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Adoção tecnológica e gestão cooperativista: um estudo de caso na agricultura familiar. Repositório Alice
CRIBB, A. Y.; CRIBB, S. L. de S. P.; FREIRE JUNIOR, M.; SILVA, F. T..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Administração de empresas; Cooperação empresarial; Desenvolvimento regional; Empresa cooperativa; Mudança tecnológica; Transferência de tecnologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910169
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Avaliação dos efeitos da radiação gama na conservação da qualidade da polpa de amora-preta (Rubus spp. L.). Repositório Alice
SILVA, M. P. da; GOMES, F. dos S.; FREIRE JUNIOR, M.; CABRAL, L. M. C..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Anthocyanins; Antioxidant activity; Shelf life; Gamma irradiation; Rubbus spp; Antocianinas; Atividade antioxidante; Vida útil de prateleira; Radiação gama.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003972
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Avaliação pós-colheita de mamão orgânico tratado com calda viçosa, calda bordalesa e óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum). Repositório Alice
ROCHA, R. de P.; FREIRE JUNIOR, M.; FONSECA, M. J. de O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Qualidade pós-colheita; Carica papaya L..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875962
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Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv. "golden" tratado com calda bordalesa. Repositório Alice
ROCHA, R. de P.; FREIRE JUNIOR, M.; FONSECA, M. J. de O.; CAMPOS, R. da S.; MAMEDE, A. M. G. N..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade; Carica papaya L; Análises químicas; Análises físicas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915252
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Batata frita. Infoteca-e
GOMES, C. A. O.; FREIRE JUNIOR, M.; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P..
O objetivo deste manual é disponibilizar as informações necessárias para a fabricação de batata frita aos pequenos produtores familiares que, associados ou organizados em cooperativas, possam agregar valor ao seu produto agrícola e aumentar sua renda familiar, com a comercialização desse produto.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/114296
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Caracterização físico-química maracujá-amarelo (Passiflora edulis fo. Flavicarpa) cultivado em sistema orgânico e convencional. Repositório Alice
COUTO, A. B. B.; AGUIAR, I. B.; OLIVEIRA, C. S.; GOMES, F. S.; FREIRE JUNIOR, M.; CABRAL, L. M. C.; LEAL JUNIOR, W. F..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá-amarelo orgânico; Atividade antioxidante; Fenólicos; Carotenoides.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916688
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Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do.
Trata de gestão eficiente de recursos naturais e de resíduos, de perdas e desperdício, manejo de produtos químicos, consumo responsável, compras sustentáveis e a informação para a ação-cidadã, além dos desafios futuros para assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Consumo; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Pesquisa agrícola; Recurso hídrico; Desperdício; Alimento; Produto químico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090719
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Design of experimental design as a tool for the processing and characterization of HDPE composites with sponge-gourds (Luffa-Cylindrica) agrofiber residue. Repositório Alice
SOUSA, A. M. F.; ESCÓCIO, V. A.; PACHECO, E. B. A. V.; VISCONTE, L. L. Y.; CAVALCANTE, A. P.; SOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M.; MOTTA, L. C. C.; BRITO, G. F. C..
Sponge-gourd (Luffa-Cylindrica) agrofiber residue (LC)-HDPE composites were manufactured by extrusion and injection moulding. The effects of fiber content, fiber size, screw speed and barrel zones temperatures on tensile strength at yield (TS) point, modulus of elasticity (MOE), flexure stress (FS) and Izod pendulum impact resistance were evaluated by using a design of experiments (DOE)-24 Factorial with centerpoint. Furthermore, a model was also determined for each response variable as well as to generate foreknowledge for additional combinations of the experimental factors. The design analysis showed that the LC-fiber content is the most important experimental factor, since it significantly affected three out of the four mechanical properties studied,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo de agrofibra; Bucha; HDPE; Compósitos; Projeto experimental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965336
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Diagnóstico e Procedimentos para Redução de Perdas na Cadeia Produtiva do Mamão. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores mundiais de mamão, com produção estimada em 1,4 milhão de toneladas/ano. Os estados da Bahia e do Espírito Santo são os maiores produtores nacionais deste fruto, uma vez que produzem, aproximadamente, 70% da produção nacional. As perdas que acontecem no campo e na pós-colheita podem ser divididas em bióticas e abióticas. De acordo com Freitas-Silva et al. (2000), os agentes patogênicos mais presentes, tanto nos frutos procedentes da Bahia como do Espírito Santo, são os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Fusarium spp. Em relação às perdas abióticas, os principais problemas ocorrem por danos causados por impactos, ferimentos ocorridos no campo e ferimentos ocorridos após a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Mamão; Conservação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105257
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Efeito da aplicacao do cloreto de calcio nos frutos da manga 'Tommy Atkins' tratados hidrotermicamente. Repositório Alice
FREIRE JUNIOR, M.; CHITARRA, A.B..
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos da aplicacao de cloreto de calcio, associado ao tratamento hidrotermico em frutos de manga (Mangifera indica L.). Verificou-se que a associacao do tratamento hidrotermico a aplicacao de cloreto de calcio e viavel, e que existe uma correlacao positiva entre o Ca aplicado e a quantidade deste elemento na casca, porem com pouca penetracao para a polpa do fruto, o que demonstra que o Ca age positivamente na diminuicao dos sintomas da antracnose. Pelo constraste apresentado na aparencia externa dos frutos, a aplicacao de cloreto de calcio a 4% mostrou melhores resultados, porem sem garantir a qualidade final exigida para a exportacao dos frutos. A aplicacao de cloreto de calcio nao se mostrou efetiva no aumento do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Tratamento pos-colheita; Post harvest treatment.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89462
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Effect of extrusion-cooking in total carotenoids content in cream and orange flesh sweet potato cultivars. Repositório Alice
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M.; ALMEIDA, D. L. de; ASCHERI, J. L. R..
bitstream/item/216388/1/a22v26n1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lpomoea batatas; Cultivo orgânico; Carotenóides totais; B-caroteno; Extrusão.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416827
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Exigências da legislação ambiental para a implantação de agroindústrias. Infoteca-e
NASCIMENTO, D. T. do; CRIBB, A. Y.; FREIRE JUNIOR, M..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Legislação ambiental; Indústria agrícola; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946289
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Hortaliças minimamente processadas. Infoteca-e
GOMES, C. A. O; ALVARENGA, A. L. B.; FREIRE JUNIOR, M.; CENCI, S. A..
O objetivo deste manual é prover informações necessárias a pequenos produtores familiares que, associados ou organizados 10 em cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, aumentando sua renda, e reduzindo as perdas pós-colheita
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/114310
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Irradiação da polpa de camu camu. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SANTOS, J. F. S. G. dos; SOARES, A. G.; PENTEADO, A. L.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de camu camu; Irradiação; Preservação de alimento; Camu-camu; Food irradiation; Myrciaria dubia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874538
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Irradiação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOUZA, A. L. R. de; CABRAL, L. M. C.; SOARES, A. G.; SOARES, C..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irradiação; Polpa de cupuaçu.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871746
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Irradiation of camu camu (Myrciaria dúbia) pulp. Repositório Alice
FREIRE JUNIOR, M.; SANTOS, J.; SOARES, A. G.; FONSECA, M.; CABRAL, L. M. C..
The camu camu is a native fruit from Amazonian and it has obtained increasing attention due to its higher content of vitamin. This substance can be lost during the conventional process used for juice pasteurization and concentration. This work aimed to evaluate the irradiation of camu camu pulp regarding the physical, chemical and nutrition quality of the irradiated product. Camu camu from Tomé Açu, Para state - Brazil was used as raw material. The fruits were submitted to the usual steps of the fruit pulp processing: selection, washing and depulping (accomplished in a finisher with a sieve of 0.6 mm). The pulp was conditioned in plastic bags of 500 g and maintained at -18°C until the irradiation. The pulp was irradiated at 0, 500, 750 1000 and 1500 Gray....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu camu; Conservação; Irradiação; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661989
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Manual de processamento de polpas de frutas. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M..
Definição e características gerais do produto. Processamento de polpas: fluxograma de produção; etapas de produção: recepção da fruta, seleção e lavagem, descascamento, despolpamento, acondicionamento, congelamento, armazenamento. Recomendações importantes: quanto aos equipamentos, quanto às instalações, quanto à higiene, quanto ao mercado consumidor. Principais aplicações: sucos, néctares, ingredientes para indústrias de alimentos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de frutas; Processamento; Agroindústria rural.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410324
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Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando a redução de suas perdas. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
Com a constatação da existência de elevadas perdas nos processos de produção, distribuição, armazenamento e comercialização de produtos hortifrutícolas, torna-se premente a necessidade da identificação das causas dessas perdas para que se possam oferecer recomendações para a sua redução. A implementação de ações que visem à redução de perdas em toda a cadeia produtiva é, portanto, uma alternativa para elevar a oferta de alimentos, sem aumentar necessariamente a área de produção agrícola. O objetivo desta publicação é sistematizar as informações disponíveis sobre as causas das elevadas perdas de vegetais e relacionar, de forma específica, os principais aspectos a serem observados, bem como as medidas para redução das perdas nos diferentes pontos das cadeias...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas pré e pós-colheita; Redução de perdas; Manuseio de hortifrutícolas; Qualidade de hoticulturas; Pós colheita de fruta; Pós colheita de hortaliça.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003270
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Pasteurização da polpa de acerola cultivada sob sistema orgânico. Infoteca-e
PINTO, J. P.; PAGANI, M. M.; RIBEIRO, A. de O.; SOARES, C. M.; FREIRE JUNIOR, M.; FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pasteurização; Polpa de acerola; Cultivo orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663855
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Perspectivas de desarrollo agroindustrial en el departamento de Bolívar/Colombia y posible cooperación con Embrapa. Repositório Alice
FREIRE JUNIOR, M.; CRIBB, A. Y..
bitstream/item/182169/1/articulo-2-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento Industrial; Agricultura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094824
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