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Registros recuperados: 57 | |
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SANTOS, D.; BARBOSA, C. F.; ALCANTARA, P. H. R. de; FLORES, R. M. V.; WEBBER, D. C.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SIMÃO, A. H.. |
In 2010 the Brazilian Government established a goal to reduce the emissions of greenhouse gases (GHG) by agriculture from 36.1 up to 38.9% in ten years (2010 -2020). To contribute for reaching part of this purpose in Tocantins State, Embrapa and other research and extension services partners have been conducting a project of technology transference on sustainable agricultural practices, including integrated crop-livestock-forestry (ICLF), since 2012. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Tocantins; Transferência de tecnologia. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039129 |
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FLORES, R. M. V.; CHICRALA, P. M.; SOARES, S. S.. |
Due to the large growth of the fishery sector in recent years and the strong upward trend of production and consumption for the future, it is necessary to cover a gap in the literature on fish consumption and evaluate consumer preferences. For this, the present study aims to identify these preferences to the state of Tocantins, in northern Brazil, conducting field research in the national seminar ?Caiu na Rede é Lucro?. The event was promoted by the system FAET/SENAR (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins), Palmas, capital of the state of Tocantins and it was part of the works of FAET for the ?Fish Multiplication Year?. The seminar was attended by approximately 300 people and some of these professionals work in fishing or aquaculture.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Tocantins; TO Peixe Preferência alimentar Hábito alimentar. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011722 |
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FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A.. |
O presente estudo avaliou os fatores socioeconômicos relacionados à implantação de parques aquícolas voltados para a produção de pescados em tanques-rede no reservatório da UHE de Peixe-Angical, localizado no Tocantins. A metodologia se baseou na análise de dados secundários e primários, sendo estes últimos coletados em campo por meio de entrevistas. Como resultado foi encontrado que uma nova fonte de renda através da criação de peixes em tanques-rede pode ser vista como alternativa para melhorar a qualidade de vida e a segurança alimentar nos municípios da região. A comunidade local, sobretudo as colônias de pescadores, demonstrou grande interesse pela piscicultura, projetando-a como uma forma mais segura de renda. No entanto, estes agentes necessitam de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tocantins; UHE de Peixe Angical; Parque aquícola.; Fator de produção; Tanque; Aquicultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039305 |
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LUIZ, D. de B.; OLIVEIRA, I. S.; CAVALI, J.; LUNDSTEDT, L. M.; FLORES, R. M. V.; DANTAS FILHO, J. V.. |
A Região Amazônica pode ser considerada uma área propensa a conflitos ou desastres ambientais, por conter a maior floresta tropical do mundo e grande parte da biodiversidade do planeta. Nesse contexto, torna-se necessário adotar as orientações da Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit) da Organização das Nações Unidas (ONU), de forma a alcançar suas metas estabelecidas na Agenda 2030. Isto posto, a bioeconomia de pescado pode ser um sistema agroalimentar relevante para a produção de alimentos na Amazônia, em alinhamento aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030: ODS 2 e 3, respectivamente, Fome Zero e Agricultura Sustentável e Boa Saúde e Bem-Estar. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bioeconomia; Fórum do futuro; Sustentabilidade; Aquicultura; Economia Pesqueira; Desenvolvimento Social; Política Ambiental; Cadeia Produtiva. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150197 |
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FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.. |
A atividade, que corresponde ao cultivo de organismos aquáticos, como a criação de peixes, moluscos, crustáceos etc, vem apresentando um espetacular crescimento nos últimos anos. Para se ter ideia, a produção mundial aumentou em quase 12 vezes nas últimas três décadas, crescendo a uma taxa média de 8,8% ao ano e atingindo 63,6 milhões de toneladas em 2011. Outro ponto que conta a favor do setor aquícola é o fato de a carne de pescado (carne advinda da pesca e da aquicultura) ser a mais consumida no mundo e o setor da pesca (que corresponde unicamente à extração de organismos aquáticos do meio natural) vir apresentando estabilidade na sua produção nos últimos anos. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Peixe; Aquicultura.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961801 |
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RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A.. |
O desenvolvimento da piscicultura familiar na região dos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, foi observado como uma oportunidade de compreender o processo produtivo e identificar demandas tecnológicas de produções familiares da região, a fim de subsidiar ações de pesquisa que possam colaborar com o desenvolvimento da atividade. Nesse sentido, oito unidades produtivas de peixe estão sendo monitoradas quanto à qualidade de água e índices de desempenho zootécnico. O presente trabalho apresenta os dados de crescimento da tambatinga referentes a três meses de cultivo em viveiros escavados de 200 a 800 m2. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Divinópolis-TO; Tambaqui; Peixe de água doce; Piscicultura. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079547 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.. |
A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio brasileiro. No estado de Tocantins, este setor tem apresentado um crescimento de 833% entre 2000 e 2011, atingindo o total de 12.412 toneladas. Neste sentido, a piscicultura representa uma atividade estratégica tanto para a economia como para a segurança alimentar do estado. No entanto, o desenvolvimento da piscicultura tocantinense tem sido acompanhado por importantes transformações tanto na oferta e como na demanda. De um lado, o volume de produção tem crescido rapidamente, gerando uma oferta significativa e consequente queda nos preços e saturação do mercado local. Por outro lado, a emergência dos supermercados no comércio de pescados tem causado efeitos na estrutura de mercado de varejo... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tocantins; TO Cadeia produtiva Piscicultura Agronegócio. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992817 |
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REBELATTO JUNIOR, I. A.; FLORES, R. M. V.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; PINHO, M. S. de; SOARES, S. S.. |
O projeto de pesquisa denominado Aquapesquisa teve por objetivo realizar um levantamento e o cadastro de dados de organizações públicas e privadas, ofertantes e demandantes de tecnologias e conhecimentos do setor pesqueiro e aquícola nacional e, posteriormente, com a aplicação de pesquisa quantitativa às organizações cadastradas, caracterizar e traçar um perfil destes setores, além de levantar informações e demandas relevantes. O levantamento de dados se caracterizou pela busca de instituições que se encaixam nas categorias: pesquisa e desenvolvimento; extensão; assistência técnica; ciência e tecnologia; colônias e associações. Foram levantadas 3.482 instituições em todo Brasil, dentre as quais 273 instituições responderam a pesquisa. Foram formulados pela... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pesca; Diagnóstico; Aquicultura.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079660 |
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SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V.. |
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Pesca Piscicultura Desenvolvimento sustentável. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982655 |
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BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; BARRETTO, L. E. G. de S.; HEIN, G.; CARMO, F. J.; FLORES, R. M. V.. |
Introdução. Metodologia. Área de estudo. Caracterização da população nas regiões estudadas. Coleta de dados. Indicadores utilizados. Resultados. Caracterização da população nas regiões estudadas. População e distribuição demográfica. Produto Interno Bruto. Índices de desenvolvimento humano municipal. Bolsa Família. Desempenho econômico da tilapicultura no Brasil. Volume de produção, sistemas de cultivo e seus desempenhos. Sistemas de cultivo. VBA. Produtividade. Indicadores financeiros. Contribuições socioeconômicas da tilapicultura. Emprego - contribuição da tilapicultura no emprego. Contribuição da tilapicultura para a geração de renda. Participação da mulher na cadeia de valor da tilápia. Discussão e perspectivas futuras. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilápia; Cadeia produtiva; Piscicultura; Economia pesqueira. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089746 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.. |
As barreiras não-tarifárias (BNTs) afetam particularmente os países em desenvolvimento devido à maior dependência destes com relação aos mercados dos países desenvolvidos e também à sua menor influência nos fóruns de comércio internacional. As BNTs apresentam uma importância crescente no comércio mundial de pescados devido ao aumento nas transações internacionais. As exportações mundiais de pescados dobraram entre 1998 e 2008, passando de 51,5 para 101,9 US$ bilhões. Este artigo visa analisar o impacto das BNTs criadas pela União Europeia sobre as exportações brasileiras de pescados. A metodologia correspondeu à abordagem de inventário, integrada com o modelo ARIMA. Os dados se referem a barreiras técnicas obtidas na base de dados TRAINS/UNCTAD e a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: União Européia; Barreira não-tarifária; Peixe; Exportação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011738 |
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