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GONZAGA, A. C. de O.. |
A agricultura em conjunto com as indústrias são os grandes responsáveis por esse desarranjo ambiental. A exploração agrícola, iniciada com a derrubada da floresta nativa até as margens dos cursos d?água, aliada ao uso intensivo do solo e promovendo seu revolvimento, acelera o processo de contaminação e assoreamento dos rios e lagos. Com o advento da irrigação, esses problemas se agravam ainda mais. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Água. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880796 |
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SILVA, J. G. da; SARMENTO, P. H. L.; NASCENTE, A. S.; GONZAGA, A. C. de O.. |
A mecanização da colheita da cultura do feijoeiro teve início na década de 1980, pois até então, toda a produção brasileira era colhida manualmente. Atualmente, a prática manual está restrita a agricultores que produzem feijão para subsistência. A recente modernização tecnológica do meio rural modificou os procedimentos de colheita do feijão, tornando-se a mecanizada uma realidade comum em lavouras de médio e grande portes, embora diversos fatores relacionados ao manejo inadequado do terreno, deixando-o com sulcos e elevações, e à arquitetura desfavorável de plantas, com muitas vagens próximas ao solo, estejam dificultando o emprego de máquinas colhedoras. O feijão pode ser colhido em uma única operação mecanizada, com colhedoras automotrizes apropriadas,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ceifadora; Trilhadora; Colhedora; Recolhedora; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Colheita Mecânica; Mecanização Agrícola; Implemento Agrícola; Beans; Harvesting equipment; Agricultural machinery and equipment. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131189 |
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BARBOSA, F. R. B. M.; GONZAGA, A. C. de O.. |
O que é produção integrada (PI)? Quais são os fundamentos da PI? Quais são as técnicas que compõem a PI? Quais são os benefícios que a PI traz para o produtor/consumidor do feijão? Quais são os resultados práticos já observados no campo? Que custos a PI envolve? Como é possível obter informações sobre adesão à PI? Como é possível conseguir a certificação de PI? Como são definidas as instruções normativas sobre as certificações da PI? Como começou o Sapi no Brasil? Como começou o Sapi voltado para o cultivo do feijoeiro no Brasil? Para quais locais as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada do Feijoeiro-Comum foram validadas? Quais os principais resultados obtidos quando comparados os sistemas de PI e de produção convencional (PC)? |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Produção; Produção Integrada. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015258 |
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RIBEIRO, F. E.; DEL PELOSO, M. J.; BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; OLIVEIRA, L. F. C. de. |
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) ocupa posição de destaque nos estados do Norte e do Nordeste. A maioria da área de produção de feijão é encontrada em pequenas propriedades, em monocultivo e/ou consorciado, nos mais variados arranjos de plantas, o que favorece a diversificação na produção. Os avanços obtidos pela pesquisa disponibilizaram tecnologias limpas e acessíveis à agricultura familiar, que contribuem para a melhoria da sustentabilidade dos agroecossistemas e, ao mesmo tempo, asseguram a produção respeitando os diferentes sistemas culturais. Atentos a essa nova postura, e com o intuito de reunir e disponibilizar as informações existentes sobre a cultura do feijão, a Embrapa reuniu representantes da pesquisa, das organizações de assistência... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Região Norte; Região Nordeste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Plantio direto; Manejo do solo; Prática cultural; Agricultura familiar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916406 |
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BARBOSA, F. R.; MARTINS, F. A. D.; OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVA, A. G.; GONZAGA, A. C. de O.. |
O setor produtivo do feijoeiro no Brasil tem à disposição diversas tecnologias, como cultivares produtivas e adaptadas a diferentes regiões, manejos adequados do solo, adubação e calagem, manejo integrado de pragas e doenças, dentre outras. Contudo, as tecnologias e produtos são adotados parcialmente pelos produtores, o que muitas vezes não conduz ao resultado final esperado. Diagnósticos realizados em importantes regiões produtoras de feijão no Brasil revelaram a necessidade da compatibilização do cultivo do feijão-comum com requisitos de ordem econômica, ecológica e social, para que se assegure uma produção agrícola sustentável e competitiva. Essa demanda pode ser suprida pela utilização das técnicas preconizadas na Produção Integrada (PI). O Projeto de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Sistema de Produção; Produção Integrada. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101254 |
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BARBOSA, F. R.; SILVA, C. C. da; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; DEL PELOSO, M. J.; JUNQUEIRA, R. B. M.. |
O Projeto de Produção Integrada do Feijoeiro Comum tem como desafio a implantação de um modelo de produção, visando elevar a qualidade do produto para o consumidor interno, bem como obtê-lo com potencial para alcançar mercados internacionais, o que possibilita a obtenção do selo de certificação. Tem ainda como objetivo a elaboração das Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada do Feijoeiro Comum, bem como a sua validação em nível de campo. É coordenado pela Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com universidades, empresas públicas e privadas de assistência técnica e extensão rural, cooperativas e produtores. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Produção Integrada. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748496 |
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BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, C. C. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; PRADO, L. de S.; SATO, L. M.. |
Com o objetivo de comparar os sistemas de Produção Integrada e convencional de feijão, foram implementadas cinco Unidades Piloto, em Cristalina-GO e Unaí-MG, municípios que se destacam no cenário nacional na produção do feijão. Nas Unidades Piloto, as tecnologias propostas para a PI foram comparadas, lado a lado, com a produção convencional, realizada pelo produtor. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Região Centro-Oeste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de produção; Prática cultural; Produção Integrada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884199 |
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