para vinhos. Esta novidade representou uma inovação, que foi apropriada pelo setor vitivinícola e, posteriormente, por diversos outras IGs de produtos no país. As ações de estímulo ao uso desse ativo de propriedade industrial foram feitas sobretudo a partir dos anos 1990 (Tonietto, 1993; Tonietto, 1994; Falcade & Tonietto, 1995), antes mesmo da promulgação da Lei de Propriedade Industrial (LPI) - Lei nº 9.279/1996 (Brasil, 1996), que introduziu, no Brasil, a possiblidade da proteção positiva das indicações geográficas (Brasil, 1996). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Brasil; Rio Grande do SUl; Vinho. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142177 |
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TONIETTO, J.; PEREIRA, R. V.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; FALCADE, I.. |
The Brazilian legislation on geographical indications (GI) are the Law 9.279 and INPI Normative Instruction 25/2013, establishing the conditions for the registration of GI, whether in modality of ?Indicação de Procedência? (IP) or ?Denominação de Origem? (DO). Brazil has recognized some GI of fine wines - IP Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira, Altos Montes, Monte Belo and Farroupilha,and DO Vale dos Vinhedos. Others are in structuring process -Campanha Gaúcha,Vale do São Francisco and Altos de Pinto Bandeira. Even without detailing, by INPI, the elements that must be in the specification document, the GI already recognized include, among others: delimited geographical area; varieties of Vitis vinifera authorized; grape production in the delimited area;... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Denominação de origem (DO); Vinhos finos; Brasil; Legislação brasileria; Vinho. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063468 |
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TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H.. |
O projeto foi iniciado em 2005, com participação multi-institucional (Embrapa Uva e Vinho - coordenaçãogeral, Embrapa Clima Temperado, UFRGS, UCS e apoio da FINEP), objetivando gerar conhecimento etecnologia, bem como, através de forte ação em difusão de tecnologias apropriáveis pelos produtores do APLda Vitivinicultura, possibilitar a modernização da produção de uvas e vinhos no Rio Grande do Sul. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Alerta vitícola; Rio Grande do Sul.; Pesquisa; Tecnologia; Uva; Viticultura.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543490 |
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FLORES, C. A.; GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.; SALTON, M. A.; ZANUS, M. C.. |
o trabalho objetivou estruturar uma Indicação de Procedência (IP) para vinhos de Pinto Bandeira. A Asprovinho (Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira) foi fundada em 2001 e conta com 8 vinícolas. Em 2003, uma comissão da Asprovinho/Embrapa Uva e Vinho/UCS elaborou uma normativa para a IP baseada em levantamentos do potencial vitivinícola da região, incluindo delimitação da área geográfica, área de produção e cultivares autorizadas, sistemas de produção vitícola, qualidade da uva para vinificação, sistemas de produção vinícola, área geográfica de elaboração, produtos autorizados, envelhecimento e engarrafamento, padrões de identidade e qualidade química e sensorial dos produtos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Indicação de Procedência (IP); Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144994 |
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HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M.. |
Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Terroir; Cultura do vinho; Terroir vitivinícola; Paisagem; Vinho; Solo; Geologia; Geomorfologia; Bedrock. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097184 |
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BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I.. |
O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinhedos; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Mapeamento por satélite; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.; Uva.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/17204 |
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TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C.. |
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026870 |
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TONIETTO, J.; FALCADE, I.. |
Brazil has a vast land area, which includes a diversity of areas potentially suitable for wine production. However, until the 1970s, asingle wine region (Serra Gaúcha, in Rio Grande do Sul) accounted for almost all Brazilian wine production. Since then and up to thepresent day, vine cultivation has expanded. Currently, the map of Brazilian wine regions is more complex, with at least eight productioncentres. There are also a large number of wine-growing companies spread over many municipalities in the country, which are importantbecause they may be the embryo of new wine-growing regions. The transformations that have taken place in the production regionshave also extended to wines. There are currently around 1 200 wineries in the country, in at least... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Vinhos do Brasil; Brasil. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129621 |
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TONIETTO, J.; GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; SILVA, G. A. da; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; HOFF, R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H.; WEBER, E.; CALZA, A. A.; FAÉ, R.. |
bitstream/CNPUV/9754/1/cir076.pdf |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação Geográfica; Monte Belo; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Identidade regional.; Enologia; Vinho.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542747 |
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Registros recuperados: 30 | |
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