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AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; DURAES, N.; ROCHA, F. S.; VILELA, M. de F.; FONSECA, C. E. L. da. |
Resumo – O objetivo do trabalho consistiu na caracterização de pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) em um plantio experimental na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com foco no fuste, presença de doenças e produção de frutos. O espaçamento entre plantas foi de 3 m na linha e 7 m entre as linhas. Houve incidência de mal do cipó em parte dos pequizeiros avaliados. As características observadas incluíram a forma do fuste, incidência do mal do cipó e frutificação, avaliada em novembro, antes da queda dos frutos. Em 2020, 21,6% dos pequizeiros apresentaram mal do cipó, um número que diminuiu para 5,5% em 2021 e aumentou para 7,4% em 2022. A forma dos fustes variou amplamente, de retilínea a multifurcada. Notavelmente, uma parcela significativa dos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi; Produtividade; Frutificação; Praga de Planta. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159508 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; GONCALVES, H. M.; ANDERE, S. C.. |
Após 25 anos de esforço e dedicação de pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e da Embrapa Cerrados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a população goiana agora recebe seis novas variedades de pequi, que vêm para revolucionar o tradicional fruto de Goiás. Agregando valor econômico, social, científi co e cultural para o Estado, uma vez que se trata de um dos ingredientes mais populares de nossa culinária, as seis variedades, sendo três com espinhos e três sem espinhos, são fruto de investimentos em pesquisa pública. Tudo visando atender à demanda da sociedade e dos produtores rurais por pequis de qualidade e manejo superiores. O objetivo, agora, é propagar o resultado... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerrado; Pequi; Caryocar Brasiliense. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148242 |
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PEREIRA, E. B. de C.; PEREIRA, A. V.; GONCALVES, H. M.. |
Resumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi; Adubo Orgânico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140535 |
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ROCHA, F. S.; AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FONSECA, C. E. L. da. |
A região dos Cerrados brasileiro forneceu, durante a última metade do século XX e as duas primeiras décadas do século atual, parte significativa das terras destinadas à expansão da fronteira agrícola no País. Dos 110 milhões de hectares de terras aráveis do bioma Cerrado, aproximadamente 50 milhões já estão ocupados com atividades humanas, especialmente as relacionadas a agropecuária. Parte dessa expansão deu-se sem a devida precaução com a preservação dos recursos naturais existentes, notadamente os recursos genéticos. Ciente que esta ocupação acelerada favoreceria o processo de erosão genética de cada uma das espécies do bioma, acarretando perdas irreparáveis para o desenvolvimento agronômico das mesmas, a equipe de pesquisadores da Embrapa Cerrados... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Baru; Espécie Nativa; Cerrado; Pequi; Mangaba; Macaúba. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122226 |
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GONCALVES, H. M.; AQUINO, F. de G.. |
Atualmente, a Embrapa Cerrados conta com um Programa de Domesticação de Espécies Nativas, que está focado em cinco espécies frutíferas: pequi ? Caryocar brasiliense Cambess.; baru ? Dipteryx alata Vogel ; mangaba ? Hancornia speciosa Gomes; cagaita ? Eugenia dysenterica DC., e araticum ? Annona crassiflora Mart. Iniciou-se a concentração de esforços em duas espécies: pequi e baru, em que alguns temas de estudos são considera - dos prioritários entre eles estudos agronômicos relacionados à nutrição de plantas. A crescente demanda pela diversificação das fontes de alimentos impulsiona o resgate e a continuidade das pesquisas com essas espécies, visando o de- senvolvimento de sistemas de produção, que proporcionarão a incorporação das espécies frutíferas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dipteryx Alata; Caryocar Brasiliense; Espécie Nativa. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141132 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E.; GONCALVES, H. M.; ANDERE, S. C.. |
Após 25 anos de esforço e dedicação de pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e da Embrapa Cerrados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a população goiana agora recebe seis novas variedades de pequi, que vêm para revolucionar o tradicional fruto de Goiás. Agregando valor econômico, social, científi co e cultural para o Estado, uma vez que se trata de um dos ingredientes mais populares de nossa culinária, as seis variedades, sendo três com espinhos e três sem espinhos, são fruto de investimentos em pesquisa pública. Tudo visando atender à demanda da sociedade e dos produtores rurais por pequis de qualidade e manejo superiores. O objetivo, agora, é propagar o resultado... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi sem espinho; Caryocar Brasiliense; Pequi; Sistema de Produção; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148234 |
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