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Análise comparativa de métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro Bragantia
Tavares-Júnior,Júlio Eduardo; Favarin,José Laércio; Dourado-Neto,Durval; Maia,Aline de Holanda Nunes; Fazuoli,Luiz Carlos; Bernardes,Marcos Silveira.
Com o objetivo de avaliar a exatidão de três métodos empregados para a estimativa da área foliar em cafeeiro, realizou-se um experimento no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Coletaram-se, aleatoriamente, amostras de folhas da cultivar Mundo Novo IAC 388-17, em várias posições no dossel e em relação ao ramo plagiotrópico, a fim de estimar a área foliar, utilizando-se três métodos: Barros, discos foliares e SIARCS 3.0, comparados com um método de referência (LI-COR). Os critérios utilizados na comparação dos métodos foram: a) coeficiente angular do modelo de regressão (b); b) erro relativo médio (ERM): média das diferenças entre os valores de área foliar obtidos pelo método alternativo e pelo método de referência, expressas como porcentagem dos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Área foliar; Estimativa; Exatidão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200013
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Aproveitamento do café Excelsa em mistura com o café Árábica Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Teixeira,Aldir Alves; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O café Excelsa (Coffea dewevrei cv. Excelsa), embora rústico e produtivo, não é comercialmente cultivado. No presente trabalho, procurou-se avaliar a qualidade de sua bebida em mistura, em diferentes proporções, com o café Arábica (C. arabica) de bebida boa. Usou-se delineamento em blocos incompletos balanceados, com oito tratamentos e sete repetições, além de um controle adicional de Arábica de bebida mole, e adotou-se a escala de 0 a 5 pontos, normalmente usada na classificação da bebida do Arábica. Durante a torração, o Excelsa apresentou aroma desagradável; a infusão, logo que colocada na xícara, também mostrou aroma estranho, o qual desapareceu algum tempo depois. As amostras do Arábica deram bebida mole, com média de 3,76 pontos, e, as de Excelsa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea dewvrei; Coffea arabica; Qualidade da bebida; Mistura de cafés.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200013
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Auto-incompatibilidade, produtividade, ocorrência de sementes do tipo moca e mudas anormais no café Icatu Bragantia
Carvalho,Alcides; Costa,Waldir Marques da; Fazuoli,Luiz Carlos.
Acentuada variabilidade quanto à frutificação após a autopolinização artificial, ocorrência de sementes do tipo moca e freqüência de plantas anormais, possivelmente aneuplóides, têm sido verificadas em populações S1 e S2 do café Icatu. Três populações com um retrocruzamento para Coffea arabica e três com dois retrocruzamentos foram analisadas com relação às características mencionadas, em um experimento localizado em Campinas. A porcentagem de frutificação foi maior nas populações com dois retrocruzamentos (13,5 a 20,6) do que naquelas com um retrocruzamento (6,3 a 10,6). Nessas populações ocorreram cafeeiros com alta porcentagem de frutificação (51,1), semelhante às obtidas para o cultivar Catuai de C. arabica (41,6 a 61,6). Alguns cafeeiros, ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100014
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Avaliação da suscetibilidade à Xylella fastidiosa em diferentes espécies de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Fazuoli,Luiz Carlos; Paradela Filho,Osvaldo.
A bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. foi detectada pela primeira vez em cafeeiro no Brasil, em 1995, entretanto acredita-se que a cultura foi infectada por essa bactéria há muitos anos, embora os sintomas fossem atribuídos a um estresse nutricional. Até o momento têm sido realizados estudos principalmente com espécies de C. arabica e C. canephora, porém, em outras espécies do gênero, somente foi detectada sua presença. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos, total e parcialmente, pela X. fastidiosa, naturalmente infectadas, em diferentes espécies de cafeeiro do Banco de Germoplasma do IAC, visando identificar material resistente a essa bactéria para ser utilizado no programa de melhoramento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Obstrução do xilema; Bactéria.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400011
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Avaliação das cultivares Mundo Novo, Bourbon Amarelo e Bourbon Vermelho de Coffea arabica L. em Campinas, SP Bragantia
Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro; Silvarolla,Maria Bernadete; Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides.
Com o objetivo de ampliar a diversidade genética da cultivar Mundo Novo, progênies S1 de 92 novas plantas matrizes, selecionadas em 1952, no município de Urupês (SP), foram estudadas em experimento instalado no Centro Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas, utilizando-se como testemunhas 12 progênies S2 de Mundo Novo, seis de Bourbon Amarelo e sete de Bourbon Vermelho. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com 21 repetições, parcelas de uma única cova e uma planta por cova, tendo sido realizadas colheitas consecutivas durante 33 anos. Foram mensuradas também as seguintes variáveis: índice de avaliação visual, precocidade de maturação dos frutos, porcentagem de sementes dos tipos chato, moca e concha e tamanho das sementes mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Melhoramento; Cultivar Mundo Novo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400003
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Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP) Bragantia
Martins,Antonio Lucio Mello; Pedroso,Paulo Afonso Claudino; Fazuoli,Luiz Carlos; Gonçalves,Wallace.
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o comportamento de quatro progênies do cultivar Catuaí Amarelo e três do Catuaí Vermelho de Coffea arabica em relação aos cultivares Caturra Amarelo e Mundo Novo da mesma espécie, na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Pindorama. Analisaram-se a produção total e as produções acumuladas a cada dois anos e os valores de rendimento (relação café cereja/beneficiado), a peneira média, a porcentagem de frutos desprovidos de sementes (porcentagem de chochos), o tipo das sementes e o peso de cem sementes tipo chato (grãos normais). Os resultados da produção total em um período de dezoito anos consecutivos indicaram que a progênie de Catuaí Amarelo CH 2077-2-5-62 se revelou a mais produtiva, superando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Catuaí Amarelo; Catuaí Vermelho; Avaliação precoce do cafeeiro.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100005
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Avaliação de progênies e seleção no cafeeiro Icatu Bragantia
Fazuoli,Luiz Carlos; Carvalho,Alcides; Costa,Waldir Marques da; Nery,Clovis; Laun,Carlos Ricardo Pereira; Santiago,Mario.
Avaliaram-se a capacidade produtiva e outras características agronômicas de progênies de café Icatu em um experimento e em três campos de seleção, em São Simão (SP). Compararam-se sete progênies de Icatu com sete outras portadoras de genes que conferem resistência vertical a Hemileia vastatrix. Como testemunha, utilizou-se o cultivar Catuaí-Vermelho de Coffea arabica, suscetível a essa moléstia, porém sem qualquer tratamento fitossanitário. Verificou-se que a progênie de Icatu CH 4782-16 apresentou a maior produção média e, nela, escolheram-se nove cafeeiros de interesse para o melhoramento desse cultivar. Nas demais progênies, selecionou-se menor número de plantas com boa produção. Em três campos de seleção, a progênie CH 4782-16 foi também a mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100016
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Avaliação e seleção de progênies F3 de cafeeiros de porte baixo com o gene SH3 de resistência a Hemileia vastatrix Berk. et Br. Bragantia
Conceição,Albano Silva da; Fazuoli,Luiz Carlos; Braghini,Masako Toma.
Com o objetivo de avaliar e selecionar progênies F3 de cafeeiros de porte baixo com o gene SH3 de resistência à ferrugem, foram estudadas 36 progênies de cafeeiros tipo arábica (Coffea arabica L. ), em geração F3, resultantes dos cruzamentos dirigidos entre as cultivares Catuaí Vermelho IAC 46 e Catuaí Vermelho IAC 81 com o acesso IAC 1110 (BA-10). Esse último, originário da Índia, é fonte dos genes SH2SH3 que conferem resistência a Hemileia vastatrix. O experimento, estabelecido em 1988 no Centro Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas (SP), no delineamento experimental em blocos ao acaso com seis repetições, duas plantas por parcela e no espaçamento 3,0 x 1,8 m, utilizou como testemunha a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81, totalizando 37...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Seleção; Resistência à ferrugem; Gene SH3.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400004
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Avaliações fenológicas e agronômicas em café arábica cultivado a pleno sol e consorciado com banana 'Prata Anã' Bragantia
Pezzopane,José Ricardo Macedo; Pedro Júnior,Mário José; Gallo,Paulo Boller; Carmargo,Marcelo Bento Paes de; Fazuoli,Luiz Carlos.
O trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com banana 'Prata Anã' (Musa AAB), em Mococa (SP), em Latitude 21º 28' S, Longitude 47º 01' W, altitude 665 m. Entre julho de 2001 e junho de 2004 foi acompanhado o desenvolvimento fenológico dos cultivos, além de se avaliar, o crescimento das plantas em altura e diâmetro da copa. Nas safras de 2002, 2003 e 2004 foram avaliados os parâmetros de produção nos dois sistemas de cultivo, além de sua variabilidade nas parcelas do cultivo consorciado. Nos sistemas de cultivo avaliados, o crescimento vegetativo em altura e diâmetro foi maior no período primavera-verão em relação ao período outono-inverno, não tendo sido encontradas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fenologia; Crescimento vegetativo; Arborização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400021
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Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Favarin,José Laércio; Costa,José Dias; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Fazuoli,Luiz Carlos; Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica (L.); Quantidade de massa; Tamanho de semente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
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Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Maluf,Mirian Perez; Gallo,Paulo Boller; Fazuoli,Luiz Carlos.
Cerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base genética; Café; DHE; Proteção de cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200003
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Comportamento de cultivares de cafeeiro em diferentes densidades de plantio Bragantia
Paulo,Edison Martins; Furlani Junior,Enes; Fazuoli,Luiz Carlos.
Avaliou-se em Adamantina, na Região da Alta Paulista, em São Paulo, entre maio de 1995 e junho de 2000, o crescimento e quatro produções de cafeeiros das cultivares de porte baixo Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica L., submetidas às densidades de plantio de 2.500, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1, com uma planta por cova. Estudou-se também a população de 2.500 plantas.ha-1 em covas com duas plantas com 2,0 m de distância na linha de plantio. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram as populações e as subparcelas, as cultivares. Os resultados permitiram inferir que, no período estudado, o aumento da densidade influenciou positivamente a altura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Densidade de plantas; Competição.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300009
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Crescimento, fotossíntese e composição mineral em genótipos de Coffea com potencial para utilização como porta-enxerto Bragantia
Alfonsi,Eduardo Lauriano; Fahl,Joel Irineu; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fazuoli,Luiz Carlos.
Foi estudado o desenvolvimento da parte aérea e das raízes, as trocas gasosas fotossintéticas e a composição mineral nos genótipos de Coffea, Apoatã IAC 2258 (C. canephora); Bangelan IAC col. 5 (C. congensis X C. canephora); Catuaí IAC 144 (C. arabica); Excelsa (C. liberica, var. dewevrei) e Piatã (IAC 387) (C. arabica X C. liberica, var. dewevrei), visando conhecer seus potenciais para utilização como porta-enxerto em C. arabica. Utilizaram-se plantas jovens cultivadas em terra, contida em saco plástico e em tubos de PVC sob telado, e no campo em plantas de quatro anos de idade. Em 'Bangelan' observaram-se maior comprimento da raiz pivotante e mais quantidade de raízes secundárias do que em 'Catuaí' e 'Piatã'. Os teores foliares de potássio do 'Piatã',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Raiz; Parte aérea; Teor de nutrientes; Trocas gasosas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100001
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Divergência genética entre progênies de café robusta Bragantia
Ivoglo,Milana Gonçalves; Fazuoli,Luiz Carlos; Oliveira,Antonio Carlos Baião de; Gallo,Paulo Boller; Mistro,Júlio César; Silvarolla,Maria Bernadete; Toma-Braghini,Masako.
Estudou-se a divergência genética de 21 progênies de meios-irmãos - 19 do grupo Congolês e duas do grupo Guineano - de introduções do germoplasma de café robusta (Coffea canephora) do IAC. O estudo baseou-se em análises multivariadas de 14 características morfo-agronômicas, com o propósito de selecionar as progênies mais divergentes, visando à definição de população-base para posterior seleção e produção de híbridos. Avaliou-se também a importância das características discriminantes para análises de divergência, visando ao descarte das variáveis, segundo suas contribuições relativas. O experimento foi plantado e desenvolvido em campo experimental localizado no Pólo Regional do Nordeste Paulista, Mococa (SP), em blocos casualizados, com 21 tratamentos e 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dissimilaridade genética; Coffea canephora; Técnicas multivariadas; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400003
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Diversidade química de cafeeiros na espécie Coffea canephora Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Fazuoli,Luiz Carlos; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Favarin,José Laércio.
Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeína; Componentes químicos; Café robusta; Diversidade genética; Trigonelina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400007
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Efeito da poda do tipo decote no controle da xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa causa prejuízos à cafeicultura e o emprego de produtos químicos, até o presente, não tem possibilitado o controle econômico dessa bactéria. O manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de mudas isentas da bactéria e o controle das cigarrinhas vetoras, são medidas que atenuam a incidência da doença. A utilização de podas, que tem sido recomendada como medida de controle em citros e videiras, não tem ainda eficiência comprovada para o cafeeiro. Neste trabalho, objetivou-se estudar a eficácia do emprego da poda do tipo decote em cafeeiros arábica como controle de X. fastidiosa. Para tanto, após o emprego desse tipo de poda em cafeeiros infectados pela bactéria, quantificou-se a proporção de elementos de vaso do xilema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares de Coffea arabica; Porta-enxerto; Obstrução do xilema; Severidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100009
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Efeito da Xylella fastidiosa em cafeeiros em diferentes regiões edafoclimáticas Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa vem causando problemas para a cafeicultura, uma vez que sua presença, associada a diversos fatores de estresse, provoca um decréscimo na produção devido à diminuição no número e tamanho dos frutos e à morte de alguns ramos. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica (enxertados ou não) através da quantificação da proporção de vasos do xilema obstruídos pela bactéria, nas diferentes partes da planta e entre ramos com e sem sintoma da doença, em experimentos desenvolvidos em diferentes regiões edafoclimáticas. Avaliou-se também a distribuição das classes de infecção nas diferentes partes da planta nos materiais genéticos estudados. Os experimentos foram instalados em 1986 em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100010
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Efeitos de raios X na indução de mutações em Coffea arabica Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Medina Filho,Herculano Penna.
Sementes autopolinizadas do cultivar Bourbon Vermelho (Coffea arabica L.) gerações S4 e S5 e de linhas puras obtidas a partir de haplóides, foram expostas a irradiações de raios X, correspondentes a dosagens de 5.000, 10.000, 12.500 e 23.000 R. Verificou-se na geração M2 de uma das plantas obtidas no tratamento com 12.500 R a ocorrência de uma mutação recessiva do tipo angustifólia. Cafeeiros com fenótipo normal, resultantes de sementes irradiadas com 5.000 e 23.000 R foram plantados no campo, em experimentos, cuja produção foi controlada por 14 anos. Notou-se, entre eles, diferenças acentuadas na produção de café cereja. Progênies desses cafeeiros com maior e menor produção, plantadas em outros experimentos e colhidas durante sete anos consecutivos, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200025
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Eficiência da poda em cafeeiros no controle da Xylella fastidiosa Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa coloniza os vasos do xilema dos seus hospedeiros, bloqueando o movimento da água e nutrientes, afetando a produção. Até o momento, o manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de mudas isentas da bactéria e o controle das cigarrinhas vetoras, são medidas que atenuam a incidência da doença. A poda é uma prática importante para a otimização da produção do cafezal, e o tipo de poda depende da cultivar e do ambiente, usando-se podas tradicionais ou drásticas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do emprego de diferentes tipos de poda no controle de X. fastidiosa nas cultivares comerciais de café arábica `Acaiá IAC 474-19' e `Catuaí Vermelho IAC 81'. Oito plantas de cada cultivar foram submetidas aos tipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema; Controle da doença; Tipos de poda.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300009
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Evidência isoenzímica sobre a origem interespecífica do café Piatã Bragantia
Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides; Ballve,Rosa Maria Lizana; Bordignon,Rita; Silvarolla,Maria Bernadete; Lima,Marinez Muraro Alves de; Fazuoli,Luiz Carlos.
Encontrou-se, anos atrás, em uma lavoura de Coffea arabica (2n = 44), uma forma de café bastante distinta das demais. Inicialmente, julgou-se tratar de um cafeeiro autotetraplóide de C. liberica (2n = 22) ou de C. dewevrei (2n = 22). Estudos morfológicos e citológicos de tal cafeeiro, denominado Piatã (prefixo C387 da Seção de Genética do IAC), assim como de seus descendentes, indicaram tratar-se, provavelmente, de um híbrido natural derivado da união de um gameta normal de C. arabica e de um não reduzido de C. dewevrei. No presente trabalho, os estudos dos padrões eletroforéticos das enzimas PGI, PGM e ADH do endosperma de sementes confirmaram a origem interespecífica do café Piatã. A combinação de alelos dessas enzimas é distinta e específica para C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; C. dewevrei; C. arabica; Isoenzimas; Híbrido interespecífico.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200005
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