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Registros recuperados: 94 | |
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FERREIRA, C. M.. |
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632 |
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SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; SANTOS, A. B. dos; CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S.; SANTOS, B. M. dos. |
Elencamos neste trabalho a função e a importância dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do arroz, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), destacando que o N e o K aparecem nas plantas em teores mais elevados. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Cerrado; Fósforo; Potássio; Adubação; Nitrogênio. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121918 |
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FERNANDES, S. de M.; WANDER, A. E.; FERREIRA, C. M.. |
O presente trabalho buscou analisar a competitividade internacional do arroz brasileiro, bem como a competitividade interna e externa de estados produtores individualmente. Para tanto, utilizou-se o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR). Verificou-se que o Brasil como um todo não possui vantagem comparativa para exportação de arroz. Por outro lado, entre os estados produtores, o Rio Grande do Sul se mostrou competitivo internamente em todo o período considerado e, em 2005, também como exportador. Santa Catarina, Mato Grosso e Goiás apresentaram competitividade apenas internamente para alguns dos anos analisados. Mato Grosso do Sul não se mostrou competitivo em nenhum dos anos considerados. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Arroz; Comercio; Exportação; Mercado. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/204205 |
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FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.. |
Os hábitos alimentares e o comportamento dos consumidores são moldados nas circunstâncias em que vivem. O meio ambiente, a atuação das instituições públicas e privadas, as atividades relacionadas à produção, a infraestrutura disponível, o processamento e a distribuição são fatores determinantes nas escolhas, tanto no nível doméstico como individual, estabelecendo o tipo de alimento adquirido, a quantidade, a forma de armazenamento e de preparação e o consumo e a composição da alimentação familiar, considerando gênero, idade e condições de saúde. O consumidor é a peça central dos sistemas alimentares, visto que tudo ocorre em função do atendimento dos seus desejos e escolhas, influenciados por vários mecanismos e situações. Torna-se fundamental conhecer... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Feijão; Consumidor; Habito Alimentar; Sistema de Alimentação; Cadeia Alimentar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134400 |
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CASTRO, A. P. de; FERREIRA, C. M.; SILVA, R. S. e. |
Este trabalho discorre sobre questões que influenciam a expansão da produção de arroz em sistemas intensivos, com sucessão de culturas irrigadas por pivô central no Cerrado. Nas últimas décadas, o abastecimento nacional desse cereal foi garantido pela produção concentrada em um estado, enquanto o País é ao mesmo tempo importador e exportador. A melhoria do manejo do solo, o controle de pragas, a disponibilidade de biomassa ou palhada de alta qualidade, o uso eficiente de água, a emissão nula de metano e a produção de grãos sem arsênio, decorrente do plantio de arroz irrigado por pivô central, e o recente aumento de preço do arroz, são indícios que podem alterar a sua matriz produtiva. Observa-se que a maior parte desses equipamentos de irrigação está onde... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Arroz; Produção; Qualidade; Segurança Alimentar; Food security. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147413 |
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SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A.. |
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tocantins; Recomendação técnica; Cultivar; Planta daninha; Armazenagem.; Adubação; Clima; Beneficiamento; Calagem; Colheita; Drenagem; Doença; Irrigação; Oryza Sativa; Plantio; Secagem; Praga; Soca; Arroz Irrigado.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211392 |
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FERREIRA, C. M.; MENDEZ DEL VILLAR, P.. |
Nos últimos anos, o arroz foi praticamente esquecido por vários setores da economia nacional. Dentre as causas que concorreram para isso, podem-se citar: a valorização das commodities, a capacidade de o Rio Grande do Sul aumentar a oferta, a facilidade de importação do produto, principalmente do Mercosul. Avaliando a situação internacional, observa-se que o mercado está ajustado e com nichos bem delimitados, que são disputados pelos países exportadores. No âmbito nacional, observa-se que o arroz de terras altas ganhou competitividade, mas devido a problemas intrínsecos do sistema, como dificuldade de comercialização, não ampliou sua participação no abastecimento interno. O arroz irrigado, principalmente o do Rio Grande do Sul, cada vez mais é responsável... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Commodity.; Arroz; Comercialização; Fome Zero; Oryza Sativa.; Rice.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/212756 |
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SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M.. |
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar; Rice; Beans; Food security; History. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402 |
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Registros recuperados: 94 | |
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