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Características morfométricas da carcaça de ovinos morada nova alimentados com farelo de castanha de caju. Repositório Alice
SILVA, A. C. F. da; GOMES, D. P.; SOUSA, D. R. de; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.; LANDIM, A. V..
Objetivou-se avaliar a influência da inclusão de farelo de castanha de caju na dieta sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Farelo da castanha de caju; Subproduto agroindustrial.; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916645
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Características qualitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. Repositório Alice
LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; BATISTA, A. S. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: No sistema de produção de carne, as características qualitativas da carcaça são de fundamental importância para complementar a avaliação do desempenho animal. Assim, objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como diferentes genótipos sobre as características qualitativas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos inteiros, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas por 24h, quando foram extraídos os Longissimus dorsi e neles mensurados grau de marmoreio, distribuição e textura da gordura, além da cor e textura da carne. A distribuição da...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade de carcaça; Confinement; Brasil.; Ovino; Nutrição animal; Confinamento; Cordeiro; Genótipo.; Animal nutrition; Sheep; Lambs; Carcass quality; Genotype; Brazil..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918365
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Características sensoriais da carne de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Utilizou-se dezenove cordeiras Morada Nova, alimentadas com níveis crescentes de inclusão de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), abatidas ao atingirem peso médio de 20 kg e avaliadas suas características sensoriais de dureza, suculência, aroma, sabor e aceitação global, através de um painel com 10 julgadores treinados. Sendo observada diferença somente para os atributos cor e sabor, com a dieta com 6% de farelo de castanha de caju apresentado as maiores médias. Assim, a adição de farelo de castanha de caju na dieta de cordeiros Morada Nova influencia as características sensoriais de cor e sabor da carne, à medida que o nível de inclusão é elevado. Sensorial characteristics of the Morada Nova lambs meat submitted to diets with different levels of...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ovino; Carne; Cor; Sabor; Subproduto; Farelo; Castanha de caju; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917876
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Características sensoriales de la carne de corderos Santa Inés alimentados con diferentes niveles de torta de castaña de cajú. Repositório Alice
LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LOIOLA, P. M. G.; COLLAO-SAENZ, E. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Santa Inês.; Ovino; Cordeiro; Carne; Alimentação; Alimento para animal; Farelo; Castanha de cajú; Análise organoléptica..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917874
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Efeito da incidência de fungos na qualidade de sementes de girassol produzidas em São Luís, Maranhão. Repositório Alice
GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. C.; KRONKA, A. Z.; SILVA, G. C.; SOUZA, J. R..
A expansão da cultura do girassol pode ser prejudicada, também, pela qualidade fisiológica das sementes que, por sua vez, pode ser afetada pela presença de doenças causadas por fungos. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da incidência de fungos na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em São Luís, MA. Foram avaliados quatorze genótipos, na safra 2004. As sementes foram analisadas pelo método do papel de filtro, 20 +- 2ºC, após 7 dias, com 4 repetições de 50 sementes, com o auxílio do microscópio estereoscópico. As amostras também foram analisadas quando á fisiologia, através do teste padrão de germinação (areia) e vigor (primeira contagem de germinação). Os resultados mostraram alta incidência de fitpatógenos nas sementes dos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Girassol..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470471
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Incidência de fungos em sementes de girassol produzidas em Teresina Piauí. Repositório Alice
GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. de C.; KRONKA, A. Z.; SILVA, G. C.; RABELO JUNIOR, F. X..
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura suscetível a inúmeras , doenças causadas por fungos e transmissíveis por sementes, necessitando de estudos de detecção nestas e evitar o risco de entrada de patógenos novas áreas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes de girassol provenientes da Rede de Avaliação de Genótipos de Girassol em Teresina, PI. Os genótipos utilizados para os testes de sanidade foram: Embrapa 122, Nutrissol 09, Multissol 08, Agrobel 959, Agrobel 960, Catissol 01, M 734, ACA 864, ACA 876, BRHS 05, Agrobel 959, MG 50. As sementes foram analisadas pelo método do papel de filtro em placa de Petri com 4 repetições de 50 sementes (200 sementes), a 20 ± 2° C, fotoperíodo de 12 horas com luz fluorescente,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungo; Girassol; Semente..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470256
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Influência da micoflora na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Balsas, Maranhão. Repositório Alice
GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. de C.; PANIZZI, R. de C.; SILVA, G. C.; SOUZA, J. R. de.
Entre os inúmeros problemas de ordem fisiológica do girassol, está a presença de fungos que ameaçam a qualidade fisiológica das sementes, principalmente, por provocar redução na germinação, no estande e morte de plântulas. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da incidência de fungos na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Balsas, MA. Foram avaliados seis genótipos, na safra 2004. As sementes foram analisadas pelo método do papel de filtro, com 4 repetições de 50 sementes, com o auxílio do microscópio estereoscópico. As amostras também foram analisadas quanto a qualidade fisiológica, através do teste padrão de germinação (areia) e vigor (primeira contagem de germinação). Os resultados mostraram a alta incidência de fungos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Girassol; Semente..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470240
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Interferência de fungos na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Timon, MA. Repositório Alice
GOMES, D. P.; SARDINHA, D. H. S.; LEITE, R. M. V. B. de C.; SILVA, G. C.; KRONKA, A. Z.; MELO, N. C..
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da incidência de fungos na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Timon, Maranhão. Para a detecção de fungos foi efetuado o método do papel de filtro (Blotter test) , com quatro repetições de 100 sementes, com incubação à 20 ± 2°C e fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias, sendo examinadas ao microscópio estereoscópio. Em seguida, amostras também foram submetidas à análise fisiológica, através do teste do vigor (Primeira Contagem de Germinação) e o teste padrão de germinação em areia. Na análise sanitária houve a presença dos principais patógenos de girassol, Alternaria spp. e Sclerotinia sclerotiorum, bem como de outros fitopatógenos, nas sementes. Os genótipos bons desempenhos de vigor...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Girassol..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/471537
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Medidas de parâmetros fisiológicos de ovinos da raça Santa Inês criados na região semiárida nordestina. Repositório Alice
OSTERNO, J. J.; SILVA, P. H. T. da; COSTA, J. B.; GOMES, D. P.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; PINHEIRO, R. R.; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se identificar o efeito do ambiente térmico sobre as características fisiológicas como medidas de adaptação de ovinos da raça Santa Inês criados na região semiárida nordestina durante o período chuvoso. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú ? UVA, em Sobral ? CE em 2 fases. Foram usadas 20 cordeiras da raça Santa Inês. Os parâmetros fisiológicos estudados foram: temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e frequência cardíaca (FC). Amostras de sangue de cada animal foram coletadas para determinação de Tiroxina (T4). Foram utilizados os dados meteorológicos da Fundação Cearense de Meteorologia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para o Índice de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Parâmetro fisiológico; Tolerância ao calor; Raça Santa Inês.; Ovino; Aclimatação; Bioclimatologia..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903665
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Medidas morfométricas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. Repositório Alice
LOYOLA, P. M. G.; BATISTA, A. S. M.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como de diferentes grupos genéticos sobre as características morfométricas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos não castrados, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas a 4ºC por 24h, quando então foram mensuradas as seguintes medidas morfométricas: comprimento corporal, perímetro torácico, perímetro da perna, comprimento da perna e comprimento interno. O sistema de produção interferiu nas medidas de perímetro da perna e comprimento interno, não havendo diferença significativa (P>0,05) para...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade de carcaça; Morfometria.; Ovino; Nutrição animal; Genótipo.; Cordeiro; Lambs; Carcass quality; Genotype; Morphometry.; Animal nutrition; Sheep.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918364
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Medidas morfométricas de carcaça de cordeiros terminados sob dois sistemas de produção. Repositório Alice
MENEZES JÚNIOR, E. L. de; BATISTA, A. S. M.; LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Utilizou-se 39 cordeiros, sendo 13 cordeiros de cada genótipo, meio sangue Dorper, Santa Inês e Somalis, todos machos inteiros. Com dois sistemas de terminação em pastagem nativa e cultivada, foram encaminhados ao abate com peso mínimo de 25kg e escore corporal igual ou maior que três. O peso vivo (PV) exerce inferência sobre o peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,96), comprimento do corporal (CC) (r = 0,75), perímetro torácico (PT) (r = 0,91) e o comprimento interno da carcaça (CIC) (r = 0,71), indicando elevada correlação entre esses índices. O escore corporal (ECC) está fracamente correlacionado com peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,47) e fria (PCF) (r = 0,48), perímetro torácico (PT) (r = 0,47) e área de olho de lombo (AOL) (r = 0,41),...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Característica de carcaça; Correlações; Ovino; Cordeiro.; Carcaça; Lambs; Carcass characteristics; Ovine carcasses; Carcass quality; Correlation; Brazil.; Sheep.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918061
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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de girassol produzidas na região de Timon, Maranhão. Repositório Alice
GOMES, D. P.; BRINGEL, J. M. M.; MORAES, M. F. H.; GOMES, J. J. A.; LEITE, R. M. V. B. de C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Girassol; Qualidade; Semente..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/469649
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Sanidade de sementes de girassol provenientes de três municípios do estado do Maranhão. Repositório Alice
GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. de C.; MORAES, M. F. H.; KRONKA, A. Z.; TORRES. S. B..
RESUMO: A crescente importância do girassol leva à necessidade da realização de estudos sobre detecção de patógenos, a fim de garantir a sanidade da cultura e a identificação de patógenos em novas áreas. Com o objetivo de avaliar a qualidade sanitária de sementes de girassol, foram analisadas sementes de vários de genótipos produzidas em ensaios na Embrapa Soja, Londrina, PR. Os ensaios foram conduzidos em três municípios do estado do Maranhão: Balsas, São Luís e Timon. A análise sanitária das sementes foi feita pelo método de papel de filtro e a identificação dos diferentes patógenos foi realizada com base nas características morfológicas. Verificou-se a ocorrência de Fusarium sp., Alternaria spp., Curvularia sp., Dreschelera sp., Aspergillus sp.,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Patologia de sementes; Fungos; Sunflower.; Helianthus Annuus; Girassol; Semente.; Seeds..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470857
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