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Ambitec-TICs: avaliação de impactos de tecnologias de informação e comunicação aplicadas à agropecuária. Infoteca-e
PINTO, D. M.; OLIVEIRA, P. de; MINITTI, A. F.; MENDES, A. M.; VILELA, G. F.; CASTRO, G. S. A.; ROCHA, J. D.; BOGIANI, J. C.; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; COSTA, C. C. da; NOVAES, R. M. L.; JESUS, I. R. D. de; FAE, V. A.; EDUARDO, M. de P.; FOSCHINI, M. M.; ALENCAR, J. R. DE; CRUZ, M. C. D.; GARCIA, E. P. DE. A.; JARDINE, J. G.; RODRIGUES, G. S..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar um módulo metodológico derivado do sistema de indicadores Ambitec-Agro4 (Rodrigues et al., 2003, 2010), voltado à avaliação de impactos de inovações oriundas das TICs e à verificação de sua aplicabilidade a seis diferentes TPPS da Embrapa, em avaliações-piloto com seus desenvolvedores e usuários.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adoção de tecnologia; Balanço social; Metodologia; Inovação; Transferência de Tecnologia; Agricultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123718
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Ambitec-TICs: avaliação de impactos de tecnologias de informação e comunicação aplicadas à agropecuária. Infoteca-e
PINTO, D. M.; OLIVEIRA, P. de; MINITTI, A. F.; MENDES, A. M.; VILELA, G. F.; CASTRO, G. S. A.; ROCHA, J. D.; BOGIANI, J. C.; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; COSTA, C. C. da; NOVAES, R. M. L.; JESUS, I. R. D. de; FAE, V. A.; EDUARDO, M. de P.; FOSCHINI, M. M.; ALENCAR, J. R. DE; CRUZ, M. C. D.; GARCIA, E. P. DE. A.; JARDINE, J. G.; RODRIGUES, G. S..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar um módulo metodológico derivado do sistema de indicadores Ambitec-Agro4 (Rodrigues et al., 2003, 2010), voltado à avaliação de impactos de inovações oriundas das TICs e à verificação de sua aplicabilidade a seis diferentes TPPS da Embrapa, em avaliações-piloto com seus desenvolvedores e usuários.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adoção de tecnologia; Balanço social; Metodologia; Inovação; Transferência de Tecnologia; Agricultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123688
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Aplicação do equipamento - sondaleite - para o monitoramento da degradação do leite longa vida (UHT) e o teor de gorduras. Repositório Alice
MELO, W. L. de B.; FOSCHINI, M. M..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectroscopia; Degradação; Leite; Gordura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114973
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Avaliação do potencial de coberturas nanoestruturadas de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de mamão. Repositório Alice
ZUCCHINI, N. M.; MIRANDA. M.; BRESOLIN, J. D.; FOSCHINI, M. M.; FERREIRA, M. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cera de carnaúba; Nanotecnologia.; Mamão; Pós-Colheita..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080361
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Avaliação do uso de coberturas comestíveis em bicamadas a base de cera de carnaúba e quitosana em maçãs minimamente processadas Repositório Alice
PESTANA, G. C.; SANTOS, K. A. F.; SPRICIGO, P. C.; MIRANDA, M.; FOSCHINI, M. M.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: E; Evento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057224
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Calibração de medidor portátil para estimativa de teor foliar de N em função de zonas de vigor vegetativo de videiras fertirrigadas. Repositório Alice
BASSOI, L. H.; SILVA, T. M. M. da; COSTA, B. R. S.; OLDONI, H.; FOSCHINI, M. M..
O monitoramento do teor foliar de nitrogênio pode auxiliar no manejo nutricional de uma cultura. O presente trabalho teve como objetivo propor um procedimento de fácil utilização do clorofilômetro portátil no contexto da viticultura de precisão. O estudo foi desenvolvido em um vinhedo com a ?Chardonnay? sobre o porta-enxerto ?Paulsen 1103? e fertirrigado por gotejamento. Leituras com o medidor portátil de clorofila foram realizadas em 40 plantas em duas zonas de vigor vegetativo da videira e em 4 datas de amostragem de folhas ao longo do ciclo de produção da cultura em 2019. Posteriormente, foram determinados em laboratório os teores de nitrogênio foliar para relaciona-los com os índices relativos de clorofila por meio de equações de estimativa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira para vinho; Zona homogênea; Viticultura de precisão.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146228
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Carnauba wax nanoemulsion applied as an edible coating on fresh tomato for postharvest quality evaluation. Repositório Alice
MIRANDA, M.; RIBEIRO, M. de M. M.; SPRICIGO, P. C.; PILON, L.; FOSCHINI, M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D..
Edible coatings to extend the shelf life and preserve the quality of fruit and vegetables are highly demanded nowadays. Recently, plant-based edible coatings have gained importance in the context of sustainability, which in combination with suitable top-down process can render ?greener? nanoemulsions with optimized properties. Herein we developed a carnauba wax nanoemulsion (CWN) by using a high-pressure processing to be applied as an edible coating for fruit and vegetables. The as-developed nanoemulsion properties were compared to conventional carnauba wax emulsion (CWM), where CWN showed particle size diameter of 44 nm and narrow distribution, while CWM displayed larger particles and wider size distribution (from 200 to 1700 nm). For assessment of the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cera de carnaúba; Embalagem; Armazenamento de Alimento; Tomate; Nanomaterials; Carnauba wax.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145407
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Colapso interno em mangas: o problema na visão de atacadistas. Repositório Alice
OLDONI, F. C. A.; FOSCHINI, M. M.; CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mangifera indica L; Qualidade do fruto; Distúrbio Fisiológico; Mercado.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116612
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Desafios da produção de frutas e hortaliças frente aos extremos climáticos - Estudo de caso da citricultura paulista. Repositório Alice
CRESTANA, S.; FOSCHINI, M. M.; FERREIRA, M. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Extremos climáticos; Citricultura paulista; Frutas e hortaliças.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084393
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Effect of carnauba wax nanoemulsion coating on postharvest papaya quality. Repositório Alice
ZUCCHINI, N. M.; FLORENCIO, C.; MIRANDA, M.; OLDONI, F. C. A.; BONFIM, N. S.; RODRIGUES, K. A.; OLIVEIRA, R. M. D. DE; FOSCHINI, M. M.; HUBINGER, S. Z.; BRESOLIN, J. D.; FERREIRA, M. D..
ABSTRACT: Papaya is a fruit of great economic importance worldwide, but still presents a high rate of postharvest losses. Among the different reasons explaining this phenomenom, intensive labor and inappropriate storage conditions are the main ones. Carnauba wax nanoemulsion (CWN) coating may be an alternative to this problem, preserving postharvest fruit quality. Therefore, an experimental CWN was developed and a set of three trials were conducted to evaluate its performance on storage of papaya fruits solo type. On the first trial, this coating was applied to the fruits at concentrations of 4.5, 9.0, 13.5 and 18.0% compared to control group (fruits coated with water). In a second trial, the best concentrations determined in the first one was used (13.5...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Papaya; Diseases; Shelf life; Nanotechnology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137893
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Effects of carnauba wax and chitosan bilayer edible coating on shelf life of fresh-cut apple. Repositório Alice
PESTANA, G. C.; SANTOS, K. A. F. DOS; MIRANDA, M.; SPRICIGO, P. C.; FOSCHINI, M. M.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D..
Abstract Edible coatings can be an alternative to extend shelf-life and preserve quality of fresh-cut fruits by forming a barrier that avoids physical and microbiological damages. Such coatings can be formed by individual or multiple layers. The main aim of this study consisted in the evaluation of the effect of a bilayer coating (carnauba wax and chitosan) on the quality of fresh-cut apples. Chitosan and carnauba wax were characterized, individually and in bilayer format, by Attenuated Total Reflectance (ATR). The tests were performed on apple cv. Gala, sliced and sanitized, in five different treatments: (T1) uncoated, taken as control; (T2) Ascorbic acid solution at 1%; (T3) Chitosan at 1.5%; (T4) Carnauba wax at 0.5% and (T5) Bilayer ? (Chitosan 1.5% +...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Physic-chemical; Microbiological analyses; Sensorial analyses; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137885
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Liberação controlada de ureia proveniente de nanocompósitos reduz a volatilização de amônia e aumenta a eficiência do uso de nitrogênio pela planta. Repositório Alice
GUIMARAES, G. G. F.; PEREIRA, E. I.; NOGUEIRA, A. R. de A.; CRUZ, C. C. T. da; FOSCHINI, M. M.; BERNARDI, A. C. de C.; OLIVEIRA, C. R. de.
A rápida hidrólise da ureia aplicada à superfície do solo provoca altas taxas de volatilização de NH3, levando a impactos ambientais adversos e à diminuição da absorção de N pelas culturas. Uma abordagem que pode ser usada para melhorar a eficiência do uso de ureia envolve estratégias para controlar sua liberação. Assim, propomos uma nova classe de fertilizantes nanocompósitos, baseados na esfoliação de argila em matrizes de ureia, com ou sem polimerização usando formaldeído para controlar a liberação de ureia. Um estudo comparativo foi realizado utilizando vários fertilizantes de liberação lenta, determinando as quantidades de amônia volatilizada, produção de matéria seca e eficiência da absorção de ureia-N por Azevém, em um ensaio realizado em casa de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fertilizante N; Volatilização de NH3; Absorção de N.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080870
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Liberação controlada de ureia proveniente de nanocompósitos reduz a volatização de amônia e aumenta a eficiência do uso de nitrogênio pela planta. Repositório Alice
GUIMARÃES, G. G. F.; PEREIRA, E. I.; NOGUEIRA, A. R. A.; CRUZ, C. C. T.; FOSCHINI, M. M.; BERNARDI, A. C. C.; OLIVEIRA, C. R. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fertilizante N; Volatilização de NH3; Absorção de N; Ureia-paraformaldeído.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081514
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Métodos para identificar tendências de associações entre a produtividade e atributos físicos e químicos do solo com base em análise de componentes principais e geoestatística. Repositório Alice
CRUVINEL, P. E.; BERALDO, J. M. G.; FOSCHINI, M. M.; RABELLO, L. M.; BARIONI-JUNIOR, W..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Instrumentação; Evento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005230
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Otimização dos parâmetros que influenciam as análises em LIBS e desenvolvimento de um método para determinação de P em sedimentos dos rios Tietê e Piracicaba. Repositório Alice
MORAIS, C. P.; FOSCHINI, M. M.; SILVA, K. S. G.; NICOLODELLI, G.; MOUNIER, S.; MILORI, D. M. B. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: LIBS; P.; Sedimento.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114324
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Postharvest quality of papaya fruit wrapped with polyvinyl chloride film added with silver. Repositório Alice
SAPELLI, K. S.; BORBA, K. R.; MIRANDA, M.; SPRICIGO, P. C.; BRESOLIN, J. D.; FOSCHINI, M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D..
ABSTRACT: The main goal of this research was to evaluate the postharvest quality during storage of papaya wrapped with polyvinyl chloride containing silver. Fourier Transform Infrared Spectroscopy, scanning electron microscopy and atomic absorption spectroscopy were employed for the film characterization. For the postharvest experiments, unwrapped fruits were compared to individually wrapped ones in both conventional polyvinyl chloride film and polyvinyl chloride film containing silver and stored under two conditions (10 days at 15°C, and 2 days at 22°C to simulate market conditions). The physicochemical analyzes, including soluble solids, titratable acidity, ratio, pH, ascorbic acid, weight loss, firmness and color were performed every two days of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: PVC; Smart packing; Carica Papaya; Microorganisms; Ripening.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137666
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Sistema ultrassom para diagnóstico de detecção de prenhez em ruminantes de grande porte. Infoteca-e
GARBUIO, D. H.; BERGAMASCHI, M. A. C. M.; FOSCHINI, M. M.; RABELLO, L. M..
bitstream/item/151257/1/CT117-2016.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação.; Prenhez; Ultrassom..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057984
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