Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 94
Primeira ... 12345 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A rainha do arroz de Mato Grosso está despertando de maneira sustentável. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na década de 1980, o município de Paranatinga, situado na região sul de Mato Grosso, era conhecido como "A Rainha do Arroz". Durante a década de 1990, a área média cultivada foi de 24.450 hectares. Em 2000, plantou-se mais de 39 mil hectares e, em 2006, caiu para 15 mil hectares. Além da redução da produção, ocorreu também um descuido quanto à qualidade dos grãos. Outras características de Paranatinga são: persistência em manter a lavoura de arroz; possuir uma vasta área de pastagem degradada e manter-se como referência para os compradores de arroz, sejam eles representantes diretos de indústrias ou intermediários. Essas particularidades ocorrem em várias regiões produtoras de arroz situadas no Centro-Oeste brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paranatinga; Arroz; Sistema de produção; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217632
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação do arroz irrigado com N, P e K em várzeas do Cerrado. Infoteca-e
SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; SANTOS, A. B. dos; CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, C. M.; NASCENTE, A. S.; SANTOS, B. M. dos.
Elencamos neste trabalho a função e a importância dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do arroz, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), destacando que o N e o K aparecem nas plantas em teores mais elevados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Cerrado; Fósforo; Potássio; Adubação; Nitrogênio.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121918
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alguns motivos para justificar o revigoramento da cadeia produtiva do arroz em Goiás. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; LUZ, T. C. de L. A..
Relata sobre pesquisa realizada na região metropolitana de Goiânia, revelando que o goianiense continua apreciando o prato mais tradicional do Brasil, arroz com feijão. A surpresa com o resultado se justifica pelo fato de que nos últimos anos predominam notícias alarmando que o consumo desses alimentos está em declínio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Consumo alimentar; Arroz; Cadeia produtiva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da competitividade do arroz brasileiro: vantagem comparativa revelada. Repositório Alice
FERNANDES, S. de M.; WANDER, A. E.; FERREIRA, C. M..
O presente trabalho buscou analisar a competitividade internacional do arroz brasileiro, bem como a competitividade interna e externa de estados produtores individualmente. Para tanto, utilizou-se o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR). Verificou-se que o Brasil como um todo não possui vantagem comparativa para exportação de arroz. Por outro lado, entre os estados produtores, o Rio Grande do Sul se mostrou competitivo internamente em todo o período considerado e, em 2005, também como exportador. Santa Catarina, Mato Grosso e Goiás apresentaram competitividade apenas internamente para alguns dos anos analisados. Mato Grosso do Sul não se mostrou competitivo em nenhum dos anos considerados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Comercio; Exportação; Mercado.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/204205
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise do impacto ambiental da cultivar de feijão BRS Pérola. Infoteca-e
LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Para este estudo, foi elaborada uma avaliação ex-post do impacto ambiental da cultivar BRS Pérola, utilizando o Ambitec-Agro. A BRS Pérola é uma cultivar de feijoeiro comum, com tipo de grão carioca que apresenta alto rendimento de grãos, reação de resistência à ferrugem, ao mosaico-comum, à murcha-de-fusário e à mancha-angular.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Pérola; Ambitec-Agro.; Feijão; Impacto Ambiental; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213701
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz aromático: uma nova opção de arroz para o mercado. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z..
A Embrapa Arroz e Feijão fez uma parceria com a Faculdade Anhanguera de Ciências Humanas, para realizar um estudo com o objetivo de verificar a aceitabilidade e possíveis nichos de mercado do arroz aromático em Goiânia. A metodologia consistiu de uma amostragem aleatória da população local e verificação, por meio de uma análise sensorial, de como o produto era percebido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aromático; Goiânia; Aceitabilidade; Degustação; Análise sensorial.; Arroz..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz de terras altas em Mato Grosso : evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Sistema; Dinâmica; Mato Grosso.; Economia; Produção; Tecnologia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/510843
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz de terras altas em Mato Grosso: evolução tecnológica e dinâmica territorial. Infoteca-e
MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A..
Dinâmica do arroz em Mato Grosso; Dinâmica do arroz nas áreas de fronteira agrícola; Dinâmica do arroz acompanhado a implantação da cultura da soja, do milho e do algodão; Dinâmica do arroz substituido pela soja; Dinâmica do arroz substituido pelo milho e o algodão; Dinâmica do arroz em áreas agricultáveis mas com baixa intensidade de utilização; Entraves ao desenvolvimento da cultura do arroz no Estado de Mato Grosso; Desempenho das cultivares de arroz em Mato Grosso; Discussão dos resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso; Terras Altas; Sistema; Dinâmica.; Arroz; Economia; Produção; Tecnologia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz e feijão: a comida do Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
O arroz e feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Nutrição humana; Cadeia produtiva; Valor nutritivo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071115
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S..
Os hábitos alimentares e o comportamento dos consumidores são moldados nas circunstâncias em que vivem. O meio ambiente, a atuação das instituições públicas e privadas, as atividades relacionadas à produção, a infraestrutura disponível, o processamento e a distribuição são fatores determinantes nas escolhas, tanto no nível doméstico como individual, estabelecendo o tipo de alimento adquirido, a quantidade, a forma de armazenamento e de preparação e o consumo e a composição da alimentação familiar, considerando gênero, idade e condições de saúde. O consumidor é a peça central dos sistemas alimentares, visto que tudo ocorre em função do atendimento dos seus desejos e escolhas, influenciados por vários mecanismos e situações. Torna-se fundamental conhecer...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Consumidor; Habito Alimentar; Sistema de Alimentação; Cadeia Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134400
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Capítulo 1: Movimento "Arroz e Feijão: a comida do Brasil": proposta para valorização da tradicional alimentação. Capítulo 2: Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Capítulo 3: Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. Capítulo 4: O padrão do consumidor de arroz e feijão no estado de Goiás. Capítulo 5: O arroz e o feijão no Brasil e no mundo. Capítulo 6: A planta e o grão de feijão e as formas de apresentação aos consumidores. Capítulo 7: A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. Capítulo 8: Importância nutricional do arroz e do feijão.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Segurança Alimentar Feijão Consumo Alimentar Dieta Historia Economia da Produção Nutrição Humana Rice Beans Economic; Census and historical data Consumer behavior Food security Nutritional status.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134359
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz em Mato Grosso: a união construíndo a sustentabilidade. Infoteca-e
FERREIRA, C. M..
Na semana passada, atores e lideranças de vários segmentos da cadeia produtiva do arroz de Mato Grosso estiveram reunidos na Federação das Indústrias no Estado do Mato Grosso (FIEMT). Participaram rizicultores, empresários da indústria do arroz, assistentes técnicos, representantes de instituições públicas e privadas. O objetivo do evento foi realçar a importância e debater como enfrentar os principais problemas da rizicultura matogrossense.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso; Arroz; Oryza sativa; Cadeia produtiva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867955
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz em sistemas sustentáveis sob pivô central. Repositório Alice
CASTRO, A. P. de; FERREIRA, C. M.; SILVA, R. S. e.
Este trabalho discorre sobre questões que influenciam a expansão da produção de arroz em sistemas intensivos, com sucessão de culturas irrigadas por pivô central no Cerrado. Nas últimas décadas, o abastecimento nacional desse cereal foi garantido pela produção concentrada em um estado, enquanto o País é ao mesmo tempo importador e exportador. A melhoria do manejo do solo, o controle de pragas, a disponibilidade de biomassa ou palhada de alta qualidade, o uso eficiente de água, a emissão nula de metano e a produção de grãos sem arsênio, decorrente do plantio de arroz irrigado por pivô central, e o recente aumento de preço do arroz, são indícios que podem alterar a sua matriz produtiva. Observa-se que a maior parte desses equipamentos de irrigação está onde...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Arroz; Produção; Qualidade; Segurança Alimentar; Food security.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147413
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz irrigado: recomendações técnicas para o Estado do Tocantins. Infoteca-e
SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A..
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Recomendação técnica; Cultivar; Planta daninha; Armazenagem.; Adubação; Clima; Beneficiamento; Calagem; Colheita; Drenagem; Doença; Irrigação; Oryza Sativa; Plantio; Secagem; Praga; Soca; Arroz Irrigado..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211392
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M..
Introdução; Clima; Preparo do solo; Calagem e adubação; Cultivares; Sistemas de plantio; Sistema de plantio direto; Consórcio/rotação; Irrigação; Quimigação; Doenças; Insetos-praga; Plantas daninhas; Colheita; Semente; Secagem e beneficiamento; Armazenagem.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Orizicultura; Oryza Sativa; Pratica Cultural; Produção Vegetal; Sistema de Produção; Rice.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124378
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M..
bitstream/item/101791/1/500perguntasarroz.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Orizicultura; Produção; Arroz.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964487
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos da produção e do mercado de arroz. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; MENDEZ DEL VILLAR, P..
Nos últimos anos, o arroz foi praticamente esquecido por vários setores da economia nacional. Dentre as causas que concorreram para isso, podem-se citar: a valorização das commodities, a capacidade de o Rio Grande do Sul aumentar a oferta, a facilidade de importação do produto, principalmente do Mercosul. Avaliando a situação internacional, observa-se que o mercado está ajustado e com nichos bem delimitados, que são disputados pelos países exportadores. No âmbito nacional, observa-se que o arroz de terras altas ganhou competitividade, mas devido a problemas intrínsecos do sistema, como dificuldade de comercialização, não ampliou sua participação no abastecimento interno. O arroz irrigado, principalmente o do Rio Grande do Sul, cada vez mais é responsável...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Commodity.; Arroz; Comercialização; Fome Zero; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/212756
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. Infoteca-e
SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M..
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar; Rice; Beans; Food security; History.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de arroz irrigado da Embrapa no Vale do Rio Senegal na África em 2010. Repositório Alice
MARQUES, J. B. B.; NEVES, P. de C.; FERREIRA, C. M..
No presente trabalho, descrevem-se os resultados do primeiro experimento realizado com as variedades irrigadas da Embrapa, comparando-as com uma testemunha senegalesa no ano de 2010 avaliando-se o potencial de introdução das mesmas para futura utilização nas lavouras de arroz do Senegal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Senegal-Africa; Arroz Irrigado; Variedade; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022858
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bionanocompósitos pectina/nanofibrilas de celulose produzidos por casting contínuo. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; MOREIRA, F. K. V.; LUCAS, A. A.; MATTOSO, L. H. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Filme Biodegradável; Produção Escalonada; Nanomateriais; Propriedades mecânicas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081008
Registros recuperados: 94
Primeira ... 12345 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional