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Características físicas e químicas de frutos de mamoeiro do grupo 'Solo' comercializados em 4 estabelecimentos de Brasília-DF UnB - FAB
Fagundes, Geni Rodrigues; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi.
As características físicas e químicas do mamão do grupo 'Solo' comercializado em 4 estabelecimentos de Brasília-DF, foram analisadas durante o período de setembro de 1997 a agosto de 1998. Foram coletados, mensalmente, 15 frutos em cada estabelecimento para determinar a sua qualidade. Frutos de plantas hermafroditas representaram 88% do total. O peso médio variou de 372,2 a 537,1g, sendo maior em junho. O comprimento e o diâmetro médio oscilaram entre 12,4 a 14,5cm e 7,6 a 8,7cm, respectivamente. O grau de maturação dos frutos coletados, na sua maioria, não estava no ponto de consumo. A firmeza da polpa dos frutos oscilou de 0,56 a 1,04 kg/cm2, estando abaixo da firmeza adequada para comercialização. O teor médio de SST variou de 9,9o a 12,50 Brix, sendo...
Tipo: Article Palavras-chave: Mamão - comercialização; Frutas - qualidade.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10482/6481
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Comportamento da maturação de mamão Tainung 1 cultivado em Brasília-DF UnB - FAB
Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi; Fagundes, Geni Rodrigues; Machado Filho, José Altino; Falcão, Jales Viana; Abreu, Simone de Paula Miranda.
Avaliou-se o comportamento da maturação de frutos de mamão Tainung 1 colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento por meio de análises físico-químicas e determinação do teor de clorofila da casca dos frutos. Os frutos analisados tiveram teores de clorofila a e b semelhantes, havendo diferença apenas no intervalo do 63º ao 84º dia após a frutificação efetiva (DAFE). Os frutos colhidos aos 63 DAFE já apresentavam peso adequado para a colheita, porém houve aumento de peso até o 147º DAFE. O comprimento aumentou até o 147º DAFE, e o diâmetro estabilizou-se no 126º DAFE. Os teores de sólidos solúveis totais (SST) oscilaram de 2,2 a 10,3ºBrix, e a acidez titulável total (ATT) variou de 0,038 a 0,077% de ácido cítrico. Os teores de clorofila a e b...
Tipo: Article Palavras-chave: Mamão - maturação; Mamão - cultivo.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6443
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Comportamento do mamoeiro Sekati nas condições do oeste da Bahia UnB - FAB
Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi; Mello, Rodrigo Marques de; Martins, Vladson Araújo; Lima, Lucimar Andrade de; Fagundes, Geni Rodrigues.
Avaliaram-se as características fenotípicas das plantas e físicas e químicas dos frutos da variedade Sekati e do híbrido Tainung 01 produzidos no oeste da Bahia na primavera e no verão. Nas plantas analisadas na primavera, houve diferença significativa entre a variedade Sekati e o híbrido Tainung 01 para as características: altura de planta, diâmetro do caule, n° de frutos, teor de clorofila e incidência de mancha fisiológica nos frutos, sendo obtidos maiores valores no híbrido Tainung 01. No verão, o comprimento da nervura central e o teor de clorofila não variaram entre as cultivares. A variedade Sekati não apresentou sintomas de mancha fisiológica nos frutos, nas épocas estudadas. Os frutos de 'Sekati' colhidos na primavera apresentaram maiores médias...
Tipo: Article Palavras-chave: Carica papaya L.; Frutas - fisiologia; Plantas - desenvolvimento; Frutas - conservação; Frutas - qualidade.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10482/6467
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Conservação das sementes de lichia (Litchi chinensis) UnB - FAB
Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi; Fagundes, Geni Rodrigues; Machado Filho, José Altino; Sacramento, Eduardo Rodrigues Senra.
Avaliou-se o comportamento das sementes de lichia após o armazenamento. Utilizou-se de nove tratamentos (0; 1; 3; 5; 7; 9; 11; 13 e 15 dias de armazenamento em câmara de germinação, à temperatura de 10ºC e UR= 80-85%). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno com substrato composto por Plantmax Hortaliças® + Osmocote® 14-14-14 (5g/L de substrato). A taxa de emergência (E%) e o índice de velocidade de emergência (IVG) das plântulas da testemunha (0 dia de armazenamento) não diferiram significativamente daqueles obtidos nos demais tratamentos. O período de armazenamento das sementes não afetou a taxa de emergência nem o IVE das plântulas de lichia até o limite estudado (15 dias)....
Tipo: Article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Sementes - armazenamento; Plantas - propagação; Lichia.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6436
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Estudo da comercialização do mamão em Brasília-DF UnB - FAB
Fagundes, Geni Rodrigues; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi.
Estudaram-se os principais fatores envolvidos na comercialização do mamão em 10 supermercados e 9 varejões de Brasília-DF, em janeiro de 1999. O levantamento dos dados foi realizado através da aplicação de questionários aos responsáveis pelos estabelecimentos. Os atacadistas da CEASA-DF, foram os principais fornecedores dos estabelecimentos analisados. O grau de perda dos frutos foi considerado muito alto apenas pelos varejões. A má qualidade do fruto, demora entre compra e venda, transporte precário e condições climáticas foram as principais causas de perdas segundo os varejões. Nos supermercados, foram: falta de armazenamento apropriado, má qualidade do fruto, condições climáticas e manuseio do cliente. Na maioria dos estabelecimentos, o mamão é entregue...
Tipo: Article Palavras-chave: Mamão - comercialização; Frutas - comércio; Frutas - qualidade.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10482/6456
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Perfil do mercado varejista e consumidor de mamão dos grupos 'Solo' e 'Formosa' do Distrito Federal – DF UnB - FAB
Rangel, Sandro Bevilaqua; Fagundes, Geni Rodrigues; Falcão, Thales Cabral Cirqueira; Mendes, Ricardo de Sousa; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi.
Este estudo analisou os principais fatores envolvidos na comercialização do mamão em 27 supermercados e 27 varejões do Distrito Federal (Brasília e cidades satélites), no período de janeiro a dezembro de 2001. Entrevistaram-se 162 consumidores. Na tabulação e análise dos questionários, obteve-se: o principal fornecedor de mamão para o varejo foi a Ceasa-DF; a presença de danos físicos foi o principal aspecto observado pelos responsáveis pela compra; os frutos são expostos em prateleiras sem refrigeração, e o responsável pelo prejuízo ocasionado pelas perdas foi o próprio estabelecimento varejista. Os estabelecimentos varejistas diferenciaram-se em alguns tópicos, tais como: responsável pela compra, existência de contrato; forma de exposição dos frutos;...
Tipo: Article Palavras-chave: Mamão; Mamão - comercialização; Frutas - comércio; Frutas - qualidade.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10482/6434
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Quantidade e preços da banana-'prata' comercializada nas ceasas do Distrito Federal, São Paulo, Belo Horizonte e Rio de Janeiro, no período de 1995 a 1999 UnB - FAB
Fagundes, Geni Rodrigues; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi.
A evolução das quantidades e preços médios mensais e anuais da banana-'Prata' comercializada nos entrepostos das CEASAS do Distrito Federal, São Paulo, Belo Horizonte e Rio de Janeiro foi analisada no período de janeiro de 1995 a dezembro de 1999. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey, a nível de 5%. A média da quantidade anual comercializada nas CEASAS do DF, SP, BH e RJ foram, respectivamente, de 831; 1.012; 3.101 e 5.597 t no período analisado. A quantidade média anual comercializada variou significativamente em todas as CEASAS. Os preços médios anuais diferiram significativamente, sendo que em todas as CEASAS estes foram maiores em 1995 e menores em 1997. Não houve diferença significativa na quantidade média mensal comercializada apenas na...
Tipo: Article Palavras-chave: Banana; Frutas - comércio; Frutas - qualidade.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10482/6457
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Variação sazonal das trocas gasosas em folhas de mamoeiro cultivado em condições de campo UnB - FAB
Machado Filho, José Altino; Campostrini, Eliemar; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi; Fagundes, Geni Rodrigues.
Na região do cerrado baiano, que se caracteriza por apresentar duas estações definidas: estação das secas (maio a setembro) e estação chuvosa (outubro a março), foi efetuado um estudo em um plantio comercial de Carica papaya L. com plantas do grupo 'Solo' (Sunrise Solo) e do grupo 'Formosa' (Tainung 01). Foram realizadas em duas épocas, sendo uma considerada época seca (julho e setembro) e a outra época considerada chuvosa (novembro e janeiro), medidas da taxa fotossintética líquida (A), condutância estomática (gs) e transpiração instantânea (E) em folhas completamente expandidas e crescidas a pleno sol. Nestes horários, foi possível medir a densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (DFFF) e a temperatura do ar dentro da câmara (Tar ). A partir dos...
Tipo: Article Palavras-chave: Carica papaya L.; Mamão - cultivo; Fotossíntese; Plantas - transpiração; Fisiologia vegetal; Condutância estomática.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10482/6452
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