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A influência do preço da carne bovina (Boi Gordo) na carne do frango no Brasil, no período de 2007 a 2017. Repositório Alice
GARCIA, U. S.; SANTOS, C. R. S.; MARQUES, E. O.; SILVA, I. A. P.; WANDER, A. E.; MUNIZ, L. C.; FIGUEIREDO, R. S..
O agronegócio tem sido fundamental para a economia nacional, se tornando o setor de maior rentabilidade por apresentar um amplo potencial de geração de empregos e renda. E nesse setor a agropecuária tem contribuído com dois produtos fundamentais tanto para o mercado interno quanto para o externo, são eles a carne bovina e a carne de frango, ambos têm um papel essencial na balança comercial brasileira, gerando divisas e proporcionando geração de renda, dinamizando a economia e contribuindo para o crescimento do PIB. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do preço da carne bovina na carne do frango no Brasil, no período de 2007 a 2017. Utilizou?se de análises estatísticas, como o coeficiente de correlação de Pearson e a análise de regressão...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Preço; Carne; Produto Interno Bruto; Economia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104405
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Análise da correlação entre os preços do milho, da soja e da carne de frango no Brasil no período de 2004 a 2013. Repositório Alice
OLIVEIRA JÚNIOR, O. de P.; FIGUEIREDO, R. S.; WANDER, A. E..
O presente estudo visou identificar e descrever as relações lineares entre os preços de atacado da carne de frango in natura e de milho e soja, utilizando técnicas de análises estatísticas de correlação e regressão lineares. Para tanto, foram selecionadas séries históricas contendo os preços mensais médios nacionais dos três produtos no período de maio de 2004 a agosto de 2013, totalizando 109 observações. Após a aplicação dos testes, pode se comprovar a existência de forte correlação linear para os dois grupos de variáveis estudados (coeficientes de Pearson de 0,648 para carne de frango/milho e 0,718 para carne de frango/soja). Em seguida, estabeleceram-se as estimativas de coeficientes de regressão linear e, por fim, foram determinadas as respectivas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Carne de frango; Milho; Soja; Preço.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065655
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Análise risco para avaliação financeira da produção de feijões especiais: um estudo a partir da Simulação de Monte Carlo. Repositório Alice
LIMA, W. M. F.; SILVA, A. G.; FIGUEIREDO, R. S.; WANDER, A. E..
O estudo buscou verificar a viabilidade de investimento com análise de risco de quatro diferentes sistemas de produção de feijão, sendo um de feijão tipo carioca e três de feijões de grãos especiais, produzidos na terceira safra, em Goiás, bem como a análise de sensibilidade para ajudar na tomada de decisão do produtor. A metodologia utilizada se deu a partir de análise de riscos de investimento, tendo como método a simulação Monte Carlo (@risk). Os resultados mostraram que o sistema de cultivo com a cultivar BRS Embaixador obteve um VPL médio de R$ 853,44 e TIR médio de 3,93%. O sistema de cultivo com a cultivar BRS Ártico apresentou VPL médio de R$ 376,27 e TIR médio de 1,268%. E o sistema de cultivo com a cultivar BRS Executivo resultou em VPL médio...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijões especiais; Análise de Risco; Feijão; Investimento.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137331
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Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S..
Os hábitos alimentares e o comportamento dos consumidores são moldados nas circunstâncias em que vivem. O meio ambiente, a atuação das instituições públicas e privadas, as atividades relacionadas à produção, a infraestrutura disponível, o processamento e a distribuição são fatores determinantes nas escolhas, tanto no nível doméstico como individual, estabelecendo o tipo de alimento adquirido, a quantidade, a forma de armazenamento e de preparação e o consumo e a composição da alimentação familiar, considerando gênero, idade e condições de saúde. O consumidor é a peça central dos sistemas alimentares, visto que tudo ocorre em função do atendimento dos seus desejos e escolhas, influenciados por vários mecanismos e situações. Torna-se fundamental conhecer...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Consumidor; Habito Alimentar; Sistema de Alimentação; Cadeia Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134400
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Avaliação econômica de duas estratégias de recria de bovinos Nelore utilizando pastagens renovadas em sistema de integração lavoura pecuária. Infoteca-e
MAGNABOSCO, C. de U.; MUNIZ, L. C.; TROVO, J. B. de F.; ROSADO, M. L.; TOLEDO, D. L.; BARBOSA, V.; VIU, M. A. de O.; MAMEDE, M. M. S.; FIGUEIREDO, R. S.; REIS, I. C. D..
bitstream/CPAC-2010/31517/1/comtec-159.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beef catle; Bovinae.; Bovino; Gado de corte; Gado Nelore; Produção animal; Animal production..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696883
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Avaliação econômico-financeira e análise de risco em sistema de integração lavoura e pecuária conduzida no Estado de Goiás. Infoteca-e
MAGNABOSCO, C. de U.; MUNIZ, L. C.; FIGUEIREDO, R. S.; WANDER, A. E.; TROVO, J. B. de F.; MARTHA JUNIOR, G. B..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver o modelo baseado na metodologia System Dynamics para a análise econômica e o risco do PILP, levando em conta a aleatoriedade das variáveis de maior volatilidade.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dinâmica de sistemas; Modelagem e simulação; Goiás.; Plant production.; Cerrado; Integração; Lavoura; Pecuária; Livestock; Animal production..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/858792
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Balanço energético de um sistema integrado lavoura-pecuária no cerrado. Infoteca-e
SOARES, L. H. de B.; MUNIZ, L. C.; FIGUEIREDO, R. S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar um sistema integrado lavoura-pecuária sob o ponto de vista dos fluxos globais de energia. Em uma área experimental da Fazenda Capivara, localizada na Embrapa Arroz e Feijão, foi realizada uma avaliação econômica que serviu de base para esta primeira análise energética, aqui apresentada, de uma situação real de integração na região do Cerrado Brasileiro. O balanço energético de um sistema de produção, quando contabiliza em detalhes todos os componentes deste sistema sob a ótica de entradas e saídas energéticas, é um dos indicativos mais precisos da sustentabilidade da atividade agropecuária. Os resultados demonstram que a atividade agrícola demanda a maior parte do investimento energético do sistema. De um...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lavoura-pecuária; Balanço energético.; Cerrado; Pratica Cultural; Sistema de Produção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/622542
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Campanha para valorização do feijão - incentivo ao consumo. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; SANTIAGO, R. de A. C.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A..
Foi realizado um estudo transversal junto aos consumidores de arroz e feijão na região metropolitana de Goiânia-GO, por meio da aplicação de questionário estruturado. O trabalho realizado foi piloto no sentido de avaliar a aplicabilidade do questionário e da ferramenta para análise estatística desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão, Escola de Agronomia e Faculdade de Nutrição, ambas da Universidade Federal de Goiás.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentação saudável; Feijão; Consumo alimentar; Padrão de alimento; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078884
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Competitividade da bovinocultura de corte no Estado de Goiás. Repositório Alice
MACHADO, G. R.; WANDER, A. E.; FIGUEIREDO, R. S..
A produção de carne bovina é uma das atividades mais importantes da economia goiana. Este artigo analisa a competitividade desse segmento por meio de direcionadores e subfatores. Cada direcionador é composto por vários subfatores, totalizando assim seis direcionadores e 49 subfatores. A cada subfator atribuiu-se uma nota utilizando uma escala Likert que varia de -2 (muito desfavorável) a + 2 (muito favorável). A avaliação foi realizada sob a perspectiva dos frigoríficos exportadores e de informantes-chave. Nos resultados, três direcionadores foram avaliados entre neutro e favorável, e três entre neutro e desfavorável. Os direcionadores (a) Insumos Agropecuários, (b) Logística e Distribuição, e (c) Processo de Cria, Recria e Engorda foram positivamente...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Goiás; Carne bovina; Bovinocultura; Carne; Agronegócio; Cadeia produtiva; Indústria agrícola.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956022
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Esclarecimentos customizados de benefícios do consumo de feijão comum na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Repositório Alice
CABRAL, B. C. S.; PADILHA, H. C.; FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A.; SANTIAGO, R. de A. C..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Pesquisas mostram diversos benefícios à saúde proporcionados pela ingestão dessa leguminosa. No Brasil, desde a década de 1970 até o início dos anos 2000 ocorreu uma transição nutricional, caracterizada pela redução da desnutrição, aumento da obesidade e, consequentemente, aumento de Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Em janeiro de 2017 a Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal de Goiás iniciaram pesquisa com consumidores de arroz e feijão afim de avaliar a percepção e, o consumo associado destes grãos. Entre outros resultados, identificou a baixa informações dos consumidores frente os benefícios que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Doença; Consumo alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078802
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Importância do consumo do feijão comum para o brasileiro. Repositório Alice
PADILHA, H. C.; CABRAL, B. C. S.; FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A.; SANTIAGO, R. de A. C..
Uma pesquisa com consumidores de arroz e feijão, realizada na cidade de Goiânia, Goiás, em janeiro de 2017 pela Universidade Federal de Goiás e Embrapa Arroz e Feijão, entre outros resultados, identificou que a população desconhece os reais valores nutricionais e funcionais do feijão. Paralelo a isso, é exposta a uma imensa quantidade anúncios de alimentos, especialmente para crianças e adolescentes, com forte apelo comercial e pouco saudáveis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Dieta; Alimentação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078806
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Mercados de bovinos de corte no Mercosul: dominância, assimetria e transmissão de risco de preços. Repositório Alice
OLIVEIRA NETO, O. J. de; FIGUEIREDO, R. S.; WANDER, A. E..
Este estudo tem por objetivo principal verificar a interdependência e a assimetria na transmissão de risco via choques e volatilidades nos preços entre os mercados de bovinos de corte em ponto de abate dos países membros efetivos do Mercosul. Isso implica em analisar a volatilidade de cada mercado e avaliar como um choque em um mercado específico se propaga para si próprio e para outros mercados via alterações nos preços e na volatilidade. Assim sendo, optou-se pela aplicação do modelo BEKK de Engle e Kroner (1995) com parametrização de Kroner e Ng (1998), também conhecido por BEKK assimétrico da família dos modelos de heterocedasticidade condicional autorregressiva generalizada, principalmente, em virtude de esse modelo ser capaz de capturar os principais...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bovinocultura; MERCOSUL; Análise de Risco; Política de Preço; Gado de Corte.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205802
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Panorama do mercado internacional de feijões: análise dos principais players mundiais com a competitividade do setor de exportação brasileira. Repositório Alice
ALMEIDA, P. R. V. de; WANDER, A. E.; FIGUEIREDO, R. S..
O mercado internacional de feijões é marcado por um ambiente competitivo, o Brasil apesar do enorme potencial produtivo tem baixa expressão em exportação desse grão e o principal fator é a predominância de produção de feijão do grupo comercial carioca enquanto grande parte dos países importadores consomem outros tipos de grãos. Existem mercados internacionais que podem ser atendidos pelo Brasil, entretanto, a estrutura nacional de produção desse grão é voltada para o mercado interno. Diante disso, este artigo objetivou fazer um panorama do mercado internacional de feijões e analisar a competitividade do setor de exportação da cadeia exportadora de feijões brasileira. Em termos metodológicos, fez-se uso para análise da competitividade o Commodity System...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mercado Internacional; Feijão; Exportação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123071
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Relação entre os preços do milho, da soja e da carne de frango no período de 2004 a 2013. Repositório Alice
OLIVEIRA JUNIOR, O. de P.; WANDER, A. E.; FIGUEIREDO, R. S..
O presente estudo visou identificar e descrever as relações lineares entre os preços de atacado da carne de frango in natura e de milho e soja, utilizando técnicas de análises estatísticas de correlação e regressão lineares. Para tanto, foram selecionadas séries históricas contendo os preços mensais médios nacionais dos três produtos no período de maio de 2004 a agosto de 2013, totalizando 109 observações. Após a aplicação dos testes pode se comprovar a existência de forte correlação linear para os dois grupos de variáveis estudados (coeficientes de Pearson de 0,648 para carne de frango/milho e 0,718 para carne de frango/soja). Em seguida estabeleceram-se as estimativas de coeficientes de regressão linear e por fim determinadas as respectivas equações de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Milho; Soja; Carne; Frango; Preço.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022637
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Staple food consumption influencing economic, social, cultural, nutritional, and public health aspects in Brazil. Repositório Alice
FERREIRA, C. M.; WANDER, A. E.; FIGUEIREDO, R. S..
In 2016 the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) launched an initiative (movement) entitled ?Rice and Beans: the Brazilian Food? aiming to demonstrate the nutritional importance of diets based on the products rice and beans via the dissemination of customized information about their nutritional and functional aspects. This initiative was released because, in the last decades, the food industry has offered several products and services that reshaped the eating patterns of the population. The substitution of culinary preparations based on fresh or raw grains/cereals of almost ready or semi-ready foods was the consequence of this behaviour of food industries. In Brazil, this change affected the consumption of rice and beans, the staple foods...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Food culture; Nutrition security; Sustainable diets; Segurança Alimentar; Dieta; Consumo Alimentar; Saúde Pública; Food security; Nutrition; Food consumption.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126354
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