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A multi-compound LC-MS/MS method for the screening of fungi secondary metabolites in Brazil nuts. Repositório Alice
FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, M. de L. M.; VENÂNCIO, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Micotoxina; Aflatoxina; Fungo; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889784
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A prospective study of acrylamide intake from coffee consumption in Latin America. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; FREITAS-SILVA, O.; ROSA, J. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Coffee arabica; Coffeea canephora.; Food safety..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000329
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Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimento vegetal; Produtividade; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059773
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Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055404
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Adesividade e sobrevivência de Salmonella spp. na superfície de frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; MELLO, V. F. de; CABRAL, L. M. C..
O fruto do açaí (Euterpe oleracea) é largamente utilizado na elaboração de sucos, sorvetes e bebidas energéticas que são consumidos localmente e exportados para vários países. A alta perecebilidade do fruto é devida a elevada carga microbiana do fruto que juntamente com a ausência de práticas sanitárias adequadas podem comprometer a qualidade do produto final. Processos de descontaminação microbiana de frutos necessitam de procedimentos padrões específicos que devem considerar a grande variabilidade de fatores intrínsecos do fruto e dos microrganismos. Este trabalho teve por objetivo estudar a adesividade e sobrevivência de um inóculo composto de cinco cepas de Salmonella spp. em frutos íntegros de açaí.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adesividade; Salmonela spp.; Açaí; Inoculação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018673
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Aflatoxina M1 em leite: um risco para a saúde pública. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P..
Introdução. As Aflatoxinas. A Aflatoxina M1 (AFM1). Mecanismos de contaminação do leite por AFM1. Principais efeitos tóxicos. Relação de AFB1 ingerida e a concentração de AFM1, excretada no leite. Prevenção. Métodos de detecção e qualificação de Aflatoxina M1 em leite e derivados. Legislação. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Aflatoxina; Saúde pública.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888502
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Aflatoxins degradation by aqueous ozone in different matrices. Repositório Alice
SOUZA, M. L. M.; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; TORREZAN, R.; SOUZA, B. M.; DEZOTTI, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aflatoxinas; Degradação; Ozonização.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979544
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Alternaria spp: detecção e avaliação do potencial toxígeno em tomate pós-colheita. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M.; FARIAS, A. X. de; SOUZA, M. de L. M. de.
Introdução. Micotoxinas: aspectos gerais. Micotoxicoses. Gênero Alternaria. Micotoxinas produzidas por Alternaria Alternata. Características das principais toxinas de Alternaria. Detecção das micotoxinas de Alternaria. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Micotoxina; Alternaria alternata.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416410
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Análise e quantificação de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS-SILVA, O.; GODOY, R. L. de O.; VARGAS, E. A; MARTINS, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência.; Aflatoxina; Castanha do Para; Micotoxina..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416880
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Antitumor Effects of Freeze-Dried Robusta Coffee (Coffea canephora) Extracts on Breast Cancer Cell Lines. Repositório Alice
NIGRA, A. D.; GUIMAREAES, D. de A. B.; PRUCCA, C. G.; FREITAS-SILVA, O.; TEODORO, A. J.; GIL, G. A..
Coffee consumption is believed to have chemopreventive and chemotherapeutic effects and to contribute to preventing thedevelopment and progression of cancer. However, there is still controversy around these claims. As indicated in our previousworks, diet can influence the risk of breast cancer. Intake of coffee is hypothesized to reduce this risk, but current scientificevidence is not conclusive. This work is aimed at studying the effects of Robusta coffee bean extract on cell viability,proliferation, and apoptosis of different human cancers, especially breast cancer cell lines. To this end, cell viability wasevaluated by Alamar Blue in 2D and 3D models, the cell cycle by PI, apoptosis by annexin V, mitochondrial morphology, andfunctionality by...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café Robusta; Grão; Extrato Vegetal; Câncer; Produto de Origem Vegetal; Food technology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131938
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Aplicabilidade da técnica PCR-RAPD para a determinação do perfil genotipico de variedades de romã (Punica granatum). Repositório Alice
OLIVEIRA, E. M. M.; LIMA, I. S. de; CARNEIRO, B. T.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS-SILVA, O..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Genotipagem; RAPD.; Romã..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/935878
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Aqueous ozone, a friendly method for aflatoxins degradation. Repositório Alice
FREITAS-SILVA, O.; ROCHA, M. W.; SOARES, C.; NOGUEIRA, R.; VENÂNCIO, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aflatoxina; Ozônio.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890432
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O..
E-poster. Ref. 3511 - CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100623
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O..
CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agitador magnético; Shaker; Xilana; G xylinus; Etanol; Carboximetilcelulose; Celulose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099149
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Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C..
O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Branqueamento témico.; Açaí..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1070158
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Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. Repositório Alice
CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ocratoxina A; CLAE/DFL.; Coffea Canephora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034143
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Açúcares redutores; Grãos de café; Café arábica.; Café Robusta; Asparagina; Enzima.; Asparaginase..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025598
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Brazilian Coffee Production and the Future Microbiome and Mycotoxin Profile Considering the Climate Change Scenario. Repositório Alice
SANTOS, D. G. dos; COELHO, C. C. de S.; FERREIRA, A. B. R.; FREITAS-SILVA, O..
Brazil holds a series of favorable climatic conditions for agricultural production including the hours and intensity of sunlight, the availability of agricultural land and water resources, as well as diverse climates, soils and biomes. Amidst such diversity, Brazilian coffee producers have obtained various standards of qualities and aromas, between the arabica and robusta species, which each present a wide variety of lineages. However, temperatures in coffee producing municipalities in Brazil have increased by about 0.25 C per decade and annual precipitation has decreased. Therefore, the agricultural sector may face serious challenges in the upcoming decades due to crop sensitivity to water shortages and thermal stress. Furthermore, higher temperatures may...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aquecimento global; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Café; Clima; Micotoxina; Food technology; Coffee products; Climate; Global warming; Mycotoxins.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131362
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B-tubulina: avaliação da amplificabilidade do DNA genômico obtidos por dois protocolos in-house da sequência conservada da via de biosíntese de fungos filamentosos produtores de aflatoxinas. Repositório Alice
PORTO, H.; OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; CUNHA, F. Q. da; FREITAS-SILVA, O..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aflatoxinas; PCR; Aspergillus sp; B-tubulina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416683
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Caracterização das passifloras silvestres do cerrado brasileiro a partir do seu perfil de compostos voláteis. Repositório Alice
MAMEDE, A. M. G. N.; FREITAS-SILVA, O.; SOARES, A. G.; FREITAS, S. P..
O fruto do maracujá pertence ao gênero Passiflora, distribuído principalmente em regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil, são encontradas cerca de 150 espécies nativas de maracujá, das quais 60 produzem frutos comestíveis. As espécies mais cultivadas no Brasil e no mundo são Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg (maracujá amarelo ou azedo) e Passiflora edulis f. edulis Sims (maracujá roxo) (Dhawan et al. 2004).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aromas; Caracterização Genotipica.; Maracujá..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074443
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