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Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3513 Agronomy
Dal Molin, Roberto Natal; UNIOESTE; Andreotti, Marcelo; UNESP; Reis, André Rodrigues dos; ESALQ; Furlani Junior, Enes; UNESP; Braga, Gilberto Costa; UNIOESTE; Scholz, Maria Brígida dos Santos; IAPAR.
A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas “mole” e “dura”, e 14% com bebida “riada/rio”. Os resultados obtidos...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Coffea arabica; Qualidade de bebida; Acidez 5.01.03.00-8 Fitotecnia Coffea arabica; Cup quality; Acidity.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3513
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Desenvolvimento e produtividade do algodoeiro em função de espaçamentos e aplicação de regulador de crescimento - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3546 Agronomy
Ferrari, Samuel; UNESP; Furlani Junior, Enes; UNESP; Ferrari, João Vitor; UNESP; Santos, Marcio Lustosa; UNESP; Santos, Danilo Marcelo Aires dos; UNESP.
Atualmente, o cultivo do algodoeiro está alicerçado em um modelo de produção em escala, caracterizado por altas produtividades e intenso uso de insumos e mecanização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de diferentes espaçamentos de cultivo, submetidos ou não à aplicação de regulador de crescimento, no desenvolvimento e na produtividade do algodoeiro. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3, com nove tratamentos e quatro repetições, constituído por três espaçamentos: 0,45, 0,70 e 0,90 m entre linhas; regulador de crescimento: a) aplicação parcelada em quatro etapas; b) aplicação única aos 70 d.a.e.; e c) sem a aplicação do regulador. O projeto foi instalado no município de Selvíria (MS), em novembro...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia densidade de plantas; Cloreto de Mepiquat; Características agronômicas e produção 5.01.03.00-8 Fitotecnia plant density; Mepiquat chloride; Agronomic characteristics; Yield.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3546
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Fontes de nitrogênio e modos de adubação em cobertura sobre a produtividade de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na "safra das águas" - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1306 Agronomy
Andreotti, Marcelo; UNESP; Nava, Ivair André; UNIOESTE; Wimmer Neto, Ludwig; UNIOESTE; Guimarâes, Vandeir Francisco; UNIOESTE; Furlani Junior, Enes; UNESP.
O nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelo feijoeiro e considerado o elemento da qualidade, porque faz parte da composição das proteínas de todas as plantas. As técnicas de manejo de adubação ainda são as melhores estratégias utilizadas para maximizar a eficiência de uso do N e permitir aos produtores obterem máximo retorno econômico com o uso de fertilizantes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de fontes de N: uréia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e cama de aviário, dosados na mesma quantidade de N (60 kg de N ha-1 ) aplicados em cobertura, com ou sem incorporação ao solo, no estádio V4, sobre os componentes de produção, produtividade e teores foliares de N, P, K, Ca e Mg. A área experimental situada em...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Phaseolus vulgaris; Adubação nitrogenada; Fontes de nitrogênio 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1306
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