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CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; MATOS, D. P. de; SANTOS, F. C.; COELHO, L. F.; FREITAS, M. N. de; PINTO, R. S. R.. |
Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Coffea arábica L.; Isoenzimas.; Eletroforese.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903870 |
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FREITAS, M. N. de; BARROS, M. E. S.; FIRMINO, P. de T.; ARRIEL, N. H. C.. |
Gergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caracterização química; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Sesamum Indicum; Gergelim; Teste de Sementes; Sesamum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091165 |
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ROSA, S. D. V. F. da; FREITAS, M. N. de; SAÚDE, A.; PEREIRA, C. C.; CIRILLO, M. A.. |
Testes fisiológicos, tais como germinação, tetrazólio (TTC), condutividade eléctrica (CE) e lixiviação de potássio (LK), são utilizadas na indústria de sementes para avaliar a qualidade da semente, após o processamento e a secagem. A qualidade da bebida do café também é afetada pelos processos de pós-colheita, uma vez que podem alterar a composição química dos precursores do sabor e do aroma da bebida. Assim, testes fisiológicos e bioquímicos econômicos rápidos e precisos e de fácil padronização podem constituir alternativas viáveis para a avaliação da qualidade da bebida. No entanto, estudos com abordagens fisiológicas e bioquímicas para avaliação da qualidade da bebida do café são raros. Neste sentido, objetivo-se testar o potencial de análises... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Teste de germinação; Análise sensorial; Coffea arabica L.; Teste de Tetrazólio.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975203 |
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FREITAS, M. N. de; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.. |
The endo-?-mannanase acts on the hemicellulose fraction of the endosperm cell walls, mainly mannans and galactomannans. This process weakens cell walls and allows radicle protrusion during seed germination, but may also occur during the deterioration process. Thus, the aim of this research was to determine the activity of endo-?-mannanase enzyme in dry coffee seeds and in soaked seeds, evaluating its relationship between physiological qualities. Coffee seeds obtained by different processing methods (natural, fermented and demucilated) and drying (sun, shade and dryer) were used. Seed quality was evaluated by germination and tetrazolium tests, and the endo-?-mannanase enzyme activity was determined in dry seeds and after 10 days of soaking. From the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Physiological quality; Processing; Drying; Hemicellulose; Endosperm. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081994 |
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