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Avaliação do vigor de sementes de alface nuas e peletizadas Rev. bras. sementes
Franzin,Simone Medianeira; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Roversi,Teresinha.
As sementes de alface são de tamanho pequeno, pouca massa e formato irregular, por isso a peletização é a forma utilizada para facilitar sua distribuição e manuseio. Embora a técnica seja conhecida há muitos anos, pouco se estudou sobre os métodos para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, após este tratamento. O objetivo do trabalho foi comparar a eficiência de alguns testes para avaliar o vigor em sementes nuas e peletizadas de alface. Utilizaram-se seis lotes de sementes nuas e peletizadas de alface das cultivares Regina e Vera, nos quais se aplicaram os testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, solução osmótica e índice de velocidade de germinação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Qualidade fisiológica; Péletes; Testes de vigor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200016
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Germinação de sementes de Salvia splendens Sellow em diferentes temperaturas e qualidades de luz Rev. bras. sementes
Menezes,Nilson Lemos de; Franzin,Simone Medianeira; Roversi,Teresinha; Nunes,Eric Pasqualli.
A sálvia (Salvia splendens Sellow) é uma planta da família Lamiaceae que se multiplica por sementes. Sobre ela existe grande interesse ornamental, no entanto, pouco se tem estudado sobre esta espécie, em nossas condições. Este trabalho avaliou o efeito de diferentes temperaturas e qualidades de luz sobre a germinação das sementes de sálvia. Os tratamentos aplicados foram às temperaturas de 15, 20 e 25 °C e as luzes branca, vermelha (V), vermelha extrema (VE) e ausência de luz. A intensidade luminosa foi produzida por quatro lâmpadas de 20W, fixadas internamente na porta do germinador. As qualidades de luz foram obtidas pela cobertura, com papel celofane, das caixas plásticas do tipo gerbox, onde foram semeadas as sementes. A luz V foi obtida pela cobertura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de sementes; Fotoblastismo; Planta ornamental.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100005
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Métodos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface Rev. bras. sementes
Franzin,Simone Medianeira; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Wrasse,Cátia Fernanda.
A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça que se multiplica por meio de sementes e seu potencial fisiológico pode ser avaliada através do teste de germinação e testes de vigor. No entanto, apenas o teste de germinação está completamente padronizado para esta espécie, enquanto os demais necessitam de ajustes em suas metodologias a fim de torná-los precisos para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface. Os objetivos do trabalho foram comparar e identificar testes para avaliar o potencial fisiológico das sementes de alface. Utilizaram-se sementes de alface cv. Regina e Vera e os testes de germinação, primeira contagem, solução osmótica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, condutividade elétrica, comprimento de plântulas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Germinação; Testes de vigor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200009
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Pré-germinação de sementes de arroz de sequeiro Rev. bras. sementes
Franzin,Simone Medianeira; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Tillmann,Maria Angela André.
A pré-germinação é um método de condicionamento fisiológico de sementes baseado na hidratação controlada, preparando-as para a germinação e, também para o desenvolvimento inicial das plântulas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da pré-germinação sobre o potencial fisiológico das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas de arroz, nas temperaturas de 20 e 25ºC, com posterior secagem. Sementes da cultivar Primavera foram submetidas à imersão em água por períodos de 8, 16, 24 e 32 h, seguidas de 16, 24, 32 e 40 h de incubação. Nas duas temperaturas, após o condicionamento, foi determinado o teor de água das sementes e aplicados os testes de germinação e primeira contagem. Para a temperatura de 25ºC, além destes testes, determinou-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Condicionamento fisiológico; Secagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100010
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