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Registros recuperados: 189 | |
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GARRIDO, L. da R.. |
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316 |
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CAMPOS, A. D.; SONÊGO, O. R.; GOMES, C. B.; GARRIDO, L. da R.; RODRIGUES, A. C.. |
A importância dos açúcares para a planta é grande. Além de estar presente na maioria das funções metabólicas, agem na proteção da planta contra o frio excessivo (AZCON-BIETO e TALON, 1996). Supõe-se que os açúcares agem de duas maneiras: através de efeito osmótico, diminuindo a quantidade de gelo formado no vacúolo das células e de forma indireta, transformando-se em outras substâncias, que exercem também uma função protetora (SABIO, 2008). A filoxera Daktulosphaira vitifoliae é um pulgão que se alimenta da parte aérea e das raízes da videira Vitis vinifera. Os maiores prejuízos são observados quando o inseto se alimenta nas raízes (forma radícola) de plantas cultivadas como pé-franco (BOTTOM et al. 2004). O dano direto para a planta, que está relacionado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Gemas vegetativas; Videira; Videiras parasitadas; Filoxera Daktulosphaira vitifoliae; Raízes da videira Vitis vinifera; Pulgão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145678 |
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RUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S.. |
O declínio ou morte descendente da videira é uma doença caracterizada pela morte lenta e gradual das partes da planta. Os sintomas consistem em retardamento da brotação, deformação de ramos, presença de manchas cloróticas e folhas pequenas com margens necrosadas, além de redução drástica no vigor, secamento de ramos e morte da planta1. Dentre os agentes causadores do declínio na videira, destaca-se o fungo Botryosphaeria spp.. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a variabilidade genética de diferentes isolados do fungo Botryosphaeria spp., pertencentes a coleção mantida pelo Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho, visando complementar o trabalho de identificação morfológica das espécies que ocorrem no Brasil. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Genética. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575895 |
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NALIN, R.; RUSSI, A.; DEQUIGIOVANNI, G.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S.. |
O fungo Botryosphaeria spp. é um dos agentes causadores do declínio da videira, doença caracterizada pela morte gradual das partes superiores da planta. Pouco se conhece sobre a variabilidade genética do fungo no Brasil. Marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) baseiam-se na amplificação simultânea de locos dispersos no genoma, utilizando um único primer de sequência arbitrária, que anela em vários pontos do DNA genômico. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Fungo; Doença de planta; Marcador Molecular. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573891 |
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JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; PEREIRA, G. E.. |
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril de 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em janeiro-fevereiro-março de 2022, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, caracteriza as respostas das videiras e indica as principais ações fitotécnicas e fitossanitárias para o período. Os autores abordaram o período de maturação das uvas, que na região da Serra Gaúcha ocorre predominantemente nos meses de dezembro a fevereiro, bem como o período pós-safra (março a junho), onde as condições meteorológicas são importantes para o acúmulo de reservas e a maturação dos sarmentos, os quais favorecem a uniformidade e o vigor das brotações no próximo ciclo. Na... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bolagromet; Índice heliopluviométrico; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Doenças da videira; Déficit hídrico; Maturação de uvas; Potencial enológico; Safra 2021/2022; Clima; Climatologia; Doença de Planta; Oídio; La Nina. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142407 |
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Registros recuperados: 189 | |
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