|
|
|
Registros recuperados: 51 | |
|
|
SAITO, M. L.; FAZOLIN, M.; MAIA, A. H. N.; HORIUCHI, E. Y. O.. |
As moléculas de origem natural são consideradas importantes fontes de novos princípios ativos para o controle de pragas agrícolas, e o conhecimento de tais substâncias e de sua biossíntese, podem também trazer conhecimentos que possibilitem o desenvolvimento de cultivares resistentes a determinadas pragas, contribuindo para a diminuição do uso de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi identificar espécies vegetais nativas da região amazônica, que apresentem atividade contra alguns insetos-praga da agricultura, utilizando Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis, pragas das culturas de milho e de soja, respectivamente, como organismos-teste. Para a triagem inicial os extratos foram preparados com etanol. Foram avaliados dois tipos de atividades: a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Anticarsia Gemmatalis; Controle Biológico; Extrato Vegetal; Inseto; Praga de Planta; Spodoptera Frugiperda. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15964 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S.; ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F.. |
Todos os anos, com a chegada das chuvas, as cigarrinhas-das-pastagens, principal praga que ataca os capins tropicais, começam a causar transtornos para os pecuaristas. Em alguns anos, notadamente após um período seco mais pronunciado, a incidência e a severidade dos ataques costumam ser mais intensas, o que pode causar a morte de capins suscetíveis e a degradação da pastagem. Isso exige atenção por parte de toda a equipe da fazenda, que deve estar preparada para reconhecer o problema e combater a praga. A estratégia mais importante para amenizar os problemas causados por essa praga é a diversificação das pastagens na fazenda, com o plantio de capins tolerantes e resistentes. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Notozulia entreriana; Mahanarva tristis; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Manejo integrado; Control de plagas; Insecticidas; Plagas de plantas; Western amazon; Pastagem; Praga de planta; Cigarrinha das pastagens; Deois flavopicta; Deois incompleta; Controle biológico; Fungo; Metarhizium anisopliae; Controle químico; Inseticida; Plant pests; Pest control; Fungi; Insecticides. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066958 |
| |
|
|
FAZOLIN, M.; COSTA, C. R. da; CAVALCANTE, A. S. da S.; ESTRELA, J. L. V.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O.. |
Este trabalho apresenta um conjunto de informações técnico-científicas sobre a adaptação do uso tradicional do cipó-vick comparado à fosfina no controle do gorgulho-do-milho em paióis nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. Pela eficácia na mortalidade de insetos e abundância de ocorrência na região, o cipó-vick apresenta grande potencial na fumigação de grãos de milho armazenados em paióis, principalmente os das pequenas unidades produtivas em comunidades extrativistas e projetos de assentamento da Amazônia, com vistas ao controle do gorgulho, sua principal praga. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Kangàrà kanê; Cipó vick; Tanaecium nocturnum; Benzaldeído; Ácido cianídrico; Mandelonitrila; Maize weevil; Gorgojo del maíz; Sithophillus zeamais; Granos almacenados; Control químico; Cianuro de hidrógeno; Maiz; Plagas de plantas; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Zea mais; Insecticidas botánicos; Benzaldehído; Aceites essenciales; Productos forestales no madereros; Praga de planta; Praga de produto armazenado; Inseto; Milho; Gorgulho dos cereais; Controle químico; Fosfina; Controle biológico; Óleo essencial; Ácido prússico; Inseticida de Origem Vegetal; Plant pests; Corn; Stored grain; Chemical control; Phosphine; Botanical insecticides; Benzaldehyde; Hydrogen cyanide; Nontimber forest products. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661865 |
| |
|
| |
|
|
FAZOLIN, M.; SILVA, W. S. da. |
Com o objetivo de levar os pequenos agricultores do Acre a cultivarem pequenas áreas de tal forma que obtenham resultados econômicamente satisfatórios, matendo a sustentabilidade do agroecossistema, há necessidade de se obter um maior conhecimento das consequências da adoção de sistemas agroflorestais, considerados adequados para a região, quanto a vários aspectos, incluindo-se os de ordem fitossanitária. O presente estudo teve por objetivo direcionar as observações, quanto ao comportamento das pragas das culturas de arroz, milho e feijão, quando utilizadas como componentes de um modelo de sistema agroflorestal. Neste modelo, durante o primeiro ano de cultivo das culturas anuais ocorreu um incremento populacional consequentemente de danos, das principais -... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Maiz; Plagas de plantas; Agricultura sustentable; Agroforestería; Plantas anuales; Agrossilvicultura; Agricultura sustentável; Pequeno produtor; Praga de planta; Fenologia; Cultivo anual; Inseto; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Agroforestry; Sustainable agriculture; Plant pests; Insecta; Annuals; Phenology; Rice; Beans; Corn; Small-scale farming. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492266 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
O tomate é uma solanácea que deve fazer parte da dieta alimentar, principalmente como fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas e pelas propriedades medicinais como laxante, tônico, antiescorbútico e outras. É uma das principais hortaliças consumidas no Estado do Acre, em volume e valor comercializado, porém exige cuidados especiais na escolha de cultivares, tratos culturais, método de irrigação, nutrição e tratamento fitossanitário. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: C-38-D; Compacto-6G; Yoshimatsu-4; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Tomates; Plantación; Nueva variedad; Factores ambientales; Plantio; Tomate; Lycopersicon esculentum; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Tomatoes; New variety; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492069 |
| |
|
|
FAZOLIN, M.. |
O feijão caupi, vigna unguiculata (L.) Walp., é cultivado nas regiões tropicais da África, Ásia e América, constituindo-se na principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda. No Estado do Acre, apesar de ser um produto bastante consumido, poucas variedades são cultivadas, pois a disponibilidade de sementes é limitada. Assim, o caupi participa com aproximadamente 10% do total da área destinada aos feijões comestíveis. As informações a respeito das pragas relacionadas com esta cultura, na região de Rio Branco são restritas, sendo necessário levantamentos e estudos de flutuação populacional visando a implantação de um programa de manejo integrado. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerotoma tingomarianus; Cerotoma sanctus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Dinámica poblacional; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Praga de planta; Vaquinha; Flutuação populacional; Cowpeas; Plant pests; Population dynamics. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492185 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 51 | |
|
|
|