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BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A.. |
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559 |
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BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V.; FIALHO, F. B.. |
A matéria orgânica do solo nos laboratórios de rotina de análise de solo, em geral, é determinada por métodos de combustão úmida. Entretanto, esses métodos contaminam com cromo os efluentes lab oratoriais. Assim, surge a necessidade de avaliar métodos alternativos de determinação da matéria orgânica do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do método de perda de peso por ignição como método alternativo e que não possui o contaminante cromo na análise de matéria orgânica do solo, tendo sido realizado no Laboratório de Análise de Solo e Tecido Vegetal da Embrapa Uva e Vinho, no município de Bento Gonçalves. RS. Amostras de dezenove solos não-cultivados e cobertos com pastagem natural da região fisiográfica da Serra Gaúcha do RS,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ciência do solo; Combustão úmida; Carbono orgânico; Análise de solo; Metodologia; Matéria Orgânica; Perda de Peso; Solo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541495 |
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