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Agrobiodiversidade e segurança alimentar no âmbito dos produtores de tabaco na região sul do Brasil. 14
EICHOLZ, E. D.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; BEVILAQUA, G. A. P.; PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; FELDBERG, N. P.; PILLON, C. N..
A produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Agroecologia; Agricultura Familiar; Fumo; Diversificação de Cultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149495
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Avaliação de clones avançados de batata para caracteres de produtividade, formato e qualidade de tubérculos para fritura em forma de chips e palitos. 14
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; AZEVEDO, F. Q.; FELDBERG, N. P..
Objetivou-se como presente trabalho avaliar o desempenho de clones avançados de batata para caracteres componentes do rendimento de tubérculos e qualidade de tubérculos visando à seleção de clones aptos para fritura. O experimento foi realizado em Canoinhas, SC na safra de primavera de 2016.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tubérculo; Batata Frita; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento; Solanum Tuberosum; Potatoes; Frying; Tubers.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156604
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Avaliação de clones canadenses de batata para caracteres agronômicos e de qualidade de fritura em Canoinhas-SC: Ano 2. 14
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; CARVALHO, A. D. F. de; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; CASTRO, C. M.; FELDBERG, N. P.; PEREIRA, A. da S..
Neste estudo foi avaliado um conjunto de 12 clones do CRLB-Canadá, em comparação com três cultivares recomendadas para a fritura, Asterix, Atlantic e BRSIPR Bel.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140899
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Avaliação de clones canadenses de batata para caracteres agronômicos e de qualidade de fritura em Canoinhas-SC: Ano 2. 14
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; CARVALHO, A. D. F. de; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; CASTRO, C. M.; FELDBERG, N. P.; PEREIRA, A. da S..
Neste estudo foi avaliado um conjunto de 12 clones do CRLB-Canadá, em comparação com três cultivares recomendadas para a fritura, Asterix, Atlantic e BRSIPR Bel.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Batata; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140913
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Avaliação de clones canadenses de batata para rendimento de tubérculos e qualidade de fritura em Canoinhas-SC. 14
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; CASTRO, C. M.; FELDBERG, N. P.; PEREIRA, A. da S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Clone canadense; Batata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127904
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Avaliação do crescimento de genótipos de batata. 14
SILVA, G. O. da; RAGASSI, C. F.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F. de; BORTOLETTO, A. C.; PEREIRA, A. da S.; EMYGDIO, B. M.; LOPES, C. A.; FELDBERG, N. P..
Neste estudo foi verificado o desenvolvimento de cultivares de batata ao longo do ciclo da cultura, sendo estas: BRS F183 - Potira, BRS F50 - Cecília, comparando com a cultivar Asterix, em três ambientes: Canoinhas-SC, Pelotas-RS e Brasília-DF.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BRS F50 Cecília; BRS F183 Potira; Asterix; Batata; Melhoramento Genético Vegetal; Raiz; Folha; Solanum Tuberosum; Etapa de Desenvolvimento da Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148758
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BRS F50 (Cecília): cultivar de batata para mercado fresco com adaptação a sistema de produção orgânica. 14
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; RAGASSI, C. F.; EICHOLZ, E. D.; LOPES, C. A.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F.; PINHEIRO, N. L.; JORGE, R. O.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; KROLOW, A. C. R.; MALDONADE, I. R.; UENO, B.; REISSER JUNIOR, C.; CASTRO, L. A. S. de; FELDBERG, N. P..
O desenvolvimento de cultivares adaptadas a sistemas orgânicos e em transição agroecológica tem sido um dos objetivos de programa de melhoramento genético de batata da Embrapa, desenvolvido pelas Unidades Clima Temperado em Pelotas, RS, e Canoinhas, SC, e Hortaliças, em Brasília, DF. Nesse sentido, em 2010 foi lançada a cultivar BRS Clara (Pereira et al., 2013), que está sendo cultivada com sucesso por produtores orgânicos da região Sul e Sudeste do país. Não obstante seu desempenho agronômico, essa cultivar apresenta limitada versatilidade de uso culinário, sendo apta apenas para cozimento. Em vista disso, e também para oferecer uma nova opção com maior valor agregado em aparência de tubérculo e versatilidade culinária (cozimento e fritura), é lançada em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS F50; Selo ODS 2; Batata; Mercado; Produção Orgânica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147025
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'BRS F50' - Cecília, uma nova cultivar de batata multiuso com resistência a doenças foliares. 14
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; HIRANO, E.; EMYGDIO, B. M.; BORTOLETTO, A. C.; GOMES, C. B.; LOPES, C. A.; LOURENÇO JUNIOR, V.; RAGASSI, C. F.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F.; EICHOLZ, E. D.; PINHEIRO, N. L.; JORGE, R. O.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B.; KROLOW, A. C. R.; MALDONADE, I. R.; UENO, B.; FELDBERG, N. P.; REISSER JUNIOR, C.; CASTRO, L. A. S. de; VIZZOTTO, M.; HEIDEN, G..
Apresenta a nova cultivar da Embrapa 'BRS F50' - Cecília é uma cultivar destinada ao mercado fresco, com resistência à requeima e à pinta preta.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar BRS F50 Cecília; Batata; Variedade Resistente.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140903
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'BRS Gaia', cultivar de batata de película vermelha para fazer purê e fritas. 14
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; CASTRO, C. M.; EMYGDIO, B. M.; AZEVEDO, F. Q.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; EICHOLZ, E. D.; RAGASSI, C. F.; UENO, B.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F.; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; GOMES, C. B.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, N. L.; MALDONADE, I. R.; PILON, L.; FERRI, N. M. L.; KROLOW, A. C. R.; JORGE, R. O.; REISSER JUNIOR, C.; CASTRO, L. A. S. de; FELDBERG, N. P..
A Embrapa registrou em 2023, no RNC/MAPA, uma nova cultivar de batata, a BRS Gaia. Trata-se de uma variedade para mercado fresco, com multiuso culinário, preferencialmente adequada ao cozimento para elaboração de purê e à fritura.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Variedade BRS Gaia; Batata; Variedade Resistente.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159667
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BRS Gala JVZ64: primeira cultivar de maçã do grupo 'Gala' full color desenvolvida no Brasil. 14
ANTONIOLLI, L. R.; HAWERROTH, F. J.; REVERS, L. F.; NICKEL, O.; ALVES, S. A. M.; GROHS, D. S.; FELDBERG, N. P.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Maçãs full color são atualmente buscadas em programas de melhoramento genético, tanto por se diferenciarem dos demais materiais disponíveis, quanto pela elevada valorização no mercado mundial. Esta publicação apresenta a BRS JVZ64, que é a primeira cultivar de maçã do grupo 'Gala' com recobrimento dos frutos uniforme e compacto de coloração vermelho-arroxeada desenvolvida no Brasil. A cultivar possui estruturas vegetativas e reprodutivas com intensa pigmentação antociânica, a qual se desenvolve de maneira precoce e consistente. Esta nova obtenção foi testada e validada com sucesso, ao longo de três ciclos de produção, o que possibilita a sua recomendação para as áreas de produção de maçã da região Sul do País, nas quais outros clones de ‘Gala’ já vêm sendo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pigmentação precoce; Fruto vermelho-arroxeado; Malus Domestica; Mutação Somática; Pigmentação; Fruto; Melhoramento Vegetal; Fitotecnia.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161156
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BRS Terena, amora-preta mais doce, adequada à preferência nacional. 14
RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; FELDBERG, N. P.; RUFATO, A. de R.; FLORES CANTILLANO, R. F.; DALBÓ, M. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Terena; Amora Preta; Pomar; Comercialização; Acidez; Plantio; Mercado.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162827
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BRS Ticuna: cultivar de amoreira-preta para processamento. 14
RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; FELDBERG, N. P.; ANTUNES, L. E. C.; CARPENEDO, S.; ROSSI, A. de.
A amoreira-preta, Rubus spp. é uma rosácea de clima temperado. Embora tenham sido encontradas espécies silvestres no Brasil, seu cultivo comercial começou com cultivares americanas ou obtidas de hibridações com as mesmas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Ticuna; Amora; Amora Preta; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151973
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Caracterização de clones avançados de batata para processamento industrial. 14
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; AZEVEDO, F. Q.; FELDBERG, N. P..
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar clones de batata quanto a caracteres determinantes do desempenho a campo e quanto ao processamento industrial. O experimento foi realizado na safra de primavera de 2014. Foram avaliados onze clones avançados do programa de melhoramento da Embrapa e duas cultivares comerciais, Ágata e Asterix.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar F23-06-11; Cultivar F23-06-02; Cultivar F31-08-05; ODS-Embrapa; Batata; Batata Frita; Fritura; Clone; Rendimento; Tubérculo; Solanum Tuberosum.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142441
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Cultivar BRS F63 Camila: ações de validação e promoção, e resultados. 14
BORTOLETTO, A. C.; SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; FELDBERG, N. P.; AZEVEDO, F. Q.; CASTRO, C. M.; EMYGDIO, B. M..
Disponível online em: www.abbabatatabrasileira.com.br/site/revista/edicao-56/
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: BRS F63 Camila; Batata; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127373
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Cultivar de nectarineira 'BRS SCS Nina': produtora de frutas de polpa branca, doce e de maturação precoce. 14
RASEIRA, M. do C. B.; BRUNA, E. D.; NAKASU, B. H.; FRANZON, R. C.; FELDBERG, N. P.; SCARANARDI, C..
Diversos estudos internacionais reportam que a área cultivada com pessegueiros no mundo está estabilizada, enquanto que a área com nectarineira tem crescido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar BRS SCS Nina; BRS SCS Nina; Nectarina.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101287
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Desempenho de clones de batata em Canoinhas-SC em plantio de outono. 14
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; LOPES, C. A.; FELDBERG, N. P..
Apresenta experimento em Canoinhas-SC realizado na safra de outono de 2017 onde foram avaliados oito clones em fase de desenvolvimento pelo programa de melhoramento genético da Embrapa (F11-09-03, F05-11-03, F54-11-06; F141-11-01; C2718-12-09; C2718-24-09, C2743-09-09 e CL308) e a cultivar comercial BRSIPR Bel, que apresenta tubérculos com película amarela e distina-se à fritura de chips e palha.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar BRSIPR Bel; Batata; Genótipo; Rendimento; Fritura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145390
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Desempenho genotípico de clones elite de batata. 14
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P..
O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho de doze genótipos de batata quanto a caracteres de rendimento comercial de tubérculos, utilizando modelos mistos. Os experimentos foram conduzidos em Canoinhas-SC. Foram avaliados dois clones elite e duas cultivares comerciais nacionais desenvolvidas pela Embrapa, seis clones elite desenvolvidos pela Epagri, e duas cultivares importadas amplamente cultivadas no país, nos cultivos de primavera de 2012 e 2013.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS-Embrapa; Batata; Rendimento; Tubérculo; Solanum Tuberosum; Potatoes.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142469
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Dia de campo apresentou a batata BRS F63 Camila a produtores da Região de Vargem Grande do Sul-SP. 14
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P..
A cultivar de batata BRS F63 Camila, desenvolvida recentemente pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa, foi apresentada a produtores da região nordeste do estado de São Paulo em dia de campo realizado em 25 de julho de 2018, em Vargem Grande do Sul. O evento foi promovido pela Agrosem (Sociedade Cooperativa União Agrícola Canoinhas, SC), empresa licenciada pela Embrapa para comercialização desta cultivar.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Virus Y; Região Sul; Cultivar BRS F63 Camila; Batata; Variedade Resistente.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100747
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Especies y cultivares utilizados comoplantas ornamentales. 14
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; OLIVEIRA, J. da S.; FELDBERG, N. P.; ALONSO, A. M.; VILELA, M. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta Ornamental; Trepadeira Ornamental; Maracujá.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124060
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Importância da utilização de mudas sadias em hortaliças de propagação vegetativa. 14
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; NASCIMENTO, W. M..
Este artigo objetiva alertar aos técnicos e produtores destas hortaliças sobre o risco de utilizar mudas sem procedência e qualidade sanitária comprovada; também mostrar alguns exemplos de pragas e doenças que podem ser transmitidas (e ou transportadas) por mudas contaminadas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Propagação Vegetativa; Hortaliça.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150128
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