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A sanitização com peróxido de hidrogênio pode ser percebida pelo consumidor? Repositório Alice
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M..
Resumo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimento orgânico; Análise sensorial; Tomate.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098038
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A study of technological systems employed in banana jam agro-industrial units. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTOS, G. G. dos; PEIXOTO, M. F. F.; SOUZA, J. N. de; LICHTEMBERG, L. A.; BIUDES, R. F.; OLIVEIRA, A. J. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Concentração.; Aditivo; Banana; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903626
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Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
bitstream/item/34204/1/RT10006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedades.; Banana..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881636
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Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
O processamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a maior parte da produção elaborada de forma artesanal em quase todas as regiões do país.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661135
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Aceitabilidade de chá-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em função do processamento e do percentual da mistura entre folhas e palitos. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; GUENO, L. B.; DELIZA, R.; LICODIEDOFF, S.; FRIZZON, C. N. T.; RIBANI, R. H..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Erva mate; Infusão; Mapa interno de preferência.; Consumidor; Ilex Paraguariensis; Sabor..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889761
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Aceitação da banana passa orgânica elaborada com a cultivar prata anã. Repositório Alice
SANTOS-BATISTA, D. V.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana desidratada; Perfil do consumidor; Musa ssp; Produto orgânico..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904121
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Aceitação de snacks de pinhão recheados com pasta de amendoim por consumidores curitibanos. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; BARRETO, A. G.; CHÁVEZ, D. W. H.; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. P..
O Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina e também é onde ocorre a espécie Araucaria angustifolia, cujas sementes ou pinhões constituem opção de renda para pequenos produtores. Tanto o arroz como o pinhão são ricos em carboidratos e ambos têm ?uma mesma? vantagem de não conter glúten, tornando-os aptos ao processamento dentre produtos para celíacos. O segmento de produtos isentos de glúten tem registrado aumento na oferta de produtos alternativos. Snacks elaborados com farinha de arroz e farinha de pinhão representam uma tecnologia inovadora. No desenvolvimento de produtos, o consumidor é quem dá a palavra final, sendo fundamental que testes afetivos sejam aplicados com esse público, para se conhecer o potencial de aceitação de um novo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Farinha de pinhão; Pinhão; Amendoim; Araucária Angustifólia.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132099
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Aceitação e intenção de compra de sorvete de gabiroba em Curitiba, PR. Repositório Alice
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gabiroba.; Espécie nativa; Polpa de fruta; Produto florestal.; Campomanesia xanthocarpa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077684
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Aceitação pelo consumidor brasileiro de novas cultivares de bananas resistentes à sigatoka negra. Repositório Alice
GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; GARCIA, A.; FACUNDO, H. V. V.; SANTIAGO, R. C.; GODOY, R. C. B. de; PONTES, M. A. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Teste afetivo; Mapa de preferência.; Banana..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912791
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Aceitação sensorial de extrusados de pinhão sabor natural, salgado e doce. Repositório Alice
ZÓRTEA-GUIDOLIN, M. E. B.; GODOY, R. C. B. de; SCHEER, A. de P..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Extrusão.; Snacks..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058620
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Agrotóxicos no Brasil: processo de registro, riscos à saúde e programas de monitoramento. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, M. I. de.
Uso de agrotóxicos no Brasil; Registro, avaliação toxicológica e ecotoxicológica de agrotóxicos e seus afins no Brasil: aspectos legais a serem considerados para o registro de agrotóxicos e seus afins; Conceitos de importância; Avaliação toxicológica de agrotóxicos; Alguns testes toxicológicos importantes na verificação da toxicidade crônica dos agrotóxicos; Avaliação de resíduos de agrotóxicos; Contaminação de alimentos e monitoramento de agrotóxicos em alimentos; Exposição aos agrotóxicos e riscos à saúde humana; Orientações para o uso correto de agrotóxicos; Redução na aplicação de agrotóxicos com a adoção do Sistema de Produção Integrada de Frutas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Agrotóxico..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653905
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Alterações físico-químicas ocorridas em pinhões armazenados a granel. Repositório Alice
JESUS, A. M. F. de; COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; WASCZYNSKYJ, N..
Resumo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Conservação; Embalagem; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Pós-Colheita; Semente..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026907
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Amylose and amylopectin content in brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) harvested in different seasons. Repositório Alice
JESUS, A. M. F. de; GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; CABELLO, C.; LEONEL, M.; MARQUES, H. M. F. V. R..
Resumo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composição; Propriedade; Composition; Properties.; Amido; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente.; Starch..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026782
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Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Consumidores.; Banana; Doce..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861284
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Atitude do consumidor em relação ao pinhão: estratégias para valorização e conservação da espécie Araucaria angustifolia. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; NEGRE, M. F..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Comercialização; Consumidor; Pinhão..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861282
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Avaliação da sinérese em geléia de abacaxi por meio de análise uni e multivariada. Repositório Alice
LICODIEDOFF, S.; AQUINO, A. D. de; GODOY, R. C. B. de; LEDO, C. A. da S..
A avaliação da geléia de abacaxi visa analisar a ocorrência de sinérese através da análise uni e multivariada. A geléia de abacaxi apresenta baixo teor de pectina, portanto, adicionou-se pectinas de alta metoxilação nas seguintes concentrações 0,50%; 0,75% e 1,00% que correspondem a lenta, média e rápida velocidade de geleificação. Neste estudo verificou-se o pH, acidez titulável, brix e a sinérese da geléia. A maior concentração de pectina na geléia apresentou uma diminuição na liberação de água, sinérese. Este resultado evidenciou que o percentual de 1,00% da pectina na geléia é necessária para formar o gel e obter uma textura adequada.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sinérese; Análise de agrupamento.; Análise Química..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860289
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Avaliação da tostagem de chá mate (Ilex paraguariensis) em equipamento piloto de tostagem. Repositório Alice
SOUZA, B. T. de; MATHIAS, A. de; GODOY, R. C. B. de; WENDLING, I..
O chá mate é consumido em todo mundo, e seu preparo a partir da erva-mate ( Ilex paraguariensis), é o mais popular dentre outros chás. Seu consumo está aumentando devido ao desenvolvimento de novos produtos à base de erva-mate e à crescente percepção dos consumidores que vinculam à saúde. A tostagem do chá mate é um processo qual ocorre a desidratação das folhas e deixando elas mais secas, o produto adquire o sabor e odor característico de tostado, tornando-se mais suave ou mais amargo. Para obter esse perfil, é necessária uma análise sensorial para poder avaliar a qualidade do produto final com objetivo final de qualidade do produto e inclusão dele no mercado. A intenção de compra nem sempre está associada com a percepção real do consumidor. Nesse estudo,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Chá mate; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150224
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Avaliação de genótipos e variedades de acerola para consumo in natura e para elaboração de doces. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; AMORIM, T. da S.; SOUSA NETO, M. A. de; RITZINGER, R.; WASZCZYNSKYJ, N..
Os frutos de acerola diferem quanto à sua composição devido à variabilidade genética, podendo ser classificados em doces, semi-doces e ácidos. O objetivo desse estudo foi a caracterização físico-química, química e sensorial de frutos de três genótipos de acerola in natura e processados na forma de doces. Os frutos avaliados foram menos ácidos do que os relatados pela literatura, apresentando valores intermediários de vitamina C. A variedade Rubra alcançou maior aceitação para consumo in natura por ser menos ácida e por apresentar teores mais elevados de sólidos solúveis totais. Os doces diferiram significativamente quanto aos parâmetros analisados, conforme o genótipo utilizado na sua confecção, sendo que os frutos do genótipo CMF-017 proporcionaram...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acerola; Doce; Vitamina C.; Malpighia emarginata..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/315482
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Avaliação de possíveis substituintes ao cloro para uso na sanitização de alimentos orgânicos. Repositório Alice
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M..
Apesar do aumento da procura de alimentos orgânicos que apresentem segurança e qualidade, inúmeras pesquisas demonstram que são comuns os casos de doenças de origem alimentar associados a seu consumo. As contaminações ocorrem principalmente devido a sanitização e armazenagem incorretos. Este processo torna-se ainda mais grave para alimentos que serão consumidos crus, como ocorre com a maioria das hortifrutícolas. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar três produtos que podem ser utilizados na sanitização de alimentos orgânicos, o ácido peracético, hipoclorito e peróxido de hidrogênio, por meio de análises microbiológicas, e avaliar as características sensoriais dos alimentos submetidos à sanitização. O tomate foi o vegetal de escolha para...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sanitização; Alimento orgânico; Contaminação microbiana; Peróxido de hidrogênio; Tomate.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129840
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Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, G. P. dos.
O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimento; Jaca; Processamento.; Artocarpus heterophyllus..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897084
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