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Registros recuperados: 63 | |
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BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar as inter-relações entre árvores de mogno brasileiro e cupuaçuzeiro, visando avaliar a viabilidade dessas espécies para utilização em sistemas agroflorestais. O sistema agroflorestal foi implantado em 2005 com três espécies: maracujazeiro; cupuaçuzeiro e mogno brasileiro. Avaliaram-se quatro níveis de influência do mogno sobre o cupuaçuzeiro, definidos pela proximidade dessas duas espécies envolvidas: Nível 1 = 2,3 m; Nível 2 = 5,5 m; Nível 3 = 7,3 m; Nível 4 = 8,8 m (testemunha). Foi estimado o desenvolvimento vegetativo em altura e diâmetro nos dois primeiros anos (2006 e 2007), a média de produção de frutos/planta nas cinco últimas safras (2010/2011 à 2014/2015) e o percentual de plantas mortas e danificadas nesta... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Consórcio; Sistema agroflorestal; Cupuaçu; Mogno; Swietenia Macrophylla; Theobroma Grandiflorum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091005 |
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BARBOSA, J. N. do N.; ALVES, R. M.; ALMEIDA, O. F.; FERNANDES, J. R. Q.. |
Realizou-se, no período de agosto/2007 a dezembro/2012, o levantamento de dados da floração e frutificação do cumaruzeiro (Dipteryx odorata) em um experimento instalado no município de Colares, Estado do Pará. O trabalho teve por objetivo observar como esta espécie se comporta diante de variações no clima. O estudo contou com a utilização de 40 matrizes (tratamentos), divididas em 5 blocos, tendo sido estabelecido um paralelo entre os eventos fenológicos e a precipitação pluviométrica. Os resultados mostraram que a floração inicia em novembro e vai até o mês de abril. A frutificação é mais intensa nos meses de maio a agosto, existindo uma clara correlação negativa entre a produção de frutos e a precipitação pluviométrica. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cumaru; Floração; Frutificação.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970313 |
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ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; BARBOSA, J. N. do N.; FERNANDES, J. R. Q.. |
O trabalho teve por objetivo avaliar genótipos de cupuaçuzeiro promissores para o programa de melhoramento genético, identificando materiais produtivos e resistentes à principal doença da cultura, para atender produtores rurais e a indústria beneficiadora de polpa dessa fruteira. Os experimentos foram conduzidos no período de 2005 a 2012. Foi analisado o desenvolvimento vegetativo nos três primeiros anos, a produção de frutos por safra de vinte e um clones de cupuaçuzeiro, e a resistência à vassoura de bruxa. Observou-se que, nos dois ambientes testados, o destaque foi clone 7, com média de produção nas cinco safras de 21,9 frutos/planta no primeiro ambiente (Fazenda do Sr. Elias Covre) e 14,4 frutos/planta no segundo ambiente (Fazenda do Sr. Konagano),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Clones resistentes; Cupuaçuzeiro; Produção de frutos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970382 |
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RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar, preliminarmente, progênies de cupuaçuzeiro para ampliar a base genética da cultura e incorpora-la no programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Os experimentos foram conduzidos em duas propriedades rurais, no período de 2005 a 2014, no município de Tomé-Açu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 25 progênies de cupuaçuzeiro, com cinco repetições e três plantas na parcela. Foram analisadas a produção das sete safras e o nível de infecção por vassoura de bruxa (Moniliophthora perniciosa) nos dois ambientes testados. No ambiente 1 o destaque foi a progênie 37, com média de produção de 18,1 frutos/planta/safra. Já no ambiente 2 o maior destaque foram as progênies 36 e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente; Produção de frutos; Progênies de irmãos germanos; Tomé-Açu.; Cupuaçu.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022738 |
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RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar, preliminarmente, clones experimentais de cupuaçuzeiro para ampliar a base genética da cultura e incorpora-la no programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades rurais, no período de 2005 a 2014, no município de Tomé Açu, situada na mesorregião do Nordeste Paraense. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 25 clones de cupuaçuzeiro, com cinco repetições e três plantas na parcela. Foram analisados a produção das sete safras e o nível de infecção por Moniliophthora perniciosa nos três ambientes testados. Nos três ambientes os grandes destaques foram os clones 36 e 37, com média de produção, no primeiro ambiente, de 17,1 e... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Clone; Cupuaçu.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014465 |
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PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos. |
O cupuaçuzeiro é uma árvore nativa da Amazônia e possui grande importância na economia e no desenvolvimento da região. O melhoramento genético da espécie busca melhoria na produtividade e resistência ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença vassoura-de-bruxa, entrave dos produtores. O objetivo do ensaio foi avaliar a produção de frutos e a resistência ao fungo, em progênies de cupuaçuzeiro instaladas em Tomé-Açu ? PA, em 2006. Utilizou-se 24 progênies de irmãos completos, em delineamento de blocos ao acaso, três repetições e três plantas por parcela. As variáveis de resposta empregadas foram: produção de frutos por planta, em três safras (2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017), e média geral das mesmas, além da ocorrência do patógeno na última... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Vassoura-de-bruxa.; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076367 |
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PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos; BASTOS, A. J. R.; CHAVES, S. F. da S.. |
O cupuaçuzeiro é uma fruteira nativa da região amazônica, com importância econômica no mercado e no desenvolvimento da região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produção de frutos e a incidência de vassoura-de-bruxa, em clones de cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado em Tomé-Açu, 2005. Foi adotado espaçamento de 6,0 m x 4,0 m para o cupuaçuzeiro, consorciado com pimenteira do reino. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, 25 clones, cinco repetições e três plantas por parcela. As variáveis de respostas foram desenvolvimento vegetativo (2006 e 2007), produção de frutos e incidência do fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença vassoura-de-bruxa, durante nove safras (2007/2008 até 2015/2016).... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa.; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Fruta tropical; Doença de planta.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082065 |
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RODRIGUES, J. D. B.; FERNANDES, J. R. Q.; CUNHA, R. L. M. da; BASTOS, A. J. R.; ALVES, R. M.. |
O alagamento do solo pode promover alterações no metabolismo celular e causar desvios nas condições ótimas de crescimento das plantas, gerando uma condição de estresse. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos do alagamento do solo no desenvolvimento de plantas jovens de 16 progênies de cupuaçuzeiro, para selecionar materiais com possíveis mecanismos de tolerância ao alagamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial de 16 x 2, com quatro repetições e uma planta por unidade amostral. Os tratamentos foram 16 progênies de cupuaçuzeiro e os dois regimes hídricos (alagado e controle). Foram analisadas variáveis... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Tolerância ao alagamento; Frutífera nativa; Mudas; Variáveis de crescimento; Cupuaçu. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091037 |
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OLIVEIRA, D. A. de; LOBATO, A. T.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q.; RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.. |
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção e a resistência à vassoura-de-bruxa dentre as progênies de cupuaçu localizadas em uma fazenda no município de Terra Alta ? PA, onde foram implantadas 25 progênies em 5 blocos e 3 plantas por bloco. Foram coletados os dados durante 8 anos, sendo esses submetidos a uma ANOVA e depois ao teste de média de Scoot-Knoot. A progênie 69 foi a que apresentou maior produção de fruto com media 37,2 frutos e resistência a vassoura-de-bruxa, pois não apresentou a doença no período estudado. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cupuaçuzeiro; Melhoramento genético.; Crinipellis Perniciosa.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057695 |
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SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q.; CHAVES, S. F. da S.. |
O cupuaçuzeiro é uma frutífera nativa da região amazônica apreciado pelos frutos com polpa de sabor marcante, muito utilizado na indústria alimentícia. Este trabalho teve por objetivo avaliar 25 progênies de cupuaçuzeiro em duas propriedades comerciais, em Tomé-Açu, visando à seleção de genótipos promissores, com boa produção de frutos e resistentes à vassoura-de-bruxa. Os experimentos foram implantados em 2005, obedecendo ao delineamento experimental de blocos casualizados com 25 tratamentos, 5 repetições e 3 plantas por parcela. O espaçamento utilizado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, consorciado com maracujazeiro e mogno brasileiro, e de 5,5 x 6,0 m, consorciado com pimenteira do reino, para os ambientes 1 e 2, respectivamente. As variáveis de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Progenie. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082080 |
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RODRIGUES, J. D. B.; BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.. |
Objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de 16 progênies de meios-irmãos de cupuaçuzeiro em casa de vegetação. O experimento foi instalado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, no período de março a setembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e uma planta por unidade amostral. Foram analisadas as variáveis altura da parte aérea, diâmetro do coleto, contagem do número de folhas e estimativa da área foliar total. Para a variável altura, a progênie que mais se destacou foi a 47, porém, sua média não diferiu estatisticamente de outras 11 progênies. Com referência ao diâmetro, as progênies 64 e 1074 obtiveram as menores médias do ensaio, sendo que, as outras 14 tiveram comportamento... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cupuaçuzeiro; Frutífera nativa; Mudas; Variáveis de crescimento. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055221 |
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SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; FERNANDES, J. R. Q.; BASTOS, A. J. R.; CHAVES, S. F. da S.. |
O cupuaçuzeiro é uma fruteira de origem amazônica conhecida pela polpa com alto aproveitamento na fabricação de produtos alimentícios. Este trabalho tem por objetivo avaliar 25 progênies de cupuaçuzeiro em uma propriedade no município de Tomé-Açu, buscando selecionar materiais promissores e tolerantes à vassoura-de-bruxa. O experimento foi instalado em 2007, obedecendo ao delineamento experimental de blocos casualizados com 25 tratamentos, 5 repetições e 3 plantas/parcela. O espaçamento utilizado no cupuaçu foi 6,0x4,0 m, consorciado com pimenta-do-reino no espaçamento 2,0x2,0 m. Os dados experimentais foram coletados, inicialmente, nos três primeiros anos de campo, com avaliação do desenvolvimento vegetativo das plantas (2008 a 2010). Nas seis safras... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Seleção genotípica.; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Fruta tropical; Produção vegetal; Doença; Resistência.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082083 |
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