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A prospective study of acrylamide intake from coffee consumption in Latin America. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; FREITAS-SILVA, O.; ROSA, J. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Coffee arabica; Coffeea canephora.; Food safety..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000329
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Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation of Trichoderma harzianum CFAM-422 using an herbicide resistance gene as selection marker. Repositório Alice
RAMOS, E. Z.; MIDORIKAWA, G. E. O.; FAVARO, L. C. de L.; SILVA, A. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F.; BON, E. P. S..
The use of lignocellulosic materials that are the constituents of the plant cell wall have shown to be a great opportunity for sustainable industrial development. The polysaccharide part of these materials, the cellulose and the hemicellulose, can be degraded into their monomeric sugars by microorganisms, such as Trichoderma harzianum, that secrete extracellular enzymes. However, the industrial production of hydrolytic enzymes rely on the development of molecular biology tools to achieve the economical production of enzyme pools with greater hydrolytic potential. In this work the fungus T. harzianum (CFAM-422) was transformed by Agrobacterium tumefaciens and a herbicide was used as a selective agent, making it an efficient strategy to obtain strains with...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biologia de Sistemas Aplicadas a Bioprocessos.; Biologia Molecular; Trichoderma Harzianum..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076996
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Aplicações potenciais de feruloil esterase no processamento de alimentos. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feruloil esterase; Ácido ferúlico.; Antioxidante..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940912
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Avaliação da estabilidade de lipases produzidas por Aspergillus niger 11T53A14 para aplicação na síntese de biodiesel em meio etanólico. Repositório Alice
PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aproveitamento de coproduto; Fermentação em estado sólido; Transesterificação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988558
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Avaliação da fonte de nitrogênio na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 em meio sintético. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana; Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431.; Nitrogênio..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967884
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Avaliação da hidrólise enzimática do óleo de soja com diferentes lipases. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L. da; SOUSA, F. do C. A. de; BARBOSA, I. R.; PENHA, E. das M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleo de soja.; Hidrolise; Lípase..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988561
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O..
E-poster. Ref. 3511 - CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100623
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O..
CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agitador magnético; Shaker; Xilana; G xylinus; Etanol; Carboximetilcelulose; Celulose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099149
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais para a produção da celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BARBOSA, I. R.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Resíduos.; Celulose.; Gluconacetobacter..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996576
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Avaliação de duas cepas de Aspergillus niger na produção de lipase por fermentação em estado sólido e submersa. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fermentação; Lípase.; Aspergillus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940916
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Açúcares redutores; Grãos de café; Café arábica.; Café Robusta; Asparagina; Enzima.; Asparaginase..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025598
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Biomass production and spray drying of lactobacillus plantarum using whey. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; PONTES, S. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; NOGUEIRA, R. I.; MELLO, V. F. de; SILVA, J. P. L. da; SANTOS, K. M. O. dos.
The delivery of probiotic microorganisms has been shown to be an adequate strategy for the composition of the microbiota and the activity of intestinal health, with relevant health benefits. The market for probiotic cultures for use in food in Brazil is restricted to a few multinational companies, which sell high-cost imported products. A prospection of microorganisms with probiotic properties can lead to the production of lactic ferments, which must have their results proven by scientific studies. Embrapa has a collection of lactobacilli isolated from dairy products identified according to the species level and selected with the function of probiotic potential and properties of technological interest. Lactobacillus plantarum is a homofermentative...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Produção de biomassa; Propriedades probiótica; Secagem; Biomassa; Soro; Lactobacillus; Spray drift; Biomass; Biomass production; Lactobacillus plantarum; Whey.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149816
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Caracterização das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger. Repositório Alice
SOUSA, F. do C. A. de; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M..
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total de triacilglicerois produzindo ácidos graxos livres, diacilglicerol, monoacilglicerol e glicerol. Este trabalho caracterizou a especificidade, a temperatura ótima e o pH ótimo das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger, sendo uma selvagem C e outra mutante 11T53A14. Os resultados mostram que os extratos enzimáticos apresentam especificidade diferentes, sendo a cepa selvagem mais específica para ácidos graxos de 8 carbonos e a cepa mutante inespecífica em relação ao tamanho do ácido graxo. As duas cepas apresentaram atividade em uma ampla faixa de pH, porém observou-se uma redução da atividade de mais de 50% em pH acima de 9,0. Em relação à temperatura, as lipases das duas cepas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Enzima; Lípase; Ph; Temperatura.; Aspergillus; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053675
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Caracterização de lipase de aspergillus niger C E 11t53a14 imobilizadas em octil sepharose. Repositório Alice
TAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M.; BRIGIDA, A. I. S..
O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar lipases de Aspergillus niger C e 11T53A14 imobilizadas em suporte octil sepharose. Utilizando p-nitrofenil laurato como substrato, foram avaliados o pH ótimo de reação, especificidade frente a p-nitrofenil esteres e estabilidade operacional. A lipase de A. niger C imobilizada só apresentou atividade para pH 7 e 8, teve maior afinidade para C4 e perdeu 80% da atividade inicial após o 5° ciclo. Quanto a lipase de A. niger 11T53A14 imobilizada esta só apresentou atividade para pH 7 e 8 tendo sido influenciada pelo tipo de tampão usado, mostrou perfil similar ao da enzima livre para os p-nitrofenil esteres estudados e perdeu 100% da atividade inicial após o 5° ciclo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade Enzimática.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099146
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Catálogo da coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
No presente documento foram organizadas informações sobre as espécies abrigadas na coleção localizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a respectiva ilustração de cada organismo, com foco no crescimento macroscópico das culturas. Dessa forma, obteve-se um catálogo ilustrado com fotografias, associando as informações morfológicas com a descrição técnica das linhagens dessa coleção. A expectativa da publicação é tornar a consulta à coleção mais atraente ao público interessado na utilização desses cultivos em suas atividades laborais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Enzima; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978967
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Cellulose production by Gluconacetobacter hansenii in a medium containing agave juice. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; CONCEIÇÃO, M. A. O.; SILVA, J. P. L.; OLIVEIRA, E. M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Suco de agave; Celulose bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937592
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Coconut water as a medium for biomass production by lactobacillus plantarum. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SANTOS, J.; SOUZA, I.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; OLIVEIRA, A. N. de; COSTA, S. D. de O.; PENHA, E. das M.; SILVA, J. P. L. da; SANTOS, K. M. O. dos.
Demand for non-dairy products with probiotics has increased for health or lifestyle reasons. The market is very promising and companies from different sectors of the food industry have sought applications of probiotics in plant products. However, the need to adapt cultures to processing steps and to the intrinsic characteristics of plant matrices has limited these applications. The availability of probiotic cultures of national origin with these attributes and lower cost can favor the production and, therefore, the consumption of functional foods, beneficial to the health of the consumer. Embrapa counts the strain L. plantarum B12 selected and characterized in previous projects based on properties associated with probiotic functionality. Probiotics are...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Lacbtobacillus plantarum B12; Alimentos funcionais probióticos; Água de Coco; Biomassa; Lactobacillus; Coconuts.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149813
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Comparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol. Repositório Alice
SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F..
Diversas pesquisas têm estudado a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiem a saúde do ser humano. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres e aplicadas na hidrólise de óleo de girassol. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleo de girassol; Lipases.; Aspergillus Niger; Enzima; Hidrolise..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025636
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Comparação da produção da poligalacturonase por duas cepas de Aspergillus por fermentação em estado sólido. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Poligalacturonase; Fermentação em estado sólido.; Aspergillus..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988552
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Comparação da produção das enzimas xilanase e feruloil esterase em fermentação em estado sólido e submersa pela cepa mutante Aspergillus niger 3T5B8. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; TERZI, S. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Enzimas; Xilanase; Feruloil esterase; Aspergillus niger 3T5B8; Fermentação em estado sólido; Fermentação submersa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968450
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