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Registros recuperados: 202 | |
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SANTOS, C. V. B. dos; GIONGO, V.; SILVA, W. J. G. da; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C.. |
A adubação verde é uma prática cultural para a conservação dos solos que pode ser utilizada no sistema produtivo do meloeiro no Vale do Submédio do São Francisco. A ciclagem de nutrientes proporcionada pelo cultivo de coquetéis vegetais pode alterar os teores de potássio, cálcio e magnésio do solo. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de potássio, cálcio e magnésio presentes após o cultivo do meloeiro. O estudo foi realizado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo. Após a colheita foi realizada a amostragem do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Macronutrientes; Coquetel vegetal; Melon.; Melão; Adubação Verde; Cálcio; Magnésio; Potássio.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967751 |
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ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.. |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
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PEREIRA, J. S.; JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Melão; Solo; Adubação verde; Cucumis Melo.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050794 |
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JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.. |
A matéria orgânica e seus compartimentos são importantes na manutenção da qualidade química e física do solo, bem como no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfície terrestre e a atmosfera. O objetivo deste trabalho foi determinar alterações do teor total de carbono (COT) no solo de duas fitofisionomias da Caatinga após a intervenção antrópica no sistema. O estudo foi realizado em dois municípios do Estado de Pernambuco: Petrolina e Araripina. Foram comparados os teores de COT em dois sistemas: Caatinga preservada e área antropizada. As amostras foram coletadas nas camadas de 0 cm - 5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 15 cm, 15 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm, 40 cm - 60 cm, 60 cm - 80 cm, 80 cm - 100 cm. O teor de carbono orgânico total (COT) do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bioma Caatinga; Matéria orgânica do solo; Carbono orgânico; Aroeira do sertão; Semiárido; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Soil.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945952 |
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CONCEIÇÃO, G. C. da; PEREIRA, C. A.; SILVA, J. R.; BORGES, E. M.; TARGINO, H. M. de L.; BASTOS, D. C.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto decorrente de diferentes sistemas de produção de manga no Submédio do Vale do São Francisco sobre a atividade microbiana do solo. As amostras foram coletadas em agosto de 2010 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de manga, em Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram estudadas áreas sob manejo: convencional, integrado e orgânico, tendo como referência áreas adjacentes de Caatinga remanescente. Determinouse o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico (qCO2) e quociente Microbiano (qMIC). Os resultados mostraram que as áreas de Caatinga remanescente apresentaram maior teor de carbono orgânico total, enquanto áreas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo orgânico; Atividade microbiana; Vale do São Francisco.; Manga; Produção Integrada; Solo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904884 |
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CONCEIÇÃO, G. C. da; CAJUHI, L. F.; BORGES, E. M. R.; MOREIRA, M. M.; GIONGO, V.; GAVA, C. A. T.. |
As diferentes formas de uso do solo apresentam forte impacto sobre a atividade microbiana, principalmente nas condições edafoclimáticas do Bioma Caatinga. Nessas condições, os baixos teores de nutrientes, água e matéria orgânica estabelecem um frágil equilíbrio, facilmente alterado. Neste trabalho, avaliaram-se as formas de agricultura mais tradicionais no Semiárido. Sejam elas: o cultivo anual, o cultivo de pastagem e o uso pastoril da Caatinga. As áreas apresentam o mesmo uso por um período superior a 25 anos e tomou-se uma área preservada de vegetação natural como área de referência para o estudo. Os resultados indicaram que a maior atividade biológica se concentrou nas profundidades até 30 cm, provavelmente por causa da existência de uma camada de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicadores biológicos; Vale do São Francisco; Semiárido; Água de chuva; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Caatinga; Soil.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946019 |
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SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V.. |
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Solo; Melão; Adubação verde; Biomassa.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031221 |
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ALMEIDA, L. E.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; JESUS, T. S. de; SANTOS, C. V. B. dos; CUNHA, T. J. F.. |
O objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Antropização; Mudança do uso da terra; Bioma caatinga.; Solo.; Soil. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013389 |
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Registros recuperados: 202 | |
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