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Advances in propagation of grapevine in the world. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
ABSTRACT -Grapevine production by classical grafting methods and in commercial scale emerged over 130 years. This system remained handmade until the mid-1950s, when emerged the first international certification programs aimed at obtaining mother lants with high viral sanity. The necessity to increase the scale of production on industrial model and plant material production based on minimum morphological standards appeared at the end of the 1960s. Along the 1970s, research unlocked knowledge on emi-automated grafting, process hygiene, use of plant growth regulators and understanding of physiological events of rootstock-scion compatibility, callus formation and rooting. So, until the mid-2000s, certification schemes and propagation processes advanced little...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis enxertia; Mudas de videira; Certificação; Viveiro; Nursery; Grapevine cuttings; Vitis grafting; Enxerto; Certificação de muda; Muda; Nursery plants; Certification.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082983
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Avaliação da presença de ovos de inverno de Daktulosphaira vitifoliae (Fitch, 1854) (Hemiptera: Phylloxeridae) em mudas do porta-enxerto ?Paulsen 1103?. Repositório Alice
ANDZEIEWSKI, S.; BERNARDI, D.; GROHS, D. S.; BOTTON, M..
A filoxera-da-videira Daktulosphaira vitifoliae é um inseto que mede de 0,8 a 1,2 mm de comprimento, semelhante a um pulgão, que se alimenta de raízes de Vitis vinifera, e raízes e folhas de uvas americanas Vitis labrusca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filoxera-da-videira; Fundatrix; Biologia; Manejo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131243
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Avançando na oferta de material propagativo de qualidade. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; GROHS, D. S..
bitstream/item/112381/1/Hoffmann-Grohs-Vindima68.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Material propagativo; Videira; Recomendação técnica.; Viticultura; Uva; Qualidade; Produção; Variedade; Controle integrado; Muda.; Viticulture; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000940
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Avanços na transferência de materiais propagativos de videira para viveiristas licenciados pela Embrapa. Repositório Alice
GROHS, D. S.; FELDBERG, N. P.; FAJARDO, T. V. M..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudas de videira; Vinhedo sustentável; Materiais propagativos da videira; Uva; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028311
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Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Muda de videira; Vitivinicultura; Vitivinícola; Complexos virais; Podridão vascular; Certification; Grapevine nursery plant; Enxertia; Enxerto; Viveiro; Certificação de Muda; Muda; Viticultura; Praga; Praga de planta; Vírus; BActéria; Fungo; Podridão; Grafting; Nursery.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076783
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Vitivinicultura; Vinhos aromáticos.; Melhoramento genético; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G..
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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Caracterização fenológica e agronômica e análise da qualidade de uvas ?Moscato Branco?. Repositório Alice
DEBIASI, J. B.; MOSCONE, L. G.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Desde 1930 a uva ?Moscato Branco' é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha. Estudos indicam que esta cultivar não apresenta semelhança quando comparada com outras cultivares aromáticas no mundo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; CNPUV; Anais; Embrapa Uva e Vinho; Iniciação científica; Indicação de procedência; IP; Vitivinicultura; Qualidade vinífera.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111496
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Confirmação da identidade de cultivares de videira com o uso de marcadores SSR. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. de; GODOY, A.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S..
A confirmação da identidade genética é uma das etapas do protocolo de repasse de material propagativo para o setor vitivinícola, contribuindo para a qualificação da comercialização deste material. Para isso, ferramentas como os marcadores moleculares microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats) têm sido utilizadas em procedimentos de análise genética no Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinícola; Identidade genética; Setor vitivinícola; Marcadores moleculares microssatélites; SSR (Simple Sequence Repeats); Análise genética; Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva); Viticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073671
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Confirmação da identidade de cultivares de videira no Laboratório do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FONTANA, V.; BRUSTOLINI, J. G.; GROHS, D. S.; COMACHIO, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares de videira; Uva; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020952
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Confirmação da identidade de cultivares e seleções de videira. Repositório Alice
LIMA, J. de; BACCIN, K. M. S.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A comprovação da identidade de cultivares de videira é fundamental para a comercialização e propagação adequadas da cultura. Com o uso de ferramentas moleculares para análise genética, o Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA) tem apoiado ações relacionadas com a proteção de novas cultivares e com o repasse de material propagativo de qualidade sanitária superior para o setor produtivo. Os objetivos deste trabalho foram: (a) confirmar a identidade das cultivares BRS Carmem, BRS Cora, BRS Margot e BRS Violeta, mantidas em viveiros da Embrapa no município de Canoinhas, SC, para a distribuição comercial; e (b) a comparação da ?Seleção 8? com ?BRS Isis? e ?Crimson Seedless?, contribuindo para a prova de distinguibilidade, que constitui um dos requisitos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de videira; Ferramentas moleculares; Análise genética; Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA); Material propagativo; BRS Carmem; BRS Cora; BRS MArgot; BRS Violeta; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049199
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Confirmação de identidade de cultivares e seleções de videira. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; LIMA, J. V. de; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A identificação correta de uma cultivar é essencial para sua propagação e comercialização. A utilização de ferramentas moleculares para análise genética permite o apoio em ações relacionadas ao repasse de material propagativo para o setor vitivinícola, à proteção de novas cultivares e à solução de questões de identidade genética. Este trabalho teve como objetivos: (a) confirmar a identidade das cultivares BRS Carmem, BRS Cora, BRS Margot e BRS Violeta,visando distribuição comercial;(b) confirmar a identidade de amostras identificadas como ̳Goethe?, ̳Bordô?, ̳Itália?, ̳Iona?, ̳Portugal Taquarituba? e ̳Líbano? coletadas na região ou mantidas pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva); e (c) definir...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar; Análise genética; Videira; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066548
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Efeito da época de coleta e armazenamento de estacas sobre a qualidade final de mudas de videira. Repositório Alice
BENATI, M. M.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos.
O momento de implantação é decisivo para o sucesso de produção de um vinhedo, sendo indispensável o uso de mudas com qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enxertia; Porta-enxerto; Viveiro; Vitis.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131443
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Efeito do tratamento térmico sobre a fenologia de estacas de cultivares videira. Repositório Alice
LERIN, S.; RUSIN, C.; ALMANÇA, A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantas de videira; Cultivares de videira; Vitis berlandieri; V. rupestres; V. riparia; V. tillifolia; V. riparia; V. labrusca; Videira; Patógenos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021054
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Effect of colonization acaulosporascrobiculatain grapevine plants in different nursery process systems. Repositório Alice
PRETO, G. A. S.; ROSA, C. da; FELDEBERG, N. P.; GROHS, D. S.; SILVEIRA, S. V. da; SINIGAGLIA, L..
Among the main problems disseminated in the viticulture world are the pathogens associated with the decline and dieback diseaseof vineyards.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acaulosporascrobiculatain; Grapevine plants.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113040
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Effect of colonization acaulosporascrobiculatain grapevine plants in different nursery process systems Repositório Alice
PRETO, G. A. S.; ROSA, C. da.; FELDEBERG, N. P.; GROHS, D. S.; SILVEIRA, S. V. da; SINIGAGLIA, L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Patógeno; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059324
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Fenologia das cultivares Bordô e Paulsen 1103 ao tratamento de água quente. Repositório Alice
LERIN, S.; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vítis labrusca; Tratamento térmico; Brotação; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024626
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Fenologia, qualidade e características agronômicas de cultivares de uva moscatel, com destaque para "Moscato Branco". Repositório Alice
MOSCONE, L.; DEBIAS, J.; DECONTI, G.; SÁVIO, V.; FETTER, T.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A variedade de uvas ?Moscato Branco? é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha, desde 1930, agregando valor aos produtos típicos da região, já que esta cultivar não apresenta semelhança com outras cultivares de aroma moscatel.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indicação de procedência; Vitivinicultura; Qualidade vinífera.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131446
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