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An ethanol-based process to simultaneously extract and fractionate carotenoids from Mauritia flexuosa L. Pulp Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Bernardo Dias; Nascimento,Rafaella Ferreira; Barreto,Daniel Weingart; Coelho,Maria Alice Zarur; Freitas,Suely Pereira.
Mauritia vinifera (buriti) is a palm tree that grows wild in different areas of Brazil, particularly in the Amazonian region. The buriti oil is rich in carotenoids, especially in β-carotene. The growing interest in other natural sources of β-carotene has stimulated the industrial use of buriti as a raw material for pulp oil extraction. Most processes are based on the conventional technologies, involving drying and pressing the pulp for oil recovery and further separation of carotenoids in a liquid phase using organics solvents. In the present work, the ethanol-based process was evaluated for simultaneous carotenoids recovering and fractionating from buriti pulp. The raw material and ethanol, 1:4 ratio, were placed in an erlenmeyer flask and maintained at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-carotene; Vegetable oil; Ethanol; Buriti.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300003
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Cassava Pulp Enzymatic Hydrolysate as a Promising Feedstock for Ethanol Production BABT
Valeriano,Ixthá Hasselmann; Marques,Gabriel Lessa Lisboa; Freitas,Suely Pereira; Couri,Sonia; Penha,Edmar das Mercês; Gonçalves,Márcia Monteiro Machado.
ABSTRACT The aim of this study was to produce bioethanol from enzymatic hydrolysates of cassava pulp, a by-product of cassava flour manufacturing, using an alcohol-tolerant Saccharomyces cerevisiae strain. First, the best operational condition of the starch hydrolysis process was determined through a complete factorial design (24), with triplicates at the central point. The independent variables evaluated were: the concentrations of α-amylase (Termamyl 2X) and glucoamylase (AMG 300L) and both liquefaction and saccharification times. The most favorable hydrolysis condition in the assay was achieved using 0.517 mL AMG.g starch-1 and 0.270 mL Termamyl.g starch-1, with liquefaction and saccharification times of 1 and 2 h, respectively. The broth obtained at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Starch waste; Enzymatic hydrolysis; Alcoholic fermentation.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132018000100207
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Composição em ácidos graxos do óleo da polpa de açaí extraído com enzimas e com hexano Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Rhutynéia Joana Silva do; Couri,Sonia; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Suely Pereira.
A palmeira Euterpe oleracea (Mart.), conhecida como açaizeiro, é nativa da Amazônia e tem-se destacado pelo potencial dos seus produtos, em especial pela importância econômica para a fruticultura regional. A polpa de açaí contém alto teor de óleo vegetal, cerca de 53% em base seca, e é uma fonte de ácidos graxos essenciais. Neste trabalho, a composição em ácidos graxos da fração lipídica da polpa de açaí foi determinada por cromatografia gasosa de alta resolução. O óleo foi obtido pelo processo enzimático ou por extração com n-hexano. A extração enzimática, em meio aquoso, tem sido indicada como uma alternativa para a obtenção de óleos vegetais derivados de polpas de frutas. Os resultados apresentaram diferenças não significativas na composição em ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de açaí; Ácidos graxos; Tecnologia enzimática.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200040
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Enzymatic technology to improve oil extraction from Caryocar brasiliense camb. (Pequi) Pulp. Rev. Bras. Frutic.
Mariano,Renata Gomes de Brito; Couri,Sonia; Freitas,Suely Pereira.
The present study aims to compare yield and quality of pequi pulp oil when applying two distinct processes: in the first, pulp drying in a tray dryer at 60ºC was combined with enzymatic treatment and pressing to oil extraction; in the second, a simple process was carried out by combining sun-drying pulp and pressing. In this study, raw pequi fruits were collected in Mato Grosso State, Brazil. The fruits were autoclaved at 121ºC and stored under refrigeration. An enzymatic extract with pectinase and CMCase activities was used for hydrolysis of pequi pulp, prior to oil extraction. The oil extractions were carried out by hydraulic pressing, with or without enzymatic incubation. The oil content in the pequi pulp (45% w/w) and the physicochemical characteristic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Sun drying; Hydraulic pressing; Oil quality index.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300003
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Extração e fracionamento simultâneo do óleo da castanha-do-Brasil com etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
Freitas,Suely Pereira; Freitas-Silva,Otniel; Miranda,Iara Conceição de; Coelho,Maria Alice Zarur.
O objetivo deste trabalho foi utilizar o etanol comercial para extração e fracionamento simultâneos das frações lipídicas presentes na castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsea H.B.K.). O óleo foi obtido a partir da castanha desidratada e moída. O processo foi conduzido na proporção 4:1 solvente/substrato (v.p-1) em banho termostatizado a 65 °C, sob agitação de 30 rpm. A mistura foi filtrada, resfriada a 10 °C e, a seguir, centrifugada para separação das fases: uma fase com consistência de gel (micela rica), contendo 75% de óleo e 25% de etanol, e a outra líquida, contendo 2,4% de óleo e 97,6% de etanol (micela pobre). Pelas características apresentadas, a micela rica tem potencial para ser utilizada no preparo de cremes vegetais como substituto parcial de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gorduras vegetais; Ácidos graxos; Solubilidade; Etanol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500002
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Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio Ciência Rural
Barroso,Ana Karina Mauro; Torres,Alexandre Guedes; Branco,Vanessa Naciuk Castelo; Ferreira,Andrea; Finotelli,Priscilla Vanessa; Freitas,Suely Pereira; Leão,Maria Helena Miguez da Rocha.
O objetivo do estudo foi comparar a composição química e a capacidade antioxidante das sementes e dos óleos de linhaça marrom e dourada, e avaliar a estabilidade oxidativa dos óleos. Nas sementes, foram determinados: composição centesimal, capacidade antioxidante total e compostos fenólicos totais. Nos óleos, foram determinados: índice de acidez e peróxido, matéria insaponificável, composição em ácidos graxos, tocoferóis, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais e estabilidade oxidativa em quatro condições de estocagem por até um ano. Não houve diferenças significativas entre os tipos de sementes quanto às variáveis investigadas, e ainda entre os óleos quanto ao rendimento da prensagem, composição em ácidos graxos insaturados, índice de acidez,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Linhaça; Óleo de linhaça; Estabilidade oxidativa; Capacidade antioxidante; Linun usitatissimum L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100029
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Nutrients and bioactive compounds of pulp, peel and seed from umbu fruit Ciência Rural
Ribeiro,Leilson de Oliveira; Viana,Eliseth de Souza; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Freitas,Sidinea Cordeiro de; Freitas,Suely Pereira; Matta,Virgínia Martins da.
ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the nutritional composition and bioactive compounds of whole umbu fruit, including pulp, seed and peel, and also of a commercial umbu pulp. Samples of the fractions and of commercial pulp were analyzed for determination of minerals and proximate composition, total phenolic and antioxidant activity. Pulps and peel were also analyzed for vitamin C and carotenoids contents. Commercial pulp presented better nutritional composition than fresh pulp (P<0.05) and the peel presented higher phenolic content and antioxidant activity than seed. Peel also stood out by its vitamin C (79 mg.100 g-1) and total carotenoids (2,751 µg.100 g-1) contents, showing that, as the main barrier of the fruit for its...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda Câmara; Phenolic; Carotenoid; ABTS assay.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000400752
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Recuperação de compostos bioativos a partir do bagaço de uva Rev. Bras. Frutic.
Gruz,Ana Paula Gil; Sousa,Carla Guimarães Silva e; Torres,Alexandre Guedes; Freitas,Suely Pereira; Cabral,Lourdes Maria Correa.
As indústrias de frutas destacam-se pelo volume de resíduo gerado e, principalmente, pela composição dos mesmos. O Brasil vem-se consolidando como um importante produtor mundial de suco de uva, gerando grande quantidade de resíduos diversos, como o bagaço, que corresponde a aproximadamente 20% da fruta processada. O bagaço constitui-se de casca e semente, e apresenta uma composição rica e heterogênea em compostos fenólicos (flavonoides e não flavonoides), razão pela qual foi empregado como matéria-prima no presente trabalho para a obtenção de um extrato bioativo. As extrações enzimática e etanólica foram avaliadas para a recuperação destes compostos para fins alimentícios. Dentre as condições avaliadas nos dois planejamentos experimentais, a extração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reaproveitamento de coprodutos; Vitis sp; Compostos fenólicos; Antioxidantes; Extração etanólica; Extração enzimática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400026
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