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Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. Repositório Alice
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; CORDEIRO, A. G. P. C.; LAGE, J. F.; FRAZÃO, A. C. do N..
Ao se pressupor que a suplementação de óleos em dietas com reduzida concentração em fibra pode alterar o metabolismo ruminal, avaliou-se no presente estudo o efeito do uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo, excreções, balanço e retenção de nitrogênio. Para isso, foram utilizadas oito cabras, não-gestantes e não-lactantes, com peso médio de 51 Kg, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento em quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste e óleo de canola. A suplementação com óleo foi de 2,3% na matéria seca da dieta, totalizando 5% de extrato etéreo na MS. Não houve diferenças...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Suplementação; Lipídios; Balanço de nitrogênio.; Alimentação; Cabra; Dieta; Nutrição Animal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534559
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CLA in milk dairy goats. Repositório Alice
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C da; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, S. P. da.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Biohidrogenação; Ácido linoléico conjugado.; Caprino; Leite de cabra; Ácido linoleico; Ácido graxo; Goat milk; Linoleic acid; Fatty acids; Biohydrogenation; Conjugated linoleic acid; Dairy goats..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975974
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Contribuição das políticas públicas na qualidade de vida das famílias de criadores de caprinos leiteiros. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; CAVALCANTE, M. C.; NOGUEIRA, D. M..
Políticas públicas dirigidas à valorização da agricultura familiar e agroecologia no Semiárido brasileiro tem promovido melhoria na qualidade de vida das famílias agricultoras, sendo verdadeiro divisor de águas na vida dessas pessoas. O objetivo do presente trabalho foi analisar quais e como essas políticas públicas estão contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das famílias de criadores de caprinos leiteiros, nas regiões do Vale do Ipojuca e Sertão do Pajeú, em Pernambuco. A linha do tempo foi a ferramenta utilizada para registrar e correlacionar os eventos que transformaram a realidade dos NSGAs no estudo. A trajetória de três NSGAs nessa análise aponta que além das possibilidades de obtenção de renda para a manutenção das famílias, a...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroecossistema; Semiárido; Vale do Ipojuca; Sertão do Pajeú; Políticas Públicas; Agricultura Familiar; Caprinocultura; Caprino; Segurança Alimentar; Leite; Leite de Cabra; Family farms; Public policy.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122315
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Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. Infoteca-e
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, L. H.; SOUSA, M. F. de; ARAÚJO, T. G. P.; EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; CASTRO, M. M.; NASCIMENTO, E. C. S..
Desde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprinocultura leiteira; Desenvolvimento Agrícola; Políticas Públicas; Bacia Leiteira; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable agriculture; Sustainable development; Sustainable communities; Community development; Public policy; Dairy goats; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148958
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Digestibilidade da dieta em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. Repositório Alice
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, S. P. da; FELISBERTO, N. R. de O.; MORAES, P. M..
Comparou-se o uso de diferentes fontes lipídicas para cabras leiteiras considerando-se os valores de digestibilidade total e ruminal. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 Kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento em quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios, definidas por apresentar variação quanto ao teor de ácidos graxos insaturados em seu perfil: óleo de soja, óleo de palmiste e óleo de canola. A suplementação com fontes de óleo contribuiu com 2,3% na matéria seca (MS) da dieta, totalizando 5 % de EE na MS. Os valores de digestibilidade aparente total da matéria seca e dos nutrientes...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Suplementação; Digestibilidade ruminal.; Alimentação; Cabra; Dieta; Nutrição Animal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534546
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Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats. Repositório Alice
FELISBERTO, N. R. de O.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; MATOS, R. da S.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, M. M. C. da.
Abstract: Diets formulated with protein sources presenting different resistance to ruminal degradation were compared by evaluating ruminal parameters, production and microbial efficiency and nutrients flow to the omasum in goats. Eight rumen cannulated non-lactating, non-pregnant goats were distributed in a 4 × 4 Latin square design with two replicates. Treatments consisted of four diets where different sources of plant protein accounted for the major protein source named soybean meal, source of higher ruminal degradability, and three other sources of higher resistance of degradation: roasted soybean, corn gluten meal, and cottonseed cake. Amounts of rumen protein were similar among rations; however, flows of dry matter, protein and non-fiber carbohydrate...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nitrogênio amoniacal; Caprino leiteiro; Biological value; Passage rate.; Microbial protein; Ammonia nitrogen; Cabra; Nutrição animal; Digestão; Ph; Proteína Microbiana.; Goats..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904017
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Eficiência microbiana ruminal em dietas para cabras leiteiras suplementadas com diferentes fontes. Repositório Alice
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, S. P. de; SANTANA, R. C. S..
Ao se pressupor que a suplementação de óleos em dietas com reduzida concentração em fibra pode alterar o metabolismo ruminal, avaliou-se no presente estudo o efeito do uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras leiteiras sobre a eficiência microbiana ruminal. Para isso, foram utilizadas oito cabras, não-gestantes e não-lactantes, com peso médio de 51 Kg, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento em quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste e óleo de canola. A suplementação com óleo foi de 2,3% na matéria seca da dieta, totalizando 5% de extrato etéreo na matéria seca. Não houve diferenças significativas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: X..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889164
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Fabricação de queijos utilizando ervas aromáticas: validação e transferência de tecnologia. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; GONÇALVES, M. C.; BEZERRA, E. dos; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CAVALCANTI, M. T.; LAGUNA, L. E.; GONÇALVES, I. C. D..
ODS 2, ODS 9.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo de cabra; ODS 2; ODS 9; Agenda 2030; Adoção de Inovações; Tecnologia de Alimento; Transferência de Tecnologia; Processamento; Produto Derivado do Leite.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148965
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Fluxo de digesta no omaso em cabras leiteira alimentadas com diferentes fontes lipídicas. Repositório Alice
SILVEIRA, T. S.; RODRIGUES, M. T.; MATOS, R. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, S. P. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CEZÁRIO, A. S..
Comparou-se o fluxo de matéria seca (MS) e nutrientes no omaso em cabras leiteiras alimentadas com rações contendo diferentes fontes de lipídios. No experimento utilizou-se um delineamento em esquema de um quadrado latino 4x4, em duplicata com oito cabras fistuladas no rúmen,não-gestantes e não-lactantes, com peso médio de 51 kg. Para a comparação entre as fontes utilizou-se quatro dietas, sendo uma das dietas sem suplementação de óleo e considerada como controle e três outras adicionando-se 2,3% de diferentes fontes de lipídios, a saber o óleo de soja, óleo de palmiste, e o óleo de canola. Os fluxos de MS, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos diferiram (P<0,05) entre as rações avaliadas, sendo o maior...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Suplementação; Palmiste.; Alimentação; Cabra; Dieta; Lipídio; Nutrição Animal; Óleo Vegetal.; Canola..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534564
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Planejamento do aumento da sustentabilidade de unidades de produção familiar da bacia leiteira caprina nos estados de Pernambuco e Paraíba: a experiência do projeto Siscapri. Infoteca-e
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, M. C.; FERNANDES, F. E. P.; TONUCCI, R. G.; NASCIMENTO, E. C. S.; MARINHO, A. C. S..
Este trabalho é um conjunto de procedimentos sistematizados e padronizados para obter dados e informações capaz de caracterizar áreas de atuação de projetos de pesquisa ou ações da assistência técnica e extensão rural, onde a caprinocultura leiteira se apresenta como componente frequentemente encontrado em propriedades da agricultura familiar. Além disto, sugere ferramentas para a caracterização socioeconômica, produtiva, estrutural e indica um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social dessas unidades com enfoque mais sistêmico e sob a perspectiva agroecológica. As etapas metodológicas foram desenvolvidas no âmbito do Projeto ?Estratégias para aumentar a sustentabilidade de sistemas de produção em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprinocultura leiteira; Arranjos Produtivos Locais de leite; Family Farming; Goats farming; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Bacia Leiteira; Public policy; Sustainable communities; Social sustainability; Dairy goats; Sustainable agriculture; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148959
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Práticas de manejo de solo e água para agroecossistemas de caprinos leiteiros do Semiárido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. F.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, S. L. de; OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; ARAUJO FILHO, J. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SILVA, T. D. S. da; LIMA, L. M. J. M.; LIMA, R. A..
A presente pesquisa teve como objetivo realizar diagnóstico participativo de agroecossistemas com criação de caprinos leiteiros, para recomendação de práticas de uso e manejo do solo e da água, para sistemas de produção em Arranjos Produtivos Locais de leite caprino do Semiárido de Pernambuco e da Paraíba, considerando o conhecimento tradicional e técnico-científico local da capacidade de uso das terras e do uso e da qualidade da água. O estudo primou pela resiliência socioecológica desses agroecossistemas às adversidades do clima Semiárido, contribuindo, assim, com a gestão sustentável de núcleos familiares da caprinocultura leiteira do Semiárido do Nordeste brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecossistema; Selo ODS; Manejo do Solo; Manejo de Água; Sistema de Produção; Caprino; Soil management; Water management; Agroecosystems; Product system; Goats.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148982
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Rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados de lácteos caprinos: Projeto Territorial PB/PE - Programa InovaSocial. Repositório Alice
FELISBERTO, N. R. de O.; EGITO, A. S. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caprinocultura leiteira; Desenvolvimento territorial; Semiárido; Programa InovaSocial; Inovação social; Brasil; Caprino; Inovação; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Rural; Transferência de Tecnologia; Políticas Públicas; Rural development; Dairy goats; Semiarid zones; Community development; Development projects; Brazil; Innovation adoption.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093283
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Sistemas de produção de caprinos leiteiros. Repositório Alice
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; CORDEIRO, A. G. P. C..
A caprinocultura leiteira no Brasil ainda é pouco expressiva em termos econômicos, no entanto, tem sido uma alternativa eficaz para aumento da renda dos pequenos produtores, principalmente nas regiões onde está mais desenvolvida, notadamente no Nordeste e no Sudeste. Estudos de viabilidade econômica em pequenas propriedades endossam tais afirmações e colocam a atividade como uma das mais interessantes para esse público de produtores. Além do fluxo de caixa dinâmico, que torna a atividade leiteira a mais frequente entre agricultores familiares, a facilidade de manejo (fator inclusivo da mão de obra da mulher do campo), a necessidade de pequena área e de pequeno volume de alimentos para suportar a produção e o maior valor agregado do produto, aumentam a...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprinocultura leiteira; Caprino; Sistema de produção; Produção leiteira; Goats; Milk production; Brazil.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064921
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Tecendo agroecologia nas unidades de aprendizagem da Rede SISCAPRI. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. C. de; FELISBERTO, N. R. de O.; COLLADO, A. C.; CAVALCANTE, M. C..
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroecologia; Saber social; Conhecimento; Extensão.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130772
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Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R..
O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria...
Tipo: Livros Palavras-chave: Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social; Agroecologia; Inovação social; Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Agroecology; Innovation adoption; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148966
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Typology of dairy goat production systems in a semiarid region of Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; BIAGIOLI, B.; GONZALEZ-ESQUIVEL, C. E.; TEIXEIRA, I. A. M. de A..
Abstract: Socio-productive initiatives that culminated with the advent of the Food Acquisition Program in the Milk modality (PAA Milk) in 2003 boosted the development of Local Productive Arrangements for the dairy goat farming, especially in the area located between the states of Paraíba and Pernambuco, belonging to the Northeast region of Brazil. Considerable changes were performed in goat production systems with the introduction of specialized breeds, new facilities, and increased consumption of external inputs, especially concentrate feed, among other changes. This study characterized the socioeconomic, productive, and structural diversity of dairy goat production systems on 334 farms in the state of Paraíba and 220 farms in the state of Pernambuco...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Goat farming; Grazing livestock; Socioeconomic aspects; Diversification; Cabra Leiteira; Caprino; Caatinga; Goats; Multivariate analysis; Cluster analysis; Goat milk; Milk production; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145676
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