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Registros recuperados: 174 | |
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FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F.. |
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Podridão apical do tomate; Acidez; Calagem; Cucumis Melo; Lycopersicon Esculentum; Melão; Tomate. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152309 |
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FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; CORTEZ, C. R.; NAKANE, S.; SILVA, F. A. de A.; ALVES, M. E.. |
Analisou-se oito experimentos realizados em areas irrigadas do Submedio Sao Francisco, entre os anos de 1988 e 1993, com o objetivo de relacionar a resposta do tomateiro industrial (Lycopersicon esculentum, Mill) a adubacao fosfatada em solos com diferentes teores de fosforo disponivel determinado pelos metodos Mehlich-1 ou Bray-1. Nos solos com conteudo de P disponivel igual ou inferior a 2mg por decimetro cubico, os aumentos em produtividade, provocados pela adubacao foram, em media, de 190,8%, enquanto no solo com teor de P de 8mg por decimetro cubico, o aumento foi de apenas 21,7%. Porem, em solos com teor de P igual ou superior a 14mg por decimetro cubico, nao foi verificada resposta do tomateiro a adubacao fosfatada. Para os dois experimentos onde... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Submedio Sao Francisco; Adubação; Fósforo; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Tomate; Fertilizer application; Phosphorus; Tomatoes. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132020 |
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CRISOSTOMO, L. A; SANTOS, A. A. dos; RAIJ, B. van; FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J. da; FERNANDES, F. A. M; SANTOS, F. J. de S; CRISOSTOMO, J. R; FREITAS, J. de A. D. de; HOLANDA, J. S. de; CARDOSO, J. W; COSTA, N. D.. |
Principais solos explorados com melão, solos da região do Submédio São Francisco, clima, plantio, híbridos e cultivares, características dos híbridos comerciais do Nordeste, nutrição mineral, extração, exploração, efeitos e funções dos nutrientes, avaliação da fertilidade do solo e recomendações de adubação, irrigação e fertirrigação e tratos culturais. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Nordeste.; Adubação; Irrigação; Melão; Solo.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425900 |
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FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.. |
Os solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Qualidade da uva.; Biomassa; Manejo do Solo; Planta de Cobertura; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155382 |
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CHOUDHURY, E. N.; FARIA, C. M. B. de; LOPES, P. R. C.; CHOUDHURY, M. M.. |
Para estabelecer-se a adubacao verde, e fundamental a escolha de especies bem adaptadas as condicoes edafoclimaticas da regiao. Neste trabalho, constam dados de fenologia, biomassa, doencas, pragas e numero de capinas necessarias em especie com potencial para adubacao verde e cobertura morda nas areas irrigadas do submedio Sao Francisco. Das especies avaliadas, as mais promissoras sao a mucuna preta, mucuna ana e crotalarias (Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis) por apresentarem alta produtividade de materia seca, precocidade fenologica e nao favorecerem a incidencia de pragas e doencas. A anileira e o guandu, embora tenham apresentado produtividades altas de biomassa, apresentam ciclos fenologicos longos e o incoveniente de possuirem ramos grossos... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comportamento; Nordeste; Submédio São Francisco; Species; Northeast; Green manure.; Adubação verde; Cobertura Morta; Espécie.; Mulching.. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131768 |
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FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J.. |
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Disponibilidade; Densidade.; Conservação; Fertilidade; Matéria Orgânica; Manejo; Nutriente; Solo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159328 |
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