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Ações de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017. Repositório Alice
FERNANDES JUNIOR, F.; DOMIT, L. A..
Em 2009 quando os primeiros membros da recém fundada Embrapa Agrossilvipastoril iniciaram os trabalhos de reconhecimento por meio diálogos com as instituições do estado de Mato Grosso ligadas ao setor agropecuário, depararam-se com uma realidade que ia além dos horizontes amplamente conhecidos. O estado reconhecido pela pujança do agronegócio e economia de exportação, abrigava entre o seu universo de 188.560 propriedades rurais, aproximadamente 140.201 propriedades de base familiar, um expressivo e inquietante número, que representava 74,35 % dos estabelecimentos rurais do estado, dos quais 50.155 de agricultores tradicionais e 90.046 de assentados da reforma agrária. E nesse contingente de pequenos agricultores, encontravam-se latentes grandes desafios e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Transferência de Tecnologia; Mercado Produtor; Pequeno Produtor; Capacitação; Cadeia Produtiva; Assistência Técnica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104123
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Adubação nitrogenada sobre a ocorrência de doenças em pós-colheita do morango. Repositório Alice
FISCHER, I. H.; FERNANDES JUNIOR, F.; KANO, C.; DONADELLI, A.; PALHARINI, M. C. de A..
Effect of nitrogen doses on the occurrence of postharvest diseases in strawberry. Avaliou-se o efeito de doses de nitrogênio, aplicadas em campo, sobre as doenças pós-colheita nos cultivares de morango Camino Real, Festival e Oso Grande.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adubação nitrogenada.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119256
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Efeito da adubação potássica no sabor de morangos. Repositório Alice
PALHARINI, M. C. de A.; SIMIONATO, E. M. R. S.; KANO, C.; FERNANDES JUNIOR, F.; SANTOS, C. A. de J. P.; FISCHER, I. H..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica sobre o sabor de morangos das cultivares Camino Real, Festival e Oso Grande.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Adubação; Morango.; Fragaria ananassa..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909303
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Estudo de caso: análise econômica entre o custo de produção de morango orgânico e convencional. Repositório Alice
DONADELLI, A.; KANO, C.; FERNANDES JUNIOR, F..
O objetivo desse trabalho foi calcular os custos de produção, obter os índices de lucratividade e produtividade média do cultivo orgânico e do cultivo convencional de morango, na região do Polo Leste Paulista. Os dados foram coletados nas propriedades, onde os produtores desenvolveram suas atividades (uma propriedade esta localizada no município de Atibaia-SP, e a outra no município de Monte Alegre do Sul-SP). Na elaboração dos cálculos de custo de produção, trabalhou-se com uma capacidade de cultivo de (10 mil plantas), que ocupa a mão de obra de duas pessoas, no período de março a novembro de 2010, para ambos os sistemas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Produção de morango; Custos de produção.; Análise Econômica; Comercialização..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938459
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Híbridos de tomate para processamento industrial, épocas de plantio e sistemas de irrigação no médio norte de Mato Grosso. Repositório Alice
FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, S. de C. C.; VELOSO, P. O.; BASSOS, D. C.; LAMON, F..
Os trabalhos com tomate para processamento iniciaram-se em resposta à demanda de parceiros da iniciativa privada, como uma possível alternativa para pequenos e médios produtores além da perspectiva de geração de empregos, renda, agregação de valor e arrecadação de impostos, a partir do estabelecimento de mais uma indústria processadora de matéria prima de origem agrícola no estado. A planta processadora em questão estimava demandar já no primeiro ano de operação (2018) uma área de plantio de aproximadamente 700 ha, o que faria crescer 12,3% a área plantada em relação aos 5.680 ha de tomate plantados e Mato Grosso em 2014 (Agrianual, 2017). Para viabilizar ações de pesquisa para dar suporte ao desenvolvimento da cadeia, um plano de trabalho foi estabelecido...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Processamento industrial; UG 8169; UG 8169G; AP 533; Sorriso-MT.; Mato Grosso; U 2006; N 2222; ADVANCE; H 9559; HM 7885; UG 188006; N 9001; H 9889; BOSS; H 9992; Hibrido; Tomate; Processamento; Sistema de Irrigação; Plantio; Época de Plantio.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104043
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Pós-colheita de tomates no estado de Mato Grosso. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M..
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais difundidas no mundo. Durante muitos anos, a produção quantitativa foi o principal critério de avaliação sobre a cultura do tomateiro, sendo a qualidade do fruto pouco considerada. Entretanto, com o aumento das pesquisas e da produção do tomateiro mais ênfase tem sido dada ao efeito das práticas culturais sobre os aspectos qualitativos, como a influência da intensidade luminosa sobre as características quantitativas e qualitativas dos frutos (Ferreira et al., 2006). No estado de Mato Grosso, entretanto, as chuvas são o principal limitante ao desenvolvimento de hortaliças. O cultivo protegido, que é a prática de proteger as plantas e o solo de chuvas frequentes e torrenciais, altas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Tomate; Pós-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104047
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Postharvest storage of Italian tomatoes using bacillus subtilisand salicylic acid. Repositório Alice
ANTUNES, D. T.; ZANUZO, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; SEABRA JUNIOR, S.; DIAMANTE, M. S.; DALBIANCO, A. B.; NASCIMENTO, M. S. P. do.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Tomate.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130680
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Produção e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso. Repositório Alice
SOUZA, Í. P. de; FERNANDES JUNIOR, F.; BOTELHO, F. M.; SILVA, B. R. da; BOTELHO, S. de C. C..
Resumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Industrialização; Crescimento; Qualidade; Controle de Qualidade; Tomate; Processamento; Produção; Hibrido; Solanum lycopersicum; Industrialization; Determinate growth.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151980
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Qualidade de tomates para processamento industrial. Repositório Alice
HAUTH, M. R.; LAMON, F. R.; CAMPOS, S. de C.; FERNANDES JUNIOR, F..
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Processamento industrial; Tomate.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065703
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Qualidade pós-colheita de tomates de mesa produzidos sob diferentes coberturas. Repositório Alice
LANGE, A. P.; HAUTH, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; LIMA, R. C. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C..
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais difundidas no mundo. Durante muitos anos, a produção quantitativa foi o principal critério de avaliação sobre a cultura do tomateiro, sendo a qualidade do fruto pouco considerada. Entretanto, com o aumento das pesquisas e da produção do tomateiro mais ênfase tem sido dada ao efeito das práticas culturais sobre os aspectos qualitativos, como a influência da intensidade luminosa sobre as características quantitativas e qualitativas dos frutos (Ferreira et al., 2006). A luz tem complexa influência no crescimento, desenvolvimento e produção das culturas, por ser essencial para a primeira etapa da cadeia de fixação do CO2, a fotossíntese (Otoni et al., 2012). Modificações nos níveis de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tomates; Lycopersicon Esculentum; Pós-Colheita; Olericultura; Qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088805
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Transferência de tecnologia em olericultura. Repositório Alice
FERNANDES JUNIOR, F..
Em 2010 ano de início das atividades voltadas para a olericultura, a produção de hortaliças no estado do Mato Grosso encontrava-se em um patamar inferior à demanda regional. O setor de supermercados de forma empírica afirmava que eram comprados de outros estados cerca de 80% do que se consumia, contudo o único documento oficial existente era uma pesquisa realizada sob a coordenação da extinta Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (SEDER) na Baixada Cuiabana e região Médio Norte do estado, a qual revelava que a produção interna supria 43,84% do consumo e concentrava-se apenas em hortaliças folhosas, sendo que os demais produtos eram comprados quase que em sua totalidade de outros estados. Essa dinâmica no abastecimento de hortaliças explicitava uma...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capacitacao continuada; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT; Pocone-MT; Nova Mutum-MT; Chapada dos Guimaraes-MT; Campo Verde-MT; Lucas do Rio Verde-MT.; Transferência de Tecnologia; Capacitação; Olericultura; Cadeia Produtiva; Assistência Técnica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104135
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