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Registros recuperados: 80 | |
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CURADO, F. F.; MARQUES, D. K. S.; GALVANI, F.; FEIDEN, A.; SALIS, S. M.; PIOVEZAN, U.. |
RESUMO - Os povos e comunidades tradicionais (PCTs) no Pantanal desempenham papel relevante no uso e conservação da biodiversidade, bem como na conformação da realidade sociocultural de seus territórios. O objetivo deste trabalho foi promover uma breve revisão de algumas ações de pesquisa realizadas pela Embrapa Pantanal e parceiros com PCTs no Pantanal Sul-Mato-Grossense ao longo das últimas décadas. Além das experiências dos autores, foram identificados alguns estudos relacionados aos referidos povos e suas comunidades. Por meio da reflexão sobre conhecimento tradicional e o ?reconhecimento? dos PCTs pelo Estado, o estudo faz um breve histórico sobre esses povos do Pantanal e aborda a pesquisa com os índios Guató. Na sequência, são apresentadas as... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Biodiversidade; Empresa Publica; Instituição de Pesquisa; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Agricultural research; Biodiversity; Natural resources conservation; Research institutions. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145067 |
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BORGES, S. G. V.; JORGE, M. H. A.; GALVANI, F.; GAERTNER, E.; COSTA, A. A. A. da. |
A espécie Heteropterys aphrodisíaca O. Mach (Nó -de-cachorro) é tida como planta medicinal de grande importância devido as suas atribuições curativas de enfermidades. Contudo, a parte fitotécnica ainda é pouco estudada. O objetivo do trabalho foi analisar os teores de sódio (Na), potássio (K), fósforo (P), magnésio (Mg), cálcio (Ca), manganês (Mn), ferro (Fe), nitrogênio total (NT) e proteína bruta (PB) nas folhas de mudas de Heteropterys aphrodisíaca O. Mach sob quatro tipos de misturas (M) contendo diferentes proporções de terra e areia e duas profundidades (P) de semeadura. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Heteropterys aphrodisíaca O; Mach; Produção de mudas.; Planta Medicinal.; Pantanal.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812445 |
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FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F.. |
No Brasil, a produção de fibras de coco, sisal e curauá são feitas por comunidades nos estados do Norte e Nordeste exemplos de biomassas vegetais usualmente empregadas, em vários países, como fonte de celulose e lignina. A celulose extraída pode ser tratada, por hidrólise ácida, para obtenção de nanocristais de celulose, material de alto valor agregado, reforço em matrizes poliméricas, que melhora as suas propriedades mecânicas e de barreira. A lignina é um coproduto usualmente obtido a partir da produção de pastas celulósicas e de papel. Seu interesse vem crescendo em virtude do aumento na sua demanda para uso como ligante, dispersante, dentre outros, não se limitando apenas a produção de energia. O processo de extração da fibra é feito por esmagamento e... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Espécies vegetais.; Extração; Fibra.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088509 |
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OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F.. |
A bocaiuva ou macaúba (Acrocomia sp.) é uma palmeira nativa das florestas tropicais distribuída amplamente em todo território brasileiro com maior abrangência na região do Cerrado e também do Pantanal. A espécie apresenta vários requisitos para tornar-se uma importante matéria-prima fornecedora de óleos e de biomassa de interesse comercial. No Mato Grosso do Sul a produtividade de frutos de bocaiuva pode chegar a 25.000 quilos por hectare e, os produtos e coprodutos oriundos de seu processamento apresentam caráter multipropósito, visto que seu aproveitamento não se restringe a uma única cadeia produtiva. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba; Fruto; Acrocomia; Fruit composition. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100923 |
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BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.. |
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Pulp fruit.; Bocaiuva; Farinha; Acrocomia Aculeata.; Flour.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057271 |
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CICONINI, G.; FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. A. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; COLNAGO, L. A.; NAKA, M. H.. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Palmeira macauba; Óleo de mesocarpo; Óleo de semente; Frutas oleosas; Rendimento de óleo; Coprodutos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980756 |
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GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M.. |
A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fibra vegetal; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva.; Natural fibers.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035837 |
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GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P.. |
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Acrococomia Aculeata.; Farinha; Bocaiuva; Acrocomia Aculeata.; Flour.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057214 |
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SOARES, M. T. S.; GALVANI, F.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; LISITA, F. O.; LIMA, I. B. T. de; CRISPIM, S. M. A.; FRANCO, E.; RIEGER, K. L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de biodigestão de dejetos de granjas suínas e a qualidade ambiental e agrícola dos biofertilizantes produzidos por biodigestores instalados no Assentamento Campanário, São Gabriel do Oeste (MS). The aim of this study was to evaluate the efficiency of digestion of swine manure produced in farms in São Gabriel do Oeste, MS. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Biodigestão anaeróbica; Resíduos; Pig farming; Hog raising; Anaerobic biodigestion; Residues.; Suinocultura.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868199 |
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CORRÊA, A. C.; CARMONA, V. B.; SIMÃO, J. A.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C.. |
Cellulose nanocrystals (CNC) were obtained from macauba and gravata fibers. Macauba (or Bocaiuva) is a palm tree found throughout most of Brazil and Gravata is an abundant kind of bromeliab with 1-2m long leaves, found in Brazilian Pantanal and Cerrado. The raw fibers of both fibers were mercerized with NaOH solutions and bleached; they were then submitted to acid hydrolysis using H2SO4 at 45 ?C, varying the hydrolysis time from 15 up to 75 min. The fibers were analyzed by X-ray diffraction (XRD), FTIR Spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) and thermal stability by thermogravimetric analysis (TG). XRD patterns did not present changes in the crystal structure of cellulose after mercerization, but it was observed a decrease of hemicellulose and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Celulose; Macaúba; Fibra Vegetal; Gravata; Cellulose; Nanocrystals; Plant fibers; Acrocomia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114101 |
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AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos. |
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bocaiúva; Despolpamento.; Pulp.; Acrocomia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108822 |
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GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de. |
Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, durante a safra de 2016. Posteriormente, foram homogeneizados, selecionados, secos em estufa de circulação de ar a 60 oC e processados mecanicamente para a separação das diversas partes dos frutos em equipamentos protótipos. A amêndoa foi submetida a um processo de extração mecânica do óleo em prensa tipo expeller obtendo-se como coproduto a torta. A torta obtida foi caracterizada nos laboratórios da Embrapa Pantanal quanto aos teores de proteínas, lipídeos, material mineral e matéria seca. Os resultados obtidos foram comparados aos disponibilizados na... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Bocaiuva. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076750 |
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Registros recuperados: 80 | |
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