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Registros recuperados: 11 | |
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FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; SANTANA, R. J.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H.. |
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Osmotina; Proteínas PR; Vassoura-de-bruxa.; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950306 |
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SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H.. |
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively.... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cacau; Cupuaçu; Fruta Tropical.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1042190 |
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SANTANA, R. J.; FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H.. |
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schumm., é a segunda espécie mais importante para a fruticultura da região amazônica, com cerca de 10% do mercado de todas as frutas amazônicas. Apesar de sua importância econômica, pouco se conhece sobre a base genética desta planta, em particular, as bases moleculares. Este trabalho teve como objetivo identificar genes expressos em frutos de cupuaçuzeiro, para disponibilizar uma nova ferramenta de apoio aos trabalhos de melhoramento genético. RNA dos frutos foram obtidos e, após processamento, as sequências foram determinadas por pirosequenciamento, utilizando-se a plataforma 454 (Roche Applied Science). Para os processos de limpeza das sequências e obtenção dos contigs, foram utilizados os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Expressão gênica; Transcriptoma.; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950301 |
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FALCAO, L. L.; NEVES, M. da S.; GOMES, A. C. M. M.; WERNECK, J. O. S.; DUSI, D. M. de A.; MARCELLINO, L. H.. |
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., é uma espécie nativa da Amazônia que produz uma das frutas mais populares da região, o cupuaçu. Sua polpa tem sabor e aroma muito apreciados, sendo utilizada na fabricação de uma grande diversidade de doces e na preparação de sucos. A partir das amêndoas é possível produzir o cupulate, produto similar ao chocolate. A cultura do cupuaçuzeiro tem relevante importância econômica para a região amazônica. Um dos entraves para esta cultura, no entanto, é a doença vassoura-de-bruxa (VB), causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, que compromete o desenvolvimento e a produção da planta. Este fungo acomete inicialmente as regiões meristemáticas do cupuaçuzeiro, particularmente o meristema da gema... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hibridização in situ; Expressão gênica; Meristema apical; Morfologia; Cupuaçu. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120650 |
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SILVA-WERNECK, J. O.; BARROS, L. M. G.; NEVES, M. da S.; FALCAO, L. L.; MARCELLINO, L. H.. |
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) is an Amazonian fruit species, whose production is highly affected by the fungus Moniliophthora perniciosa, which causes the witches? broom (WB) disease. Several genes potentially involved in the response to the pathogen have been identified in cupuassu, including some that code for PR (pathogenesis related)-like proteins. In this work, the gene TgPRa was selected for functional studies by heterologous expression in tomato Micro-Tom-Rg1 (MT-Rg1). This plant presents compatible interaction with M. perniciosa (biotype S), being a good model for WB studies. The TgPRa gene was cloned into pBI121, under the control of the Arabidopsis ACT2 promoter. The resulting vector, pBI121-TgPRa, also containing the gus reporter... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tomate Micro-Tom; Transformação; Gene PR; Transgênico; Tomateiro; Cupuaçu. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102045 |
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Registros recuperados: 11 | |
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