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FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Suco de uva; ICO OES; Quimiometria; PCA; HCA; Refrigerante. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46352 |
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MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; BOAS, P. R. V.; FERREIRA, E. C.; FERREIRA, E. J.; SANTOS, C. H.; SILVA, W. T. L. da; SIMOES, M. L.; POSADAS, A.; SEGNINI, A.; ROMANO, R. A.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Carbono.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914768 |
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Registros recuperados: 57 | |
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