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Batata frita. Infoteca-e
GOMES, C. A. O.; FREIRE JUNIOR, M.; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P..
O objetivo deste manual é disponibilizar as informações necessárias para a fabricação de batata frita aos pequenos produtores familiares que, associados ou organizados em cooperativas, possam agregar valor ao seu produto agrícola e aumentar sua renda familiar, com a comercialização desse produto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114296
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Decomposição de mapas de solos menos detalhados para mapas mais detalhados. Infoteca-e
BACA, J. F. M.; VASQUES, G. M.; DART, R. de O.; FREIRE JUNIOR, M.; OLIVEIRA, A. P. de; CALDERANO, S. B.; SILVA, E. F. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; SOUZA, J. S. de.
O uso de mapas de solos "preliminares" mais detalhados (escalas maiores) não existentes a partir de mapas de solos legados menos detalhados (escalas menores) fazendo "downscaling" ou "desagregação de polígonos de solos" como base inicial para produzir o mapa de solos constitui o objetivo principal do presente trabalho que em forma sucinta apresentará o desenvolvimento do projeto DHSolos em andamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Mapa; Solo; Soil map.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149046
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Diagnóstico e Procedimentos para Redução de Perdas na Cadeia Produtiva do Mamão. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores mundiais de mamão, com produção estimada em 1,4 milhão de toneladas/ano. Os estados da Bahia e do Espírito Santo são os maiores produtores nacionais deste fruto, uma vez que produzem, aproximadamente, 70% da produção nacional. As perdas que acontecem no campo e na pós-colheita podem ser divididas em bióticas e abióticas. De acordo com Freitas-Silva et al. (2000), os agentes patogênicos mais presentes, tanto nos frutos procedentes da Bahia como do Espírito Santo, são os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Fusarium spp. Em relação às perdas abióticas, os principais problemas ocorrem por danos causados por impactos, ferimentos ocorridos no campo e ferimentos ocorridos após a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Mamão; Conservação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105257
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Exigências da legislação ambiental para a implantação de agroindústrias. Infoteca-e
NASCIMENTO, D. T. do; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M..
Entre as diversas atribuições da Embrapa Agroindústria de Alimentos, a atuação junto às agroindústrias de pequeno e médio porte tem sido um dos focos. Seu trabalho é desenvolvido por meio de projetos e atividades voltados à geração de tecnologias, produtos e processos, bem como capacitação em boas práticas de fabricação, prestação de serviços e consultorias para criação de empreendimentos ou melhoria nos processos agroindustriais. Um dos temas emergentes nas últimas décadas é a questão ambiental, tanto no que diz respeito às políticas públicas como nas práticas de gestão ambiental, visando à minimização dos resíduos lançados na natureza e os impactos ambientais gerados. Contudo, os caminhos para a regularização e adequação ambiental tem sido um dos grandes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Legislação ambiental; Indústria agrícola; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946289
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Food loss and waste. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
World food loss and waste can cause about USD 750 billion a year in damage. Post-harvest losses estimates in developing countries vary greatly, reaching up to 50% or more. According to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 54% of losses and waste occur at the initial stage of production – during post-harvest handling and storage, and 46% during processing, distribution, and consumption. Consumers often dispose of food after buying it because they verify that it does not meet their quality requirements, especially regarding appearance and taste. This is why there must be more research on reducing food loss and waste in the world so as to increase food supply, improve production costs, and reduce environmental impacts.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Perda de alimento; Desperdio de alimento; Manuseio inadequado de alimento; Tecnologia de Alimento; Desperdício; Perda Pós-Colheita; Food technology; Food loss; Postharvest losses.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128848
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Harmonização de mapas de solos da mesma escala. Infoteca-e
BACA, J. F. M.; VASQUES, G. M.; DART, R. de O.; FREIRE JUNIOR, M.; OLIVEIRA, A. P. de; CALDERANO, S. B.; SILVA, E. F. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; SOUZA, J. S. de.
No Brasil, resultado de um conjunto de ações técnicas e políticas, foi criado o Programa Nacional de Levantamento de Solos - PronaSolos (Polidoro et al., 2016). Este programa objetiva realizar Levantamentos de Solos nas escalas: 1:100.000, 1:50.000 e 1:25.000 e, assim, espera-se ter resultados feitos por diferentes equipes, regiões e tempos que precisam ser harmonizados. O projeto Sistema Embrapa 10.19.03.058.00.00 DHSolos: Metodologia para a produção de mapas preliminares de solos em escalas mais detalhadas a partir de mapas menos detalhados e harmonização de mapas (DHSolos), em desenvolvimento, trabalha para produzir metodologia e ferramental que ajude a realizar esta tarefa de forma sistematizada e automatizada e isto é apresentado resumidamente no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 12; Mapa; Solo; Soil map.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149342
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Hortaliças minimamente processadas. Infoteca-e
GOMES, C. A. O; ALVARENGA, A. L. B.; FREIRE JUNIOR, M.; CENCI, S. A..
O objetivo deste manual é prover informações necessárias a pequenos produtores familiares que, associados ou organizados 10 em cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, aumentando sua renda, e reduzindo as perdas pós-colheita
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hortaliça; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114310
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Irradiação da polpa de camu camu. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SANTOS, J. F. S. G. dos; SOARES, A. G.; PENTEADO, A. L.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de camu camu; Camu-camu; Irradiação; Preservação de alimento; Myrciaria Dubia; Food irradiation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874538
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Irradiação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOUZA, A. L. R. de; CABRAL, L. M. C.; SOARES, A. G.; SOARES, C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de cupuaçu; Irradiação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/871746
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Manual de processamento de polpas de frutas. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M..
Definição e características gerais do produto. Processamento de polpas: fluxograma de produção; etapas de produção: recepção da fruta, seleção e lavagem, descascamento, despolpamento, acondicionamento, congelamento, armazenamento. Recomendações importantes: quanto aos equipamentos, quanto às instalações, quanto à higiene, quanto ao mercado consumidor. Principais aplicações: sucos, néctares, ingredientes para indústrias de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de frutas; Agroindústria rural; Projeto de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa CTAA; Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB ETENE; Processamento.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410324
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Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando a redução de suas perdas. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
Com a constatação da existência de elevadas perdas nos processos de produção, distribuição, armazenamento e comercialização de produtos hortifrutícolas, torna-se premente a necessidade da identificação das causas dessas perdas para que se possam oferecer recomendações para a sua redução. A implementação de ações que visem à redução de perdas em toda a cadeia produtiva é, portanto, uma alternativa para elevar a oferta de alimentos, sem aumentar necessariamente a área de produção agrícola. O objetivo desta publicação é sistematizar as informações disponíveis sobre as causas das elevadas perdas de vegetais e relacionar, de forma específica, os principais aspectos a serem observados, bem como as medidas para redução das perdas nos diferentes pontos das cadeias...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perdas pré e pós-colheita; Redução de perdas; Manuseio de hortifrutícolas; Qualidade de hoticulturas; Pós colheita de fruta; Pós colheita de hortaliça.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003270
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Pasteurização da polpa de acerola cultivada sob sistema orgânico. Infoteca-e
PINTO, J. P.; PAGANI, M. M.; RIBEIRO, A. de O.; SOARES, C. M.; FREIRE JUNIOR, M.; FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de acerola; Cultivo orgânico; Pasteurização.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663855
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Polpa de fruta congelada. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M.; CABRAL, L. M. C.; FURTADO, A. A. L..
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou 10 agrupados em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-colheitas existentes. Serão descritas as etapas do processo, indicando os equipamentos e utensílios utilizados, as orientações quanto às boas práticas de processamento e higiene, além dos cuidados necessários para a obtenção de polpas de frutas congeladas, sem colocar em risco a saúde do consumidor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114308
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Processamento mínimo de vegetais. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegetal; Processamento Mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737049
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Produção de pós bioativos encapsulados a partir de sucos de frutas concentrados: acerola e uva. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; FREIRE JUNIOR, M.; NOGUEIRA, R. I.; GOMES, F. dos S.; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; MOULIN, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Microencapsulamento; Processo de separação por membrana; Acerola; Uva; Suco de Fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867760
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Redução do desperdício de alimentos. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
Tipo: Folders Palavras-chave: Perdas; Desperdício; Tecnologia de Alimento; Food technology; Food waste.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076607
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Tecnologia do processamento de carne do dorso de rã desfiada em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M..
A carne de rã se destaca pelo seu sabor suave e pela sua textura. Além disso, se apresenta como reserva proteica de elevado valor biológico e baixo teor de gorduras, uma característica diferencial desse produto que é valorizada pelos seus consumidores habituais. Os cortes explorados após o abate se resumem à coxa e ao dorso. A coxa é o corte mais valorizado no mercado, devido à sua quantidade de carne e o dorso apresenta baixo valor devido ao alto percentual de ossos e cartilagem. A atividade da cadeia produtiva da rã é na sua maioria desenvolvida por pequenos produtores que a têm como principal fonte de renda. Em um contexto econômico no qual se busca a eficiência na produção e agregação de valor, não há espaço para descarte dos dorsos que podem...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coprodutos; Conservação; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; ; Processamento; Food processing; Frogs; Animal products; Food technology; Food preservation.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081895
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Up-scaling Milet Grain Sourdough Technology and Extruded Snacks for Sustainable Livelihood un West Africa. Infoteca-e
SOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Food technology.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082675
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