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A pesquisa em ciência do solo no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; SA, I. B.; CAVALCANTI, A. C.; SILVA, F. H. B. B. da; ARAUJO FILHO, J. C. de.
Principais inovações tecnológicas; primeira década de inovação tecnológica; segunda década de inovação tecnológica; terceira e quarta décadas de inovação tecnológica; Zoneamento agroecológico do Nordeste; Zoneamento agroecológico do Estado de Pernambuco; Zoneamento agroecológico do Estado de Alagoas; visão de futuro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Inovação tecnológica; Zoneamento agroecológico; ZANE; ZAPE; ZAAL; Solo; Soil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160740
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Abundância de Collembolos como indicador de qualidade de agroecossistemas irrigados no Semiárido. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. R. de; SANTANA, M. da S.; FREITAS, M. do S. C. de; SALVIANO, A. M.; GIONGO, V..
O principal objetivo do trabalho foi analisar a abundância de indivíduos de collembolos nos usos Caatinga preservada e nos cultivos irrigados de videira e mangueira.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Collembolos; Monitoramento da qualidade do solo; Solo; Decomposição; Resíduo Orgânico; Fruticultura; Uva; Manga.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115363
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Acúmulo de macronutrientes em coquetéis vegetais com potencial para uso em rotação com a cultura do melão no Semiárido. Repositório Alice
JESUS, T. S. de; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; COSTA, N. D.; SILVA, D. J.; SANTANA, M. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cucumis melo L; Ciclagem de nutrientes; Extração de nutrientes; Coquetel verde; Melon.; Melão; Solo; Adubação Verde.; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936895
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Acúmulos de micronutrientes em coquetéis vegetais utilizados na rotação com a cultura do melão amarelo no Semiárido. Repositório Alice
PEREIRA FILHO, A.; GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cucumis melo L; Ciclagem de micronutrientes; Acúmulo de micronutrientes; Coquetel vegetal; Manejo de solo; Melon.; Melão; Adubação Verde..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936923
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Adubação verde no cultivo de meloeiro no Semiárido: teores de potássio, cálcio e magnésio no solo. Repositório Alice
SANTOS, C. V. B. dos; GIONGO, V.; SILVA, W. J. G. da; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C..
A adubação verde é uma prática cultural para a conservação dos solos que pode ser utilizada no sistema produtivo do meloeiro no Vale do Submédio do São Francisco. A ciclagem de nutrientes proporcionada pelo cultivo de coquetéis vegetais pode alterar os teores de potássio, cálcio e magnésio do solo. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de potássio, cálcio e magnésio presentes após o cultivo do meloeiro. O estudo foi realizado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo. Após a colheita foi realizada a amostragem do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Macronutrientes; Coquetel vegetal; Melon.; Melão; Adubação Verde; Cálcio; Magnésio; Potássio..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967751
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Agricultura de baixa emissão de carbono. Repositório Alice
GIONGO, V..
A Agricultura de Baixa Emissão de Carbono, como tema abordado durante o II Simpósio do Bioma Caatinga, tem como objetivo a sistematização de elementos de análise, ciência e tecnologia para discutir segurança alimentar, desenvolvimento socioeconômico e preservação ambiental. O conhecimento e as informações são traduzidos em tecnologias inovativas que possibilitem aos agricultores conduzirem sistemas agrícolas multifuncionais sustentáveis em regiões semiáridas e diante de cenários de mudanças climáticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Baixa Emissão de Carbono; Semiárido; Carbono; Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Efeito Estufa; Caatinga; Natural resources; Climatic factors.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108644
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Agricultura de baixo carbono. Infoteca-e
GIONGO, V..
A adoção de práticas e tecnologias de manejo que mitiguem a emissão de gases de efeito estufa e possibilitem a adaptaeáo da agropecuária às mudanças climáticas globais é uma necessidade mundial. Para a cultura do meloeiro, a Embrapa semiárido vem contribuindo com o tema, estudando o sistema plantio direto com a utilização de coquetéis vegetais como adubação verde.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Solo; Adubação verde; Dióxido de Carbono; Efeito Estufa..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065765
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Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
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Agroecossistemas multifuncionais afetam o acúmulo de zinco em Cucumis melo L. no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
SILVA, V. C. da; SALVIANO, A. M.; SANTANA, M. da S.; YURI, J. E.; GIONGO, V..
O objetivo deste estudo foi avaliar o acúmulo de zinco (Zn) em Cucumis melo L. cultivado em diferentes modelos de agroecossitemas multifuncionais no Semiárido brasileiro.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Micronutriente; Mistura de plantas; Melão amarelo; Melão; Solo; Manejo do Solo; Cucumis Melo; Adubação; Zinco; Melons.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124680
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Alterações na distribuição das frações húmicas da matéria orgânica do solo em cultivo com adubação verde na região Semiárida. Repositório Alice
MEDEIROS, M. G. de; CUNHA, T. J. F.; MENDES, A. M. S.; GAVA, C. A. T.; GIONGO, V.; CONCEIÇÃO, G. C. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Substâncias húmicas; Solos tropicais; Cultivo orgânico; Semiárido.; Solo; Adubação Verde; Matéria Orgânica.; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936806
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Alterações na estabilidade estrutural do solo após adubação verde. Repositório Alice
PEREIRA, J. S.; JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Melão; Solo; Adubação verde; Cucumis Melo..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050794
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Alterações nas características químicas de argissolo sob cultivo orgânico de videira de vinho na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
MENDES, A. M. S.; FEITOSA, J. R.; GRANJA, G. P.; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Qualidade do solo; Vitivinicultura; Grape.; Uva; Solo; Fertilidade..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936595
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Alterações nas características químicas de um argissolo acinzentado decorrente da aplicação de compostos orgânicos. Repositório Alice
CUNHA, T. J. F.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SILVA, A. F.; SILVA, S. M. L. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semi-Árido; Característica química.; Solo; Adubação; Agricultura Orgânica; Fertilidade.; Soil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160215
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Alterações nos teores de carbono do solo em duas fitofisionomias remanescentes e antropizadas do Bioma Caatinga no Estado de Pernambuco. Repositório Alice
JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V..
A matéria orgânica e seus compartimentos são importantes na manutenção da qualidade química e física do solo, bem como no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfície terrestre e a atmosfera. O objetivo deste trabalho foi determinar alterações do teor total de carbono (COT) no solo de duas fitofisionomias da Caatinga após a intervenção antrópica no sistema. O estudo foi realizado em dois municípios do Estado de Pernambuco: Petrolina e Araripina. Foram comparados os teores de COT em dois sistemas: Caatinga preservada e área antropizada. As amostras foram coletadas nas camadas de 0 cm - 5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 15 cm, 15 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm, 40 cm - 60 cm, 60 cm - 80 cm, 80 cm - 100 cm. O teor de carbono orgânico total (COT) do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioma Caatinga; Matéria orgânica do solo; Carbono orgânico; Aroeira do sertão; Semiárido; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945952
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Atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo de manga no do vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, G. C. da; PEREIRA, C. A.; SILVA, J. R.; BORGES, E. M.; BASTOS, D. C.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; GAVA, C. A. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo orgânico; Carbono orgânico; Quociente metabólico; Atividade microbiana; Vale do São Francisco.; Manga; Produção Integrada; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903439
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Atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo de manga no Vale do São Francisco. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, G. C. da; PEREIRA, C. A.; SILVA, J. R.; BORGES, E. M.; TARGINO, H. M. de L.; BASTOS, D. C.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto decorrente de diferentes sistemas de produção de manga no Submédio do Vale do São Francisco sobre a atividade microbiana do solo. As amostras foram coletadas em agosto de 2010 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de manga, em Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram estudadas áreas sob manejo: convencional, integrado e orgânico, tendo como referência áreas adjacentes de Caatinga remanescente. Determinouse o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico (qCO2) e quociente Microbiano (qMIC). Os resultados mostraram que as áreas de Caatinga remanescente apresentaram maior teor de carbono orgânico total, enquanto áreas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo orgânico; Atividade microbiana; Vale do São Francisco.; Manga; Produção Integrada; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904884
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Atividade microbiana em áreas com diferentes usos do solo em agricultura dependente de chuva no Semiárido do Submédio São Francisco. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, G. C. da; CAJUHI, L. F.; BORGES, E. M. R.; MOREIRA, M. M.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T..
As diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicadores biológicos; Vale do São Francisco; Semiárido; Água de chuva; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Caatinga; Soil..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946019
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Atividade microbiana em solo sob cultivo de melão com diferentes coberturas vegetais no Vale do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V..
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Solo; Melão; Adubação verde; Biomassa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031221
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Atributos físicos e químicos do solo em diferentes fitofisionomias do Bioma Caatinga e o impacto da mudança do uso da terra. Repositório Alice
ALMEIDA, L. E.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; JESUS, T. S. de; SANTOS, C. V. B. dos; CUNHA, T. J. F..
O objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antropização; Mudança do uso da terra; Bioma caatinga.; Solo.; Soil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013389
Registros recuperados: 202
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