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Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. 14
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, L. H.; SOUSA, M. F. de; ARAÚJO, T. G. P.; EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; CASTRO, M. M.; NASCIMENTO, E. C. S..
Desde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS 15; ODS 16; ODS 17; Agenda 2030; Caprinocultura leiteira; Desenvolvimento Agrícola; Políticas Públicas; Bacia Leiteira; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable agriculture; Sustainable development; Sustainable communities; Community development; Public policy; Dairy goats; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148958
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Fabricação de queijos utilizando ervas aromáticas: validação e transferência de tecnologia. 14
EGITO, A. S. do; GONÇALVES, M. C.; BEZERRA, E. dos; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CAVALCANTI, M. T.; LAGUNA, L. E.; GONÇALVES, I. C. D..
ODS 2, ODS 9.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; ODS 2; ODS 9; Agenda 2030; Adoção de Inovações; Tecnologia de Alimento; Transferência de Tecnologia; Processamento; Produto Derivado do Leite.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148965
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Percepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras. 14
OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, F. J. S. da; ALMEIDA, G. H. O.; MERGULHÃO, F. C. da C.; NASCIMENTO, E. C. S.; SILVA, M. M. C. da.
Resumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Technology adoption; Caprinocultura; Leguminosa Forrageira; Adoção de Inovações; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Rural; Agricultura Familiar; Goats; Sustainable development; Rural development; Small farms; Forage grasses; Rural communities; Brazil.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157912
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Planejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina nos estados de Pernambuco e Paraíba: a experiência do projeto Siscapri. 14
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, M. C.; FERNANDES, F. E. P.; TONUCCI, R. G.; NASCIMENTO, E. C. S.; MARINHO, A. C. S..
Este trabalho é um conjunto de procedimentos sistematizados e padronizados para obter dados e informações capaz de caracterizar áreas de atuação de projetos de pesquisa ou ações da assistência técnica e extensão rural, onde a caprinocultura leiteira se apresenta como componente frequentemente encontrado em propriedades da agricultura familiar. Além disto, sugere ferramentas para a caracterização socioeconômica, produtiva, estrutural e indica um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social dessas unidades com enfoque mais sistêmico e sob a perspectiva agroecológica. As etapas metodológicas foram desenvolvidas no âmbito do Projeto ?Estratégias para aumentar a sustentabilidade de sistemas de produção em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS 12; ODS 16; Agenda 2030; Caprinocultura leiteira; Arranjos Produtivos Locais de leite; Family Farming; Goats farming; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Bacia Leiteira; Public policy; Sustainable communities; Social sustainability; Dairy goats; Sustainable agriculture; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148959
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Práticas de manejo de solo e água para agroecossistemas de caprinos leiteiros do Semiárido do Nordeste brasileiro. 14
SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. F.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, S. L. de; OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SILVA, T. D. S. da; LIMA, L. M. J. M.; LIMA, R. A..
A presente pesquisa teve como objetivo realizar diagnóstico participativo de agroecossistemas com criação de caprinos leiteiros, para recomendação de práticas de uso e manejo do solo e da água, para sistemas de produção em Arranjos Produtivos Locais de leite caprino do Semiárido de Pernambuco e da Paraíba, considerando o conhecimento tradicional e técnico-científico local da capacidade de uso das terras e do uso e da qualidade da água. O estudo primou pela resiliência socioecológica desses agroecossistemas às adversidades do clima Semiárido, contribuindo, assim, com a gestão sustentável de núcleos familiares da caprinocultura leiteira do Semiárido do Nordeste brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecossistema; Selo ODS; Manejo do Solo; Manejo de Água; Sistema de Produção; Caprino; Soil management; Water management; Agroecosystems; Product system; Goats.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148982
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Práticas de manejo e conservação do solo e da água na gestão sustentável de agroecossistemas da bacia leiteira caprina integrada da Paraíba e Pernambuco. 14
SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, S. L. de; SILVA, A. F.; FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; ARAUJO FILHO, J. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SANTANA, C. C. M. de; LIMA, R. A.; LIMA, L. M. J. M.; SILVA, T. D. S. da.
O presente documento traz recomendações de alguns protótipos de práticas de manejo de conservação do solo e da água na gestão sustentável de agroecossistemas da bacia leiteira caprina integrada da Paraíba e Pernambuco, visando à melhoria da segurança alimentar, redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta e produtos e melhoria da qualidade do leite, entre outras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo do Solo; Manejo de Água; Conservação do Solo; Conservação da Água; Gestão; Meio Ambiente; Sistema de Produção; Caprinocultura; Desenvolvimento Sustentável; Soil management; Water management; Soil conservation; Water conservation; Environmental management; Dairy goats; Sustainable development.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160131
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Processamento de queijo muçarela de leite de cabra pelo método de fermentação. 14
EGITO, A. S. do; GONÇALVES, M. C.; EVANGELISTA, M. E. M.; SOUZA, T. de L.; SILVA, J. A. da; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CAVALCANTI, M. T..
A elaboração de queijo Muçarela caprino obtido pelo método de fermentação é uma alternativa viável para a inserção de derivados lácteos diferenciados no Semiárido brasileiro, agregando valor ao leite de cabra produzido na maior bacia leiteira caprina do Brasil. A produção de queijo Muçarela de leite de cabra, pode ser uma opção para incentivar a comercialização e o consumo de lácteos caprinos, principalmente em decorrência da Muçarela ser um dos queijos mais consumidos e utilizados na culinária nacional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; Processo de produção; Processamento; Tecnologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Fermentação; Laticínio; Food technology; Cheese milk; Goat cheese; Food processing.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160003
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Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas. 14
FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R..
O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria...
Tipo: Livros Palavras-chave: Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social; Agroecologia; Inovação social; Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Agroecology; Innovation adoption; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148966
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Variação anual na composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba e Pernambuco. 14
EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; LIMA, A. R.; OLIVEIRA, L. S..
Resumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite caprino; Constituintes do leite; Não conformidades; Extrato seco desengordurado; Composição do leite; Caprino; Leite de Cabra; Lactose; Composição de Alimento; Goat milk; Milk composition.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158097
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