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A Cultura da goiabeira irrigada no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e..
A cultura da goiabeira no Nordeste é explorada principalmente por pequenos agricultores. O amplo uso popular e a redução de oferta desta fruta por vários fatores, principalmente de ordem fitossanitária, vêm contribuindo para a boa rentabilidade da cultura. Outra vantagem desta cultura é o custo de produção equivalente a outras culturas, como bananeira e coqueiro, e valor da produção bem superior às mesmas. Esta relação de custo/benefício é favorável à cultura da goiabeira. Outra vantagem da cultura é a facilidade de programar sua colheita em função de expectativa de melhores preços. O Vale do São Francisco vem-se destacando cada vez mais no cenário internacional como um polo produtor e exportador de frutas frescas, com ênfase para manga e uva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Goiaba; Comercialização; Irrigação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573153
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A cultura do aspargo e sua industrialização no Vale do São Francisco. Infoteca-e
D'OLIVEIRA, L. O. B.; FLORI, J. E..
O asparqo (Asparagus officinalis L.) é uma espécie nativa do Mediterrâneo e Ásia Menor. Foi introduzido no Brasil na década de 30, em Pelotas-RS. No Nordeste, foi introduzido experimentalmente pela Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, em 1979, visando encontrar culturas alternativas para suprir as novas áreas incorporadas aos projetos de irrigação do Submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Aspargo; Industrialização; Asparagus Officinalis; Industry; Industrialization.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156926
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A cultura do coqueiro. Infoteca-e
FLORI, J. E..
O Brasil é o maior produtor de coco verde (Cocos nucifera) do mundo e o coqueiro é uma das mais importantes frutíferas permanentes cultivadas no país, sobretudo, na região Nordeste, que é responsável por 73% da produção nacional.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Semiárido; Coconut; Coco; Doença; Praga; Cocos Nucifera.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063134
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Adubação orgânica na produção da bananeira Pacovan. Infoteca-e
FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L..
Neste trabalho são apresentadas alternativas de adubação orgânica para uso em bananicultura irrigada no Perímetro Irrigado de Pedra Branca, Bahia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana Pacovan; Perimetro irrigado de Pedra Branca; Bahia; Adubação orgânica; Banana; Adubação; Composto Orgânico; Bananas; Organic fertilizers.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065305
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Aspectos socioeconômicos. Infoteca-e
FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L..
Originária do Sul da Ásia, mais precisamente da Índia, a mangueira (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae e é uma das mais importantes frutas tropicais cultivadas no mundo. No Brasil, a região Nordeste se destaca pela sua produção praticamente o ano todo, tanto pela expansão da área cultivada quanto pelo volume de produção, mas, principalmente por este aspecto. Nesse contexto, é uma região privilegiada tanto pelo fator exportação como pelo abastecimento do mercado interno. Dentre os principais municípios produtores brasileiros de manga, sobressaem-se aqueles da Mesorregião do Sudoeste Baiano, onde ficam os municípios de Livramento de Nossa Senhora e Dom Basílio, e o Submédio do Vale do São Francisco, onde estão localizados os municípios de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cenário; Manga; Produção Orgânica; Mercado; Economic indicators; Mangoes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130648
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Banana: bom negócio para a agricultura familiar. Infoteca-e
FLORI, J. E..
O cultivo de bananeira é típico de agricultores familiares nas áreas irrigadas do Vale do Submédio São Francisco, com oportunidades de comércio para o exterior e o abastecimento do mercado interno. Dois fatores são determinantes: um, está relacionado ao fácil manejo; outro, diz respeito à geração de renda durante todo o ano.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Banana; Agricultura familiar; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063127
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Bons resultados começam a aparecer no cultivo de citros na região de Petrolina-PE/Juazeiro-BA. Infoteca-e
FLORI, J. E..
Resultados positivos também já começam a aparecer de uma experiência com novas variedades e porta-enxertos de citros realizada pela Embrapa na Estação Experimental de Bebedouro.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Citros; Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Laranja; Citricultura; Citrus; Oranges.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159357
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BRS Guaracá: novo porta-enxerto para o enfrentamento do nematoide-das-galhas da goiabeira. Infoteca-e
FLORI, J. E.; DEON, M. D. I..
Avaliações iniciais do ?BRS Guaraçá?; Avaliação e validação comercial do ;?BRS Guaraçá?.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nematoide-das-galhas; BRS Guaracá; Goiabeira; Selo ODS 2; Goiaba; Nematóide; Doença; Porta Enxerto; Guavas; Meloidogyne.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150314
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Coleção de germoplasma de aspargo (Asparagus officinalis L.) no Submédio São Francisco. Infoteca-e
D'OLIVEIRA, L. O. B.; FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
Com o objetivo de manter e conservar os diversos materiais introduzidos na região, tendo em vista seu potencial para futuros trabalhos de pesquisa, reuniu-se o material existente para formação da coleção de germoplasma de aspargo no Submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Germosplasma; Submédio São Francisco; Asparagus; Aspargo; Asparagus Officinalis; Germplasm.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131863
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Densidade de plantio em pepino para processamento no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; FLORI, J. E..
A evolução observada na olericultura brasileira nos últimos anos mostra tendência de aumento do consumo de produtos processados com maior valor agregado. Dentre as hortaliças consumidas em conserva, o pepino é uma das mais importantes. A cultura do pepino para processamento ocupa posição de destaque na região Sul do Brasil, tendo o estado de Santa Catarina como principal produtor nacional. Contudo, sendo o pepino uma cultura que requer grande intensidade de luz e longo período de temperatura elevada, tendo pouca resistência ao frio, o período de entressafra no inverno das regiões Sul e Sudeste é uma realidade que ocasiona queda na produção e ociosidade da indústria. Neste contexto, os perímetros irrigados da região Nordeste e do Norte de Minas Gerais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Processamento agroindustrial; Vale do São Francisco; Cucurbitácea; Cucumber; Pepino; Hortaliça; Cucumis.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/144896
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Distribuição de raízes de pupunha irrigada em latossolo Vermelho Amarelo. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; FLORI, J. E.; ALENCAR, C. M. de; SILVA, J. A. M. e.
Experimento na Estação Experimental do Bebedouro, da Embrapa Semi-àrdio, com plantas de um ano e meio de idade cultivadas em latossolo vermelho amarelo, para conhecer o padrão de distribuição radicular da pupunha,
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura irrigada; Distribuição radicular; Pupunha; Fruta tropical; Irrigação; Raiz; Solo; Irrigation; Roots; Arid soils; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131606
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Distribuição radicular do aspargo em áreas irrigadas de Petrolina-PE. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; RESENDE, G. M. de; FLORI, J. E.; SILVA, J. A. M. e; ALENCAR, C. M. de.
O conhecimento da distribuição radicular do aspargo cultivado em solos irrigados da região semi-árido do Nordeste do Brasilproporciona informações básicas e práticas para o manejo da aplicação de água e fertilizantes, do solo e da própria planta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Distribuição; Área irrigada; Pernambuco; Petrolina; Rooting systems; Distribution; Irrigation area; Asparagus; Aspargo; Asparagus Officinalis; Sistema Radicular; Agriculture.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133937
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Formação de mudas e época de transplantio do aspargo. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; FLORI, J. E.; D'OLIVEIRA, L. O. B..
Obtenção das sementes; Germinação das sementes; Formação de mudas por sementeira; Transplante das mudas; Formação de mudas em recipiente;
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Formação; Propagação; Formation; Transplantation; Propagation; Aspargo; Asparagus Officinalis; Muda; Transplante; Seedlings.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133024
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Goiaba: uma fruta de múltiplos usos. Infoteca-e
FLORI, J. E..
Os frutos da goiabeira têm várias formas de aproveitamento: de consumo in natura à transformação industrial em purê, polpa, néctar, suco, compota, sorvete, doce, entre outros. Esta espécie, cultivada em quase todos os estados brasileiros, possui teores expressivos de Vitamina C (média de 150 mg por 100 gramas de polpa) além de outros nutrientes essenciais à alimentação humana, como vitaminas, sais minerais e fibras.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Semiárido; Guava; Goiaba; Doença; Fruta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063131
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Manejo da cultura da banana. Infoteca-e
PAIVA, L. E.; FLORI, J. E.; MOREIRA, W. A.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; ALENCAR, J. A. de.
Quais as cultivares de banana recomendadas para a região do Submédio do Vale do São Francisco? Na escolha de uma cultivar de banana, quais as características a serem observadas? Quais as principais vantagens e desvantagens da cultivar Pacovan? Quais as principais vantagens e desvantagens da cultivar Prata Anã? Quais as principais vantagens e desvantagens da cultivar Maçã? Quais variedades se destacam no comércio internacional? Quais os critérios observados na aquisição de mudas de banana retiradas diretamente de bananais do campo? Na instalação de cultivos de banana, quais os tipos de mudas mais usados? Como deve ser feito o tratamento das mudas de banana? Quais os cuidados a serem observados no plantio das mudas de banana? Que tipo de calcário deve ser...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Banana; Manejo; Fruticultura; Fruits.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897025
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Manejo de irrigação da pupunheira para produção de palmito no Vale do São Francisco. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; FLORI, J. E.; SILVA, E. E. G. da; SILVA, J. A. M. e..
Produção de palmito de pupunha; Manejo de irrigação a partir de dados de evapotranspiração de referência.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Irrigação; Palmito; Pupunha; Produção; Irrigation; Cabbage.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153153
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Mercado e comercialização. Infoteca-e
FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
Brasil, México, Índia e Paquistão são os maiores exportadores mundiais de manga, com um total exportado de US$ 1.69 milhões, em 2013. As variedades de manga mais comercializadas nos maiores mercados consumidores do mundo (Estados Unidos e Europa) são Tommy Atkins, Haden, Keitt e Kent. No Brasil, a Tommy Atkins responde por 80% das exportações, enquanto no México 50% das exportações são dessa variedade. As projeções de produção de frutas nacionais até 2024 em relação à 2015 mostram a manga com 25,9% de aumento, atrás apenas do melão, 39,3% e do mamão, 31,2%. Calculando a relação entre a quantidade exportada de frutas e a produção total, verifica-se que a manga representará um percetual apenas menor ao do melão, 16,9% da manga e 34,8% do melão.Os atuais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manga orgânica; Manga; Produção Orgânica; Comercialização; Mercado; Consumo; Mangoes; Marketing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130650
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O cultivo da pupunha irrigada no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
FLORI, J. E.; D'OLIVEIRA, L. O. B. D..
Cultivo; Alternativa; Introdução no semi-árido brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Região semi-árida; Cultivation; Semi-arid region; Pupunha; Irrigação; Bactris Gasipaes; Palmito; Irrigation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132068
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O cultivo da pupunha sob irrigação no Semi-Árido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
FLORI, J. E.; D'OLIVEIRA, L. O. B..
Informações sobre a introdução da pupunha no semi-árido do Nordeste, especificamente na região do submédio São Francisco. Cultivo sob irrigação com resultados de adaptação e produção. Produtividade e precocidade de colheita nos perfilhos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Nordeste; Região semi-árida; Northeast; Semi-arid region; Pupunha; Irrigação; Brazil; Irrigation.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132065
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Palmito de pupunha in natura e em conserva. Infoteca-e
RESENDE, J. M.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; SILVA, E. M. R. da; FLORI, J. E..
Este manual é direcionado a pequenos produtores ou empresários rurais que desejam implementar uma agroindústria familiar funcional e viável. Ele contém informações técnicas sobre o processamento do palmito de pupunheira, mas a maioria dessas informações também é aplicável tanto no manejo como na industrialização de outros tipos de palmito.
Tipo: Livros Palavras-chave: Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/126258
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