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CARMONA, R.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; FERREIRA, D. F. N.; COSTA, T. E. da; CARVALHO JÚNIOR, L. C.; GONCALVES, H. M.. |
RESUMO: A propagação seminal de pequizeiro acarreta grande variabilidade na taxa de germinação e no genótipo das mudas produzidas, mostrando a necessidade do desenvolvimento de técnicas para a propagação vegetativa dessa espécie, como a alporquia. Os objetivos deste estudo foram avaliar a eficácia da alporquia, bem como o efeito do diâmetro do caule e da planta-mãe na sobrevivência, no calejamento e no enraizamento de alporques de pequizeiro. O processo de alporquia foi realizado em meados de dezembro de 2019, nos seguintes diâmetros de caule: inferior a 15 mm; 15-19 mm; 20-24 mm; 25-29 mm e superior a 29 mm. Os tratamentos foram testados em quatro repetições de 10 alporques. Após três meses, avaliaram-se as porcentagens de sobrevivência, de calejamento e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Calejamento; Pequi; Enraizamento; Propagação Vegetativa; Diâmetro; Caule; Ramo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144024 |
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PEREIRA, E. B. de C.; PEREIRA, A. V.; GONCALVES, H. M.. |
Resumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi; Adubo Orgânico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140535 |
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ROCHA, F. S.; AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FONSECA, C. E. L. da. |
A região dos Cerrados brasileiro forneceu, durante a última metade do século XX e as duas primeiras décadas do século atual, parte significativa das terras destinadas à expansão da fronteira agrícola no País. Dos 110 milhões de hectares de terras aráveis do bioma Cerrado, aproximadamente 50 milhões já estão ocupados com atividades humanas, especialmente as relacionadas a agropecuária. Parte dessa expansão deu-se sem a devida precaução com a preservação dos recursos naturais existentes, notadamente os recursos genéticos. Ciente que esta ocupação acelerada favoreceria o processo de erosão genética de cada uma das espécies do bioma, acarretando perdas irreparáveis para o desenvolvimento agronômico das mesmas, a equipe de pesquisadores da Embrapa Cerrados... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baru; Espécie Nativa; Cerrado; Pequi; Mangaba; Macaúba. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122226 |
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