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Agrobiodiversidade de mandiocas do Vale do Juruá. Repositório Alice
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; BRITO, E. S.; KLEIN, M. A.; FLORES, P. S..
O objetivo desta pesquisa foi de caracterizar as principais variedades de mandioca cultivadas pelos de agricultores familiares do vale do Juruá, região onde se fabrica a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul usando marcadores botânicos e agronômicos. Esta pesquisa visa auxiliar estudos que envolveram a obtenção da indicação geográfica da famosa farinha de Cruzeiro do Sul e o melhoramento genético da cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Harina de yuca; Producción de alimentos; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Genótipo; Características Agronômicas; Farinha; Produção de Alimentos; Cultivars; Genotype; Agronomic traits; Cassava flour; Food production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147296
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Alongamento e número de brotações de orquídeas cultivadas in vitro sob diferentes meios de cultura e concentrações. Repositório Alice
SILVA, M. L. da; CHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; SILVA, D. T. da; BARDALES, R. M. L.; PASQUAL, M.; COUCEIRO, M. A.; ARAÚJO, M. da C. da R..
A família orquidácea corresponde a maior dentre as angiospermas e podem se desenvolver nos mais diferentes ambientes. Um fator que contribui para a dificuldade da propagação das orquídeas em condições naturais é a baixa ou a nula germinação de suas sementes na ausência de micorrizas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a multiplicação e alongamento in vitro de orquídeas CW 3709 (C. Walkeriana 12 & C. Walkeriana Lobomau).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alongamento; Sustratos de cultivo; Orchid; Fitomejoramiento; Micrpropagación; Cultivo in vitro; Melhoramento Genético Vegetal; Orquídea; Micropropagação; Cultura In Vitro; Brotacao; Meio de Cultura; Plant breeding; Micropropagation; In vitro culture; Culture media.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916853
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Alongamento e número de brotações de orquídeas cultivadas in vitro sob diferentes meios de cultura e concentrações. Repositório Alice
SILVA, M. L. da; CHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; SILVA, D. T. da; BARDALES, R. M. L.; PASQUAL, M.; COUCEIRO, M. A.; ARAÚJO, M. da C. da R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Orquídeas; Propagação in vitro..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917922
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Análise histoquímica dos grãos de pólen do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.). Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S..
O estudo da viabilidade polínica é um dos fatores de suma importância no melhoramento de plantas, pois reflete a potencialidade do gameta masculino na eficiência da fecundação e, posteriormente, na fertilização. Os métodos mais utilizados para medir esta viabilidade são por meio da coloração histoquímica e germinação in vitro de grãos de pólen. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar o teste histoquímico mais eficiente para avaliar a viabilidade dos grãos de pólen Arachis pintoi, por meio da comparação com a germinação in vitro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Análise histoquímica; Grão de pólen; Germinação in vitro.; Leguminosa Forrageira; Pastagem.; Arachis pintoi..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035456
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Análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos no estudo da diversidade fenotípica entre acessos de mandioca no Acre. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S..
Objetivou-se avaliar a divergência genética entre genótipos da coleção de mandioca da Embrapa Acre baseando-se em marcadores fenotípicos através da metodologia de análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos. Foram avaliados 43 acessos da coleção de mandioca da Embrapa Acre, destinados para o consumo como mandioca de mesa, com relação a 36 escritores morfológicos de parte aérea e de raiz, quantitativos e qualitativos. Foram estimadas as distâncias genéticas pelo algoritmo de Gower e o coeficiente de correlação cofenético. Foi verificado que os 43 acessos foram agrupados em 12 grupos, indicando a existência de materiais semelhantes morfologicamente, o que sugere a repetição de genótipos entre os acessos de mandioca de mesa da coleção da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade genética; Análise multivariada; Método de Gower; Embrapa Acre.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001681
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Armazenamento de grãos de pólen de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas. Repositório Alice
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S..
A finalidade do armazenamento do grão de pólen é conservar material para futura utilização, proporcionando-lhe condições ótimas, de forma a manter seu poder germinativo, vigor e integridade genética originais. O objetivo deste trabalho foi verificar o período viável dos grãos de pólen do Amendoim forrageiro (Arachis pintoi), armazenados em diferentes temperaturas. O experimento foi realizado, no período de fevereiro/2014 a Maio/2014. Para tanto, foram utilizados grãos de pólen dos genótipos de Arachis pintoi cv ?Mandobi? pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa ? Acre. Os grãos de pólen foram armazenados em quatro temperaturas: -22, 10, 20 e 33 ºC, durante um período de onze semanas. A avaliação da viabilidade destes pólens foi realizada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viabilidade polínica; Armazenamento de pólen; Germinação in vitro; Amendoim forrageiro.; Arachis pintoi..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001676
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Aspectos da morfogênese in vitro de açucena. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SOUSA. D. B.; PEDROTTI, E. L..
O entendimento dos aspectos relacionados a diferenciação in vitro de brotações é importante, pois auxilia na otimização do desenvolvimento de protocolos de micropropagação. Neste trabalho foi estudado o início do processo morfogênico em explantes de camadas de bulbo de H. aulicum através de observações de cortes histológicos realizadas aos 10, 15, 60, 90 dias da inoculação em meio de cultura MS suplementado com 0,1 uM de ácido naftalenoacético e 4,0 uM de benzilaminopurina. Foi verificado que o início do processo morfogênico nos explantes de segmentos de bulbo de H. aulicum, ocorreu nas células epidérmicas e subepidérmicas da região abaxial das camadas, sendo que a provável função da porção do caule na qual elas estão inseridas seja o fornecimento de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Hippeastrum aulicum; Propagación vegetativa; Micropropagación; Cultivo de tejido; Morfogénesis.; Cultivo in vitro; Propagação Vegetativa; Açucena; Morfogênese.; Micropropagação; Cultura In Vitro; Cultura de Tecido; In vitro culture; Morphogenesis.; Vegetative propagation; Micropropagation; Tissue culture.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941843
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Avaliação agronômica de cultivares de mandioca para farinha, em Sena Madureira, Acre. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avaliação de cultivares; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; BRS Araçá; BRS Kiriris; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Manihot Esculenta; Mandioca; Pirarucu..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028837
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Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Cruz das Almas (BA); Bahia; Ensayos de variedades.; Mandioca; Manihot esculenta; Comportamento de variedade; Características Agronômicas.; Cassava; Agronomic traits; Variety trials..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979062
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Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Breendin plant.; Mandioca; Reprodução vegetal; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977073
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Avaliação da viabilidade do pólen e receptvidade do estigma de genitores do Programa de Hibridação do Amendoim Forrageiro. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer um meio de cultura e temperatura de incubação adequados para a germinação in vitro de grãos de pólen de Arachis pintoi, bem como determinar a condição térmica de armazenamento dos mesmos para prolongar sua viabilidade. Para a germinação in vitro dos pólens, foram testadas diferentes concentrações de H3BO3 (0,25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e de sacarose (0, 100, 200, 300, 400 g.L-1) suplementados ao meio de cultura Niles & Quesenverry. Após definida a composição do meio de cultura, foram testadas as seguintes temperaturas 25, 30, 35 e 40 °C para a germinação dos pólens in vitro. A avaliação das condições térmicas para o armazenamento, pólens frescos foram mantidos a -22, 10, 20 e 33 ºC durante um período de 11...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Viabilidade do pólen; Germinação in vitro.; Hibridação..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000604
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Avaliação de aspectos agronômicos e produtivos de variedades de mandioca nas condições edafoclimáticas do Acre. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; LESSA, L. S..
A mandioca se destaca por ser uma cultura muito consumida no mundo. No estado do Acre a mandioca apresenta alto potencial de comércio, sendo cultivada por pequenos e médios produtores rurais. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades de mandioca quanto aos aspectos produtivos e agronômicos nas condições edafoclimáticas do Acre. Foram avaliadas três variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Tapioqueira, BRS Araçá e BRS Cigana) e dois híbridos (9624-09, 9783-13 e 98150-06). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, totalizando 16 plantas, sendo úteis as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avaliação de varidades; Condições edafoclimáticas; Produção de farinha; BRS Tapioqueira; BRS Araçá; BRS Cigana; 9624-09; 9783-13; 98150-06; Acre; Amazônia Ocidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028859
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Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca de mesa; Polpa amarela; Variedades biofortificadas; Características sensoriais; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028836
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Avaliação de cultivares de mandioca para farinha no município de Cruzeiro do Sul, AC. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em variedades de mandioca em diferentes épocas de colheita no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansi/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades de mandioca; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; BRS Araçá; BRS Kiriris; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Manihot Esculenta; Mandioca; Produtividade.; Pirarucu.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028857
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Avaliação de variedades de mandioca de mesa com polpa amarela, nas condições edafoclimáticas do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos agronômicos de variedades de mandioca de mesa biofortificadas, cultivadas nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. Foram avaliadas quatro variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Dourada, BRS Jari, BRS Gema de ovo e BRS Kiriris) e dois híbridos (2003 03-15 e 2003 14-11), aos seis e aos oito meses após o plantio. As características avaliadas foram massa da parte aérea (MPA), massa do terço superior (MTS), número de raízes (NR), produtividade (PR), comprimento das raízes (CR), diâmetro das raízes (DR), teor de massa seca (TMC) e teor de amido (TA). Aos seis meses, foi possível observar diferenças significativas apenas para MPA, NR e DR, destacando-se BRS Gema de ovo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Variedades de mesa biofortificadas; Aspectos agronômicos; BRS Dourada; BRS Jari; BRS Gema de Ovo; BRS Kiriris; Acre; Amazônia Ocidental.; Biotecnologia; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028835
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Avaliação de variedades de mandioca de mesa nas condições edafoclimáticas do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
Entre as culturas de subsistências, a cadeia produtiva de mandioca possivelmente é a mais importante entre os cultivos agrícolas do Acre a qual desempenha importante papel socioeconômico para os acreanos, sendo seu uso destinado para a produção de farinha e para o consumo in natura. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos agronômicos e produtivos de variedades de mandioca de mesa, cultivadas nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca de mesa; Avaliação de variedades; BRS Dourada; BRS Jari; BRS Gema de ovo; BRS Kiriris; Condições edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035449
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Avaliação do tempo de cozimento e padrão de massa cozida de genótipos de mandioca de mesa no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
O consumo de mandioca é bastante diversificado em todo o mundo, sendo sua receita amplamente utilizada na forma cozida, frita, assada e em outros diversos pratos culinários. No Acre a mandioca é usada na produção de farinha e para o consuma in natura, a qual agrega valor nutritivo e econômico para os acreanos. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo de cozimento e características relacionadas a esse processo em seis variedades de mandioca de mesa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca de mesa; Tempo de cozimento; Massa cozida; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035445
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Caracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; FLORES, P. S.; ARAÚJO, F. dos S.; PEREIRA, A. A. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre - Brasil.; Características Agronômicas; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917131
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Caracterização do teor de amido em cultivares de mandioca do Acre por meio de balança hidrostática e pelo método enzimático. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de amido em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) pelo método enzimático e balança hidrostática, e estabelecer padrões para a utilização dessas técnicas instrumentais na análise de alimentos. As análises foram feitas com raízes de seis cultivares colhidas aos nove meses após o plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Para o método da balança hidrostática, foram utilizadas amostras com cerca de 5 kg de raízes. Parte destas foi levada para laboratório para a realização das análises enzimáticas. De maneira geral, as variedades apresentaram o teor médio de amido superior ao teor mínimo ideal de 30%, necessário para variedades destinadas à industrialização,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Concentração da amido; Método enzimático; Balança hidrostática.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001686
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C..
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Fitomejoramiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Calidad de la fruta; Passiflora edulis f flavicarpa; Granadillas; Propiedades fisicoquímicas; Radiación gamma.; Melhoramento genético vegetal; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Doença de planta; Fusariose; Variedade resistente; Propriedade físico-química; Fruto; Qualidade; Mutação induzida; Radiação atômica; Raio gama; Características Agronômicas; Fusarium Oxysporum.; Plant breeding; Plant diseases and disorders; Fruit quality; Agronomic traits; Physicochemical properties; Gamma radiation; Mutagénesis..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916469
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