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25 recomendações técnicas para o viticultor: dicas para controlar pragas e doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
No Brasil, houve nas últimas décadas um significativo aumento da produção vitícola e dos produtos elaborados com as uvas processadas. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e seus derivados, sendo responsável por 90% da produção e comercialização destes no mercado. A Serra Gaúcha responde por 85% do montante desta produção e comercialização.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da videira; Videira; Recomendações técnicas; Viticultura; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095220
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A black foot extract can delay downy mildew progress in grapevine under greenhouse conditions. Repositório Alice
CAVALCANTI, F. R.; GAVA, R.; CAROLLO, L. A.; GARRIDO, L. da R..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 758.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pé preto da videira; Viticultura; Uva; Doenca de planta; Fungo; Míldio; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898463
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2020/21. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit (Agrofit, 2020), e algumas dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtos autorizados; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos.; Viticultura; Manejo; Uva; Grade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124869
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2021/22. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit, e dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dtquva; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Produtos autorizados; Manejo; Fungicida; Inseticida; Herbicida; Controle Biológico; Uva; Viticultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135372
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Alguns planos da nova Chefia da Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316
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Alterações no metabolismo de açúcares das gemas vegetativas de videiras parasitadas por filoxera radícola ou apresentando sintomas de escurecimento da casca. Repositório Alice
CAMPOS, A. D.; SONÊGO, O. R.; GOMES, C. B.; GARRIDO, L. da R.; RODRIGUES, A. C..
A importância dos açúcares para a planta é grande. Além de estar presente na maioria das funções metabólicas, agem na proteção da planta contra o frio excessivo (AZCON-BIETO e TALON, 1996). Supõe-se que os açúcares agem de duas maneiras: através de efeito osmótico, diminuindo a quantidade de gelo formado no vacúolo das células e de forma indireta, transformando-se em outras substâncias, que exercem também uma função protetora (SABIO, 2008). A filoxera Daktulosphaira vitifoliae é um pulgão que se alimenta da parte aérea e das raízes da videira Vitis vinifera. Os maiores prejuízos são observados quando o inseto se alimenta nas raízes (forma radícola) de plantas cultivadas como pé-franco (BOTTOM et al. 2004). O dano direto para a planta, que está relacionado...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gemas vegetativas; Videira; Videiras parasitadas; Filoxera Daktulosphaira vitifoliae; Raízes da videira Vitis vinifera; Pulgão.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145678
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Análise da variabilidade genética de Botryosphaeria spp, um dos agentes causadores da morte descendente da videira. Repositório Alice
RUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S..
O declínio ou morte descendente da videira é uma doença caracterizada pela morte lenta e gradual das partes da planta. Os sintomas consistem em retardamento da brotação, deformação de ramos, presença de manchas cloróticas e folhas pequenas com margens necrosadas, além de redução drástica no vigor, secamento de ramos e morte da planta1. Dentre os agentes causadores do declínio na videira, destaca-se o fungo Botryosphaeria spp.. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a variabilidade genética de diferentes isolados do fungo Botryosphaeria spp., pertencentes a coleção mantida pelo Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho, visando complementar o trabalho de identificação morfológica das espécies que ocorrem no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Genética.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575895
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Análise da variabilidade genética do fungo Botryosphaeria spp., com o uso de marcadores moleculares RAPD. Repositório Alice
NALIN, R.; RUSSI, A.; DEQUIGIOVANNI, G.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S..
O fungo Botryosphaeria spp. é um dos agentes causadores do declínio da videira, doença caracterizada pela morte gradual das partes superiores da planta. Pouco se conhece sobre a variabilidade genética do fungo no Brasil. Marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) baseiam-se na amplificação simultânea de locos dispersos no genoma, utilizando um único primer de sequência arbitrária, que anela em vários pontos do DNA genômico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Fungo; Doença de planta; Marcador Molecular.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573891
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Análise do polimorfismo da região ITS do rDNA de Cylindrocarpon spp., agente causal do pé-preto da videira utilizando endonucleases. Repositório Alice
GABARDO, S.; RITSCHEL, P. S.; GARRIDO, L. da R.; SONEGO, O. R..
o pé-preto da videira é uma doença caracterizada pelo declfnio e morte de plantas, causada pelo fungo Cylindrocarpon spp. A análise morfológica e molecular (marcadores RAPO) de isolados coIetados em videiras com sintomas de pé-preto na Região Sul do Brasil revelou grande variabilidade genética e resultou na identificação da espécie C. desfrucfans como agente causal da doença. Estudos moleculares recentes da região ITS de isolados coletados de diversos pafses e identificados como C. destructans sugerem que estes isolados sejam um complexo de várias espécies.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cylindrocarpon spp; Morfologia; Pé-preto; Doença de Planta; Fungo; Genética; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542127
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Análise fitopatológica de amostras de videira encaminhadas ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho. Repositório Alice
GAVA, R.; GARRIDO, L. da R.; CAROLLO, L..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise fitopatológica; Videira.; Fungo..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033146
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Antracnose da videira: perdas podem chegar a 100%. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/111249/1/Garrido-Vindima-Out-2014.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Viticultura; Doença de planta; Doença fúngica; Controle integrado; Antracnose..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999577
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Antracnose da videira: sintomatologia, epidemiologia e controle. Infoteca-e
NAVES, R. de L.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; FOCHESATO, M..
bitstream/CNPUV/8818/1/cir069.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Uva; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541885
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Aspectos técnicos da produção de quivi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; ANZANELLO, R.; SIMONETTO, P. R.; GAVA, R.; GARRIDO, L. da R.; SANTOS, R. S. S. dos; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/85616/1/doc079.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspectos técnicos; Quivi; Condução; Dtqfrutasclimatemperado.; Fruticultura; Kiwi; Produção; Mercado; Variedade; Muda; Adubação; Solo; Irrigação; Poda; Doença de planta; Praga de planta; Colheita; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662824
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Avaliação da eficácia de algumas marcas comerciais de fosfito de potássio e de fosfonato de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R..
bitstream/CNPUV/8138/1/cir060.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Rio Grande do Sul.; Controle Químico; Doença de Planta; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541431
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Avaliação do controle da podridão da uva madura com fungicidas. Repositório Alice
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GOMES, R. O..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Doença de Planta; Fungicida; Podridão; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543169
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Avaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/CNPUV/5694/1/bop011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doeça de planta; Controle; Fosfito de potássio.; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539471
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Avaliação espectral de doenças fúngicas em videiras. Repositório Alice
PITHAN, P. A.; ARRUDA, D. C.; GARRIDO, L. da R.; DUCATI, J. R..
Os espectrorradiometros são sensores de alta resolução espectral, com a finalidade de se obter informações sobre o comportamento espectral de alvos, na forma de um gráfico de reflectância em função do comprimento de onda.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectrorradiometros; Comportamento espectral; Videira; Pé-preto; Ilyonectria ssp; Doença de Petri; Phaeoacremonium spp; Câmara-úmida; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Anais; Uva; Doença Fúngica; Espectrometria; Radiação Eletromagnética; Míldio; Oídio; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096823
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Alteração climática; Rio das Antas.; Impacto Ambiental; Qualidade; Uva; Viticultura..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538994
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Boas práticas agrícolas na produção de uva de mesa (pré colheita). Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
O controle de agentes biológicos e químicos é imprescindível para que os produtos agrícolas não ofereçam risco à saúde do consumidor. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) se referem às práticas e procedimentos estabelecidos para a produção primária, objetivando o controle de perigos, a produtividade e a qualidade. Para o controle dos perigos (agentes de doenças), não é necessário que se caracterize e identifique especificamente quais estão presentes em cada etapa da produção. As práticas e procedimentos se baseiam na aplicação de tecnologias desenvolvidas para o controle dos perigos possíveis e potenciais, para a qualidade do produto final e para a produtividade no campo. Estes procedimentos e práticas são objetos de correções quando o resultado final esperado...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Boas práticas.; Agrotóxico; Adubação; Água; Contaminação; Doença de Planta; Equipamento; Fertilizante; Higiene; Segurança Alimentar; Solo; Trabalhador Rural; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542226
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2022: condições meteorológicas de janeiro a março de 2022, prognóstico climático para abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; PEREIRA, G. E..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril de 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em janeiro-fevereiro-março de 2022, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, caracteriza as respostas das videiras e indica as principais ações fitotécnicas e fitossanitárias para o período. Os autores abordaram o período de maturação das uvas, que na região da Serra Gaúcha ocorre predominantemente nos meses de dezembro a fevereiro, bem como o período pós-safra (março a junho), onde as condições meteorológicas são importantes para o acúmulo de reservas e a maturação dos sarmentos, os quais favorecem a uniformidade e o vigor das brotações no próximo ciclo. Na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Índice heliopluviométrico; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Doenças da videira; Déficit hídrico; Maturação de uvas; Potencial enológico; Safra 2021/2022; Clima; Climatologia; Doença de Planta; Oídio; La Nina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142407
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