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Registros recuperados: 18 | |
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FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.. |
O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores mundiais de mamão, com produção estimada em 1,4 milhão de toneladas/ano. Os estados da Bahia e do Espírito Santo são os maiores produtores nacionais deste fruto, uma vez que produzem, aproximadamente, 70% da produção nacional. As perdas que acontecem no campo e na pós-colheita podem ser divididas em bióticas e abióticas. De acordo com Freitas-Silva et al. (2000), os agentes patogênicos mais presentes, tanto nos frutos procedentes da Bahia como do Espírito Santo, são os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Fusarium spp. Em relação às perdas abióticas, os principais problemas ocorrem por danos causados por impactos, ferimentos ocorridos no campo e ferimentos ocorridos após a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Mamão; Conservação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105257 |
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NASCIMENTO, D. T. do; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M.. |
Entre as diversas atribuições da Embrapa Agroindústria de Alimentos, a atuação junto às agroindústrias de pequeno e médio porte tem sido um dos focos. Seu trabalho é desenvolvido por meio de projetos e atividades voltados à geração de tecnologias, produtos e processos, bem como capacitação em boas práticas de fabricação, prestação de serviços e consultorias para criação de empreendimentos ou melhoria nos processos agroindustriais. Um dos temas emergentes nas últimas décadas é a questão ambiental, tanto no que diz respeito às políticas públicas como nas práticas de gestão ambiental, visando à minimização dos resíduos lançados na natureza e os impactos ambientais gerados. Contudo, os caminhos para a regularização e adequação ambiental tem sido um dos grandes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroindústria; Legislação ambiental; Indústria agrícola; Legislação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946289 |
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FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.. |
World food loss and waste can cause about USD 750 billion a year in damage. Post-harvest losses estimates in developing countries vary greatly, reaching up to 50% or more. According to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 54% of losses and waste occur at the initial stage of production – during post-harvest handling and storage, and 46% during processing, distribution, and consumption. Consumers often dispose of food after buying it because they verify that it does not meet their quality requirements, especially regarding appearance and taste. This is why there must be more research on reducing food loss and waste in the world so as to increase food supply, improve production costs, and reduce environmental impacts. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Perda de alimento; Desperdio de alimento; Manuseio inadequado de alimento; Tecnologia de Alimento; Desperdício; Perda Pós-Colheita; Food technology; Food loss; Postharvest losses. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128848 |
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BACA, J. F. M.; VASQUES, G. M.; DART, R. de O.; FREIRE JUNIOR, M.; OLIVEIRA, A. P. de; CALDERANO, S. B.; SILVA, E. F. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; SOUZA, J. S. de. |
No Brasil, resultado de um conjunto de ações técnicas e políticas, foi criado o Programa Nacional de Levantamento de Solos - PronaSolos (Polidoro et al., 2016). Este programa objetiva realizar Levantamentos de Solos nas escalas: 1:100.000, 1:50.000 e 1:25.000 e, assim, espera-se ter resultados feitos por diferentes equipes, regiões e tempos que precisam ser harmonizados. O projeto Sistema Embrapa 10.19.03.058.00.00 DHSolos: Metodologia para a produção de mapas preliminares de solos em escalas mais detalhadas a partir de mapas menos detalhados e harmonização de mapas (DHSolos), em desenvolvimento, trabalha para produzir metodologia e ferramental que ajude a realizar esta tarefa de forma sistematizada e automatizada e isto é apresentado resumidamente no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 12; Mapa; Solo; Soil map. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149342 |
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MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M.. |
Definição e características gerais do produto. Processamento de polpas: fluxograma de produção; etapas de produção: recepção da fruta, seleção e lavagem, descascamento, despolpamento, acondicionamento, congelamento, armazenamento. Recomendações importantes: quanto aos equipamentos, quanto às instalações, quanto à higiene, quanto ao mercado consumidor. Principais aplicações: sucos, néctares, ingredientes para indústrias de alimentos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Polpa de frutas; Agroindústria rural; Projeto de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa CTAA; Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB ETENE; Processamento. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410324 |
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FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.. |
Com a constatação da existência de elevadas perdas nos processos de produção, distribuição, armazenamento e comercialização de produtos hortifrutícolas, torna-se premente a necessidade da identificação das causas dessas perdas para que se possam oferecer recomendações para a sua redução. A implementação de ações que visem à redução de perdas em toda a cadeia produtiva é, portanto, uma alternativa para elevar a oferta de alimentos, sem aumentar necessariamente a área de produção agrícola. O objetivo desta publicação é sistematizar as informações disponíveis sobre as causas das elevadas perdas de vegetais e relacionar, de forma específica, os principais aspectos a serem observados, bem como as medidas para redução das perdas nos diferentes pontos das cadeias... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Perdas pré e pós-colheita; Redução de perdas; Manuseio de hortifrutícolas; Qualidade de hoticulturas; Pós colheita de fruta; Pós colheita de hortaliça. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003270 |
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MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M.; CABRAL, L. M. C.; FURTADO, A. A. L.. |
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou 10 agrupados em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-colheitas existentes. Serão descritas as etapas do processo, indicando os equipamentos e utensílios utilizados, as orientações quanto às boas práticas de processamento e higiene, além dos cuidados necessários para a obtenção de polpas de frutas congeladas, sem colocar em risco a saúde do consumidor. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114308 |
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Registros recuperados: 18 | |
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