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A forma de distribuição de composto orgânico em viníferas afeta o estado nutricional, a produção e composição da uva? Repositório Alice
CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G..
Os compostos orgânicos, incorporados ao solo ou aplicados na superfície do solo, podem ser usados como fonte de nutrientes para a videira. A incorporação do composto no solo é uma prática de alto custo, causa dano físico às raízes e aumenta a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Por outro lado, a aplicação e manutenção do composto na superfície do solo é de baixo custo e espera-se menor taxa de decomposição e liberação de nutrientes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Distribuição; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Composto orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573687
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A matéria orgânica do solo pode ser extraída sem a utilização de cromo? Repositório Alice
BORTOLI, L.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
A matéria orgânica do solo é um importante atributo, responsável pela melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas e pela maior produtividade das culturas e sustentabilidade das áreas agrícolas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ciência do solo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Cromo; Matéria Orgânica; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542816
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Acúmulo de nutrientes nas raízes e parte aérea em porta-enxertos cultivados em solos com diferentes níveis de compactação e adubação potássica. Repositório Alice
FURINI, G.; BASSO, A.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
A necessidade de adubação potássica em vinhedos é devida à intensa taxa de consumo deste nutriente pela cultura, sendo observada variação na disponibilidade deste elemento em diferentes níveis de compactação de solo. O trabalho objetivou avaliar o acúmulo de potássio e demais nutrientes em porta-enxertos cultivados em solos com diferentes níveis de compactação e adubação potássica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxerto; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Solo; Adubação; Nutrição vegetal; Potássio; Compactação do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573756
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Adubação boratada aumenta o sistema radicular da videira? Repositório Alice
BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação; Boro; Nutrição Vegetal; Raiz; Sistema Radicular; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543097
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Análise fenológica de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo fenológico de 19 acessos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira; Ciclo fenológico; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Anais; Viticultura; Uva; Germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996742
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Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Atributos visuais e sensoriais; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021359
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Avaliação da ocorrência de podridão parda em frutos de pessegueiro submetidos à adubação orgância. Repositório Alice
BASSO, A.; FURINI, G.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Quando diagnosticada a necessidade de adubação em pomares de pessegueiro, pela análise de solo e/ou tecido vegetal, os compostos orgânicos podem ser usados como fonte de nutriente, para suprir a demanda da planta. Porém, eles devem ser adicionados em quantidades adequadas, pois em excesso estimula o crescimento vegetativo e a ocorrência de doenças, como a podridão parda (Monilinia fructicola) em frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Doença de planta; Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573686
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Avaliação da produção de morangos cv. Aromas e Oso Grande em diferentes substratos. Repositório Alice
ADAMES, M.; BASSO, A.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; FURINI, G.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Para aumentar a área produtiva e diminuir a incidência de pragas e doenças, estão sendo cultivados morangueiros em ambiente protegido com a utilização de substratos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de morangos de diferentes cultivares em substratos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Substrato de cultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573866
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Avaliação da produção de morangueiro, cultivar Aromas e Oso Grande, em substratos. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M..
No Estado do Rio Grande do Sul, em geral, o morangueiro é cultivado em propriedades com mão-de-obra familiar, com, aproximadamente, 0,2 a 1,0 hectare. Nessas, ele é uma cultura de grande importância econômica, uma vez que apresenta alta lucratividade por área (REICHERT; MADAIL, 2003). Normalmente, o cultivo do morangueiro é realizado sobre o solo e no campo, sendo usado cultivares como, Aromas, Camarosa, Camino Real, Diamante, Dover, Oso Grande, Sweet Charlie e Ventana (OLIVEIRA et aI., 2005). Porém, grande parte dessas cultivares são susceptíveis ao ataque de fungos de solo, bactérias e nematóides (OZEKER et al.,1999; SSNTOS; MEDEITOS, 2003). Por isso, nos últimos anos parte do cultivo de morangueiro tem sido realizado em ambientes protegido e em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oso Grande; Aromas; Substrato; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879602
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Avaliação de atributos físico-químicos e sensoriais de sucos de uva elaborados com nove cultivares de uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares de uva; Enologia; Melhoramento vegetal; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033027
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Avaliação do crescimento da videira em dois solos diferentes níveis de cobre. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; FERRONATO, L.; BRUNETTO, G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento vegetal; Rio Grande do Sul.; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Sulfato de Cobre; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543116
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Avaliação físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho é caracterizar 43 acessos do BAG-Uva, com relação à qualidade do mosto [pH, Sólidos Solúveis Totais (SS) e Acidez Total Titulável (ATT)], por um período que variou entre sete e 10 anos. Trinta e oito acessos também foram avaliados com relação ao Índice de Polifenóis Totais (IPT) e conteúdo de antocianinas (ANT), por um período que variou de dois e três anos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Recursos genéticos; Compostos fenólicos; Polifenóis; Uva; Mosto; Genética; Composto fenólico; Antocianina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003819
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Avaliação físico-química e sensorial de sucos elaborados com diferentes cultivares de uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LIMA, J. de; ROSSETTO, D.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares de uva; Suco de uva; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021361
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Características agronômicas dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Este trabalho teve por objetivo caracterizar agronomicamente 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAGUva), por um período compreendido entre sete e 11 anos. Os materiais são cultivados a campo, em condições padronizadas, sob porta-enxerto '101-14?, com sistema de sustentação em espaldeira e poda em Guyot. Foram avaliadas características relacionadas ao cacho, à baga, à produtividade e à incidência das principais doenças da videira no país.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma de uva; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Viticultura; Uva; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996667
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Características agronômicas dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva da Embrapa Uva e Vinho. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A caracterização de acessos de uva mantidos em coleção é uma etapa importante, que contribui para o melhoramento genético. Este trabalho teve como objetivo caracterizar agronomicamente 43 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva), mantido pela Embrapa Uva e Vinho, localizada em Bento Gonçalves-RS.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Recursos genéticos; Material genético; Melhoramento genético.; Uva; Genética; Vitis vinifera; Germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003806
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Caracterização da qualidade do mosto de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mosto, com relação ao pH, conteúdo de sólidos solúveis totais (SS) e acidez total titulável (ATT) de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma de uva; IC; Anais; Iniciação cientifica; CNPUV.; Viticultura; Melhoramento genético vegetal; Uva; Mosto.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996666
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Crescimento da videira cultivada com diferentes doses e locais de aplicação de adubo orgânico. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação; Crescimento; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543161
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Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de plantas de cobertura depositados na superfície de solos contaminados com cobre. Repositório Alice
FURINI, G.; BASSO, A.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
O cobre no solo pode se comportar como fungistático, diminuindo a atividade da biomassa microbiana e, por conseqüência, a decomposição de resíduos de plantas de cobertura depositados na superfície do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de plantas de cobertura depositados na superfície de solos contaminados com cobre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Solo; Cobre; Decomposição; Nutriente; Resíduo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573761
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Efeito de doses de boro sobre o crrescimento de videiras cultivadas em dois solos da região da Serra Gaúcha. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; FURINI, G.; BORTOLI, L..
O boro é um nutriente que, quando presente em doses corretas, é de fundamental importância para o crescimento da videira, visto que seus sintomas de deficiência mais acentuados são observados em tecidos jovens.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento vegetal; Região da Serra Gaúcha; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Boro; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542800
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Efeitos de diferentes níveis de boro no crescimento da videira em dois solos. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cresciemnto vegetal.; Boro; Uva; Solo; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543118
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