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Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fabregat,T.E.H.P.; Rodrigues,L.A.; Nascimento,T.M. Torres do; Urbinati,E.C.; Sakomura,N.K.; Fernandes,J.B.K..
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes ingredientes fibrosos nas dietas sobre o desempenho, a composição corporal e a morfometria intestinal de juvenis de pacu. Foram avaliadas cinco dietas isoproteicas (23% de proteína digestível), isoenergéticas (3250kcal de energia digestível/kg) e isofibrosas (9% de fibra bruta), sendo a principal fonte fibrosa de cada constituída por farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica; esta última em dois níveis de inclusão (30 e 45%). Foram utilizados 300 juvenis de pacu (25,12±0,78 gramas), alojados em 25 aquários (200 litros). Os melhores resultados de crescimento e conversão alimentar foram obtidos com as dietas contendo farelo de soja e farelo de girassol. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação de peixes; Ingredientes alternativos; Morfometria intestinal; Nutrição animal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600034
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Frações solúveis e insolúveis do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha na alimentação do jundiá: consumo de ração e excreção de amônia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fabregat,T.E.H.P.; Wosniak,B.; Gonçalves,A.F.N.; Ha,N.; Skoronski,E.; Pessatti,M.L..
RESUMO O hidrolisado proteico de pescado é produzido por meio da hidrólise enzimática de resíduos da indústria de pescado, resultando em um ingrediente de excelente qualidade para ser utilizado na alimentação de peixes. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito das frações do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha sobre o consumo de ração e excreção de amônia de juvenis de jundiá. Foram testadas as frações solúveis e insolúveis do hidrolisado de músculo de sardinha, avaliadas individualmente e combinadas entre si. Juvenis de jundiás (9,76±0,55g) foram divididos em 12 aquários de 20L, na densidade de quatro peixes por aquário, resultando em uma biomassa média de 1,90±0,17g/L. O hidrolisado proteico foi produzido com carcaças limpas de sardinhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Nutrição de peixes; Resíduo industrial; Rhamdia quelen; Sardinella sp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601713
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Hidrolisado proteico de resíduo de sardinha como atrativo alimentar para juvenis de jundiá Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Broggi,J.A.; Wosniak,B.; Uczay,J.; Pessatti,M.L.; Fabregat,T.E.H.P..
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha como atrativo na alimentação do Rhamdia quelen. No experimento 1, foram utilizados os seguintes atrativos alimentares: 1. extrato aquoso de músculo de tilápia-do-Nilo (controle positivo); 2. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com baixo grau de hidrólise (GH); 3. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH; 4. hidrolisado proteico de resíduo de sardinha com alto GH diluído (10% da concentração) e 5. controle usando somente água destilada. Após jejum de 48 horas, o comportamento foi registrado em vídeo por um período basal de dois minutos e por mais 18 minutos após a inoculação do atrativo. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe nativo; Etologia; Hidrólise; Manejo alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000200505
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Toxicidade aguda ao sal comum e larvicultura intensiva do jundiá Rhamdia quelen em água salobra Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fabregat,T.E.H.P.; Damian,J.; Fialho,N.S.; Costa,D.; Broggi,J.A.; Pereira,R.G.; Takata,R..
A tolerância de peixes de água doce à salinidade e os níveis adequados de náuplios de Artemia na alimentação durante a larvicultura são de extrema importância para a padronização dos manejos em ambientes de criação intensiva. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estimar a salinidade letal (SL50) para larvas de jundiá Rhamdia quelen e determinar o efeito da salinidade e da concentração de presas vivas na larvicultura intensiva. No primeiro ensaio, larvas ao final do período lecitotrófico (1,1±0,8mg) foram submetidas às salinidades de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 15 e 20g de sal/L por um período de 96h. No segundo experimento, as larvas de jundiá, no início da alimentação exógena (1,2±0,3mg), foram submetidas a três salinidades (água doce 0, 2 e 4g de sal/L) e três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento vivo; Bagre; Piscicultura; Salinidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200547
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