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Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro-amarelo com aplicação de óleo de copaíba. Repositório Alice
ARAÚJO NETO. S. E. de; FRANCISCO, W. de M.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Óleo de copaíba; Óleo resina; Doença de planta; Pós-colheita; Maracujá; Passiflora edulis; Fungo; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungicida orgânico; Copaíba; Copaifera sp; Óleo essencial; Plant diseases and disorders; Passifloras edulis f flavicarpa; Postharvest treatment; Fungi; Anthracnose; Biopesticides; Essential oils; Oleoresins; Enfermedades de las plantas; Tratamiento postcosecha; Antracnosis; Bioplaguicidas; Aceites esenciales; Oleoresinas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008996
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Determinação do tempo de pré-resfriamento de cupuaçu. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; FRANCISCO, W. de M.; MACIEL, V. T..
O cupuaçu é um fruto tropical não climatérico, produzido principalmente no norte do Brasil, em condições de temperatura e umidade relativa do ar elevadas. Esses fatores associados a outras características intrínsecas dos frutos são responsáveis pelo início e aceleração do processo de deterioração pós-colheita. Devido a isso, há necessidade do fruto ser submetido a algum método de conservação para que apresente maior vida útil, sem perdas de qualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de pré-resfriamento com água gelada para o cupuaçu.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Resfriamento; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866107
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