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Avaliação da bagana de carnaúba na terminação de ovinos. Infoteca-e
GOMES, J. A. F.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FURTADO, A. de O.; PEREIRA, M. S. C..
bitstream/CNPC/20709/1/cot77.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Subproduto agroindustrial; Brasil; Fattening rations.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Residuo; Terminação; Sheep; Animal feeding; Bagasse; Byproducts..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533738
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Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos: parâmetros de função hepática e renal. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, A..
Objetivou-se com este experimento avaliar a função renal e hepática em ovinos recebendo quatro níveis de casca de mamona em substituição ao milho no concentrado (0, 24, 49 e 73%). O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. Avaliou-se os níveis de uréia e creatinina como parâmetros da função renal, enquanto os níveis de fosfatase alcalina, bilirrubina, aspartato aminotransferase (TGO), alanino aminotransferase (TGP) e gamaglutaminase (GGT) foram avaliados como parâmetros da função hepática. Os níveis de inclusão de 49 e 73% de casca de mamona diminuíram as concentrações de uréia e de fosfatase transaminase. Para a bilirrubina direta, somente a inclusão de 73% de casca de mamona diferiu significativamente em relação à dieta controle. Os valores...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Casca de mamona; Enzima hepática; Função renal.; Alimentação; Creatinina; Nutrição Animal; Ovino; Uréia..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533690
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Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de.
Resumo: Pesquisas recentes têm sugerido que a associação de taninos com fontes de óleos pode ser uma estratégia para aumentar a concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite de ruminantes. Entretanto, a indicação do uso desta estratégia nutricional requer a avaliação do impacto dos taninos sobre o balanço de nitrogênio pela capacidade que estas moléculas têm de complexar com compostos nitrogenados. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e pedúnculo de caju (alimento rico em tanino) na dieta de caprinos leiteiros sobre o balanço de nitrogênio. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo. Os animais receberam cinco tratamentos:...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Óleo de soja; Raça Saanen; Pedúnculo de caju; By-product; Tannin.; Protein; Caprino; Cabra; Nutrição animal; Dieta; Proteina; Subproduto; Tanino; Goats; Animal nutrition; Diet; Oil crops; Soybean oil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975249
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Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O..
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cellulolytic enzymes; Degradação; Residues.; Caprino; Ovino; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Cana de açúcar; Bagaço; Resíduo; Rúmen; Digestibilidade In Vitro.; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane; Bagasse..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006969
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Características reprodutivas de ovelhas Morada Nova e Somalis Brasileira. Repositório Alice
SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, C. M. dos; DELA RICCI, G.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FERNANDES, F. E. P.; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: A Morada Nova e a Somalis Brasileira constituem uma das principais raças de ovinos deslanados do Nordeste do Brasil. São exploradas para carne e pele, e apresentam características reprodutivas peculiares que garantem um bom desempenho dessas raças mesmo sob condições menos favoráveis de criação. Ambas as raças, apresentam um elevado potencial reprodutivo, onde as fêmeas destes grupos genéticos são poliéstricas anuais, apresentando estro, ovulação e parição durante todo o ano. Entretanto, a eficiência reprodutiva desses animais, por várias razões precisa ser melhorada no Nordeste brasileiro. O status nutricional dessas ovelhas é relevante, quando se deseja alcançar melhorias na sua capacidade reprodutiva e produtiva, e assegurar um plano nutricional...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Índices zootécnicos; Raça Morada Nova; Somalis Brasileira; Sistemas de produção.; Ovinocultura; Produção animal; Reprodução animal.; Sheep; Animal production.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036147
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Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de.
Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Simulation.; Forragem; Valor nutritivo; Ovino; Pastejo; Simulação; Sheep; Forage; Small ruminants; Nutritive value; Grazing..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004329
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Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; PEREIRA, M. S. C.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A..
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de dois sistemas de alimentação (pastagem nativa ou pastagem cultivada e irrigada na época seca), três grupos genéticos (1/2Dorper x 1/2Sem Raça Definida - SRD, 1/2Santa Inês x 1/2SRD e 1/2Somalis Brasileira x 1/2SRD), sexo, tipo de nascimento e ordem de parto sobre peso ao nascimento (PN), peso a desmama (PD) e ganho de peso diário (GPD) do nascimento à desmama. Os dados foram coletados em três anos consecutivos, na região do semi-árido nordestino. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias estimadas pelo método dos quadrados mínimos foram comparadas utilizando-se o teste t com 5% de probabilidade. Os cordeiros do sistema de pastagem nativa foram superiores (P<0,05) aos da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desempenho produtivo; Brasil; Nordeste; Semi-árido.; Alimentação; Caatinga; Cordeiro; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa.; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576237
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Desempenho de cordeiros de três grupos genéticos criados em pastagem nativa (caatinga) na zona norte do Ceará do nascimento até à desmama. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; MAPURUNGA, P. A.; FONTELES, N. L. de O.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S..
Resumo: Avaliou-se o efeito de três grupos genéticos e sexo sobre o desempenho de cordeiros manejados em pastagem nativa, período chuvoso, do nascimento à desmama com 88 dias. As variáveis estudadas foram: peso ao nascimento (PN), ganho médio diário (GMD), ganho de peso total (GPT) e peso à desmama (PD), utilizando 77 animais provenientes de cruzamentos de matrizes sem raça definida (SRD), com reprodutores de três raças: Dorper, Santa Inês, Somalis, perfazendo três grupos genéticos, ½ Dorper x ½ SRD, ½ Santa Inês x ½ SRD e ½ Somalis x ½ SRD, em delineamento inteiramente casualizado. O grupo genético influenciou (P<0,05), o peso ao nascimento destacando-se os grupos ½ Dorper x ½ SRD, ½ Santa Inês x ½ SRD. As variáveis GMD e PD tiveram comportamento...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Santa Inês; Raça Somalis; Raça Doeper; Brasil; Ceará; Sobral; Crossbreeding.; Ovino; Melhoramento genético animal; Cruzamento; Performance; Sheep; Weight gain; Animal genetics..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533897
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Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em pastagem nativa. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; PEREIRA, M. S. C.; MAPURUNGA, P. A.; SANTOS, J. D. F.; FONTELES, N. L. de O..
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos ½ Dorper x ½Sem Raça Definida (SRD); ½ Somalis Brasileira x ½SRD e ½ Santa Inês x ½SRD terminados em Caatinga. Foram utilizados 24 cordeiros, oito de cada um dos grupos genéticos avaliados, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. Os animais foram pesados a intervalos de 14 dias, do nascimento até alcançarem peso final de 28 kg. As características avaliadas foram: peso ao nascimento (PN), ganho médio diário (GMD), dias para atingir o peso de final, 28 kg (DPF), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF) e índice de quebra no resfriamento...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533896
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Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F..
A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pedúnculo de caju; Peduncle cashew; Subproduto agroindustrial; Feed crops.; Fats; Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento Alternativo; Caju; Silagem; Sorgo; Gordura; Anacardium Occidentale.; Goats; Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Silage..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658153
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Desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Repositório Alice
SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FONTELES, N. L. de O.; GONÇALVES, J. de L..
Resumo: Os mecanismos da atuação dos lipídeos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de pequenos ruminantes são bastante amplos. Em razão disso, no presente estudo, investigou-se o desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. No terço final de gestação e durante o período de lactação as ovelhas foram suplementadas com concentrado na quantidade de 400g/cabeça/dia. A produtividade das ovelhas não diferiu significativamente em relação ao flushing (P>0,05) para o índice de peso total de cordeiro nascido por ovelha (PNT). A produtividade dos grupos genéticos não...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Flushing; Raça Somalis.; Ovino; Nutrição animal; Produção; Ácido graxo; Produtividade; Performance..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975291
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Digestibilidade aparente de dietas contendo pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja fornecidas a cabras leiteiras. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; GONÇALVES, J. de L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lipídeo; Supplements.; Apparent digestibility; Subproduto; Tanino; Caprino; Cabra leiteira; Pedúnculo; Digestibilidade aparente; Dieta; Caju; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Anacardium Occidentale.; Goats; Byproducts; Animal nutrition; Tannins; Lipids; Nutrients; Peduncle..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004340
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Efeito do grupo genético, sexo, escore de condição corporal da ovelha ao parto e tipo de nascimento sobre a sobrevivência de cordeiros do nascimento ao desmame. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FREITAS, S. dos S..
Resumo: A sobrevivência das crias até o desmame é um fator muito importante na avaliação econômica dos sistemas de produção de ovinos. Em razão disso objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do grupo genético, sexo, escore de condição corporal da ovelha ao parto e tipo de nascimento sobre a sobrevivência de cordeiros do nascimento ao desmame. Para este trabalho foram utilizados 172 cordeiros sendo 70 oriundos de 67 matrizes Somalis Brasileira e 102 pertencentes a 68 matrizes Morada Nova, acasaladas com reprodutores de suas respectivas raças. Os cordeiros foram identificados, pesados ao nascimento e tiveram o cordão umbilical cortado e desinfetado com tintura de iodo a 10% repetindo-se o procedimento de desinfecção durante três dias, a idade de desmame...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escore; Survival; Body condition score.; Ovino; Manejo; Cordeiro; Nutrição animal; Sanidade animal; Sobrevivência; Condição Corporal.; Sheep; Lambs; Nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975315
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Efeito do nível de substituição do milho pela casca de mamona sobre os parâmetros do hemograma de ovinos. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; BRITO, R. L. L. de; PINHEIRO, R. R.; OLIVEIRA, A..
Objetivou-se avaliar o efeito do nível de substituição do milho pela casca de mamona sobre a saúde de ovinos, utilizando como parâmetro o hemograma completo. Foram utilizadas quatros fêmeas ovinas jovens, com peso vivo médio inicial de 30 kg e idade média de sete meses, alojadas em gaiolas metabólicas e distribuídas em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Os níveis de substituição avaliados no concentrado foram: 0; 24; 49 e 73%. Utilizou-se o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve a duração de 21 dias, sendo que nos dois últimos dias, foram coletadas amostras de sangue para a realização do eritrograma e leucograma. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) para os parâmetros...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Casca de mamona; Substituição.; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Milho; Ovino; Subproduto..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533691
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Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Saúde humana; Caprino; Cabra; Ácido Linoléico; Goats; Human health; Linoleic acid.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
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Inclusão do pedúnculo de caju com níveis crescentes de óleo de soja na dieta de cabras leiteiras. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O..
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a digestão, o desempenho e a qualidade do leite de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram observadas as seguintes variáveis: consumo voluntário, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, balanço de nitrogênio, produção, composição físico-química, perfil lipídico, análise sensorial e potencial antioxidante do leite. Os tratamentos avaliados foram: T1 (controle) ? 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja; T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 -dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta...
Tipo: Teses Palavras-chave: CLA; Cashews; Supplements.; Caprino; Leite de cabra; Nutrição animal; Dieta; Valor nutritivo; Alimento alternativo; Pedúnculo; Caju; Subproduto; Tanino; Óleo vegetal; Soja; Lipídio; Alimento Para Animal.; Goats; Goat milk; Animal nutrition; Diet; Feeds; Vegetable oil; Soybeans; Tannins; Byproducts; Lipids; Nutrients..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027551
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Perfil de ácidos graxos e potencial antioxidante do leite de cabras leiteiras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, E. de S.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; GONÇALVES, J. de L..
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Óleo de soja; Raça Saanen.; Caprino; Caju; Pedúnculo; Dieta; Óleo vegetal; Soja; Antioxidante..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952311
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Suplementação estratégica para ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; REDESCHI, L. O.; SOUSA, R. T. de; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, S. F. dos.
Resumo: Os pastos sofrem grandes variações ao longo do ano, tanto em quantidade quanto em qualidade. Entretanto, com a irrigação em regiões tropicais estas flutuações são mínimas, ficando os períodos de déficit nutricionais mais relacionadas às exigências nutricionais em cada fase do ciclo. Nas fases em que a forragem disponível não atende às exigências dos animais, é necessário utilizar estratégias de suplementação para garantir um adequado desempenho, saúde e reprodução dos mesmos. Objetivou-se, com este estudo, propor estratégias de suplementação para ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando os balanços nutricionais de energia e proteína determinados pelo o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS)....
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Oferta de forragem; Raça Santa Inês; Raça Somalis Brasileira; Energy and protein balance; Forage offer.; Ovino; Pastagem; Suplemento alimentar; Sheep; Grazing; Forage grasses; Brazil; Semiarid soils..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975444
Registros recuperados: 18
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