|
|
|
Registros recuperados: 103 | |
|
|
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A.. |
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819 |
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os seguintes clones de seringueira na região de Barro Alto, estado de Goiás: CPAC 1, PB 217, PB 291, PB 294, PB 311, PB 312, PB 314, PM 10, RRIM 901, RRIM 926, RRIM 938, em comparação com o clone RRIM 600 (testemunha). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Seringueira; Hevea Brasiliensis; Melhoramento Genético Vegetal; Borracha; Planta Produtora de Borracha; Cerrado. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162691 |
| |
|
|
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot Esculenta; Temperatura; Armazenamento; Conservação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475 |
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com o objetivo de avaliar a viabilidade da enxertia de mudas de mangabeira (Hancornia spp.) pelos métodos de garfagem lateral à inglesa simples, borbulhia de placa com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. A realização da enxertia ocorreu durante a estação chuvosa de verão. Os porta-enxertos apresentavam diâmetro do caule entre 0,5 e 1 cm a 10 cm do solo e foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm. Para a obtenção dos enxertos, foram utilizadas quatro plantas-matriz em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos (três métodos de enxertia) e oito... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Cerrado; Enxerto; Fruta; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559865 |
| |
|
|
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Praga; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889 |
| |
|
|
FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultura anual; Cultivar; Cozimento; Cocção; Cerrado; Culinária; Manihot Esculenta; Mandioca; Rendimento; Annuals; Cassava; Cooking; Foods; Varieties; Yields. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559117 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de clones de seringueira (Hevea spp.) e selecionar os mais produtivos e adaptados as condicoes de cerrado do Estado de Goias e Distrito Federal. Foram conduzidos quatro experimentos de avaliacao de clones em grande escala, sendo: dois em Goiania-GO, um em Porangatu-GO e outro em Planaltina-DF. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 10 clones e tres repeticoes no experimento 1 de Goiania; 14 clones e quatro repeticoes no experimento 2 de Goiania; 10 clones e tres repeticoes no experimento de Porangatu; e 12 clones e quatro repeticoes no experimento de Planaltina. A parcela experimental foi constituida de 32 plantas, dispostas em quatro linhas de oito plantas, no espacamento de 0,8 m x... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Goiás; Distrito Federal; Brasil; Rubber crops; Desenvolvimento; Development; Rubber tree; Yield savannah; Clone; Cerrado; Hevea; Produção; Seringueira; Brazil; Clones. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555403 |
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, C. M. de; FIALHO, J. de F.; FONTES, J. R. A.. |
ABSTRACT: The cassava (Maninhot esculenta Crantz) it is an important source of energy, it has rusticity and high yield potential, and is the base food for more than 700 million people in the world. It is considered one of the most tolerant growing crop to the insects damages, however, is a host plant about 200 species of arthropods in the American continent. In Brazil the most hazardous pests are present in the aerial part of the plant causing damages in the leaves, sprout destruction, stems and branches damages, leaves fall, depressing yield and in some cases causing plant death. Recently, the presence of mealybugs in the cassava roots and also in the leaves has been detected in States of Goiás, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal. The continuous... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maninhot esculenta; Pests of plants; Cochonilha; Entomologia; Inseto; Mandioca; Praga de Planta; Insecta; Entomology; Cassava. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569998 |
| |
|
|
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. |
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos organolépticos, sanitários e nutricionais. Essa mudança no perfil forçou os produtores a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Nesse sentido, o programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados foca no desenvolvimento de cultivares de mandioca de mesa com baixos teores de HCN nas raízes, mais nutritivas, precoces, produtivas, adaptadas ao plantio mecanizado e ao cultivo irrigado, resistentes às principais pragas e doenças e com boas qualidades culinárias. Tudo isso aliado à boa aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130647 |
| |
|
|
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D.. |
A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Licopeno; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130644 |
| |
Registros recuperados: 103 | |
|
|
|