|
|
|
Registros recuperados: 210 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
MOREIRA, A. N.; CONCEIÇÃO, J. L. A.; MOURA, M. D. da C. S. de; PEREZ, J. O.; SILVA, M. M. da; NASCIMENTO, E. F. do; GAVA, C. A. T.. |
Visando a implantação do Manejo Integrado de Pragas e Doenças na cultura da banana, no contexto da Produção Integrada de Frutas, na região do Submédio do Vale do São Francisco, diversas ações de pesquisa foram desenvolvidas em seis campos de cultivo de banana, durante o período de novembro de 2004 a maio de 2008, em Petrolina, PE. Foram realizados o monitoramento de insetos-pragas e inimigos naturais na folhagem da bananeira; do Cosmopolitus sordidus utilizando iscas atrativas tipo telha e feromônio sintético Cosmolure; de doenças em folhas, pseudocaule e frutos; e teste de patogenicidade de isolados de Beauveria bassiana no controle de adultos do moleque-da-bananeira. Os dados da ocorrência de pragas e inimigos naturais foram correlacionados com os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo integrado; Monitoramento; Controle fitopatógenos; Nordeste; Vale do São Francisco; Disease.; Banana; Doença; Musa sp; Praga.; Insecta.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160994 |
| |
|
|
FERREIRA, T. S. D.; CUNHA, J. B. A.; NASCIMENTO, R. de C.; NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar 577 isolados bacterianos, obtidos de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agrícola da Embrapa Semiárido, quanto à amplificação de fragmentos dos genes nifH e nodC. As bactérias foram crescidas em meio de cultura líquido e a extração do DNA genômico foi realizada por meio de choque térmico. As reações de PCR foram realizadas com a utilização simultânea de dois pares de iniciadores. Os produtos de PCR foram visualizados em gel de agarose. Dos 577 isolados de amendoim analisados, em 51 houve a amplificação de um dos genes e em cinco destes houve a amplificação simultânea dos genes nifH e nodC. Estes resultados indicam a presença de bactérias... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rizóbio; Diversidade genética; Fixação biológica de nitrogênio; Peanut.; Microbiologia do solo; Amendoim; Arachis Hypogaea.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013495 |
| |
|
|
PEIXOTO FILHO, J. de A.; GAVA, C. A. T.; TAURA, T. A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espaço-temporal do declínio da videira causado por Fusarium oxysporum, utilizando métodos geoestatísticos para a criação de cenários do avanço da doença em uma área comercial localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina, PE. Para a elaboração dos mapas, foi realizada uma avaliação não linear de planta a planta ao longo de um período de 6 anos, identificando-se a incidência e severidade da doença. Nessa avaliação, as plantas que apresentavam sintomas da doença foram identificadas e atribuíram-se as seguintes notas: 0 ? saudáveis; 1 - sintomas iniciais; 2 ? avançados, e 3 - mortas. A partir do método de interpolação de funções de base radial, foi possível criar três cenários ao longo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Geoestatística; Disease.; Uva; Doença; Fungo; Fusarium Oxysporum; Vitis Vinifera.; Grapes.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974229 |
| |
|
| |
|
|
DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de isolados de leveduras como alternativa de controle de patógenos causadores de podridões pós-colheita em manga. O experimento foi realizado no campo experimental Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, em área com cultivo de mangueira (Mangifera indica L.) ?Kent? com manejo convencional. Após a colheita, os frutos foram higienizados e receberam os tratamentos: 1) Fungicida (tiabendazol 485 g L-1) em dose equivalente a 400 mL 100 L-1; 2) Sacharomyces sp. LF; 3) Pichia kudriavzevii L9; 4) Controle, sem pulverizações. Os frutos foram mantidos em câmara fria (10 ºC) por 21 dias e temperatura ambiente (25 ºC) por 11 dias, com avaliação da incidência e severidade de lesões a cada 2 dias.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Kent; Sacharomyces; Disease; Mango.; Manga; Doença; Pós-colheita; Controle biológico; Mangifera Indica; Variedade.; Biological control; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050635 |
| |
|
|
DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de leveduras pulverizadas durante o desenvolvimento dos frutos no campo, seguido de reaplicações pós-colheita, em comparação com produto comercial registrado para a cultura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) com quatro tratamentos: com fungicida pré e pós-colheita; Sacharomyces sp. LF; Pichia kudriavzevii L9; controle sem aplicação de fungicida pré ou pós-colheita, apenas com imersão em solução de CMC. Houve efeito significativo dos agentes de controle biológico sobre a incidência e a severidade das podridões com aplicação de tratamentos pré e pós-colheita, resultado este estatisticamente similar ao tratamento com fungicida. Os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Leveduras; Sacharomyces; Pre colheita; Kent; Mango.; Manga; Pós-colheita; Controle biológico; Doença; Fungicida; Mangifera Indica; Variedade.; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050631 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, L. S. B. de; SAMPAIO, A. A.; MARTINS, L. M. V.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Enzimas; Micro-organismos; Feijão caupi; Rizóbio.; Feijão de corda; Vigna Unguiculata.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944745 |
| |
|
| |
|
|
CONCEIÇÃO, G. C. da; PEREIRA, C. A.; SILVA, J. R.; BORGES, E. M.; TARGINO, H. M. de L.; BASTOS, D. C.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto decorrente de diferentes sistemas de produção de manga no Submédio do Vale do São Francisco sobre a atividade microbiana do solo. As amostras foram coletadas em agosto de 2010 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de manga, em Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram estudadas áreas sob manejo: convencional, integrado e orgânico, tendo como referência áreas adjacentes de Caatinga remanescente. Determinouse o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico (qCO2) e quociente Microbiano (qMIC). Os resultados mostraram que as áreas de Caatinga remanescente apresentaram maior teor de carbono orgânico total, enquanto áreas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo orgânico; Atividade microbiana; Vale do São Francisco.; Manga; Produção Integrada; Solo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904884 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CONCEIÇÃO, G. C. da; CAJUHI, L. F.; BORGES, E. M. R.; MOREIRA, M. M.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T.. |
As diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicadores biológicos; Vale do São Francisco; Semiárido; Água de chuva; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Caatinga; Soil.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946019 |
| |
|
|
SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V.. |
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Solo; Melão; Adubação verde; Biomassa.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031221 |
| |
Registros recuperados: 210 | |
|
|
|