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Registros recuperados: 20 | |
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PEZZOPANE, C. de G.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; GUERREIRO FILHO, O.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar ?Icatu Precoce? apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar ?Obatã? atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estádio fenológico; Duração do ciclo; Componente de produção.; Coffea Arábica; Maturação.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880386 |
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MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O.. |
Entre as técnicas de biologia avançada, as que permitem a quantificação da expressão de genes em diversas situações biológicas têm tido importância crescente para Programas de Melhoramento. Essas técnicas, entre outras coisas, permitem avaliar genes-candidatos para transferência para outras plantas, genes que servirão como marcadores para seleção assistida de características desejáveis, ou então selecionar genes-marcadores que servirão para marcar uma fase de desenvolvimento específica. Uma das dificuldades para seleção de cafeeiros com características organolépticas definidas é a definição das fases fenológicas durante a frutificação do cafeeiro, associadas com os processos fisiológicos de maturação e amadurecimento dos frutos. Este documento, de cunho... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Programa de melhoramento; Quantificação da expressão de genes.; Café.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963019 |
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EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H.; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F.. |
bitstream/CENARGEN/29739/1/doc243.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bancos de germoplasma; Brasil.; Café.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/189629 |
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EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F.. |
O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Coffee; Brasil; Germoplasm; Genebank; Vegetal improvement.; Armazenamento; Banco de Germoplasma; Café; Criopreservação; Germoplasma; Melhoramento Vegetal.; Coffea; Genes; Cryopreservation; Storage.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906096 |
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VIEIRA, L. G. E.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; MORAES, A. H. de A.; METHA, A.; OLIVEIRA, A. C. de; LABATE, C. A.; MARINO, C. L.; MONTEIRO-VITORELLO, C. de B.; MONTE, D. C.; GIGLIOTI, E.; KIMURA, E. T.; ROMANO, E.; KURAMAE, E. E.; LEMOS, E. G. M.; ALMEIDA, E. R. P. de; JORGE, E. C.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; SILVA, F. R. da; VINECKY, F.; SAWAZAKI, H. E.; DORRY, H. F. A.; CARRER, H.; ABREU, I. N.; BATISTA, J. A. N.; TEIXEIRA, J. B.; KITAJIMA, J. P.; XAVIER, K. G.; LIMA, L. M. de; CAMARGO, L. E. A. de; PEREIRA, L. F. P.; COUTINHO, L. L.; LEMOS, M. V. F.; ROMANO, M. R.; MACHADO, M. A.; COSTA, M. M. do C.; SÁ, M. F. G. de; GOLDMAN, M. H. S.; FERRO, M. I. T.; TINOCO, M. L. P.; OLIVEIRA, M. C.; VAN SLUYS, M-A.; SHIMIZU, M. M.; MALUF, M. P.; EIRA, M. T. S. da; GUERREIRO FILHO, O.; ARRUDA, P.; MAZZAFERA, P.; MARIANI, P. D. S. C.; OLIVEIRA, R. L. B. C. de; HARAKAVA, R.; BALBAO, S. F.; TSAI, S. M.; MAURO, S. M. Z. di; SANTOS, S. N.; SIQUEIRA, W. J.; COSTA, G. G. L.; FORMIGHIERI, E. F.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Projeto genoma; Brasil; Café. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187149 |
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BRANDALISE, M.; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O.; GONÇALVES, W.; MAIA, I. de G.. |
O grande número de genes que tem sido identificado nos últimos anos terá um grande impacto no melhoramento genético vegetal, principalmente pela obtenção de plantas geneticamente modificadas. Tal inovação, apesar de já ocasionar um grande impacto na agricultura mundial aumentando produtividade e diminuindo custos no cultivo, tem sido alvo de muitas críticas e, uma das principais, tem sido a expressão constitutiva dos transgenes, a qual é promovida pelas seqüências promotoras atualmente empregadas. A alternativa mais viável para substituição de tais promotores é investir na clonagem e caracterização de promotores tecido específicos. Visando selecionar genes com expressão tecido específica em café (Coffea arabica) para posterior clonagem dos promotores... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sequência expressa; EST; Promotores tecido-específicos.; Coffea Arábica.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909351 |
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GASPARI-PEZZOPANE, C. de; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O.. |
O objetivo do estudo foi caracterizar funcionalmente genes-chave expressos durante o crescimento e a maturação de frutos de cultivares de Coffea arabica L, pois a planta apresenta várias floradas, fato que resulta na maturação desigual de frutos, inclusive na mesma florada. Para o estudo foram utilizadas frutos em desenvolvimento das cultivares: Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 e Icatu Precoce IAC 3282. Os genes escolhidos para análise foram: o fator de transcrição Leafy Cotyledon (LEC1) e as enzimas álcool acyl transferase e ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano (ACC) oxidase, os quais estão relacionados com os processos de desenvolvimento do embrião, composição química da semente e maturação do... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Expressão diferencial.; Maturação.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905643 |
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OLIVEIRA, A. S. de; MOLINA, J. V. D.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P.. |
Um dos fatores que limitam o desenvolvimento de novas cultivares de cafeeiro por Programas de Melhoramento é a dificuldade de seleção precoce para características agronômicas superiores. Atualmente, marcadores moleculares são utilizados, em diferentes espécies de plantas, como uma ferramenta alternativa e eficiente para seleção de tais características. Portanto, a identificação de marcadores moleculares do tipo microsatélite (ssr) que co-segreguem com a resistência ao bicho-mineiro representa um avanço para seleção assistida. Neste estudo, foram identificados marcadores ssr expressos, através de buscas dirigidas aos bancos de ESTs de cafeeiro. Para caracterização dos marcadores EST-SSR, foi avaliada a expressão destes em genótipos resistentes e suscetíveis... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caffeiro; Seleção assistida; Expressão diferencial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903159 |
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PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P.. |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coffea Arábica; Genética Vegetal; Qualidade; Pureza; Produtividade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149071 |
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EIRA, M. T. S. da; RIBEIRO, V. S.; FUZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; WALTERS, C.. |
Viability of seeds stored in genebanks must be maintained for several years or even centuries. Because of the difficulties in storing the seeds, coffee germplasm is maintained in field collections, presenting significant problems, such as land and labor costs and susceptibility to environmental hazards and pathogens. Storage of Coffea species in ex situ genebanks may help to preserve the threatened diversity of this important genus. Since 1976 the International Plant Genetic Resources Institute has considered coffee as a high priority for genetic conservation. For non-orthodox seed species, cryopreservation is the only technique available for long-term germplasm conservation. The genebank of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in Brazil has now... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Genebanks.; Coffee germplasm. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/885759 |
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MARTINATI, J. de C.; MOLINA, J. V. D.; BONTURI, N.; MARTARELLO, F. H. H.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P.. |
As plantas freqüentemente são ameaçadas por agentes externos que podem ser fatores bióticos e/ou abióticos. Para cada tipo de ameaça há um requintado tipo de resposta que caracteriza o processo de defesa. Dentre os processos de defesa enquadram-se a ativação ou repressão de genes relacionados como quitinases, glucanaes, lipoxigenases, transferases, entre outros. Quaisquer modificações bioquímicas que ocorram durante os ataques dos patógenos são indispensáveis para a compreensão deste mecanismo biológico. Correlacionar os mecanismos biológicos de regulação e transporte de íons com os diferentes períodos de infestação e infecção é uma dessas maneiras de elucidar os processos que ocorrem durante a infestação e infecção. Neste estudo foram analisados os perfis... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Cafeeiro; Expressão gênica.; Bicho Mineiro; Fósforo; Nitrogênio; Potássio.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903161 |
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PEREIRA, L. F. P.; SCHENK, J. C. M.; MALUF, M. P.; SANT'ANA, G. C.; NOGUEIRA, L.; PEREIRA, L. A.; SILVA, B. S. R. da; GUIMARÃES, P. de S.; GUERREIRO FILHO, O.; PADILHA, L.. |
A demanda crescente por cafés especiais e a an a t t a a a mais a participação de produtores neste segmento. Além da origem, da sustentabilidade na produção e da avaliação a diferenciados quant a a t n a a rastreabilidade da produção a a n a exigências a a a t a do produto. Dentro deste processo, a crescente demanda pelo atestado da pureza varietal vem exigindo o desenvolvimento de ferramentas que possam garantir a diferenciação inequívoca do produto comercial, e que viabilizem sua proteção intelectual. Assim, nosso objetivo foi desenvolver marcadores SNP, identificados em análises de genotipagem pelo sequenciamento (GBS), voltados à discriminação de cultivares de café arábica. Quarenta e oito cultivares foram genotipadas pelo sequenciamento em plataforma... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: GBS; Discriminação de cultivar; Cultivar discrimination; Coffea Arábica. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113242 |
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