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Aperitivo de soja. 14
BENASSI, V. de T.; FELBERG, I.; ALVARENGA, A. L. B.; MANDARINO, J. M. G..
Definição do produto. Etapas do processo de produção. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/471020
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Aperitivo de soja. 14
BENASSI, V. T.; FELBERG, I.; ALVARENGA, A. L. B.; MANDARINO, J. M. G..
De forma simples e de fácil compreensão, este manual ensina o processo para obtenção de aperitivo de soja, disponibilizando essa tecnologia a todos os interessados em fabricar e comercializar produtos à base de soja.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indústria agrícola; Soja; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/123990
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Avaliação de soja preta para consumo como edamame. 14
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MIRANDA, M. Z. de; FELBERG, I.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Edamam; Glycine Max; Soja; Alimentação; Nutrição Humana; Soybeans; Food and Human Nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093214
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Bebida fermentada de soja. 14
COURI, S.; FELBERG, I.; TERZI, S. da C.; SILVA, C. S. da.
Este manual visa disponibilizar informações aos produtores rurais para a fabricação de bebida fermentada de soja, descrevendo as etapas do processo de produção, indicando os equipamentos e os utensílios utilizados e fornecendo orientações quanto às boas práticas de processamento e de higiene.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite de soja; Sucedâneo do leite; Armazenamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120514
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Características químicas, nutricionais e compostos bioativos em genótipos de soja preta. 14
FELBERG, I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PEREIRA, J. de N.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; CALADO, V. M. de A..
O consumo de soja com tegumento preto é relacionado a efeitos benéficos à saúde humana, devido especialmente à presença de antocianinas que conferem a coloração preta à casca. É fundamental o conhecimento de sua composição, teores e perfis de compostos bioativos, pois a soja preta pode ser utilizada como matéria-prima na formulação de diferentes produtos. Nesse trabalho, quatro linhagens de soja preta foram avaliadas quanto à composição química, fatores antinutricionais, teores de açúcares, isoflavonas, antocianinas, aminoácidos e carotenoides. Não houve diferença (p>0,05) entre os genótipos para os teores de proteína, extrato etéreo, carboidratos e cinzas. Sacarose foi o açúcar presente em maior concentração, com destaque para as linhagens BRM09-50901...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fatores Antinutricionais; Glycine Max; Antocianina; Composto Fenólico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112506
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Coletânea de métodos analíticos para determinação de fibra. 14
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SILVA, T. dos S.; FELBERG, I..
Este documento apresenta informações abrangentes sobre a história analítica da fibra, desde o conhecimento primário, que foi a análise da fibra bruta, até os dias de hoje com o desenvolvimento do conceito fisiológico da fibra alimentar. O interesse maior por estas fibras é devido ao fato de que elas auxiliam o funcionamento do intestino e, portanto, podem ser incluídas na categoria dos ingredientes funcionais o que, naturalmente, incentivou sua ingestão como parte de produtos alimentícios e/ou sua agregação em produtos processados. Desta forma, torna-se de grande importância a quantificação adequada de sua presença nos alimentos. Este documento mostra a visão de vários autores sobre a definição de fibras e os métodos utilizados para sua quantificação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Métodos analíticos; Fibra.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916402
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Desenvolvimento de hambúrgueres vegetais. 14
LIMA, J. R.; FELBERG, I..
Existe um público crescente e demandante de opções de ingredientes, produtos e fontes proteicas vegetais tanto no Brasil, como no mundo. A categoria de produtos substitutos da proteína animal não é nova no Brasil, mas estava muito focada no consumidor vegano e vegetariano, sem a preocupação de similaridade aos produtos de origem animal. Hambúrgueres vegetais que simulam as características sensoriais dos hambúrgueres cárneos, também conhecidos como análogos vegetais ou alternativas plant-based, são produtos mais recentes. As grandes indústrias mundiais já vêm investindo na criação de linhas especificas de hambúrgueres para atender a esse novo mercado. Nesta publicação são descritos os principais ingredientes utilizados na elaboração de hambúrgueres vegetais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análogos vegetais; Substitutos de carne; Alimento Vegetal; Produto de Origem Vegetal; Hamburger; Tecnologia de Alimento; Processamento; Proteína Vegetal; Ingrediente; Nutrição Humana; Plant-based foods.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156411
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Estabelecimento de condições adequadas para obtenção de "leite" de soja integral. 14
TORREZAN, R.; FELBERG, I.; CABRAL, L. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja integral; Leite; Processamento.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415536
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Guia para caracterização tecnológica-funcional de ingredientes proteicos para o mercado de produtos de origem vegetal. 14
SILVA, C. M.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
Nesse guia é descrito um conjunto padronizado de metodologias para avaliação de propriedades tecnológicas-funcionais (capacidade emulsificante e estabilidade de emulsão, capacidade de formação de espuma e estabilidade de espuma, índice de absorção de água, índice de absorção de óleo, solubilidade em água e capacidade de formação de gel) de ingredientes proteicos para o mercado de produtos de origem vegetal. Os métodos foram adaptados a partir de metodologias selecionadas da literatura e testados em laboratório, possibilitando a aplicação de um protocolo padrão das principais análises de funcionalidade tecnológica para diferentes matrizes proteicas de base vegetal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ingrediente Alimentício; Tecnologia de Alimento; Concentrado Protéico; Produto de Origem Vegetal; Ingrediente; Ingredients; Food technology; Vegetable products; Protein concentrates.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142116
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Guide for technological functional characterization of protein ingredients for the plant-based market. 14
SILVA, C. M.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
This guide describes a standardized set of methodologies for evaluating techno-functional properties (emulsifying activity and emulsion stability, foaming capacity and foaming stability, water and oil holding capacities, water solubility, and gelling capacity) of protein ingredients for the plant-based market. The methods were adapted from methodologies selected from the literature and tested in the laboratory, enabling the application of the same protocol for the main analyzes of technological functionality for different plant-based protein matrices.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Protein isolate; Food ingredients; Plant-based products; Food technology; Protein concentrates; Ingredients; Vegetable products; Plant-based foods.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150307
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Manual de biossegurança da Embrapa Agroindústria de Alimentos: laboratórios e plantas-piloto. 14
OLIVEIRA, E. M. M.; COURI, S.; FELBERG, I.; PENHA, E. das M.; SIQUEIRA, R. S. de; GONÇALVES, N. B.; CARVALHO, J. L. V. de; FARIAS, A. X. de.
Introdução. Definição e siglas. Nível de Biossegurança. Procedimentos de biossegurança para os laboratórios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Procedimentos de emergência, descarte e normas de transporte de OGMs. Organização, armazenamento e descarte de produtos químicos. Composição da CIBio. Responsabilidades. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biossegurança; Laboratório.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415864
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Manual de produção artesanal de soja frita. 14
FELBERG, I.; CABRAL, L. C..
Introdução. Definição de soja frita (soynuts). Fluxograma de produção. Descrição do processo. Embalagem. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja frita; Soja; Processamento; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888500
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Manual de produção de extrato de soja para agroindústria de pequeno porte. 14
FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; DELIZA, R..
Introdução. Fluxograma de produção de extrato de soja. Descrição do processo. Acondicionamento e armazenamento. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Extrato; Processamento; Indústria agrícola.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888495
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Melhoramento de soja para alimentação humana na Embrapa Trigo - safra agrícola 2016/2017. 14
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BERTAGNOLLI, P. F.; STRIEDER, M. L.; COSTAMILAN, L. M.; COSTA, L. C. da; CARAFFA, M.; RIFFEL, C. T.; OLIVEIRA, M. A. de; LEITE, R. S.; FELBERG, I.; MANDARINO, J. M. G.; MOREIRA, J. U. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soybean; Melhoramento genético vegetal; Soja; Plant breeding.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076902
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Nova Estratégia Metodológica para Análise Eletroforética (Tricina-SDS-PAGE), visando à Identificação Peptídeo-proteica em Soja. 14
STEPHAN, M. P.; FELBERG, I.; SANTOS, A. A. dos; AZEVEDO, T. de L.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Recentemente, tem sido mostrado o potencial medicinal de peptídeos bioativos oriundos tanto da soja amarela quanto da preta. Publicações sobre a caracterização molecular de hidrolisados proteicos de soja amarela por eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) não mostram a visualização de peptídeos na faixa de 10 kDa e 1 kDa. Nesse trabalho, desenvolveu-se uma nova estratégia metodológica de preparo da amostra, junto com a utilização das eletroforeses dos tipos SDS-PAGE e TRIS/TRICINA. Os extratos parcialmente purificados mostraram a obtenção de um gel límpido contendo cadeias peptídicas-proteicas bem separadas. Como destaque foi evidenciada uma proteína com massa acima de 100 kDa e um peptídeo de 11 kDa, somente para a soja preta. Esta técnica de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização molecular; Extrato de soja; Eletroforese; Proteína; Peptídeo; Tecnologia de Alimento; Food technology; Proteins; Peptides; Soy protein.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117697
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Obtenção artesanal de extrato de soja sob diferentes condições de preparo. 14
FELBERG, I.; DELIZA, R.; FAUR, A.; SILVA, A. L. de S. e..
Processo de obtenção de extrato de soja; Seleção e limpeza dos grãos de soja; Pesagem; Maceração; Lavagem/Drenagem; Cozimento; Trituração; Separação do resíduo por filtração; Tratamento térmico (pasteurização); Formulação do extrato de soja; Avaliação sensorial dos extratos de soja.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato de soja; Processo de produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416512
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Obtenção de bebida de arroz e soja. 14
FELBERG, I.; CARVALHO, C. W. P.; DELIZA, R.; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, D. R. de; AZEVEDO, T. de L..
Preparo das matérias-primas; Processamento da bebida de soja; Teste de consumidor (avaliação quanto à preferência e intenção de compra).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Bebida; Arroz; Produção; Soja.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416515
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Obtenção de bebida nutritiva de soja e milho. 14
FELBERG, I.; ASCHERI, J. L. R.; DELIZA, R.; CARVALHO, C. W. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bebida; Milho; Processamento; Soja.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415567
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Obtenção de bebidas esterelizadas à base de soja e castanha-do-brasil. 14
FELBERG, I.; CABRAL, L. C.; DELIZA, R.; FURTADO, A. A. L.; TORREZAN, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bebidas esterelizadas; Castanha-do-brasil; Soja.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415554
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Obtenção de bebidas fermentadas por probióticos a partir de diferentes matérias-primas da soja. 14
WALTER, E. H. M.; CARNEIRO, M. da S.; FELBERG, I.; OLIVEIRA, D. R. de; COSTA, S. D. de O.; CONTE, C..
Este trabalho apresenta o processo tecnológico que permite a fermentação por probióticos de bebidas obtidas de diferentes matérias-primas de soja. A bebida de soja é preparada pelo processo tradicional, a partir do grão de soja, e pela reidratação direta de dois tipos de extratos de soja em pó comerciais: i) Extrato obtido por meio da formação de emulsão aquosa e secagem em “spray dryer” e ii) Extrato produzido pelo processo simplificado de secagem e moagem. As formulações estudadas e a fermentação das bebidas de soja mostraram-se adequadas à multiplicação e à manutenção da viabilidade de Bifidobacterium animalis subesp. lactis BB-12 e de Lactobacillus acidophillus LA-5 durante pelo menos seis semanas de estocagem refrigerada. A produção das bebidas com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Probiótico; Extratos de soja em pó; Bebida; Fermentação; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064074
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