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Advances in propagation of grapevine in the world. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
ABSTRACT -Grapevine production by classical grafting methods and in commercial scale emerged over 130 years. This system remained handmade until the mid-1950s, when emerged the first international certification programs aimed at obtaining mother lants with high viral sanity. The necessity to increase the scale of production on industrial model and plant material production based on minimum morphological standards appeared at the end of the 1960s. Along the 1970s, research unlocked knowledge on emi-automated grafting, process hygiene, use of plant growth regulators and understanding of physiological events of rootstock-scion compatibility, callus formation and rooting. So, until the mid-2000s, certification schemes and propagation processes advanced little...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis enxertia; Mudas de videira; Certificação; Viveiro; Nursery; Grapevine cuttings; Vitis grafting; Enxerto; Certificação de muda; Muda; Nursery plants; Certification.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082983
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Avançando na oferta de material propagativo de qualidade. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; GROHS, D. S..
2014
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Material propagativo; Videira; Muda; Recomendação técnica; Viticultura; Uva; Qualidade; Produção; Variedade; Controle integrado; Viticulture; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000940
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Avanços na transferência de materiais propagativos de videira para viveiristas licenciados pela Embrapa. Repositório Alice
GROHS, D. S.; FELDBERG, N. P.; FAJARDO, T. V. M..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudas de videira; Vinhedo sustentável; Materiais propagativos da videira; Uva; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028311
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Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Muda de videira; Vitivinicultura; Vitivinícola; Complexos virais; Podridão vascular; Certification; Grapevine nursery plant; Enxertia; Enxerto; Viveiro; Certificação de Muda; Muda; Viticultura; Praga; Praga de planta; Vírus; BActéria; Fungo; Podridão; Grafting; Nursery.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076783
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
As cultivares-copa de videira produzidas em nível internacional para elaboração de vinhos ainda pertencem principalmente à espécie V. vinifera, originada na Europa Oriental e conhecidas como uvas europeias ou finas. A maior parte das espécies silvestres, fontes de características relacionadas à resistência a doenças e pragas e também à adaptação a diferentes condições de solo e clima, é encontrada na América do Norte e na Ásia. V. vinifera é bastante susceptível às doenças e pragas, principalmente àquelas originárias da América, introduzidas na Europa durante os anos 1800 e que quase dizimaram os parreirais do continente.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético.; Uva; Podridão Cinzenta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ?BRS Melodia?, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ?Crimson Seedless?, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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Caracterização fenológica e agronômica e análise da qualidade de uvas ?Moscato Branco?. Repositório Alice
DEBIASI, J. B.; MOSCONE, L. G.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Desde 1930 a uva ?Moscato Branco' é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha. Estudos indicam que esta cultivar não apresenta semelhança quando comparada com outras cultivares aromáticas no mundo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; CNPUV; Anais; Embrapa Uva e Vinho; Iniciação científica; Indicação de procedência; IP; Vitivinicultura; Qualidade vinífera.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111496
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Confirmação da identidade de cultivares de videira com o uso de marcadores SSR. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. de; GODOY, A.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S..
A confirmação da identidade genética é uma das etapas do protocolo de repasse de material propagativo para o setor vitivinícola, contribuindo para a qualificação da comercialização deste material. Para isso, ferramentas como os marcadores moleculares microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats) têm sido utilizadas em procedimentos de análise genética no Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinícola; Identidade genética; Setor vitivinícola; Marcadores moleculares microssatélites; SSR (Simple Sequence Repeats); Análise genética; Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva); Viticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073671
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Confirmação da identidade de cultivares de videira no Laboratório do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FONTANA, V.; BRUSTOLINI, J. G.; GROHS, D. S.; COMACHIO, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares de videira; Uva; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020952
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Confirmação da identidade de cultivares e seleções de videira. Repositório Alice
LIMA, J. de; BACCIN, K. M. S.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A comprovação da identidade de cultivares de videira é fundamental para a comercialização e propagação adequadas da cultura. Com o uso de ferramentas moleculares para análise genética, o Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA) tem apoiado ações relacionadas com a proteção de novas cultivares e com o repasse de material propagativo de qualidade sanitária superior para o setor produtivo. Os objetivos deste trabalho foram: (a) confirmar a identidade das cultivares BRS Carmem, BRS Cora, BRS Margot e BRS Violeta, mantidas em viveiros da Embrapa no município de Canoinhas, SC, para a distribuição comercial; e (b) a comparação da ?Seleção 8? com ?BRS Isis? e ?Crimson Seedless?, contribuindo para a prova de distinguibilidade, que constitui um dos requisitos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de videira; Ferramentas moleculares; Análise genética; Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA); Material propagativo; BRS Carmem; BRS Cora; BRS MArgot; BRS Violeta; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049199
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Confirmação de identidade de cultivares e seleções de videira. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. V. de; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A identificação correta de uma cultivar é essencial para sua propagação e comercialização. A utilização de ferramentas moleculares para análise genética permite o apoio em ações relacionadas ao repasse de material propagativo para o setor vitivinícola, à proteção de novas cultivares e à solução de questões de identidade genética. Este trabalho teve como objetivos: (a) confirmar a identidade das cultivares BRS Carmem, BRS Cora, BRS Margot e BRS Violeta,visando distribuição comercial;(b) confirmar a identidade de amostras identificadas como ̳Goethe?, ̳Bordô?, ̳Itália?, ̳Iona?, ̳Portugal Taquarituba? e ̳Líbano? coletadas na região ou mantidas pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva); e (c) definir...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar; Análise genética; Videira; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066548
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes ?BRS Vitória? e ?BRS Isis? na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Efeito do tratamento térmico sobre a fenologia de estacas de cultivares videira. Repositório Alice
LERIN, S.; RUSIN, C.; ALMANÇA, A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantas de videira; Cultivares de videira; Vitis berlandieri; V. rupestres; V. riparia; V. tillifolia; V. riparia; V. labrusca; Videira; Patógenos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021054
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Effect of colonization acaulosporascrobiculatain grapevine plants in different nursery process systems. Repositório Alice
PRETO, G. A. S.; ROSA, C. da; FELDEBERG, N. P.; GROHS, D. S.; SILVEIRA, S. V. da; SINIGAGLIA, L..
Among the main problems disseminated in the viticulture world are the pathogens associated with the decline and dieback diseaseof vineyards.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acaulosporascrobiculatain; Grapevine plants.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113040
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Effect of colonization acaulosporascrobiculatain grapevine plants in different nursery process systems Repositório Alice
PRETO, G. A. S.; ROSA, C. da.; FELDEBERG, N. P.; GROHS, D. S.; SILVEIRA, S. V. da; SINIGAGLIA, L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Patógeno; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059324
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Embrapa & escola 2018: ciência para a redução das desigualdades. Infoteca-e
RUSSI, A.; SANTOS, A. C. C. dos; GROHS, D. S.; MONTEIRO, R.; ANTONIOLLI, L. R.; BOTTON, M.; CORREA, O. L. dos S.; SGANZERLA, V. M. A..
O tema da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que também define os assuntos trabalhados no Embrapa & Escola 2018 é ?Ciência para redução das desigualdades ?. Pensando nisso, as Estações foram preparadas para essa edição do Programa dando especial atenção a esse conteúdo, tão essencial para formação de cada cidadão ao longo de sua vida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência; Desigualdades; Desigualdade social; Embrapa escola; Análise sensorial; Transferência de Tecnologia; Desenvolvimento Sustentável; Entomologia; Sociedade; Uva; Parreira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097828
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Fenologia das cultivares Bordô e Paulsen 1103 ao tratamento de água quente. Repositório Alice
LERIN, S.; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vítis labrusca; Tratamento térmico; Brotação; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024626
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Formation of callus on rootstock cuttings with different substrates during the forcing. Repositório Alice
ROSA, C. da; SINIGAGLIA, L.; PRETO, G. A. S.; GROHS, D. S..
Nowadays the global viticulture scenario has being verifying high levels of an event known as ?young grapevine decline? related to various diseases, such as Esca, Petri and Black Foot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rootstock; Disease; Viticulture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113039
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Formation of callus on rootstock cuttings with different substrates during the forcing. Repositório Alice
ROSA, C. da; SINIGAGLIA, L.; PRETO, G. A. S.; GROHS, D. S..
Nowadays the global viticulture scenario has being verifying high levels of an event known as ?young grapevine decline? related to various diseases, such as Esca, Petri and Black Foot. On the grapevine plant propagation, the process of callus formation is crucial to ensure protection against the infection of these fungus during the rooting process on the field. In the heated rooms, the formation of callus on the rootstock cuttings act like a preventive barrier against a possible infection by these fungus. The callusing process (called ?forcing?) is based on the usage of substrates for the maintenance of humidity of the cuttings and for providing optimum conditions of temperature and relative humidity in the dark chamber.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira jovem; Porta-enxertos; Calos; Uva; Videira; Doenca de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063479
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Guia prático: dez indicações técnicas para o plantio de mudas de videira. Infoteca-e
GROHS, D. S.; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de.
2016
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudas de videira; Qualidade fitossanitária (videira); Qualidade fisiológica (videira); Qualidade nutricional (videira); Morte de muda (videira); Fatores abióticos (videira); Fatores bióticos (videira); Teor de cobre (solo)(videira); Infestação por pragas (vinhedos); Fitotoxidade por herbicidas (videira); Uva; Videira; Praga; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052574
Registros recuperados: 39
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