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Registros recuperados: 94 | |
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NEVES, D. M.; COELHO FILHO, M. A.; SOUZA, D. T.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. G. C.; GESTEIRA, A. da S.. |
A citricultura brasileira é um dos setores mais competitivos do agronegócio global, e o Brasil ocupa a posição de maior produtor mundial de citros e exportador de suco concentrado congelado. O Nordeste brasileiro, por sua vez, detém, após o Estado de São Paulo, a citricultura de maior expressão, graças à liderança nesse setor dos Estados da Bahia e Sergipe, que praticamente se igualam na produção de citros. Um dos problemas que podem afetar drasticamente a produção nacional é a carência de genótipos capazes de tolerar a seca. O ácido abscísico (ABA) desempenha um papel crucial na regulação dos níveis de água através das células guardas, e também na indução de genes envolvidos na tolerância à seca. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar, a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Déficit hídrico; Ostl; Sadl.; Ácido Abscisico; Fruta Cítrica.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/858221 |
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SOUZA, D. T.; NEVES, D. M.; COELHO FILHO, M. A.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S.. |
Entre os vários problemas abióticos, o estresse hídrico é o principal fator a limitar a produtividade das culturas. A adaptação de plantas à seca é um fenômeno fisiológico complexo, que dependendo da intensidade e duração, pode induzir modificações que varia desde rápidas alterações no fluxo de íons, fechamento estomático e produção de osmoprotetores, até alterações dramáticas no padrão de crescimento. Um dos problemas que podem afetar drasticamente a produção nacional de citros é a carência de genótipos capazes de tolerar à seca; logo, existe a necessidade de estudar os mecanismos de tolerância a esse fator abiótico, a fim de contribuir para a seleção e criação de porta-enxertos mais tolerantes. Sabe-se que o ácido abscísico (ABA) desempenha um papel... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ost1; Sad1; ABA.; Citrus.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874397 |
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PISSINATO, A. G. V.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; SANTOS FILHO, S. dos A.; SANTOS, M. G.; ROCHA, J. da S.; GESTEIRA, A. da S.. |
O uso eficiente da água inclui o emprego de técnicas que determinam com maior exatidão o consumo de água pelas culturas. Os citros, grupo de plantas que compreende Citrus (L.) e gêneros afins a este, necessitam de um eficiente manejo de irrigação, pois o déficit hídrico afeta consideravelmente a cultura, apesar da citricultura brasileira, com raras exceções, ser conduzida praticamente sem irrigação, a aplicação da quantidade correta de água garante a produtividade e a qualidade dos frutos. A área foliar é uma variável importante nos estudos fisológicos, de crescimento e também no manejo de irrigação, pois interferem no processo de transpiração que predominam principalmente em culturas irrigadas por gotejamento (COELHO FILHO et al 2002, 2007). Nestes... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Déficit hídrico; Transpiração.; Fruta Cítrica; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873712 |
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DUTRA, A. D.; PISSINATO, A. G.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S.. |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de citros, em 2008 o País colheu 18,4 milhões de toneladas da fruta, o dobro dos Estados Unidos, segundo maior produtor, o Estado de São Paulo responsável por quase 80% desse total o que correspondeu a US$ 2,18 bilhões para o país (IBGE 2009). Segundo Taiz & Zeiger (2004), a água desempenha um papel fundamental na vida da Planta, para cada grama de matéria orgânica produzida pela planta existe um fluxo de 500 gramas de água que passa através dela, a qual é absorvida pelas raízes por osmose, transportada através do caule até as folhas e perdidos para a atmosfera, pelo processo de transpiração. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Estresse hídrico.; Fruta Cítrica; Porta Enxerto.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874180 |
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PASSOS, O. S.; MACHADO, C. de F.; SOUZA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, F. V. D.; GESTEIRA, A. da S.; GIRARDI, E. A.. |
O gênero Citrus L. e afins, especialmente Poncirus Raf., Fortunella Swingle, Microcitrus Swingle, Eremocitrus Swingle e Clymenia Swingle, constituem o que se denomina por citros, em razão de produzirem frutos semelhantes à laranja ou ao limão. Esse complexo grupo de plantas apresenta ampla variabilidade de formas, as quais foram se acumulando ao longo de milênios, seja em razão de seu cultivo desde a Antiguidade, por diversas civilizações, seja em decorrência da preservação pela própria natureza, como consequência da embriogenia nucelar. Os frutos cítricos variam em tamanho, desde os relativamente muito pequenos àqueles muito grandes. Dentre os menores encontram-se os kumquats (Fortunella spp.) e as limas ácidas [C. aurantiifolia (Christm.) Swingle], cujas... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038877 |
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Registros recuperados: 94 | |
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