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A pesquisa da Embrapa como base para a viabilização da agricultura familiar no Semi-Árido brasileiro: principais tecnologias e sistemas sustentáveis de produção desenvolvidos e em desenvolvimento pelo sistema Embrapa para a agricultura familiar no Semi-Árido. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; SILVA, P. C. G. da.
A região Nordeste abriga cerca de metade dos estabelecimentos de base familiar no Brasil.Sua porção semi-Árida atinge em torno de 90 milhões de hectares, caracterizando por uma grande diversidade agroecológica e socioeconômica, onde são exploradas sistemas agrícolas de base familiar de baixa eficiência de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Semi-Árido; Rural de development; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Pesquisa; Tecnologia; Sistema de Produção; Rural development.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157687
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milho; Palma Forrageira; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867906
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Alternativas atuais e potenciais de suplementação alimentar de caprinos no semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
A caprinocultura na reglao semi-árida do Nordeste se caracteriza pela extensividade e por baixos níveis de produtividade decorrentes, principalmente, da acentuada variação estacional na oferta de forragem da caatinga, a qual constitui sua base alimentar. Existe um consenso quanto a necessidade de suplementar os animais nos períodos críticos, tanto com energia como com proteína. As alternativas atualmente disponíveis, como a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), os restolhos de cultura, e o capim buffel (Cenchrus ciliaris) sao volumosos de reduzido valor energético e são mais utilizados dentro de um enfoque de sobrevivência dos animais. Os suplementos de maior valor nutritivo são de uso limitado e apresentam problemas de economicidade. As...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semi-Árida; Goat; Caprino; Alimentação Suplementar; Guandu; Uréia.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156513
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Animal production in semi-arid regions: Brazil. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
Description; Replicability; Impact; Future plans.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema CBL; Regiaõ semi-árida; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira; Produção Animal; Forage; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155126
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Avaliação de alguns fatores do clima que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos da raça Sindi, no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
TURCO, S. H. N.; ARAUJO, G. G. L. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; GUIMARÃES FILHO, C.; MESQUITA, E.; ALENCAR, S. C. de.
Este experimento foi conduzido, no Campo Experimental da Caatinga, Embrapa Semi-Árido, localizado no município de Petrolina - PE, região semi-árida do Nordeste brasileiro. Foram utilizados 20 animais, da raça Sindi, sendo dez fêmeas e dez machos, com idade variando de 1 a 4 anos, com o objetivo de avaliar alguns fatores do meio que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos da Raça Sindi, nas condições ambientais do semi-árido brasileiro. As informações básicas para este trabalho foram: a) variáveis fisiológicas: temperatura retal (TR); temperatura da pele (TP); freqüência respiratória (FR); b) variáveis anatômicas: comprimento do pêlo (CP); espessura da pele (EP); espessura do pelame (EPL); c) desempenho animal: peso...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Raça Sindi; Comportamento fisiológico; Avaliação; Desempenho; Adaptação animal; Ambiência; Nordeste; Região semi-árida; Produção animal; Bovino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154734
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Cabrito ecológico: uma opção promissora para o Semi-Árido. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MIRANDA, D. B. de; GUIMARÃES FILHO, C..
A Embrapa Semi-Árido, visando oferecer as bases tecnológicas para que os agricultores dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco possam produzir e se beneficiar do mercado de produtos orgânicos, está desenvolvendo o projeto Cabrito Ecológico do Semi-Arido: validação de um sistema de produção e avaliação da aceitabilidade pelo mercado. O projeto é financiado pelo Banco do Nordeste e conta com a parceria do IRPAA, ASCCOPER EBDA, CEFET Petrolina, SENAI/CERTA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cabrito ecológico; Nordeste; Semi-árido; Produção animal; Caprino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153819
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Cabrito orgânico da Caatinga. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
Subsídios a implantação e um projeto de produção por produtores de base familiar: cabrito orgânico da caatinga; procedimentos de implantação; principais aspectos tecnológicos do sistema de produção.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Carbrito orgânico; Produto orgânico; Manejo alimentar; Pasto; Sanitário; Reprodutivo; Produto ecológico; Caprinocultura extensiva; Carne orgânica; Sabor caatinga; Implantação; Porudção animal; Caatinga; Genótipo; Sistema de Produção; Animal production.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155033
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Caprinocultura de carne e tecnologia. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
O processo de desenvolvimento da caprinocultura de carne no semiárido nordestino, embora lento, marcha para a produção de cabritos para abate aos 4-·8 meses de idade, incorporando características importantes características para o mercado como menores teores de colesterol e de calorias que as demais carnes; sabor característico, maciez e suculência, rigoroso controle higiênico sanitário na produção, processamento e comercialização e cortes especiais resfriados ou congelados, além de selos de origem e de qualidade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprino; Carne; Mercado; Corte; Processamento; Tecnologia; Sheep; Beef; Marketing.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/149440
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Caprinocultura de carne, produtos e mercado. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
A caprinocultura de carne no Nordeste, apesar da demanda insuficiente e crescente tem ainda um longo período a percorrer para conquistar o seu próprio mercado na região e se credenciar no mercado nacional.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caprino; Mercado; Carne; Sheep; Marketing; Beef.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/148583
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Comparação entre sistemas de produção para caprinos. Infoteca-e
PADILHA, T. N.; ALBUQUERQUE, S. G. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G.; FREIRE, L. C.; SALVIANO, L. M. C.; OLIVEIRA, M. C. de.
A criação caprina no Nordeste tem sido realizada de maneira empírica, não sendo comum o uso de práticas zootécnicas o que tem ocasionado umbaixo nível de produtividade do rebanho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nordeste; Farming system; Goat; Northeast; Ruminant; Caprinocultura; Caprino; Sistema de Produção; Goats.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132778
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Crise na agricultura irrigada, uma oportunidade! Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; SILVA, P. C. G. da.
O potencial econômico da agricultura irrigada é muito grande e sua relevância social representada pela geração quase 200 mil empregos permanentes é tremenda para ficar quase que totalmente dependente de apenas dois produtos e de um mercado externo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Craprino-ovinocultura; Diversificação; Agricultura irrigada; Fruticultura; Fruits.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899044
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Desempenho de caprinos nativos criados extensivamente em área de caatinga não cercada. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G.; ALBUQUERQUE, S. G. de.
Visando o desempenho de caprinos Sem-Raca-Definida (SRD), criados em sistema tradicional de caatinga, foram selecionados, em uma fazenda tipica do municipio de Petrolina, PE, zona do sertao do Sao Francisco, 60 matrizes caprinas com idade media de 30 meses e peso vivo inicial de 27.0 kg. Os animais permaneceram junto ao restante do rebanho, criados extensivamente e tendo como base alimentar a vegetacao nativa, caatinga do tipo arbustivo-arboreo. O processo de monta foi o natural, a campo, sendo as cabras selecionadas servidas pelos reprodutores comuns do rebanho, sem estacao demonta definida. Os animais foram pesados a cada 28 dias. O trabalho teve a duracao de dois anos, apos os quais, constatou-se para as variaveis numero de partos/cabra exposta/ano e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino nativo; Caprinocultura; Caatinga; Caprino; Criação Extensiva; Produção Animal; Reprodução; Animal production; Goats.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132211
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Desempenho técnico e viabilidade econômica de um sistema de produção alternativo para caprinos no Sertão de Pernambuco. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; VIVALLO PINARE, A. G..
A caprinocultura constitui talvez a atividade de maior importancia social na microrregiao do Sertao pernambucano do Sao Francisco. Apesar do rebanho representar cerca de 39% do rebanho estadual, seu pobre desempenho, face ao sistema ultra-extensivo predominante, nao propicia uma correspondente importancia economica. Um sistema de producao experimental (SIPRO) desenvolvido em Petrolina,PE (EMBRAPA-CPATSA) foi testado no periodo de 1984-1987. Este sistema foi constituido de um rebanho Anglonubiano X SRD (sem raca definida) criado em condicoes de caatinga completada durante o periodo seco com capim-bufel e restos de cultura. Matrizes paridas na seca receberam uma suplementacao de sorgo em grao na base de 300 g/cab/dia. Outras praticas de manejo e de controle...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspecto econômico; Pernambuco; Sertão; Caprino; Sistema de Produção; Goats.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132219
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Desenvolvimento de bovinos sob diferentes sistemas de produção no Sertão pernambucano do São Francisco. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G..
A produtividade dos bovinos na região semi-árida do Nordeste, sob condições de caatinga, é marcadamente influenciada pela irregularidade na oferta quantitativa e qualitativa dos recursos forrageiros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pernambuco; Sertao; Production system; Bovinocultura; Bovino; Produção animal; Sistema de Produção; Cattle.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132209
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Desmame do bezerro para melhorar o desempenho reprodutivo na zona Semi-Árida. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
Desmame precoce; Desmame parcial; Desmame temporárioMétodo combinado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Calf; Northeast; Semi-arid region; Bull-calf; Bezerro; Bovino; Desmama; Performance; Produção Animal; Animal production; Weaning.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132172
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Do Semi-Árido para o prato: cabrito verde & cabrito orgânico. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
O objetivo é desenvolver inicialmente um cabrito tipo carne - o "Cabrito Verde".
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cabrito verde; Cabrito orgânico; Carne de cabrito; Caprino; Produção animal; Alimentação; Sistema de Produção; Animal production; Goats.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151437
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Efeito da suplementação volumosa e mineralização mais vermifugação no desempenho de ovinos e caprinos. II. Desenvolvimento das crias. Infoteca-e
CHARLES, T. N. P.; MAIA, A. M.; GUIMARÃES FILHO, C.; SALVIANO, L. M. C.; FIGUEIREDO, E. A. P. de.
Os efeitos da suplementação volumosa durante o período crítico e da mineralização mais vermifugação sobre o peso ao nascer aos 120, 240 e 360 dias de idade foram estudados em caprinos e ovinos em um experimento realizado na Fazenda Periperí, Nordeste da Bahia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suplementação volumosa; Desenvolvimento ponderal; Nutrição animal; Caprino; Ovino; Produção Animal; Animal nutrition; Sheep; Goats.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131762
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Elementos para formulação de um programa de convivência com a seca no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C.; LOPES, P. R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Em função da profunda diversidade de condições agroecológicas e sócioeconômicas que caracteriza a região semi-árida e da extrema complexidade que envolve a natureza dos fatores responsáveis pela condição de pobreza das comunidades que nela habitam, a concepção de um programa de convivência com a seca requer, antes de tudo, uma visão abrangente na definição do caminho a ser seguido. A sua execução, portanto, exigirá uma ampla ação cooperativa transdisciplinar e multiinstitucional. A base para o desenvolvimento econômico e social do Semi-Árido e, por conseguinte, o conviver com seca, não deve se limitar ao desenvolvimento da atividade agrícola. Este deve estar associado ao crescimento das atividades econômicas rurais (agrícolas e não agrícolas) que se...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Convivência com a seca; Semiárido; Desenvolvimento local; Espaço agronômico; Produção local; Seca; Resistência a Seca; Alimentação Na Seca; Recurso Natural; Desenvolvimento Sustentável; Projeto de Desenvolvimento; Desenvolvimento Socio-Econômico; Social environment; Rural development; Rural economics; Rural policy; Drought; Drought tolerance.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093481
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Estudo do aborto caprino sob condições extensivas de criação no semiárido baiano. Infoteca-e
LEAL, T. M.; QUIRIN, R.; GUIMARÃES FILHO, C..
O estudo objetiva determinar os fatores de riscos envolvidos nos abortos e posteriormente estabelecer medidas de controle e prevencao num experimento conduzido em Massaroca, distrito de Juazeiro, Bahia, atraves do acompanhamento de 34 pequenos produtores em nove comunidades da região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bahia; Juazeiro; Regiao semiárida; Goat; Abortion; Caprinocultura; Caprino; Aborto; Goats.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132318
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Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar Território do Sisal: relatório final de consultoria nacional. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
OBJETIVO DA CONSULTORIA: Apoio à implantação e operacionalização do núcleopiloto de informação e gestão tecnológica para a agricultura familiar DO Território do Sisal-BA. PERÍODO DE EXECUÇÃO: 26/06/2007 a 26/12/2007. O trabalho inicial da consultoria foi direcionado para um melhor reconhecimento da área do Núcleo Piloto do Território do Sisal e contatos com pessoas e instituições envolvidas no projeto Uma visão mais verticalizada da missão dessa consultoria foi obtida através de leitura analítica do projeto de implantação dos Núcleos Piloto de Informação e Gestão Tecnológica e dos relatórios dos consultores Doris Sayago e Jean Phillipe Tonneau. As informações foram complementadas com reuniões técnicas mantidas com a coordenadora do projeto Petula...
Tipo: Livros Palavras-chave: Desenvolvimento Territorial; Bahia; Território do Sisal; Development rural and socoiology; Agricultura Familiar; Economics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857412
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