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Análise e caracterização do gene de osmotina em cupuaçuzeiro. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; SANTANA, R. J.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H..
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Osmotina; Proteínas PR; Theobroma grandiflorum; Vassoura-de-bruxa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950306
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Antimicrobial properties of two novel peptides derived fromTheobroma cacao osmotin. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; SILVA WERNECK, J. O.; RAMOS, A. de R.; MARTINS, N. F.; BRESSO, E.; RODRIGUES, M. A.; BEMQUERER, M. P.; MARCELLINO, L. H..
bitstream/item/149152/1/Bemquerer-2016-Peptides-Antimicrobial-properties-of-two-novel-peptides-derived-from-Theobroma-cacao-osmotin.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Antimicrobial peptide; Osmotin-like protein; Pathogenesis-related; Antifungal activity; Phytopathogens; Yeast; Moniliophthora perniciosaa; Cação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055262
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Desenvolvimento de um sistema para desinfestacao de substratos para producao de mudas, utilizando vapor de agua. Infoteca-e
SILVA, J. B. C.; FALCAO, L. L.; OLIVEIRA-NAPOLEAO, I. T..
1998
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfestacao de substrato; Producao de mudas; Termoterapia; Desinfestation of substrate; Seedling production; Thermotheraphy.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/761977
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First microsatellite markers developed from cupuassu ESTs: application in diversity analysis and cross-species transferability to cacao. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H..
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruta tropical; Melhoramento genético; Cacau.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042190
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Identificação e análise de genes expressos em semente e polpa de cupuaçuzeiro. Repositório Alice
SANTANA, R. J.; FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H..
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schumm., é a segunda espécie mais importante para a fruticultura da região amazônica, com cerca de 10% do mercado de todas as frutas amazônicas. Apesar de sua importância econômica, pouco se conhece sobre a base genética desta planta, em particular, as bases moleculares. Este trabalho teve como objetivo identificar genes expressos em frutos de cupuaçuzeiro, para disponibilizar uma nova ferramenta de apoio aos trabalhos de melhoramento genético. RNA dos frutos foram obtidos e, após processamento, as sequências foram determinadas por pirosequenciamento, utilizando-se a plataforma 454 (Roche Applied Science). Para os processos de limpeza das sequências e obtenção dos contigs, foram utilizados os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Expressão gênica; Theobroma grandiflorum; Transcriptoma..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950301
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Sistema para desinfestar substratos para producao de mudas utilizando-se vapor de agua. Infoteca-e
SILVA, J. B. C.; FALCAO, L. L.; OLIVEIRA-NAPOLEAO, I. T..
1998
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Substrato; Desinfetacao; Muda; Producao; Termoterapia; Soil; Substrate; Disinfestation; Seedling; Production; Thermotherapy.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/764704
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Transformação de tomate Micro-Tom com um gene tipo-PR de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) visando o estudo de função da proteína. Infoteca-e
SILVA-WERNECK, J. O.; BARROS, L. M. G.; NEVES, M. da S.; FALCAO, L. L.; MARCELLINO, L. H..
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) is an Amazonian fruit species, whose production is highly affected by the fungus Moniliophthora perniciosa, which causes the witches? broom (WB) disease. Several genes potentially involved in the response to the pathogen have been identified in cupuassu, including some that code for PR (pathogenesis related)-like proteins. In this work, the gene TgPRa was selected for functional studies by heterologous expression in tomato Micro-Tom-Rg1 (MT-Rg1). This plant presents compatible interaction with M. perniciosa (biotype S), being a good model for WB studies. The TgPRa gene was cloned into pBI121, under the control of the Arabidopsis ACT2 promoter. The resulting vector, pBI121-TgPRa, also containing the gus reporter...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate Micro-Tom; Transformação; Gene PR; Transgênico; Tomateiro; Cupuaçu.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102045
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