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A interação ser humano-natureza. Infoteca-e
CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; GALVANI, F..
2007
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/793088
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Adequação de metodologia - preparação de lâminas microhistológicas de refência de tecidos vegetais e fezes Infoteca-e
GALVANI, F.; GARCIA, J. B.; SANTOS, S. A..
Este trabalho propõe uma adaptação na preparação da solução de Hoyer, pela modificação da quantidade de goma arábica utilizada na solução com o objetivo de aumentar a durabilidade das lâminas microhistológicas em amostras de tecido vegetal e fezes para leitura da dieta de herbívoros.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lâminas microhistologicas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878543
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Análise de nutrientes em mudas de Nó-de-Cachorro (Heteropterys aphrodisiaca O. Mach.) cultivadas em diferentes substratos. Infoteca-e
BORGES, S. G. V.; JORGE, M. H. A.; GALVANI, F.; GAERTNER, E.; COSTA, A. A. A. da..
A espécie Heteropterys aphrodisíaca O. Mach (Nó -de-cachorro) é tida como planta medicinal de grande importância devido as suas atribuições curativas de enfermidades. Contudo, a parte fitotécnica ainda é pouco estudada. O objetivo do trabalho foi analisar os teores de sódio (Na), potássio (K), fósforo (P), magnésio (Mg), cálcio (Ca), manganês (Mn), ferro (Fe), nitrogênio total (NT) e proteína bruta (PB) nas folhas de mudas de Heteropterys aphrodisíaca O. Mach sob quatro tipos de misturas (M) contendo diferentes proporções de terra e areia e duas profundidades (P) de semeadura.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Heteropterys aphrodisíaca O; Mach; Pantanal; Planta medicinal; Produção de mudas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812445
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Avaliação da temperatura de dois secadores solares para produção de doces cristalizados na comunidade Antônio Maria Coelho, Corumbá-MS: resultados preliminares. Repositório Alice
FEIDEN, A.; FIDELYS, Z.; BASUALDO, L.; PEREIRA, R. S. B.; GALVANI, F.; FEIDEN, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as temperaturas de secagem de dois secadores solares utilizados para produção de frutas cristalizadas, sendo um a mesa secadora utilizada pela comunidade e o outro uma adaptação de um projeto desenvolvido pelo IAPAR. Foram feitos doces de mamão verde e abóbora cristalizados, com o acompanhamento da temperatura de hora em hora. Ambos os secadores apresentaram temperatura internas superiores à temperatura ambiente sendo que as temperaturas do secador solar adaptado foram bem superiores e as frutas perderam umidade mais rapidamente que no secador da comunidade. The aim of this work was to evaluate the internal temperature of two sun dryer devices used for production of candied fruits, one the dryer table used by the...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas cristalizadas; Processamento de alimentos; Agroindústria familiar; Candied fruits; Food processing; Family agro industry.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812918
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Avaliação de um desfibrador mecânico comercial para algumas espécies nativas do Pantanal de Corumbá. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
No Brasil, a produção de fibras de coco, sisal e curauá são feitas por comunidades nos estados do Norte e Nordeste exemplos de biomassas vegetais usualmente empregadas, em vários países, como fonte de celulose e lignina. A celulose extraída pode ser tratada, por hidrólise ácida, para obtenção de nanocristais de celulose, material de alto valor agregado, reforço em matrizes poliméricas, que melhora as suas propriedades mecânicas e de barreira. A lignina é um coproduto usualmente obtido a partir da produção de pastas celulósicas e de papel. Seu interesse vem crescendo em virtude do aumento na sua demanda para uso como ligante, dispersante, dentre outros, não se limitando apenas a produção de energia. O processo de extração da fibra é feito por esmagamento e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração; Fibra; Espécies vegetais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088509
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Avaliação do processo de branqueamento de fibras de macaúba para obtenção de nanocristais de celulose e nanocompósitos poliméricos. Repositório Alice
MANOEL, A. F.; CLARO, P. I. C.; GALVANI, F.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M.; MANTOVANI, G. L..
bitstream/item/168122/1/P-Avaliacao-do-Processo-de-Branqueamento-de-Fibras-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaúba; Nanocristais de celulose; Branqueamento; Nanocompósitos poliméricos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081442
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Avaliação do processo de calandragem para a separação do endocarpo da amêndoa da bocaiuva. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
A bocaiuva ou macaúba (Acrocomia sp.) é uma palmeira nativa das florestas tropicais distribuída amplamente em todo território brasileiro com maior abrangência na região do Cerrado e também do Pantanal. A espécie apresenta vários requisitos para tornar-se uma importante matéria-prima fornecedora de óleos e de biomassa de interesse comercial. No Mato Grosso do Sul a produtividade de frutos de bocaiuva pode chegar a 25.000 quilos por hectare e, os produtos e coprodutos oriundos de seu processamento apresentam caráter multipropósito, visto que seu aproveitamento não se restringe a uma única cadeia produtiva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba; Fruto; Acrocomia; Fruit composition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100923
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Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F..
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Farinha; Acrocomia aculeata; Pulp fruit; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057271
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Biometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil. Repositório Alice
CICONINI, G.; FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. A. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; COLNAGO, L. A.; NAKA, M. H..
bitstream/item/186873/1/Biometry-and-oil-contents-of-Acrocomia-aculeata-fruits-from-the-Cerrados-and-Pantanal-biomes-in-Mato-Grosso-do-Sul-Brazil..pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmeira macauba; Óleo de mesocarpo; Óleo de semente; Frutas oleosas; Rendimento de óleo; Coprodutos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980756
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Branqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose. Repositório Alice
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M..
A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Fibra vegetal; Acrocomia Aculeata; Natural fibers; Acrocomia aculeata.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035837
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Branqueamento de folhas de gravatá (Brómelia balansae): obtenção e caracterização de celulose. Repositório Alice
CARMONA, V. B.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/184520/1/Branqueamento-de-folhas-de-gravata-Bromelia-balansae-obtencao-e-caracterizacao-de-celulose..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibras naturais; Branqueamento; Celulose; Gravata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934011
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Branqueamento e caracterização físico-química de fibras do cacho/ráquis de bocaiuva no Pantanal Sul Mato-Grossense. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
O presente trabalho tem por objetivo realizar o branqueamento e a caracterização das fibras do cacho com ráquis da bocaiuva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Clarificação; Processamento; Acrocomia aculeata; Processing technology; Washing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058096
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Caracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P..
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Acrococomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057214
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Caracterização físico-química de efluentes líquidos de granjas suínas tratados em biodigestor. Repositório Alice
SOARES, M. T. S.; GALVANI, F.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; LISITA, F. O.; LIMA, I. B. T. de; CRISPIM, S. M. A.; FRANCO, E.; RIEGER, K. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de biodigestão de dejetos de granjas suínas e a qualidade ambiental e agrícola dos biofertilizantes produzidos por biodigestores instalados no Assentamento Campanário, São Gabriel do Oeste (MS). The aim of this study was to evaluate the efficiency of digestion of swine manure produced in farms in São Gabriel do Oeste, MS.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suinocultura; Biodigestão anaeróbica; Resíduos; Pig farming; Hog raising; Anaerobic biodigestion; Residues.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868199
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Cell wall compounds in the meal of macaúba from Pantanal. Repositório Alice
ALMEIDA, M. A; FAVARO, S. P.; MARCONCINI, J. M.; GALVANI, F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata. Lignin; Nanocellulose Hemicellulose.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937850
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Cellulose nanocrystals from fibers of Macauba (Acrocomia Aculeata) and Gravata (Bromelia Balansae) from Brazilian Pantanal. Repositório Alice
CORRÊA, A. C.; CARMONA, V. B.; SIMÃO, J. A.; GALVANI, F.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
Cellulose nanocrystals (CNC) were obtained from macauba and gravata fibers. Macauba (or Bocaiuva) is a palm tree found throughout most of Brazil and Gravata is an abundant kind of bromeliab with 1-2m long leaves, found in Brazilian Pantanal and Cerrado. The raw fibers of both fibers were mercerized with NaOH solutions and bleached; they were then submitted to acid hydrolysis using H2SO4 at 45 ?C, varying the hydrolysis time from 15 up to 75 min. The fibers were analyzed by X-ray diffraction (XRD), FTIR Spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) and thermal stability by thermogravimetric analysis (TG). XRD patterns did not present changes in the crystal structure of cellulose after mercerization, but it was observed a decrease of hemicellulose and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Macaúba; Fibra Vegetal; Gravata; Cellulose; Nanocrystals; Plant fibers; Acrocomia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114101
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Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. Repositório Alice
AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos..
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108822
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Composição centesimal da torta da amêndoa de bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Repositório Alice
GALVANI, F.; JULIANO, R. S.; BORGHESI, R.; OLIVEIRA, S. G. de..
Foram caracterizados alguns parâmetros da composição centesimal da torta da amêndoa da bocaiuva obtida após extração mecânica do óleo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região de Corumbá, MS, durante a safra de 2016. Posteriormente, foram homogeneizados, selecionados, secos em estufa de circulação de ar a 60 oC e processados mecanicamente para a separação das diversas partes dos frutos em equipamentos protótipos. A amêndoa foi submetida a um processo de extração mecânica do óleo em prensa tipo expeller obtendo-se como coproduto a torta. A torta obtida foi caracterizada nos laboratórios da Embrapa Pantanal quanto aos teores de proteínas, lipídeos, material mineral e matéria seca. Os resultados obtidos foram comparados aos disponibilizados na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Acrocomia aculeata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076750
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Composição florística e fauna associada das ilhas flutuantes livres, Rio Paraguai, Corumbá, MS. Repositório Alice
CASTRO, W. J. P.; VIANNA, E. F.; SALIS, S. M. de; GALVANI, F.; LIMA, I. B. T. de.
As ilhas flutuantes livres englobam várias espécies vegetais tais como camalotes e gramíneas. Nas folhas e raízes destas plantas encontra-se uma diversidade de organismos. Este trabalho teve como objetivo fazer o levantamento das espécies vegetais componentes das ilhas flutuantes livres e conhecer os organismos associados e seus hábitos alimentares. Free floating islands include several species such as water hyacinth and grasses. In leaves and roots of these plants there are a diversity of organisms. This study aimed to survey the plant species of these free floating islands and recognize the associated organisms and its food habits.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macrófitas aquáticas; Camalote; Rede alimentar; Baceiro; Aquatic macrophytes; Foodweb.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868288
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Compósitos biodegradáveis a partir de amido termoplástico e gravatá. Repositório Alice
CARMONA, V. B.; GALVANI, F.; JORGE, M. H. A.; SOARES, M. T. S.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jornada Científica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914139
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