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A interação ser humano-natureza. Infoteca-e
CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; GALVANI, F..
bitstream/CPAP/55915/1/ADM121.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/793088
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Adequação de metodologia - preparação de lâminas microhistológicas de refência de tecidos vegetais e fezes Infoteca-e
GALVANI, F.; GARCIA, J. B.; SANTOS, S. A..
Este trabalho propõe uma adaptação na preparação da solução de Hoyer, pela modificação da quantidade de goma arábica utilizada na solução com o objetivo de aumentar a durabilidade das lâminas microhistológicas em amostras de tecido vegetal e fezes para leitura da dieta de herbívoros.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lâminas microhistologicas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878543
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Análise de nutrientes em mudas de Nó-de-Cachorro (Heteropterys aphrodisiaca O. Mach.) cultivadas em diferentes substratos. Infoteca-e
BORGES, S. G. V.; JORGE, M. H. A.; GALVANI, F.; GAERTNER, E.; COSTA, A. A. A. da.
A espécie Heteropterys aphrodisíaca O. Mach (Nó -de-cachorro) é tida como planta medicinal de grande importância devido as suas atribuições curativas de enfermidades. Contudo, a parte fitotécnica ainda é pouco estudada. O objetivo do trabalho foi analisar os teores de sódio (Na), potássio (K), fósforo (P), magnésio (Mg), cálcio (Ca), manganês (Mn), ferro (Fe), nitrogênio total (NT) e proteína bruta (PB) nas folhas de mudas de Heteropterys aphrodisíaca O. Mach sob quatro tipos de misturas (M) contendo diferentes proporções de terra e areia e duas profundidades (P) de semeadura.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Heteropterys aphrodisíaca O; Mach; Produção de mudas.; Planta Medicinal.; Pantanal..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812445
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
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Custeio e investimento do sistema artesanal de produção da farinha de bocaiuva. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; GALVANI, F..
Neste trabalho realizou-se um levantamento do processo artesanal de produção da farinha de bocaiuva e seus elementos de custeio e investimento. Para isso, foram realizadas entrevistas e medições junto a extrativistas da Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho e na Casa do Artesão de Corumbá. Os tempos e custos do processo são estimados e oportunidades de melhorias são apresentadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085091
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Desempenho de desfibrador comercial para espécies vegetais do Pantanal. Infoteca-e
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S..
Este trabalho teve por finalidade avaliar o desempenho de um desfibrador mecânico comercial de cana-de-açúcar quanto à sua eficiência para a remoção de fibras para as espécies do gravatá, carandá e da bocaiuva em escala de bancada.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibra Vegetal; Extração; Gravata; Caranda; Bocaiuva; Natural fibers; Plant fibers; Extraction.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083015
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Desidratação de frutas utilizando secador solar. Infoteca-e
FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; GALVANI, F.; CAMPOLIN, A. I..
A conservação de frutas para utilização fora da sua época de colheita tem sido uma demanda das sociedades desde os primórdios da civilização. Há muitos séculos, a conservação de frutas por desidratação tem sido utilizada por diversas culturas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Secagem solar; Conservação de frutas; Fruits prioducts.; Fruta seca; Preservação de alimento; Secagem; Fruits; Drying; Solar drying..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037117
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Espécies nativas úteis à segurança alimentar das comunidades ribeirinhas do Pantanal - abordagem NEXUS. Infoteca-e
GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S..
Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento sobre as espécies potenciais para uso alimentar nas comunidades ribeirinhas (Barra do São Lourenço e Comunidade São Francisco), localizadas na Bacia do Alto Paraguai e subsidiar eventuais políticas públicas, tais como Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT), que permitam que essas populações possam acessar essas matérias primas para agregar renda à sua atividade de coletores de isca principalmente na época do defeso da pesca.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança Alimentar; Espécie Nativa.; Comunidade Rural; Rural communities; Food security..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116596
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Extração mecânica da polpa da bocaiuva coletada na região de Miranda, MS. Infoteca-e
GALVANI, F.; FERNANDES, J..
A extração da polpa da bocaiuva por processo mecânico propicia maior rendimento na produção da polpa com melhoria na qualidade da matéria-prima em comparação ao processo artesanal. O avanço tecnológico proporcionado pela utilização do processo mecânico durante a extração da polpa contribui para atender a crescente demanda por produtos in natura ou processados da bocaiuva tornando a espécie com potencial promissor para o desenvolvimento socioeconômico nas regiões onde está naturalmente distribuída.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pantaneiro; Extrativismo.; Bocaiúva..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879019
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Fabricação de sabão caseiro. Infoteca-e
CATELLA, A. C.; GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S..
bitstream/CPAP-2010/57248/1/FOL149.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil.; Óleo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/800086
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Fabricação de sabão líquido caseiro. Infoteca-e
GALVANI, F.; CATELLA, A. C..
bitstream/item/114122/1/FOL179.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação.; Gordura; Limpeza; Óleo..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003225
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Fossas sépticas biodigestoras em sistemas agrícolas familiares na borda oeste do Pantanal. Infoteca-e
SOARES, M. T. S.; GALVANI, F.; SILVA, W. T. L. da; FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I..
bitstream/item/161354/1/FOL155.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fossas sépticas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878425
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Nitrificação e mineralização de carbono em solos tratados com dejetos de suínos biodigeridos. Infoteca-e
FERNANDES, A. H. B. M.; CARDOSO, M. A.; SOUZA, R. A. C. de; FERNANDES, F. A.; SOARES, M. T. S.; CRISPIM, S. M. A.; GALVANI, F.; LISITA, F. O..
O objetivo deste estudo foi estimar, em condições de laboratório, as taxas de nitrificação e a mineralização de carbono (C) no solo após a aplicação de diferentes doses de dejetos de suínos tratados em biorreatores anaeróbicos. The aim of this work was to evaluate the net nitrification and the C mineralization rates from pig slurry treated in bioreactors and applied to the soil at different doses.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: CO2; NO3-; Nitrate.; Dióxido de Carbono; Nitrato; Suinocultura.; Carbon dioxide; Swine..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920832
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Otimização da secagem de cocos de bocaiúva visando a separação de amêndoa e endocarpo. Infoteca-e
GALVANI, F.; OLIVEIRA, D. G..
O trabalho procurou otimizar a melhor temperatura de secagem dos cocos de bocaiúva de modo a atingir um teor de umidade nos cocos favorável para posterior separação mecânica do endocarpo da amêndoa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Secagem; Acrocomia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103763
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Perguntas e respostas: fossa séptica biodigestora. Infoteca-e
GALINDO, N.; SILVA, W. T. L. da; NOVAES, A. P. de; GODOY, L. A. de; SOARES, M. T. S.; GALVANI, F..
bitstream/item/78899/1/Doc-49-2010.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Saneamento; Biodigestão anaeróbia; Engenharia sanitária.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908011
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Perguntas e respostas: fossa séptica biodigestora - Edição revisada e ampliada. Infoteca-e
GALINDO, N.; SILVA, W. T. L. da; NOVAES, A. P.; GODOY, L. A. de; SOARES, M. T. S.; GALVANI, F.; MARMO, C. R.; ROMERO, P. A. L..
bitstream/item/209338/1/Fossa-biodigestora-perguntas-e-respostas-...-doc-70.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade leiteira; Qualificação do leite.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118875
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Programa de gestão ambiental da Embrapa Pantanal. Infoteca-e
GALVANI, F.; CAMPOLIN, A. I.; PINHEIRO, R. S..
bitstream/CPAP/55908/1/ADM116.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792023
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Protocolos de superação de dormência física e condicionamento de sementes de bocaiuva para pequenos produtores. Infoteca-e
URBANETZ, C.; JORGE, M. H. A.; MARCONCINI, J. M.; GALVANI, F..
Esse trabalho descreve duas metodologias, uma para extração de sementes de bocaiuva de dentro do coquinho (pirênio) para obtenção de sementes sem injúrias mecânicas e outra para extração da casca da parte da cicatriz da semente e condicionamento para facilitar as trocas gasosas durante o tempo de germinação das sementes. Ambas são para ajudar a contornar o problema de dormência física das sementes da espécie que dificulta a produção de mudas. As duas metodologias, descritas na forma de protocolos, são simples, mas eficientes e aplicáveis para pequenos e médios produtores. Esperamos que essas metodologias facilitem o processo de produção de mudas de bocaiuva, de modo que possam ser usadas em sistemas de plantio visando a exploração racional e sustentável da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente; Dormência da semente; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva.; Seeds; Seed dormancy..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065090
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Registro e preparação de amostras de solos para análises físicas e químicas. Infoteca-e
GALVANI, F.; FERNANDES, F. A..
Os resultados obtidos para a preparação de um certo constituinte numa dada amostra podem constituir a base para estimar-se o valor de um grande lote de mercadorias de onde a amostra foi extraída. Assim, a etapa de preparação deve tornar a amostra em um material homogêneo para a realização da análise (Silva, 2002). Embora a metodologia para preparação de uma amostra de solo visando análises físicas e químicas esteja bem documentada (Oliveira, 1979); Inglaterra, 1981; Claessen, 1997), a Embrapa Pantanal, viu a necessidade de documentar suas metodologias com o intuito de assegurar a qualidade das análises. Neste trablaho procurou descrever os procedimentos utilizados pelo Laboratório de Análises Físicas e Químicas da Embrapa Pantanal quanto ao registro e...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Embrapa Pantanal; Amostras.; Análise; Laboratório..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812064
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Segurança alimentar para comunidades ribeirinhas do Pantanal: boas práticas e uso de alimentos vegetais. Infoteca-e
GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S.; REIS, V. D. A. dos.
bitstream/item/195055/1/Folder-oficina-comunidades-ribeirinhas-pronto.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança Alimentar; Comunidade Rural.; Food safety; Rural communities..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107525
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