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Caracteristicas quantitativas das partes do corpo nao-integrantes da carcaca animal e desenvolvimento do trato gastrintestinal de bezerros da raca Holandesa alimentados com dietas contendo quatro niveis de concentrado. Repositório Alice
SIGNORETTI, R. D.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; CECON, P. R.; FERREIRA, M. de A..
Trinta e dois bezerros da raca Holandesa, puros por cruzamento, variedade preto e branco, com, em media, 75 dias de idade e 78 kg PV inicial, divididos em dois grupos de PV de abate (grupo 1: 16 anumais abatidos com 190 + ou - 10 kg PV e grupo 2: 16 animais abatidos com 300 + ou - 10 kg PV), foram distribuidos em delineamento inteiramente casualizado, para avaliar o efeito dos diferentes niveis de concentrado das dietas sobre as caracteristicas quantitativas das partes do corpo nao-integrantes da carcaca e o desenvolvimento do trato gastrintestinal (TGI). Os animais foram alimentados a vontade com dietas contendo 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de cconcentrado, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fuba de milho e farelo de soja,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Raca Holandesa; Concentrado; Mesenterio; Omaso; Orgao interno; Rumen-reticulo; Holstein calves; Concentrate; Hide; Intestine; Mesenteric; Internal organs; Reticulum-rumen; Produção animal; Abomaso; Bezerro; Couro; Intestino; Sangue; Animal production; Abomasum; Blood; Omasum.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133792
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Caracterização da vegetação de caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; ARAUJO, G. G. L. de; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, G. C. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição botânica, a disponibilidade e a qualidade da forragem e da dieta de animais fistulados alimentados na caatinga, no período chuvoso, em Pernambuco. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo, nos meses de março e junho. A avaliação da qualidade da forragem foi feita por meio da análise bromatológica, realizada em todos os meses do período chuvoso. Foram encontradas 67 espécies, das quais 28 herbáceas, 20 arbustivas e 19 arbóreas. Destas, 19 foram encontradas na dieta dos animais. A disponibilidade de fitomassa do componente herbáceo variou de 1.369 kg ha-¹ de matéria seca (MS), em março, para 452 kg ha-¹ de MS em junho. A disponibilidade do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Disponibilidade de forragem.; Composição Botânica; Forragem; Qualidade; Caatinga; Novilho; Vegetação Nativa.; Forage quality.; Forage grasses; Forage.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157870
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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Consumo de dietas com níveis crescentes de feno de maniçoba, em ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; SALVIANO, L. M. C..
Para avaliar os efeitos de níveis crescentes do feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre o consumo de diferentes nutrientes, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo médio inicial de 16,7 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo com cinco rações distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O consumo de extrato etéreo (EE) teve um cmportamento quadrático (P<0,01), quando expresso em g/dia. Os consumos de matéria seca (MS), carboidratos totais (CHO), e fibra em detergente neutro (FDN), em g/dia, %PV e g/kg 0,75, aumentaram linearmente (P<0,01) com aumento do nível de volumoso nas rações, enquanto o consumo de nutrients digestíveis totais (NDT) decresceu linearmente...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Volumoso; Manihot pseudoglaziovii.; Carneiro; Ingestão; Maniçoba; Nutriente..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155823
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Consumo e desempenho de vacas Guzerá e Girolando na caatinga do sertão pernambucano. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, G. R. de A..
O trabalho foi realizado durante período chuvoso na Estação Experimental de Serra Talhada ? IPA com o objetivo de avaliar o consumo e a produção de leite de vacas das raças guzerá e girolando tendo como base da alimentação a vegetação da caatinga e recebendo suplementação energética e protéica. Oito animais das duas raças com 60 dias de lactação e 450 kg de peso vivo, no início do experimento, foram distribuídos em dois quadrados latinos. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 destinados à adaptação dos animais às rações e sete para coleta. Observou-se uma produção de leite variando de 5,29 a 6,19kg/vaca/dia para os diferentes tratamentos. Os animais que receberam suplementação apresentaram uma maior produção de leite que os não...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Raça Guzerá; Produção de leite; Pasto nativo; Suplementação energética; Protéica; Pernambuco; Sertão.; Alimentação; Caatinga; Vaca.; Girolando..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158583
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Consumo voluntário e desempenho de ovinos submetidos a dietas contendo diferentes níveis de feno de maniçoba. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; SOCORRO, E. P. do.
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de níveis crescentes de feno de maniçoba na dieta de carneiros confinados, sobre o consumo de nutrientes e o ganho de peso dos animais.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Volumoso; Manihot pseudoglaziovii.; Carneiro; Ganho de Peso; Ingestão; Ovino.; Nutriente.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/147610
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Diferentes niveis de feno de manicoba, na alimentacao de ovinos: digestibilidade e desempenho animal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARAES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; CAVALCANTI, J..
Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre a digestibilidade de diferentes nutrientes e o desempenho dos animais, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo medio inicial de 16,7kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo, com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O nivel de volumoso na dieta influenciou a digestibilidade aparente da materia organica (MO) de 73,1 a 65,0%, da proteina bruta (PB) de 66,4 a 59,1% e dos carboidratos totais (CHO) de 71,1 a 40,8%, decrescendo linearmente com o aumento da percentagem de feno. Nao houve influencia dos niveis de feno de manicoba nos ganhos de peso vivo diarios, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desempenho; Manihot pseudoglaziovii; Feeding; Nutrient.; Alimentação; Digestibilidade; Maniçoba; Ovino; Performance.; Nutriente; Digestibility; Lambs; Sheep..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134015
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J. C. R.; SILVA, D. S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M. C. de; TURCO, S. H. N..
Para se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes das racoes, forarn realizados dois ensaios de digestibilidade que constaram de 14 dias de adaptacao e quatro dias de coletas total de fezes, em um periodo experimental de 42 dias. Foram formuladas cinco dietas contendo: DI - 38,3; D2 -52,5; D3 -64,5; D4 -74,8 e D5 -83,7% de MS do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), associado a melancia forrageira e a raspa de mandioca 5% de ureia. O nivel de feno da erva sal na dieta influenciou a digestibilidade aparente da MS ( 68,9 a 49,8), da MO (68,1 a 43,6%), da FDN (62,0 a 31,8%) e dos CHOS (61,9 a 33,2%), decrescendo linearmente com o incremento da participaçãoo do volumoso. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Erva sal; Citrulus lanatus; Regiao semi-arida; Watermelons forage; Scarpes of cassava; Semiarid region.; Produção animal; Digestibilidade; Feno; Manihot Esculenta; Ovino.; Nutriente; Animal production; Atriplex nummularia; Hay; Digestibility; Nutrients; Sheep..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134434
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Efeito da substituição do farelo de soja por ureia na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim-buffel diferido e palma forrageira no Sertão de Pernambuco. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA JUNIOR, I. S. de.
Com o objetivo de avaliar a substituição do farelo de soja pela uréia, na alimentação de vacas girolando e guzerá no período seco, nas condições do semi-árido de Pernambuco, oito vacas foram distribuídas em delineamento experimental de ensaio alternativo, em quadrado latino, com dois quadrados, sendo um para cada raça, com quatro períodos de 21 dias cada. Foram avaliadas quatro suplementações associadas ao pasto diferido e à palma forageira (38kg), como sejam: (1,69 kg de farelo de soja, 1,13 kg de farelo de soja + 97 g de uréia/sulfato de amônio, 0,56 kg de farelo de soja + 195 g de uréia/sulfato de amônio, 292 g de uréia/sulfato de amônio. Foram avaliados a produção estimada de leite in natura (PELIN) e corrigida para 4% de gordura (PELC), o teor de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Raça Guzerá; Gordura de leite; Feeding.; Alimentação; Gado Leiteiro; Leite; Produção.; Girolando; Cows; Dairy cattle; Breeds; Brazil; Milk fat; Milk production..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131838
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Efeito dos niveis do feno de manicoba, sobre a degradabilidade da fibra em detergente neutro. Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. B. de; BATISTA, A. M. V.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, F. F. R. de; FERREIRA, M. de A..
Foram utilizados tres ovinos fistulados no rumen, com peso medio de 41,0 kg, com o objetivo de avaliar efeito do feno da Manicoba em duas dietas sobre a degradabilidade da fibra em detergente neutro. O modelo utilizado para analise de variancia foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas degradabilidade da fibra em detergente neutro (FDN), os resultados da analise de variancia nao comprovaram diferen?a significativa entre as duas dietas e mostraram diferenca fortemente significativa entre os tempos de a interacao dieta x tempo de incubacao tambem nao se comprovou diferenca significativa. O efeito da dieta sobre as fracoes B, C e c, encontradas nao apresentou diferenca para o componente FDN. Conclui-se que a degradabilidade potencial da FDN do feno...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Detergente neutro; Efeito; Fibre; Degradability; Caatinga; Carneiro; Digestibilidade; Feno; Fibra; Maniçoba; Nutriente; Ovino; Digestibility; Hay; Lambs; Nutrients; Sheep.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134440
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Estimativa da habilidade materna em éguas da raça pantaneira através do tempo de mamada. Repositório Alice
SERENO, J. R. B.; COSTA, M. dos S.; RODRIGUES, B. M.; ARAUJO, M. T. B. D.; FERREIRA, M. de A.; SERENO, F. T. P. S.; BARIONI JUNIOR, W..
Este trabalho teve como objetivo estimar a habilidade materna em éguas da raça Pantaneira através do tempo de mamada. Utilizaram-se 30 éguas com potro ao pé com idade média de 7 ,2::t 1,92 ano. Nove observadores foram distribuídos em turnos de 6h/dia, anotando-se o tempo da mamada, horário, clima, égua, sexo do potro, interrupção da mamada realizada pelo potro/égua. Não houve associação entre o tempo de mamada e o horário (manhã ou tarde), bem como horário e interrupção da mamada, independente do potro ou a égua interromper a mamada. Observou-se tempo médio de mamada (n=746) de 1,14 :t 0,59 minutos com coeficiente de variação de 42%. Houve associação (X2, P=O,OOl) entre ordem do parto e tempo da mamada, evidenciando que a habilidade materna das éguas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Comportamento Sexual; Garanhão.; Pantanal..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47585
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Feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl.), uma alternativa alimentar para ovinos no semi-arido: consumo de nutrientes. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N..
Para avaliar o efeito de niveis crescentes do feno de erva sal em dietas de carneiros, sobre o consumo de diferentes nutrientes, utilizou-se 20 carneiros sem padrao racial definido, com peso vivo medio inicial de 23,0 kg, submetidos ; "a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas de metabolismo. As determinacoes dos consumos de materia seca (MS), materia organica (MO), proteina bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), J "foram realizadas em dois ensaios de digestibilidade, com 14 dias de adaptacao e quatro de coletas, ao decorrer do periodo experimental de 42 dias. Foram avaliadas cinco dietas contendo: DI -38,3; D2 -52,5; D3 -64,5; D4 -74,8 e D5 - " 83,7% de MS do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Volumoso; Erva sal; Ration; Roughage; Carneiro; Feno; Ingestão; Ovino; Ração; Atriplex nummularia; Hay; Sheep.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134432
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Predicao da composicao corporal por intermedio de metodo indireto. Repositório Alice
FERREIRA, M. de A.; VALADARES FILHO, S. de C.; VERAS, A. S. C.; ARAUJO, G. G. L. de; SIGNORETTI, R. D..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver equacoes de predicao da composicao quimica corporal de bovinos mesticos F1 Simental x Nelore, por intermedio da analise quimica da amostra representativa da carcaca. Utilizaram-se 29 animais, nao-castrados, om idade media de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao inicio do experimento e os demais, distribuidos, inteiramente ao acaso, nos tratamentos que foram definidos de acordo com o nivel de concentrado na racao (25; 37,5; O; 62,5; e 75% ).Os conteudos corporais de proteina, gordura, energia e minerais foram determinados analisando-se amostras de secao a carcaca incluindo a 9a,10a e 11a costelas, de acordo com HANKINS E HOWE (1946) (secao HH), e dos demais tecidos corporais. )s...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composicao corporal; Equacao de predicao; Prediction equations; Bovino; Body composition; Cattle.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134192
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Substituição do farelo de soja por uréia na suplementação de vacas leiteiras no sertão pernambucano. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; MELO, A. A. S. de.
A pesquisa objetivou avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (NNP), na forma de uréia e sulfato de amônia, na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim bufffel diferido e palma forrageira. O trabalho foi realizado na Estação Experimental do IPA em Serra Talhada ?PE. Em uma área de 7,5 ha de pasto de buffel foram alimentadas 8 vacas, quatro da raça guzerá e quatro da girolando, suplementadas com 38 kg de palma forrageira (P) mais farelo de soja (FS) sendo substituído por uréia + sulfato de amônia (U+SA). Utilizou-se um delineamento em quadrado latino, e os tratamentos foram constituídos P + FS (1,69 kg FS); P + 2/3FS + 1/3U (1,13 kg FS + 97 g U+SA); P + 1/3FS + 2/3U (0,56 kg FS + 195 g U+SA) e P+U (292 g...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farelo de soja; Substituição; Suplementação; Pasto diferido; Guzerá.; Capim Buffel; Nitrogênio não Protéico; Raça; Vaca Leiteira.; Uréia; Girolando..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158577
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Suplementação de vacas Guzerá e Girolando, alimentadas com a vegetação nativa da caatinga durante a estação chuvosa, no Sertão de Pernambuco. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA JÚNIOR, I. S. de.
O trabalho objetivou avaliar diferentes suplementações na alimentação de vacas guzerá e girolando no período chuvoso, nas condições do Semi-Árido de Pernambuco. Oito vacas foram distribuídas em delineamento experimental de ensaio alternativo, em quadrado latino, com dois quadrados, sendo um para cada raça, com quatro períodos de 21 dias cada. Foram testadas três suplementações associadas à vegetação nativa da caatinga, como sejam: (2,2 kg de farelo de milho; 1,6 kg de farelo de algodão, 2,4 kg de farelo de milho + farelo de algodão). Foram avaliados a produção estimada de leite in natura (PELIN) e corrigida para 4% de gordura (PELC), o teor de gordura e o ganho médio diário de peso (GMDP) dos animais. As diferentes suplementações propiciaram maior PELIN...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção de leite; Gordura do leite; Pernambuco; Sertão; Feeding.; Alimentação; Algodão; Caatinga; Gado Leiteiro; Pastagem Nativa.; Milho; Corn; Dairy cattle; Cotton; Brazil; Milk fat; Milk production..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131829
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